Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Правда и мифы об ингаляторах

Ингалятор – невероятно популярный у мам девайс, особенно – осенью и зимой, в сезон ОРВИ. Однако есть важные нюансы, которые надо учесть, чтобы лечение было безопасным и принесло пользу. Вот самые популярные мифы об этих устройствах.


Depositphotos

Все ингаляторы одинаковые: не совсем правда

Разные типы устройств, доставляющих лекарства в организм через легкие, действительно называют одним словом – ингаляторы. Но у них могут быть разные механизмы работы и разное предназначение, поэтому перед покупкой стоит посоветоваться с педиатром.

Например, паровые ингаляторы (они появились одними из первых) нагревают жидкость, превращая ее в пар. Пациент вдыхает пар с лекарственным веществом – и таким образом достигается лечебный эффект. Минусы паровых ингаляторов: низкая концентрация действующего вещества в паре, разрешены только летучие растворы с температурой кипения ниже 100 градусов Цельсия, их нельзя использовать при повышенной температуре тела.

Другой тип – ультразвуковые ингаляторы. Они позволяют распылять действующее вещество в виде аэрозоля, который при вдыхании способен попадать глубоко в легкие и даже в мелкие бронхи. Единственный минус ультразвуковых ингаляторов в том, что в них могут использоваться не все лекарственные препараты (подробности можно уточнить в инструкции).

К этой категории относятся и современные МЭШ-ингаляторы – бесшумные миниатюрные приборы, которые можно носить в кармане и использовать где угодно. Например, в отпуске или в дороге: они работают и от сети, и на батарейках, а делать ингаляции можно даже лежа— лекарство не проливается. Такие ингаляторы совместимы со всеми видами лекарств, которые можно использовать в компрессорных аппаратах. МЭШ-ингаляторы выпускают несколько производителей, в том числе ведущий бренд AND.

Третий тип – компрессорные ингаляторы или небулайзеры (от лат. Nebula – туман). Они наиболее универсальны, так как способны распылить практически любой лекарственный состав, и с их помощью можно лечить даже младенцев и лежачих больных. Среди недостатков небулайзеров – шум, создаваемый компрессором во время работы (чтобы дети его не пугались, такие ингаляторы иногда делают в виде игрушек). А еще — большой размер и меньшая, чем у ультразвуковых ингаляторов, мобильность.

Ингалятор подходит для использования эфирных масел и травяных отваров: опасный миф

Современные небулайзеры способны «раздробить» раствор на микрочастицы размером до 5 мкм. Если масло или травяная смесь попадут в легкие в таком виде, это может привести к развитию пневмонии и другим грустным последствиям. Безопасным считается использование в небулайзере только специальных медицинских растворов. Обязательно изучите инструкцию и получите «ок» от врача, прежде чем заправлять ингалятор лекарством.

В небулайзерах можно «распылять» даже антибиотики: правда

И не только антибиотики. С помощью небулайзера можно лечиться муколитиками (препаратами для разжижения мокроты), глюкокортикоидами (гормональными средствами, обладающими противовоспалительным и противоотечным действием), бронходилататорами (расширяют бронхи), а еще – щелочными и солевыми растворами.

Небулайзер всегда оснащен маской для подачи «тумана»: не совсем правда

Существуют аппараты, снабженные различными видами насадок – мундштуком, маской или «трубочками» (носовыми канюлями). Выбор насадки зависит от возраста пациента, заболевания и конкретного лекарства. Например, мундштуки идеальны для подачи лекарств глубоко в легкие детям старше 5 лет и взрослым. Маски больше подходят для лечения детей до 3 лет, а носовые канюли оптимальны при заболеваниях полостей носа (риниты, риносинуситы и др.).

Depositphotos

Ингаляторы применяют только при лечении органов дыхания: миф

Изначально ингаляторы использовались в основном для лечения верхних дыхательных путей, легких и бронхов. Их использовали при астме, хронических обструктивных заболеваниях, воспалениях и т.п. Однако современные аппараты могут помочь в лечении гриппа, аллергии и даже диабета.

Дело в том, что легкие имеют хорошее кровоснабжение, а значит – это быстрый путь передачи лекарственного вещества прямо в кровь. Эффект наступает гораздо быстрее, чем, если бы ребенок выпил таблетку.

Ингаляторы помогают и при разных ОРЗ – рините, фарингите, стенозе гортани у детей, а также при грибковых поражениях верхних дыхательных путей. Но помните о том, что лекарство для небулайзера должен назначать врач, а не «знатоки» из интернета.

Ингаляторы снижают риск побочных эффектов некоторых лекарств: правда

Часто при использовании небулайзера требуется меньшая доза действующего вещества, чем если принимать таблетку или делать укол. Снижение дозы лекарства, в свою очередь, может помочь снизить риск возникновения побочных эффектов. Это особенно актуально при длительном лечении детей и при хронических болезнях.

Ингаляторы можно использовать как увлажнитель воздуха в детской: правда

Некоторые виды паровых ингаляторов и ингаляторов-небулайзеров действительно имеют такую функцию. Они могут быть оснащены гигрометрами (приборами для измерения влажности) и тогда включаются автоматически, если влажность в помещении падает. Бывают даже ингаляторы с функцией ароматерапии – они распыляют в воздух ароматические смеси, которые в зависимости от состава дезинфицируют воздух, успокаивают или, наоборот, бодрят.

Также читайте о бесполезных способах профилактики ОРВИ у детей.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаТем, кто не хочет ждать.
ДИНА РУБИНА
Наполеонов обоз
Часть вторая. БЕЛЫЕ ЛОШАДИ

Полная версия. Кому надо - только адрес. 
А то я и спасибо копировала, а потом удаляла. 
В течение *сегодня* всем пришлю
Там такаааая любовь. .. 

Я прям ненавижу это издательство, которое по совершенно ясным причинам растягивает книгу на трилогию, печатая её на узких страницах с широченными полями, крупным шрифтом с большими интервалами. Я его ненавидела и прочитав первую часть. Как вот теперь дождаться третьей части? 

Это самая настоящая Рубина, это настоящая литература, которую читаешь и не хочешь, чтобы книга заканчивалась. 
В этой части так называемой трилогии история главных героев, встреча, пронзительная и трогательная любовь, расставание... Местами её читать больно, потому что написано так искусно, что проживаешь все с героями. Великолепная книга, очень жду теперь третью часть, пусть подавятся наваривающиеся на таких книжных наркоманах как я, ненасытные издательства. И перед выходом третьей, обязательно сначала еще раз перечитаю первые две, как перечитывала первую, уже купив вторую.
188
EXTAЧто делать с мамой?
Доброе утро всем! Нужен совет! Мне 30, есть ребенок второклашка. Родителям 55 и 59. И они стали просто невыносимы! Отец слетел с работы, теперь смог с огромным трудом найти только низкооплачиваемую в нашем городишке, с пятницы по понедельник вечно пьяный (пока работал на хорошей должности так же бухал, поэтому дело не в работе). Ничего не хочет, ни в квартиру что то купить, ни поменять что то в жизни... тут ладно, привыкла, основная проблема в маме, ей только будет 55, не работала тысячу лет: сначала меня растила, потом за бабушкой с дедушкой смотрела (но это не каждый день занимало). Последнее время она стала просто невыносимой, вечный негатив (причем она его льет на всех, может на улице встретить знакомых и пропогандировать, что жизнь дерь...) Я постоянно выслушиваю какая она бедная несчастная, все про...., во всем виноват отец, она должна была жить по другому и т.д. Я все это выслушивала лет с 15 наверное, потом съехала от них и теперь по новой началось. Я просто как в помоях искупалась после разговоров с ней. На все мои предложения устроится на работу ради интереса говорит не хочу на такие работы, хобби подобрать ей не могу, ничего не интересно. Что делать? Общаться невозможно стало
105
МаргаретОчень активный ребенок. Перерастет?
Дочке полтора. Но она очень активная. Во дворе не посидит в песочнице, бегает по всему району, а я за ней. Руку не дает. На запрет на реагирует. Хотелось бы спросить, были ли тут такие шилопопы? Перерастем мы это или смириться?? )
На речку не сьездить, ибо в коляске не посидит, а выпустишь, так прямо по курсу в воду.
Мечтаю посидеть на лавочке, пока дочка куличики лепит)))
91
Айзав 2 года дочка ростом 75 см
всем привет. стала волноваться по поводу роста дочки. ей сейчас 1год и 10месяцев. рост у нее 75см. вес где 11кг. у снохи дочка на 8 месяцев младше нас. и она выше на пару см. у кого так и было. и выросли ли вы сейчас
87
Анна ИвановаКак близко жить с родителями
Где предпочтительнее купить квартиру для родителей: 
1. в том же подъезде
2. в соседнем доме 
3. в 10 минутах пешком
У нас трое детей 1-7 лет. Родители на пенсии, будут помогать детьми, в основном забрать, отвести, погулять. Отношения нормальные. 
70
ТатаОдной поклеить обои реально?
Потолки 2,90 м. Обязательно вдвоем, чтобы нормально вышло или можно и одной (пробовал кто-то)?
59
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru