Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

5 главных правил жизни мамы троих сыновей

Многодетная мама, а также популярный блогер, основатель Школы Адекватных Родителей и автор книги «Это же ребенок» — Вика Дмитриева — рассказывает о том, откуда берет для всего это силы. И о том, что она поняла о мужчинах, став мамой троих мальчиков.


Во время загрузки произошла ошибка.

Самое важное — быть в ресурсе

Было бы круто сказать, что я черпаю ресурс в моей огромной любви к детям. Но это будет не совсем правдой. Иногда усталость может быть такой, что никакая любовь не спасет и не поможет. Поэтому, в первую очередь, маме нужен качественный сон (насколько это вообще возможно с детьми).

Мы часто допускаем ошибку: думаем, вот я сейчас переделаю все дела, а уж потом высплюсь. В идеале нужно сначала выспаться, а только потом браться за работу.

Муж очень помогает находиться в ресурсе. Наша с ним любовь и поддержка дают мне силы идти дальше.

Не зря ребенку изначально даны два родителя. Когда один устает и падает без сил, на помощь приходит второй, и берет детей на себя.

Наши парни довольно самостоятельны, это здорово экономит время и энергию. Лет с двух они умеют готовить кофе и делать себе бутерброды. Старшие (пять и шесть лет) варят себе на завтрак яйца и даже готовят что-то более сложное. Все выполняют посильную работу, чтобы мама не одна тащила на себе все хозяйство.

Не надо пытаться сделать вообще все, это не реально. Как бы вы ни старались, кто-то из детей в какой-то момент недополучит вашего внимания, периодически в квартире будет кавардак или вы не успеете сдать проект. Не стоит расстраиваться.

Истории про людей, которые якобы успевают все, — выдумки. В сутках только 24 часа и чем-то в любом случае придется поступиться.

У мамы должна быть личная жизнь

Безусловно, маме нужна своя, отдельная от детей, взрослая жизнь. Ведь дети когда-нибудь вырастут, и женщина останется один на один со своей личностью. Ей нужно быть для самой себя интересной, чтобы однажды не сойти с ума от одиночества и невостребованности.

Детям не менее важно, чтобы маме было интересно жить.

Ведь мы можем влиять на ребенка, на его выбор только своим примером. Глядя на родителей, ребенок узнает, как жить активной яркой жизнью, как чем-то увлекаться, как приятно постигать что-то новое, иначе ему неоткуда брать иную модель поведения.

Это только для малышей хорошо, если мама круглосуточно сидит с ними дома. Детям постарше важно, чем занимаются родители, кто они, чем они интересны и за что их можно уважать. А время летит быстро.

Во время загрузки произошла ошибка.

Даже с тремя маленькими мальчиками реально заниматься чем-то еще, помимо детей. Есть матери и с пятью детьми, и с семью, которые умудряются вести свои проекты. И я знаю: будь у меня пятеро мальчиков или семь девочек, моя жизнь была бы такой же наполненной и прекрасной.

Режим важен и для детей, и для родителей

В нашей многодетной семье большую роль играет режим. Если режима нет, и дети живут в беспорядочном собственном графике, — плохо всем. Примерный распорядок дня успокаивает детей, дает точки опоры. Для взрослых режим не менее важен — он задает четкий ритм и делает жизнь с ребенком динамичной.

Во время загрузки произошла ошибка.

При всей любви к порядку, я понимаю, что люди — не роботы и бывают ситуации, когда тайминг соблюсти невозможно или просто не хочется. Иногда приятно дольше пообщаться вечером с детьми, а не сразу укладывать их. Или сгонять в музей вместо дневного сна. Такие исключения у нас бывают, и именно потому что они исключения, а не правила, они приятны.

Правильное отношение к деньгам надо прививать с детства

Моему старшему сыну почти семь. Он мечтает о Ламборджини и Феррари. Классные мечты для мальчишки! Я не хочу обесценивать его мечту и рушить его амбиции на корню словами «Это все неважно, деньги не главное, просто будь хорошим человеком, большие деньги честным трудом все равно не заработать». Вместо этого мы садимся и гуглим, сколько стоят эти машины. Думаем, сколько надо зарабатывать. Пишем план, как это можно сделать.

Это никак не мешает прививать ему общечеловеческие ценности. Да, деньги не обязательны, чтоб быть счастливым. Как и бегать вполне можно босиком, без кроссовок. Но, согласитесь, в кроссовках удобнее.

Во время загрузки произошла ошибка.

Я ращу достойных мужчин. Чтобы потом их жены не обращались к психологам с вопросами: «Что делать? Как мотивировать мужа? Он не хочет расти, довольствуется маленькой зарплатой и говорит, что мы и так счастливы. А я экономлю каждую копейку! Я устала!»

Мужчина ничего и не будет хотеть, если ему с детства внушить, что большие деньги — зло и надо по трупам идти, чтобы их получить.

Воспитывая мальчиков, надо оставаться женщиной

Вырастить мальчиков настоящими мужчинами можно, если они наблюдают гармоничные отношения между мамой и папой. Например, наши дети каждую неделю видят живые цветы, которые дарит папа. Видят, как папа заботится о маме, а мама сглаживает углы, конфликты. Это для них норма. Конечно, подобная модель подойдет не каждой семье. Но в нашей сложилось именно так, и мне это нравится.

Во время загрузки произошла ошибка.

Кто-то, став мамой мальчиков, превращается в домработницу и кухарку и целыми днями обслуживает эту ораву мужиков. А кто-то — в этакую королеву-мать, за которой все ухаживают, потому что «я тут одна девочка, а вас много, помогайте мне».

Мы больше склоняемся ко второй модели — где я как единственная женщина в семье чувствую какое-то особое положение. Не буду скрывать, это приятно. В то же время я даю своим мужчинам заботу, тепло, любовь и принятие.

Во время загрузки произошла ошибка.

Если мама воспитывает детей одна, она думает, что должна быть и мамой и папой, то есть воспитывать за двоих. Часто можно услышать: «Воспитываю сына без отца, приходится быть жесткой». Это не так! Как бы вы ни старались, мужик из вас выйдет не очень. Это будет криво-косо, неестественно, неорганично, как в плохом театре.

Даже если мама одна растит сыновей, нужно оставаться женщиной. Пусть эта женщина будет уверена в себе, иногда будет строгой и безапелляционной, но все же остается женственной, теплой, принимающей. Женщина не может дать мальчику образец мужского поведения, но она может показать образец женского, и именно на этом контрасте он почувствует себя настоящим мужчиной.

Читайте также:

Мама тройни: «Трое детей и две руки — это насмешка эволюции»

«Я разрешила детям есть всё и вот что из этого получилось»

Почему со вторым ребенком легче: личный опыт

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
23
Снежана
Ну, в целом, со многим согласна. И мама красивая, настоящая. А то уже надоело смотреть на мам троих детей, которые весят 47 кг и демонстрируют кубики на животе))) Только, не верю я, что её мальчишки, прямо в 2 года кофе варили и бутерброды себе сами делали :)
СсылкаПожаловаться
Линда
В ответ на комментарий от Снежана
Снежана
Ну, в целом, со многим согласна. И мама красивая, настоящая. А то уже надоело смотреть на мам троих детей, которые весят 47 кг и демонстрируют кубики на животе))) Только, не верю я, что её мальчишки, прямо в 2 года кофе варили и бутерброды себе сами делали :)
СсылкаПожаловаться
в 2 года дети кофе не должны пить по умолчанию, а вот лишний вес мамы совершенно не восхищает, если все так хорошо на словам и со временем и с организацией то давно пора заняться весом и не изза эстетики. просто лишний вес не полезно сильно здоровью и это константа
СсылкаПожаловаться
Снежана
В ответ на комментарий от Линда История переписки2
Линда
в 2 года дети кофе не должны пить по умолчанию, а вот лишний вес мамы совершенно не восхищает, если все так хорошо на словам и со временем и с организацией то давно пора заняться весом и не изза эстетики. просто лишний вес не полезно сильно здоровью и это константа
СсылкаПожаловаться
Мы все разные. Вам, да и мне тоже, лишний вес может мешает. А этой маме вполне комфортно в её весе и он для неё, вовсе, не лишний. Что касается эстетики, то на мой взгляд, эта мама волне хороша в своей полноте, последняя фотография это подтверждает. Она естественна, реальна и гармонична.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?
Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже "накатанному" графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый "в свой угол", занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка - никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально. 
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю - 36.
Но... впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: "Моя мечта, где ж ты был раньше..." - это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло...
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо. 
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям - не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это "подвешенное" состояние не получится.
197
ЮлиЯ ЮлиЯчто делать с "добром"?
тут еще проблема , по крайней мере для меня
нужны советы, что делать с "добром", а именно хрусталь, 2 сервиза, фужеры всякие наборы,2 шерстяных ковра, выкинуть уже и успокоиться, отдать даром с самовывозом

Мама переживает, что я выкидываю, 1 сервиз и часть фужеров и хрусталя благополучно скончались, когда упал ночью навесной шкаф, но есть еще
Маме не отдать, своего добра полно
Осталось ли такое "добро" у вас, используете в быту или стоит , пылиться
154
БуКак пережить несправедливость?
Напишу очень коротко.
Расстались с отцом ребёнка по моей инициативе,  встречам дочки и её отца не мешала.

Сначала был один суд, потом второй суд о порядке общения дочки с отцом. Последний суд был год назад и этот суд был «вишенкой на торте».
В ходе судебного процесса была проведена психологическая судебная экспертиза, которая выявила, что дочке лучше жить со мной, я ею интересуюсь. Её отец саму дочку подавляет, и не интересуется тем, что действительно интересно дочке.

Также мною были приложены фото доказательства нарушения решения первого суда отцом ребенка. Также органы опеки составили акт условий жилья отца ребёнка , где написали, что квартира двухкомнатная и принадлежит ему. Я запросила выписку егрн, где было написано, что квартира принадлежит его сожительнице и квартира однокомнатная. Знаю, что в этой квартире они проживают втроём - отец моей дочки, сожительница и её десятилетний сын.

Все эти документы судом изучены не были, аппеляцию оставили не удовлетворения. Но суть в том, что я после решения суда узнаю, что судья, который вёл это дело, - наркоман и сбил людей у нас в городе (всю вину скинули на его водителя).

После всего этого, вот почти уже год, мне тошно. Я потеряла тонус. Набрала 17 кг (едой я не заедала, наоборот , когда стресс - есть не могу), начала болеть адски левая сторона тела, пошла к лучшему в городе психологу-психиатру-психотерапевту. Пропила 3 месяца антидепрессанты - хоть девая сторона отошла. Понимаю, что нужно ещё к психологу, сейчас в поисках.

Понимаю, что если сама не вытяну себя - никто меня не вытянет. Вопрос только - КАК? Как себя вытянуть?
148
БаловАННАяДиплом ради диплома
Чего греха таить, реальность такова, что многие дипломы имеются ради самого диплома. Я сейчас говорю о высшем образовании, которое всегда приветствуется, а в части профессий просто необходимо. Но вот соответствие "трудовой" специальности и того, какая специальность указана в дипломе не всегда, увы, совпадает. Безусловно, есть, например, медицинские специальности, где с дипломом энергетика хирургом не стать нивжисть.
Безусловно, есть профстандарты, но для коммерческих организаций они не указ.
В общем, к чему это я... А просто к некой справке, условной статистике, как много тех, кто работает совсем в другой сфере, не там, "на кого" учился.
И сыграл ли ваш диплом какую-то роль в трудоустройстве. А если диплом не соответствовал новой профессии, учились ли ещё, уже по специальности?
140
Хатуль Маданбабушка в 28?
Малахова смотрю, девы.. В шоке я. Девочке 13, она беременна. Ну ладно, нас уже не удивишь 13-летними мамами, в 11 рожала дева из Капотни.
Но отцу ребенка 10 лет и по словам соседей он курит, пьёт, нюхает, жуёт...
ДЕСЯТЬ лет!
Чего я не понимаю, как это возможно? 
128
Аноним 19Поездка во Вьетнам
Добрый день!
В начале февраля планируем поездку во Вьетнам, Камрань, Отель 5*. Но сегодня прочла про новый вирус пневмонии в Китае. В отеле, судя по отзывам, китайцев мало, но есть. И теперь я сильно засомневалась. Но мне очень хочется, так как последний раз отдыхала в 2017 г, а с моей тягой к путешествиям это целая вечность. Плюс я недавно закончила кормление грудью и хотелось бы снова познакомиться с алкогольными напитками. В общем отдохнуть без ограничений. А теперь я вся в сомнениях(( подскажите, как бы вы поступили?
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru