Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Учимся рисовать птиц: мастер-класс

До сих пор ученые спорят о происхождении птицы: что было сначала – яйцо или курица? Существует гипотеза, что один из видов динозавров является прародителем птицы. Ученые обнаружили идентичность конечностей этих животных, а роговыми чешуйками, согласно предположению, оказались обычные птичьи перья. Итак, нарисуем потомков динозавров – птиц. 


Нам понадобится:
• простой карандаш мягкостью B;
• ластик;
• круглые предметы разного диаметра;
• карандаши, фломастеры, краски (по желанию).

Фото Марии Беликовой

Рисуем фигуру, напоминающую яйцо. Если вы или ваш малыш еще не владеете техникой рисунка, можете взять подготовленные круглые предметы (крышечки, стаканчики) и обвести их карандашом. Берите тот предмет, который ближе подходит по размеру птицы, которую вы выбрали. Для вашего удобства я предложу несколько вариантов. 

Фото Марии Беликовой

Известно, что птица вылупляется из яйца, поэтому можно предположить, что тело будет напоминать именно эту форму. Дорисуем каждый кружочек так, чтобы получилась яйцевидная форма. 

Фото Марии Беликовой

Следующий этап – голова птицы. Если вы не уверены в своих силах, опять же можете прибегнуть к помощи круглых предметов. Не надо пугаться, что ваш ребенок не научится рисовать ровные круги от руки. Потренировавшись некоторое время на круглых предметах (шаблонах), любой человек начнет рисовать такие круги с закрытыми глазами. 

Фото Марии Беликовой

Мы обрисовываем тело птицы, соединяя его с головой, и заканчивая туловище гузкой, продолжение которой станет хвостиком птицы. 

Фото Марии Беликовой

Пририсовываем к головке клюв, который соответствует выбранной вами птице. Он может быть удлиненным, широким, или крючкообразным. Не забывайте про ноздри. 

Фото Марии Беликовой

Рисуем глазки, согласно выбранной вами птице.  Лучше понаблюдать за этой птицей в природе, если это возможно, либо посмотрите ее изображение в цветных справочниках или интернете. Рассмотрите внимательно, какие у выбранной вами птицы глаза, лапки, оперение, клюв.

Фото Марии Беликовой

И не забывайте о хвостике. Хвост птице дан далеко не для красоты. Например, дятел, выдалбливая в дереве дыры и доставая жучков из-под коры, должен крепко держаться. В это ему помогает хвост, состоящий из упругих перьев.

Фото Марии Беликовой

Наконец, мы дошли до той части тела птички, которая заставила задуматься ученых. Птичьи лапки имеют три пальца спереди и один палец сзади. Тремя передними большинство птиц захватывают ветку, на которую садятся, а задним фиксируют свое положение, что не позволяет птичке свалиться даже с очень тонкой ветки. 

Фото Марии Беликовой

И не забывайте, что верхняя часть лапки довольно толстенькая и покрыта перышками. 

Фото Марии Беликовой

Та лапка, которая ближе, будет чуть крупнее, чем другая. Вы точно знаете, что лапки у птички одинаковые, но человеческий глаз устроен так, что то, что он видит в тени или чуть-чуть дальше, будет выглядеть меньше. 

Фото Марии Беликовой

Для удобства я показала двух птиц на дереве. Теперь стираем ненужные (вспомогательные) линии, то есть, убираем нижнюю часть от рисования яйца. 

Фото Марии Беликовой

Смысл нашего урока заключен в том, чтобы научиться рисовать птицу за небольшое количество времени, потому что многие дети не обладают большим терпением, и не смогут тщательно вырисовать птичьи перья. Поэтому просто по тому месту, которое мы стерли, начинаем рисовать волнообразные линии. Для оперения выбрать любую технику: штриховку, маленькие овалы, фигуры каплевидной формы – все, что подскажет вам фантазия.

Фото Марии Беликовой

Также вы можете раскрасить вашу птицу декоративным узором: растительным, геометрическим, комбинированным. Еще вы можете легкими штрихами сделать вашу птичку более живой и пушистой. 

Фото Марии Беликовой

Если вы довольны работой, и птичка вам нравится, можете раскрасить ее карандашами, красками или фломастерами.

Фото Марии Беликовой

Подарите ей самые необычные и фантастические расцветки.

Фото Марии Беликовой

И, самое главное, когда начинаете что-то рисовать, делайте это с любовью и никогда не отчаивайтесь, если у вас что-то не получается. Просто рисуйте для собственного удовольствия!

Читайте также: Учимся рисовать насекомых

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
125
Lana
Очень интересная статья, спасибо!
СсылкаПожаловаться
*Mila_Davydova*
Красиво)
СсылкаПожаловаться
NatFed
отлично, просто, понятно, реально! А человека нарисовать так же просто можно?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Татьяна Смирнова«Мама». неужели мне не суждено услышать это слово?
Девочки, что-то я запуталась. Выбор непростой.

Все вы знаете моё желание стать мамой. Но судьба ко мне не благосклонна.
У меня нет детей, у меня не было никогда никаких беременностей. Много лет у меня  стоит первичное бесплодие неясного генеза. Обследована я вдоль и поперёк.

Были мужчины в моей жизни, с которыми беременность планировалась длительное время, но увы. Сейчас у них дети есть.

После развода желание стать мамой никуда не делось. И периодически я сдавала АМГ, результат 2,5 до сих пор, и я себя успокаивала, что шансы есть.
А оказалось, что шансов почти нет. При таком казалось бы высоком АМГ у меня нет почти фолликулов(по 1 небольшому в каждом яичнике и всё). Хотя раньше они были (впрочем мне это не помогло и тогда), но я не молодею....

Сейчас мне даже ЭКО почти ничего не обещает. Многочисленные врачи из разных городов сходятся во мнении, что надо делать несколько(!) протоколов ЭКО и то не факт, что сложится. Нет в организме выработки фолликулов и это моя беда. Последняя врач-репродуктолог вроде и объяснила такие же перспективы, но она зачем-то привела пример Заворотнюк, типа подумай о своём здоровье, прежде чем добровольно соглашаться на несколько протоколов. У меня уже голова кругом от инф-и. Мне стало страшновато, ведь мне же надо не только родить, но и чтоб у меня хватило сил и здоровья вырастить ребёнка. 

Есть конечно альтернатива - усыновление. Но меня пугает список заболеваний, которые есть у деток-отказников. Где находят более здоровых деток? Смотрю банки данных детей, не вижу даже 2 группы здоровья. Я не слабачка, но я реально понимаю, что у меня не будет помощников и мне надо будет одной решать все вопросы.

И я всё равно хочу стать мамой. Я прямо представляю себе малыша, который у меня будет. Вот только как бы нам встретиться поскорее...
614
Анна ИвановаНормально ли платить старшему ребёнку за помощь с младшим?
Поспорили с подругой. У меня есть старшая дочь 15 лет, и малыш 1 год. Мы со старшей дочерью договорились, что она будет иногда сидеть и гулять с малышом, а я ей буду за это платить. Дочь очень довольна, с радостью берёт на себя это, хотя до этого не допроситься было. За помощь по дому и учёбу не приплачиваю, это её прямые обязанности, а вот заниматься малышом - не её обязанность. Подруга считает такую ситуацию неправильной, говорит, что дочь скоро привыкнет и за всё будет плату требовать. А вы как думаете? 
463
Кэри БрэдшоуРебенок после 35
Здравствуйте, так сложилось, что у меня слабое здоровье и всегда были причины отложить беременность. Сейчас мне 34. Конечно меня спрашивают, когда же, зачем тянуть, всем не расскажешь что да как.

В последнее время появились советы вообще не рожать, так как возраст и это будет тяжело. Есть ли здесь те, кто родил после 35? Как вы справляетесь? Насколько тяжело вам было выносить, родить?

Ребенка хочу, но столько критики и ненужных непрошеных советов, что началась какая-то депрессия и осознание того, что время ушло и мамой мне не стать....
297
АнонимКак правильно поступить ?
Есть мужчина ,женатый уже десять лет вторым браком .У него дочь ,сейчас ей 24 .Отношения с женой отца всегда были хорошие ,гостила сколько хотела ,помогали материально .Сейчас дочь выходит замуж и просит у отца достаточно крупную сумму на свадьбу .
242
MariettaИ я про наследство
Всем добрый день! Прочитала тему про наследство девушки, отца и новую семью. И у мне захотелось узнать у знающих людей как может быть в данной ситуации. Была семья: мама, папа, сын. Папа был военным, получил квартиру,еще в 90-е. После совершеннолетия сына квартира была приватизирована только на отца. Когда сыну было 22 года отец уходит к другой женщине, развод оформлен. Женится на другой женщине и признает своим её сына (сын действительно его, там роман длинною в лет 15). Сейчас все счастливы с новыми супругами. Бывшая жена осталась жить в той квартире которую муж получил. Имущество не делили, он так и остался единственным собственником. Вот меня интересует вопрос наследования этой квартиры в случае ухода из жизни хозяина. Сын второй понятно, что будет наследником. А вот новая жене положено 50% или нет? Имущество по факту в другой семье было нажито. А бывшей жене вообще что-то положено? Срок исковой давности по разделу имущества давно прошёл, развод был в 2010 году. Вот, что интересно, когда муж продавал машину и гараж (уже после развода) нужно было нотариальное согласие от бывшей жены.
204
ЛучистаяНа отдых с годовалым ребенком.
Девочки! Хотелось бы услышать ваших советов по поводу отдыха с годовалым ребенком. Хотим заранее забронировать жилье на лето, чтобы увезти дочку из холода на солнышко в теплые края. 
Кто, где отдыхал? Буду благодарна всем вашим рассказам и советам!
143
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru