Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Проблемные ногти у ребенка: почему не стоит паниковать

Педиатр Екатерина Потеряева рассказала Детям Mail.ru, при каких изменениях формы и цвета ногтей ребенка стоит обратиться к врачу, а на какие симптомы можно закрыть глаза.


Койлонихия

Это дистрофическое изменение ногтевой пластины, когда центральная часть ногтя вогнута внутрь, а его края несколько вывернуты наружу. Койлонихия может быть наследственной, приобретенной или идиопатической (возникает независимо от других поражений).

Идиопатическая койлонихия на большом пальце ног у новорожденных — это нормально. Она самопроизвольно регрессирует к 9 годам, когда ногтевая пластина утолщается.

Во время загрузки произошла ошибка.

Намного реже это может быть следствием других заболеваний, таких как псориаз и красный плоский лишай, или симптомом дефицита железа, а также последствием травмы (из-за тесной обуви).

Онихошизис

Это всем известные расслаивающиеся ногти — состояние, которое нередко встречается у детей. Чаще всего — на больших пальцах рук и ног. Расслаивание свободного края ногтя наблюдается примерно у 29% новорожденных. Это состояние не требует лечения и наблюдения: оно проходит по мере утолщения ногтевой пластины.

Во время загрузки произошла ошибка.

Появление слоящихся ногтей характерно для детей вплоть до 16 лет. Одной из причин может быть потеря влаги или травмирование ногтя при неправильном обрезании свободного края. Чаще всего проходит спонтанно по мере взросления.

Лейконихия

Различают две формы лейконихии: истинная и точечная. Истинная лейконихия связана с повреждением матрикса ногтя (места образования ногтевой пластины).

При истинной лейконихии в ногте остаются паракератотические клетки (клетки-предшественники), которые снижают прозрачность ногтевой пластины и отражают свет, из-за чего весь ноготь выглядит белым. Это состояние требует обращения к дерматологу.

Во время загрузки произошла ошибка.

При точечной лейконихии на ногтевой платине возникают белые полоски или точки. Они передвигаются к свободному краю по мере роста ногтя и могут исчезать до того, как приблизятся к краю. Проходят самостоятельно, лечения не требуют.

Онихомадезис

Это ситуация, при которой ноготь отслаивается, начиная со свободного края ногтевой пластины, а затем и вовсе отпадает. Причина кроется в нарушения функции матрикса ногтя. В большинстве случаев этот процесс безболезненный и обратимый. Он может развиваться достаточно быстро (в течение полугода), но новый ноготь отрастает за 6-12 месяцев.

Во время загрузки произошла ошибка.

Причины могут быть различны:

  • Сосание пальца.

Порядка 30% детей сосут большой палец в возрасте старше одного года. Длительное воздействие на кожу пальца слюны вызывает раздражение, а контактный дерматит околоногтевой ткани вызывает повреждение кутикулы и паронихию. Все это приводит к нарушению функции матрикса ногтя и отслаиванию ногтя.

  • Болезнь рука-нога-рот.

Это одна из самых частых причин отслаивания ногтя у детей. Онихомадезис нескольких или всех ногтей происходит через один-два месяца после острой инфекции. Это обычная детская вирусная инфекция с везикулярными высыпаниями, которые затрагивают ладони, подошвы и полость рта. Потеря ногтей происходит без боли или воспаления. Ногтевая пластина отделяется полностью на нескольких или всех ногтях как на руках, так и на ногах.

Точный механизм, посредством которого болезнь вызывает это повреждение матрикса, неизвестен. Никакого специального лечения не требуется. Единственная задача врача — успокоить семью.

Острый паронихий

Это острое воспаление околоногтевого валика. Основные возбудители: стафилококковая и стрептококковая инфекция, вирус простого герпеса, реже — грибковая инфекция. Причиной инфекции становится травма кутикулы: рваные заусеницы, травмирование при маникюре.

Во время загрузки произошла ошибка.

Инфекция всегда сопровождается болью, местным отеком и покраснением. Лечение обычно достаточно простое: два раза в день вымачивать в растворе антисептика, при необходимости использовать мазь с мупироцином или фузидиевой кислотой (проконсультируйтесь со своим педиатром!). Однако более сложные случаи (например, при возникновении гнойного очага или гнойного отделяемого) и паронихий у маленьких детей — повод обратиться к врачу.

Онихокриптоз

Это состояние, при котором ногтевая пластина врастает в боковой край ногтевого валика. Это ведет к местной воспалительной реакции на инородное тело и вторичной бактериальной инфекции. Чаще всего возникает на ногах. Основная причина — травма ногтя. Обычно к ней приводит неправильно подобранная обувь, слишком коротко остриженные ногти, неправильная стрижка ногтей, острая травма ногтя.

Во время загрузки произошла ошибка.

Если у ребенка врос ноготь, обратитесь к врачу. К сожалению, с этой проблемой у взрослых далеко не всегда удается справляться самостоятельно, а у детей все осложняется болезненностью любых манипуляций.

Как предотвратить появление вросшего ногтя:

  • Подбирать обувь по размеру, чтоб она не давила, и было достаточно места для носка.
  • Обрезать ноготь не слишком коротко и не скругляя углы.

Тонкие и ломкие ногти

Часто являются причиной обращения к врачу. Но для детей до 9-10 лет характерна тонкая ногтевая пластина, которая может легко расслаиваться. После 9 лет начинается утолщение ногтя, и он становится более толстым и плотным.

Во время загрузки произошла ошибка.

Существует миф, что тонкие ногти связаны с дефицитом кальция. Это не так. Самые частые причины этого — наследственность и возраст. Дополнительный кальций нужен детям только при строгой безмолочной диете, когда ребенок не получает молочные продукты ни в каком виде.

Читайте также: 

Спутанная прическа, секущиеся кончики: о каких болезнях расскажут волосы ребенка

5 болезней из песочницы

Соляные пещеры и солевые лампы: лечение или обман?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОчень красивая дочь
Попрошу не глумиться и не ерничать. Для меня тема очень важная и серьезная. Извините что под анонимом и что фото не будет, просто поверьте на слово. У нас растет очень красивая девочка. Ей 12 лет, она выглядит немного старше своего возраста, и она очень красивая. Настолько, что на нее оглядываются на улице. В школе ее преследуют два парня, один одноклассник, второй учится в выпускном классе. Даже соседи в лифте постоянно говорят комплименты. Меня страшно бесит, что даже старые козлы пенсионного возраста с масляным блеском в глазах начинают ворковать - ах какая сладкая ягодка, вот повезет кому-то такую жену. Какая жена, алё, она ещё ребенок!!! 

Дочери такое повышенное внимание очень нравится. Она с удовольствием принимает ухаживания, комплименты, обожает вертеться перед зеркалом. Примеряет мои вещи. Просит покупать ей все новые и новые вещи, хотя у нее целый шкаф. Недавно учительница позвонила и рассказала, что она пользуется косметикой. У нее есть детская, но по описанию я поняла что она взяла мою помалу, тушь, тональник и тд. Я ей это категорически запрещаю! В макияже она выглядит ещё старше, и ей буквально не дают прохода!

Ещё с некоторого времени я стала покупать ей свободные вещи, благо молодежная мода позволяла, оверсайз и вот это всё. Она протестует, ей хочется обтягивающее, в пайетках, самых ярких цветов. Я считаю что это опасно. Но не знаю как объяснить. Она на меня сердится, мы ссоримся. Ещё прошу не ходить по улице с распущенными волосами, делать хотя бы хвост или вообще собирать косу в шишку. Отказывается!  Я страшно за нее боюсь. Много раз видела и слышала сама как ей свистят а след, предлагают прокатиться и тп. Мне страшно! Она не понимает, злится, обижается на меня. Что делать, помогите?!
167
МалинаПервоклассник
Девочки, здравствуйте. Подскажите как лучше поступить. Ситуация такая, сын пошёл в 1 класс, водит и забирает его бабушка. Один раз невнимательно посмотрела объявления и упустила, что продленка отменена. Пришла как обычно забирать, а он сидит в коридоре один. Учительница извинилась, но тут и наша вина конечно, но ведь могла бы позвонить, уточнить почему не забираем. Вчера новый инцидент, бабушка пришла за внуком, а он идёт с прогулки, без шапки, шарфа, и в куртке на футболку. На улице +4. Учительница говорит, что не нашла его вещи, хотя они были в пакете под курткой. Опять же можно было позвонить или попросить ребёнка это сделать, у него есть телефон. Учительница нравится, и ссориться я бы не хотела, но эти ситуации обескураживают. Помимо этого ребёнок аутист, посещает класс коррекции в обычной школе, в классе 10 детей.
134
ЮлияПоездка в Питер
Подскажите куда пойти-податься или что делать в Питере в 6 утра? Поезд приходит рано в 6 утра, а все музеи-парки открываются в 10 утра, заселение в гостиницу в 14 часов.
130
Анонимпро фамилии
А вам какая фамилия больше нравилась – ваша девичья или мужнина, которую сейчас носите? Фамилию с радостью поменяли или потому что муж настоял, ну типа «так положено, чтобы семья на одной фамилии была»? Или наоборот - не меняли, потому что своя лучше? Тема просто поболтать.
129
Ирина КрасавинаСкучно
Села в электричку, ехать 2,5 часа((((скучно. Давайте поболтаем?
Расскажите как у Вас дела, что сегодня готовите?
Муж сказал, что сегодня встретит меня красной ковровой дорожкой))))))Дети одолели. 
117
АнонимРебенок 6 лет не слушается, особенно на людях.
Добрый день!  У нас с мужем двое детей, дочка 6 лет и сын 2,5 года. Старший ребенок, дочка, постоянно не слушается, а особенно на людях, не стесняется посторонних, чужих, даже когда ей говорят, что так нельзя себя вести в общественных местах,  у врача в кабинете, со стороны можно подумать, что ребенок неадекватен или избалован, кроме этого очень упрямая, но хитрая, все соображает, готовимся сейчас к школе, сами занимаемся, умеет читать, писать, считать, психологически готова к школе, слушает воспитателя или учителя, но объяснения и аргументы мамы и папы, что так нельзя себя вести или что-то делать... потому то... бесполезны, все время стоит на своем. Дети оба ходят в детский сад. В саду все нормально, воспитатели не жалуются на нее, с бабушкой, которая не живет с нами, тоже ее слушает, т.е ведет так с родителями себя и иногда с бабушкой, которая с нами живет вместе. Я прям даже не знаю, что делать, не могу найти к дочери подход, чувствую себя несостоятельной в воспитании. Подскажите, пожалуйста, как быть, что делать? Спасибо.
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru