Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Проблемные ногти у ребенка: почему не стоит паниковать

Педиатр Екатерина Потеряева рассказала Детям Mail.ru, при каких изменениях формы и цвета ногтей ребенка стоит обратиться к врачу, а на какие симптомы можно закрыть глаза.


Койлонихия

Это дистрофическое изменение ногтевой пластины, когда центральная часть ногтя вогнута внутрь, а его края несколько вывернуты наружу. Койлонихия может быть наследственной, приобретенной или идиопатической (возникает независимо от других поражений).

Идиопатическая койлонихия на большом пальце ног у новорожденных — это нормально. Она самопроизвольно регрессирует к 9 годам, когда ногтевая пластина утолщается.

Во время загрузки произошла ошибка.

Намного реже это может быть следствием других заболеваний, таких как псориаз и красный плоский лишай, или симптомом дефицита железа, а также последствием травмы (из-за тесной обуви).

Онихошизис

Это всем известные расслаивающиеся ногти — состояние, которое нередко встречается у детей. Чаще всего — на больших пальцах рук и ног. Расслаивание свободного края ногтя наблюдается примерно у 29% новорожденных. Это состояние не требует лечения и наблюдения: оно проходит по мере утолщения ногтевой пластины.

Во время загрузки произошла ошибка.

Появление слоящихся ногтей характерно для детей вплоть до 16 лет. Одной из причин может быть потеря влаги или травмирование ногтя при неправильном обрезании свободного края. Чаще всего проходит спонтанно по мере взросления.

Лейконихия

Различают две формы лейконихии: истинная и точечная. Истинная лейконихия связана с повреждением матрикса ногтя (места образования ногтевой пластины).

При истинной лейконихии в ногте остаются паракератотические клетки (клетки-предшественники), которые снижают прозрачность ногтевой пластины и отражают свет, из-за чего весь ноготь выглядит белым. Это состояние требует обращения к дерматологу.

Во время загрузки произошла ошибка.

При точечной лейконихии на ногтевой платине возникают белые полоски или точки. Они передвигаются к свободному краю по мере роста ногтя и могут исчезать до того, как приблизятся к краю. Проходят самостоятельно, лечения не требуют.

Онихомадезис

Это ситуация, при которой ноготь отслаивается, начиная со свободного края ногтевой пластины, а затем и вовсе отпадает. Причина кроется в нарушения функции матрикса ногтя. В большинстве случаев этот процесс безболезненный и обратимый. Он может развиваться достаточно быстро (в течение полугода), но новый ноготь отрастает за 6-12 месяцев.

Во время загрузки произошла ошибка.

Причины могут быть различны:

  • Сосание пальца.

Порядка 30% детей сосут большой палец в возрасте старше одного года. Длительное воздействие на кожу пальца слюны вызывает раздражение, а контактный дерматит околоногтевой ткани вызывает повреждение кутикулы и паронихию. Все это приводит к нарушению функции матрикса ногтя и отслаиванию ногтя.

  • Болезнь рука-нога-рот.

Это одна из самых частых причин отслаивания ногтя у детей. Онихомадезис нескольких или всех ногтей происходит через один-два месяца после острой инфекции. Это обычная детская вирусная инфекция с везикулярными высыпаниями, которые затрагивают ладони, подошвы и полость рта. Потеря ногтей происходит без боли или воспаления. Ногтевая пластина отделяется полностью на нескольких или всех ногтях как на руках, так и на ногах.

Точный механизм, посредством которого болезнь вызывает это повреждение матрикса, неизвестен. Никакого специального лечения не требуется. Единственная задача врача — успокоить семью.

Острый паронихий

Это острое воспаление околоногтевого валика. Основные возбудители: стафилококковая и стрептококковая инфекция, вирус простого герпеса, реже — грибковая инфекция. Причиной инфекции становится травма кутикулы: рваные заусеницы, травмирование при маникюре.

Во время загрузки произошла ошибка.

Инфекция всегда сопровождается болью, местным отеком и покраснением. Лечение обычно достаточно простое: два раза в день вымачивать в растворе антисептика, при необходимости использовать мазь с мупироцином или фузидиевой кислотой (проконсультируйтесь со своим педиатром!). Однако более сложные случаи (например, при возникновении гнойного очага или гнойного отделяемого) и паронихий у маленьких детей — повод обратиться к врачу.

Онихокриптоз

Это состояние, при котором ногтевая пластина врастает в боковой край ногтевого валика. Это ведет к местной воспалительной реакции на инородное тело и вторичной бактериальной инфекции. Чаще всего возникает на ногах. Основная причина — травма ногтя. Обычно к ней приводит неправильно подобранная обувь, слишком коротко остриженные ногти, неправильная стрижка ногтей, острая травма ногтя.

Во время загрузки произошла ошибка.

Если у ребенка врос ноготь, обратитесь к врачу. К сожалению, с этой проблемой у взрослых далеко не всегда удается справляться самостоятельно, а у детей все осложняется болезненностью любых манипуляций.

Как предотвратить появление вросшего ногтя:

  • Подбирать обувь по размеру, чтоб она не давила, и было достаточно места для носка.
  • Обрезать ноготь не слишком коротко и не скругляя углы.

Тонкие и ломкие ногти

Часто являются причиной обращения к врачу. Но для детей до 9-10 лет характерна тонкая ногтевая пластина, которая может легко расслаиваться. После 9 лет начинается утолщение ногтя, и он становится более толстым и плотным.

Во время загрузки произошла ошибка.

Существует миф, что тонкие ногти связаны с дефицитом кальция. Это не так. Самые частые причины этого — наследственность и возраст. Дополнительный кальций нужен детям только при строгой безмолочной диете, когда ребенок не получает молочные продукты ни в каком виде.

Читайте также: 

Спутанная прическа, секущиеся кончики: о каких болезнях расскажут волосы ребенка

5 болезней из песочницы

Соляные пещеры и солевые лампы: лечение или обман?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЯ хочу обобрать мужика??
Так это видит он и его семья. Но я вроде все логично и справедливо рассуждаю. Посмотрите со стороны. У меня нас есть по квартире-однушке. Я предлагаю продать его квартиру, взять ипотеку и вложить 2 млн от его квартиры, мой материнский капитал и купить нам двушку. Ипотеку гасить от сдачи моей квартиры. Квартира стоит 5 млн, и в итоге у нас будет по половине квартиры - моя часть с детьми и его часть. На что его аргумент - он остается без квартиры, если что эта двушка неделимая, там части детей и вообще все ужасно, он остается ни с чем. Хотя как по мне можно прекрасно жить или ему в моей квартире если что, или мне вернуться обратно в свою. 
474
Ольга ХасановаНаш отпуск в Германии.
Всем привет. Вот и завершился наш отпуск, очень быстро, просто моментально пролетели 4 недели, две из которых мы провели в гостях у Олечки Дроботовой,  любящей мамы, жены, отличной хозяйки и просто замечательного человека. Спасибо тебе, родная, за все дни, проведенные с тобой. Итак, поехали.
229
ЕвдокияПравительница на год. Анна Леопольдовна
Окончание истории о правлении потомков царя Иоанна Алексеевича.
В 1682 году, в результате стрелецкого бунта, на престол был возведён сын царя Алексея Михайловича Иоанн Алексеевич. Он был объявлен первым царём, а возведённый ранее царевич Пётр Алексеевич, объявлялся вторым царём.
 
Часть II – Царевны Иоанновны. Анна Леопольдовна и Иоанн Антонович. Конец рода.
 
Прошлая тема Анна Иоанновна
 
211
АнонимКак вы преодолеваете кризисы в браке?
Дамы, поделитесь опытом, плиз(
Что вы делаете, если наступило взаимное отчуждение с мужем (после 15-20 лет брака)? Он не пьет, не бьет, скорее всего не гуляет (ну может есть симпатия и флирт на стороне). Но отношения сошли на нет, вместе держат, пожалуй, только дети. Со стороны мужа начались постоянные придирки, он перестал сдерживать вспышки гнева, в общем, обострились качества, которые раньше он (немного) сдерживал. Причем качества, которые жена очень не любит в людях - истеричность, нетерпимость, эгоизм, спесь. Со стороны жены - холодность, нежелание общаться, радость, когда он уезжает.
Вот что делать? Разговоры ртом не помогают( Или помогают ненадолго, потом все по новой. Развод? Очень хочется, но дети, быт( и повода вроде весомого нет.
Как вы миритесь с чертами характера мужа, которые вас раздражают? Как вернуться к относительно нормальной жизни? Домой ведь идти неохота, если он там(
Тему создаю анонимно, т.к. на форуме давно, и не хочется делиться проблемами под своим ником. Но буду очень всем благодарна за советы
205
Обожаемая и Самая ЛюбимаяОпять я, опять с задачкой...
В общем, на классном форуме родители поделились на два фронта))) решаем задачку номер 6. С первым четырехуголником все понятно. Всё внимание на второй. Первый лагерь родителей считает, что правильно решить - это разделить по диагоноли двумя отрезками, так как из текста задачи не ясно, должны ли быть равны 4 треугольника. Вторая часть родителей считает, что в учебнике ошибка - основание четырехуголника должно быть короче на одну клетку и отрезков должно быть три (кстати решебник согласен с этой теорией). Учителю звонить не вариант - она никогда не отвечает на телефон после окончания уроков.
154
Ежик в тумане форумаПро апендецит...
По следам темы ... я не первую тему читаю об апендеците и его неправильной диагностике((( Я сама в с этим столкнулась когда дочери было 4 года(( Тоже рвота и боль в животе. Мы сразу в скорую (живем в небольшом городе в мо). Два хирурга , ренген, кровь - диагноз расстройство желудка на фоне приема аб (ангина была), и колики... ночью дочке легче не стало... опять скорая... еще 2 хирурга, еще кровь... диагноз ротовирус... дочке не легче... далее педиатр платной клиники - ротовирус ждите.... дочь спит только со мной и ревет просто 24/7... далее ей становится больно писать (апендикс еще вырос и перекрыл канал), еще педиатр - диагноз пиелонефрит, аб... (кровь каждый день сдаем, лейкоцитоз зашкаливает, но все говорят это инфекция, вот точно не апендикс)... далее живот становится как барабан ... еще врач и слабое - ну может вам в Москву? Типа ничего страшного, но прокатитесь... я уже просто в истерике... едем в Тушино... там первичный осмотр, кровь!!! , нееее 100% не апендикс, определяют в инфекцию... но для поступления туда нужно узи... и тадамммм... перетонит... срочная операция буквально в течении часа... это было страшно... но вот как так? Ее за эту неделю около 10 врачей смотрели... и все убеждали, что это не хирургический случай(((( Эта история, чтобы мамы прочитали симптомы... Апендицит очень коварен... говорят у детей его до последнего на узи не видно((( мы не жаловались, я тогда даже не особо злилась((( просто рада была, что с дочкой все в итоге хорошо((?
125
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru