Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Поздняя беременность: особенности планирования

Еще не так давно даже 25-летних будущих мам особенно «продвинутые» врачи называли «старородящими». Объяснялось это не желанием задеть пациентку, а необходимостью как-то обозначить «позднюю» беременность. Сейчас обидный термин употребляется не часто: даже 40-летних мамочек теперь называют «первородящими» (разумеется, если ожидается первенец) или, в крайнем случае, «возрастными». Но это все слова... а факты о поздней (или относительно поздней) беременности - в нашей статье.


Еще не так давно даже 25-летних будущих мам особенно «продвинутые» врачи называли «старородящими». Объяснялось это не желанием задеть пациентку, а необходимостью как-то обозначить «позднюю» беременность. Сейчас обидный термин употребляется не часто: даже 40-летних мамочек теперь называют «первородящими» (разумеется, если ожидается первенец) или, в крайнем случае, «возрастными». Но это все слова... а факты о поздней (или относительно поздней) беременности - в нашей статье.

Как правило, к «поздней» относят беременность, наступившую после 35 лет. В нашей стране с каждым годом растет число женщин, откладывающих рождение ребенка до более благоприятного момента: многие из них активно строят карьеру, хорошо зарабатывают, получают образование, учат языки, путешествуют, выплачивают ипотеку, и лишь ближе к 30 годам обзаводятся семьей и начинают думать о ребенке. Такая позиция не лишена здравого смысла, однако будущим мамам старше 35 лет стоит знать о некоторых нюансах поздней беременности еще на этапе планирования.

Во-первых, нужно помнить о том, что с возрастом способность к зачатию падает: запас яйцеклеток (который дан каждой из нас с рождения) существенно сокращается. Зачатию может помешать и преждевременное наступление менопаузы (разумеется, это касается не 30-летних планирующих, а тех леди, которые перешагнули как минимум 40-летний рубеж). Однако этот факт вовсе не означает, что нужно отказаться от своей мечты родить долгожданного кроху и подарить ему все краски этого мира - просто стоит запастись нужной информацией, и проконсультироваться у грамотного специалиста (в идеале - специализирующегося как раз на «поздних» беременностях).

Поскольку с годами повышается риск рождения ребенка с хромосомными отклонениями, еще до зачатия (ну или хотя бы в период беременности) стоит посетить генетика (вместе с будущим папой). Грамотный специалист не только назначит необходимые обследования, но и составит для вас «план действий», помогающий уменьшить риск развития генетической патологии. Стоит помнить и о том, что нередко развитие врожденных пороков плода можно предотвратить с помощью несложной профилактики, которую может порекомендовать специалист.

Что же касается возможности появления других «медицинских» проблем в период беременности, нужно знать следующее: очень многое зависит от вас. Поясним: 35-летняя женщина, тщательно следящая за своим здоровьем, правильно питающаяся, занимающаяся спортом, не курящая, не злоупотребляющая алкоголем имеет все шансы родить здорового ребенка.

«Звездные» примеры: красотка Джулия Робертс родила двойню в 37 лет, Илзе Лиепа, Моника Белуччи и Клаудиа Шиффер стали мамами после 40, Холи Бери и Николь Кидман также не побоялись поздних родов. Все они тщательно следили за своим здоровьем, отреклись от вредных привычек и послушно следовали врачебным предписаниям, и в итоге родили очаровательных малышей.

Все, что возможно (в т.ч. зубы и спину), лучше подлечить еще на этапе планирования. Эти несложные меры позволят избежать множества проблем в период беременности. Кроме того, что будущей маме в возрасте 35 лет и старше необходим особенно тщательный медицинский контроль, ей нужно и самой готовиться к новой роли.

Поскольку с возрастом родовые пути теряют эластичность (что может быть чревато слабостью родовой деятельности), «возрастным» беременным стоит регулярно выполнять упражнения для растяжки и укрепления «нужных» мышц (делать это лучше на курсах подготовки к родам, но можно и дома, изучив специальную литературу и видеоролики в Интернете).

На увядающей коже заметнее растяжки, поэтому за «косметической стороной вопроса» нужно также внимательно следить (по возможности стоит посетить косметолога, который поможет подобрать специальные средства от растяжек и пр.) К счастью, сегодня - благодаря современным технологиям - подобные проблемы легко разрешимы.

Здоровый образ жизни, выбор грамотного специалиста, своевременное прохождение необходимых обследований - все это, очень важные факторы для удачного завершения «поздней» беременности

Резюмируя все вышесказанное: если вы следите за своим здоровьем и сознаете собственную ответственность перед будущим малышом, у вас есть все шансы стать счастливой мамочкой!

читать еще

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
55
Анастасия Гуревич
Я родила первого малыша в 35 и безгранично счастлива,что это случилось именно в таком возрасте! Особенно поход к гинекологу важен, я в первую свою беременность долго пыталась и зря тратила время, нужно было сразу обращаться к врачу! Понижен амг,но к счастью решили эту проблему ,пропила овариамин,далее витамины, а потом стала мамой! Так что первым делом-к врачу!
СсылкаПожаловаться
G
В ответ на комментарий от Santa Vioni
Santa Vioni
Я первого родила в 40 лет. На учет не становилась, чтоб не расстраиваться:) У меня миома матки. На осмотре врач сказала не доносишь, сорвется. А я решила, как БОГ даст! 7-8-9 месяц с речки не вылазила, а до речки 1,5 км пешком туда и обратно. Не сорвался. Родился в срок, за за 20 мин в родзале и 10-15 схваток перед родами. Живу я одна. С ребенком мне никто не помогал вообще, но мне с ним легко. Пеленки стирать не надо, памперсы есть. Каши варить тоже не надо, готовые покупала. Сейчас ему 2 года. Уже умный стал, теперь через 3 года, если Бог даст 2 рожу. Мне понравилось сидеть дома с ребенком. Да, кстати никаких растяжек нигде нет и выгляжу на 33-35 лет. Поправилась, правда на 5 кг. от хорошей жизни. Думаю паспортный возраст не так важен, как психологический и ВЕРА, что все будет ЛЕГКО и благополучно.
СсылкаПожаловаться
Santa. Вы просто молодец!!! Удачи Вам и Вашим детькам!!!
СсылкаПожаловаться
Жанар
В ответ на комментарий от Lusi Rosenkranz История переписки3
Lusi Rosenkranz
Вопрос к обеим - это вы так считаете или вам это люди говорят? Просто моя коллега - нерожавшая девушка выглядит, ну мягко говоря не очень. А ей нет еще и 30. Но все, кто ее видят, думают, что ей не меньше 40 лет, хотя она ведет достаточно здоровый образ жизни. А другая коллега (44 года, мать двоиих детей) выглядит моей ровесницей, я когда узнала ее возраст, мне было стыдно - я ее Леночкой называла, а должна бы Еленой Владимировной, она же мне в мамки годится. Это все я к тому пишу, что рождение ребенка и старение организма - это явления, никак не связанные между собой, а вы со своими рассуждениями сейчас запугаете пользовательниц, и они рожать вообще не будут, в надежде быть вечно молодыми. Да и "красота и молодость" - понятия субъективные, кому-то нравятся блондинки, кому-то брюнетки, ну вы поняли.
СсылкаПожаловаться
Вы правы!Мое мнение, что это все зависит от генетики и настроя,девушки и женщины-рожайте на здоровье,не надо ничего бояться,молодым судить легче,у них все впереди,когда будет им за 40 лет,тогда уж и мнение наверняка поменяется,знаю много женщин,которые родили после 40 и все у них-отлично!А насчет того кто их "поднимет "на ноги так не голодный век же ,сами как нибудь выживут!!!Удачи
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru