Беременность и проблемы со зрением

Будущие мамы, имеющие проблемы со зрением, обычно задаются вопросом - возможны ли в их случае естественные роды и как этот процесс может отразиться на состоянии их глаз? Ответить на подобный вопрос может только опытный специалист, который учтет все значимые факторы - начиная от возраста беременной и заканчивая состоянием сетчатки и глазного дна.

Проблема
При миопии (близорукости) сетчатка глаза растягивается и истончается (особенно при миопии высокой степени). Во время родов организм испытывает огромную нагрузку; а поскольку многие роженицы не умеют правильно дышать и тужиться, нагрузка распределяется «неадекватно». Что может быть чревато повреждениями глазных сосудов, кровоизлияниями в стекловидное тело и даже отслоением сетчатки (вплоть до полной потери зрения).

Во время беременности будущей маме, имеющей проблемы со зрением, необходимо посетить офтальмолога как минимум трижды (в начале, середине и конце беременности). Оценив общее состояние беременной, состояние периферии глазного дна, течение беременности и прочие нюансы, специалист сможет порекомендовать оптимальную тактику родоразрешения (в идеале офтальмолог и акушер-гинеколог выносят совместное решение).

Возможные решения
- Ведение беременности и роды в родильном доме, специализирующемся на офтальмологических патологиях

- Ограничительная лазеркоагуляция

При разрыве сетчатки противопоказаны естественные роды. Места дистрофии на сетчатке «прижигаются» лазером, тем самым блокируя разрыв. После проведения подобной операции врач может разрешить самостоятельные роды.

- Правильное поведение в родах
На курсах по подготовке к родам будущих мам учат правильно дышать и тужиться, расслабляться и восстанавливать силы между схватками. Правильное поведение в родах поможет снизить нагрузку на глаза.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей