Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Поведение ребенка у груди: от 6 недель до 6 месяцев

Через месяц-полтора после рождения, когда вы и малыш уже привыкли друг к другу, а процесс кормления наладился, ребенок вдруг начинает по-настоящему «хулиганить» у груди.


Фотобанк Лори

• Малыш с возрастом становится беспокойным у груди не из-за недостатка молока. Просто он растет и его реакции становятся сложнее.

• Если ребенок отвлекается во время еды, пришла пора по-новому организовать кормление: специально отведенное место и особые ритуалы не только помогут малышу сосредоточиться на кормлении, но и станут хорошей основой для будущего распорядка дня.

• Кулак во рту, игра с маминой грудью, эксперименты с позами - малыш способен на многое. Реакция мамы может быть разной, но ее цель всегда одна - сделать кормление комфортным для обоих участников.

Что происходит 
Многие родители пугаются, видя беспокойное поведение малыша, и начинают тревожиться, хватает ли ему молока. Если в первые недели ребенок хорошо набирал вес, значит, все в порядке. Просто малыш подрос, и его поведение изменилось, причем во всех ситуациях, в том числе, во время кормления.

Если раньше ребенок послушно сосал грудь и под конец засыпал, то теперь он вдруг начинает прикладываться ненадолго, отвлекается, рассматривает обои, люстру, рисунок на маминой блузке. Кажется, малыш готов на что угодно, лишь бы не есть.

Мама нервничает, ей хочется быть уверенной, что ребенок наелся и не будет просить грудь в ближайшие 20 минут. Но малыш ведет себя независимо и начинает заявлять о том, что голоден, только когда мама уже спрятала «еду».

Все дело в том, что у ребенка к 2-3 месяцам зрительная кора головного мозга развита уже гораздо лучше, чем это было раньше, и в поле его зрения начинает попадать масса интересных предметов. Ему так важно все рассмотреть и изучить, поэтому для кормления, постарайтесь устроиться в таком месте, где малышу уже все знакомо и привычно.

С 2-3 месяцев
Многие мамы детей старше 2 месяцев пользуются одной и той же пеленкой, накидывая ее себе на плечо при каждом кормлении, чтобы ребенок не отвлекался. Эту пеленку можно брать с собой и на улицу, и в гости, чтобы во время еды малыш чувствовал себя «как дома».

Для ребенка старше 3 месяцев очень важны ритуалы. Если каждый раз перед кормлением вы выкладывали его на животик или ласково говорили, что сейчас малыш будет кушать, он станет узнавать эти слова и движения и подготовиться к еде более «осознанно».

Полезно выбрать специальное место, где будет проходить большая часть кормлений. Тогда, если малыш балуется, можно забирать грудь и покидать «столовую», давая понять, что игры хороши в другом месте, но не во время еды.

Некоторые дети любят делать движение, которое молодые родители в шутку называют «мама, уйди - сися, останься». Ребенок как будто отталкивает ручкой маму, не выпуская грудь изо рта. Есть умельцы, которые умудряются вертеть головой, не переставая сосать. Малышам нужно объяснять, что так вести себя нельзя и на время забирать грудь.

Конечно, когда ребенок начнет обиженно плакать, его можно пожалеть и снова дать грудь. Если малыш не болен и не слишком хочет спать, с ним, в конце концов, удастся «договориться» о том, чтобы он вел себя спокойнее. И кормления в специальном месте и со знакомой пеленкой помогут ребенку быстрее понять, чего от него хочет мама.

Бывают груднички, которые любят упражняться в одновременном сосании кулака и маминой груди. Ручку малыша в этом случае лучше придерживать, а его самого прижать животом к своему животу. Кстати, если ребенок сосет кулак после кормления или до него - это не значит, что он голоден, таким образом он познает мир.

С 6 месяцев 
У детей старше 6 месяцев появляется еще одна возможность для проказ - в это время они начинают удерживать мелкие предметы указательным и большим пальцем (это пинцетный захват). Самый любимый объект, который всегда под рукой - мамин сосок. И мало на свете таких грудничков, которые бы не пробовали «настраивать радио» во время еды, пощипывая его или выкручивая.

С одной стороны, тренировка «пинцетного захвата» - это очень хорошо. А с другой, пусть ребенок лучше упражняется на пуговице маминой пижамы. Для большинства женщин настоящим спасением стали слинго-бусы - ожерелье с крупными бусинами, обвязанными нитками, которые малыши обожают теребить во время кормления.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
8
Марина Богатырева
Познавательная статья, а я уже ни знаю что думать
СсылкаПожаловаться
Екатерина Васильева
В ответ на комментарий от Анютко
Анютко
Нам уже 6 неделек, но еще с 3 недели он начал беспокойно себя вести у груди. Когда начинает кушать еще спокойно, а потом кряхтит, выкручивается, но не отпускает, а иногда и начинает кричать. Сначала я думала что он просто наелся, но нет, или воздуха наглотался, или животик начинает болеть... Подскажите, что с ним, может молоко не подходит?
СсылкаПожаловаться
Колики вероятно!
СсылкаПожаловаться
Ангел Любви
Позитивная и лёгкая статья!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru