Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Правда и мифы об ингаляторах

Ингалятор – невероятно популярный у мам девайс, особенно – осенью и зимой, в сезон ОРВИ. Однако есть важные нюансы, которые надо учесть, чтобы лечение было безопасным и принесло пользу. Вот самые популярные мифы об этих устройствах.


Depositphotos

Все ингаляторы одинаковые: не совсем правда

Разные типы устройств, доставляющих лекарства в организм через легкие, действительно называют одним словом – ингаляторы. Но у них могут быть разные механизмы работы и разное предназначение, поэтому перед покупкой стоит посоветоваться с педиатром.

Например, паровые ингаляторы (они появились одними из первых) нагревают жидкость, превращая ее в пар. Пациент вдыхает пар с лекарственным веществом – и таким образом достигается лечебный эффект. Минусы паровых ингаляторов: низкая концентрация действующего вещества в паре, разрешены только летучие растворы с температурой кипения ниже 100 градусов Цельсия, их нельзя использовать при повышенной температуре тела.

Другой тип – ультразвуковые ингаляторы. Они позволяют распылять действующее вещество в виде аэрозоля, который при вдыхании способен попадать глубоко в легкие и даже в мелкие бронхи. Единственный минус ультразвуковых ингаляторов в том, что в них могут использоваться не все лекарственные препараты (подробности можно уточнить в инструкции).

К этой категории относятся и современные МЭШ-ингаляторы – бесшумные миниатюрные приборы, которые можно носить в кармане и использовать где угодно. Например, в отпуске или в дороге: они работают и от сети, и на батарейках, а делать ингаляции можно даже лежа— лекарство не проливается. Такие ингаляторы совместимы со всеми видами лекарств, которые можно использовать в компрессорных аппаратах. МЭШ-ингаляторы выпускают несколько производителей, в том числе ведущий бренд AND.

Третий тип – компрессорные ингаляторы или небулайзеры (от лат. Nebula – туман). Они наиболее универсальны, так как способны распылить практически любой лекарственный состав, и с их помощью можно лечить даже младенцев и лежачих больных. Среди недостатков небулайзеров – шум, создаваемый компрессором во время работы (чтобы дети его не пугались, такие ингаляторы иногда делают в виде игрушек). А еще — большой размер и меньшая, чем у ультразвуковых ингаляторов, мобильность.

Ингалятор подходит для использования эфирных масел и травяных отваров: опасный миф

Современные небулайзеры способны «раздробить» раствор на микрочастицы размером до 5 мкм. Если масло или травяная смесь попадут в легкие в таком виде, это может привести к развитию пневмонии и другим грустным последствиям. Безопасным считается использование в небулайзере только специальных медицинских растворов. Обязательно изучите инструкцию и получите «ок» от врача, прежде чем заправлять ингалятор лекарством.

В небулайзерах можно «распылять» даже антибиотики: правда

И не только антибиотики. С помощью небулайзера можно лечиться муколитиками (препаратами для разжижения мокроты), глюкокортикоидами (гормональными средствами, обладающими противовоспалительным и противоотечным действием), бронходилататорами (расширяют бронхи), а еще – щелочными и солевыми растворами.

Небулайзер всегда оснащен маской для подачи «тумана»: не совсем правда

Существуют аппараты, снабженные различными видами насадок – мундштуком, маской или «трубочками» (носовыми канюлями). Выбор насадки зависит от возраста пациента, заболевания и конкретного лекарства. Например, мундштуки идеальны для подачи лекарств глубоко в легкие детям старше 5 лет и взрослым. Маски больше подходят для лечения детей до 3 лет, а носовые канюли оптимальны при заболеваниях полостей носа (риниты, риносинуситы и др.).

Depositphotos

Ингаляторы применяют только при лечении органов дыхания: миф

Изначально ингаляторы использовались в основном для лечения верхних дыхательных путей, легких и бронхов. Их использовали при астме, хронических обструктивных заболеваниях, воспалениях и т.п. Однако современные аппараты могут помочь в лечении гриппа, аллергии и даже диабета.

Дело в том, что легкие имеют хорошее кровоснабжение, а значит – это быстрый путь передачи лекарственного вещества прямо в кровь. Эффект наступает гораздо быстрее, чем, если бы ребенок выпил таблетку.

Ингаляторы помогают и при разных ОРЗ – рините, фарингите, стенозе гортани у детей, а также при грибковых поражениях верхних дыхательных путей. Но помните о том, что лекарство для небулайзера должен назначать врач, а не «знатоки» из интернета.

Ингаляторы снижают риск побочных эффектов некоторых лекарств: правда

Часто при использовании небулайзера требуется меньшая доза действующего вещества, чем если принимать таблетку или делать укол. Снижение дозы лекарства, в свою очередь, может помочь снизить риск возникновения побочных эффектов. Это особенно актуально при длительном лечении детей и при хронических болезнях.

Ингаляторы можно использовать как увлажнитель воздуха в детской: правда

Некоторые виды паровых ингаляторов и ингаляторов-небулайзеров действительно имеют такую функцию. Они могут быть оснащены гигрометрами (приборами для измерения влажности) и тогда включаются автоматически, если влажность в помещении падает. Бывают даже ингаляторы с функцией ароматерапии – они распыляют в воздух ароматические смеси, которые в зависимости от состава дезинфицируют воздух, успокаивают или, наоборот, бодрят.

Также читайте о бесполезных способах профилактики ОРВИ у детей.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все пройдет сказала Морана...А когда наоборот...По следам темы...
По следам нижней темы о молодых родителях. Давайте представим ситуация.У вас сын или дочь 21 год.
1 вариант Вы родители сына.
Мама,папа,моя подружка забеременела,да оба виноваты. Но я не люблю ее и...
532
Вечно недовольный ребенок
Подскажите, может кто сталкивался. Дочери 7 лет. Она постоянно гундит... Постоянно возмущается, "почему я".

Давно были оговоренны ее обязанности, она ни разу не выполнила их без напомин...
484
АнонимДевственницы
Привет!Вот как-то была тема где девушка-девственницей замуж пошла,а потом муж по темпераменту сексуальному не подошел...А как Вы считаете надо ли себя для мужа хранить?Моя свекровь считает ,что &qu...
331
сладко на губахДомашние задания на выходные
А в вашей школе задают ДЗ на выходные? Есть САН ПИН которые четко обозначает, что "...Для обеспечения полноценного отдыха детей в течение рабочей недели недопустимо давать домашние задания на ...
243
КрысатуляА не обсудить ли нам одно стихотворение?
Привет, девушки!
Что-то как-то скучновато сегодня на форуме. Вот и зародилась у меня крамольная мысль обсудить одно стихотворение (НЕ МОЕ!!!), которое не дает мне покоя уже несколько лет. Не дает м...
204
Charm OSVШестилетний ребенок на фильме 12+
Как считаете, нормально будет сводить  шестилетнего ребенка на фильм 12+ "Приключения доктора Дуллитла"? "Зов предков", например, 6+ на него тоже идем. 
134
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru