Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Послеродовой психоз: причины, признаки, лечение

Послеродовой психоз - довольно редко встречающееся расстройство психики, возникающее обычно в первые 2-4 недели после родов.  Зачастую женщина, страдающая от послеродового психоза, не осознаёт своего болезненного состояния.


Фотобанк Лори

Послеродовой психоз - довольно редко встречающееся расстройство психики, возникающее обычно в первые 2-4 недели после родов. При своевременной диагностике и быстром начале лечения женщина может выйти из этого состояния уже через несколько недель, а при запоздалом диагнозе выздоровление может затянуться на месяцы. Зачастую женщина, страдающая от послеродового психоза, не осознаёт своего болезненного состояния.

Очень часто причиной этого состояния являются осложнения, возникшие во время родов. Чем тяжелее физическое состояние женщины после родов, и чем больше она получила травм, тем больше вероятность возникновения психоза. После первых родов вероятность возникновения психоза несколько выше. Очень важна в таких случаях квалифицированная медицинская помощь. Однако это не всегда возможно в связи с тем, что сама женщина не осознает происходящие в ее психике изменения, а ее близкие не всегда могут распознать симптомы послеродового психоза. Хотя это состояние встречается гораздо реже, чем послеродовая депрессия, нужно уметь его определить и своевременно обратиться за помощью.

Чем отличается психоз от послеродовой депрессии.

Последовая депрессия (baby blues) - состояние, которое развивается у молодых мам в первые две недели после родов, обычно благополучно проходящее без врачебного вмешательства.

Однако хроническая депрессия может перейти в тяжелое психотическое состояние, требующие немедленного медицинского вмешательства. Если для лечения послеродовой депрессии обычно применяют антидепрессанты (как правило, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), то послеродовой психоз лечат антипсихотическими средствами.

Симптомы послеродового психоза.

• Тревожность
• Спутанность сознания
• Бессонница
• Нарушение аппетита
• Галлюцинации
• Бредовые идеи в отношении себя или новорожденного, маниакальные проявления
• Отсутствие адекватной самооценки

Лечение послеродового психоза.

Первое, что нужно сделать родственникам в случае обнаружения вышеперечисленных симптомов - обратиться к врачу. Чем раньше начнется терапия, тем быстрее наступит выздоровление. Как правило, наиболее эффективным является лечение в стационаре, под постоянным наблюдением. Пациенток, страдающих послеродовым психозом, лечат медикаментозно и одновременно посредством психотерапии. Психотерапевт прорабатывает с женщиной ситуацию, готовя ее к роли матери, помогая освободиться от чувства вины. Иногда, кроме индивидуальной психотерапии с женщиной, в работу вступает семейный психолог, который работает и с другими членами семьи.

Заботу о ребенке на время лечения необходимо взять на себя любому другому члену семьи. В состоянии психоза женщине категорически противопоказано оставаться один на один ребенком, даже если она проходит лечение не в стационаре, а в домашних условиях.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Гузель Хакимова
В ответ на комментарий от Мусульманин
Мусульманин
Моя жена болеет этим диагнозом уже прошел 9 месяцев как и где лечить помогите
СсылкаПожаловаться
ты бы еще через 2 года обратился бы!!!
СсылкаПожаловаться
Юлия
В ответ на комментарий от *********
*********
9.11.14г в ОПЦ №1 г.Шымкент от послеродового психоза скончалась моя невестка. Она 10 дней лежала в родоме. Слепые врачи не заметили ее состояние, у нее были тяжелые роды . Она наложила на себя руки в родоме. В этом виноваты только врачи. Врачи гинекологи тупые, слепые и нет у них совести.
СсылкаПожаловаться
Обратиться к врачу-психиатру, а не к психологу! Это клиника, а не игрушки!
СсылкаПожаловаться
*********
9.11.14г в ОПЦ №1 г.Шымкент от послеродового психоза скончалась моя невестка. Она 10 дней лежала в родоме. Слепые врачи не заметили ее состояние, у нее были тяжелые роды . Она наложила на себя руки в родоме. В этом виноваты только врачи. Врачи гинекологи тупые, слепые и нет у них совести.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Кристина АнтоноваДвое детей в 21

Есть тут мамочки у которых в 21 год уже двое или более детей? Моей дочке 2,2 годика, и тут встал вопрос что мы с мужем хотим второго пупса, и 3 года идеальная ( ну для нас ) разница в возрасте)) меня не смущает абсолютно ничего, но когда вспоминаю свой возраст и понимаю, что на момент рождения второго мне будет только около 22 лет

519
Наверно...В следующей жизни....Беременность несовершеннолетней. Что делать?

Ситуация гипотетическая. Просто поговорить.. Представьте, ваша несовершеннолетняя дочь беременная. Ваши действия...Может кто то был в похожей ситуации в роли мамы или дочки...
У меня было. Мама приняла решение прервать беременность. Мне это не особо помогло. Забеременела снова и замуж вышла.
Претензий к маме не имею. А как было у Вас? Или как бы Вы поступили в такой ситуации.

509
magic5 лет, засыпаем с мамой

Друзья, дайте советы, может кто сталкивался.
Ребенку скоро 5 лет. У нас с мужем своя спальня, у ребенка комната-гостиная, там диван, его кровать односпальная, игрушки, по сути его комната. он там живет с 3х мес. Я все это время его укладываю спать, потом перебираюсь в спальню родительскую. Среди ночи, если ребенок просыпается попить и пописать, я обычно перебираюсь к нему в комнату, сплю на диване, если не просыпается, сплю до утра с мужем.Ребенок думает, что я с ним сплю всю ночь. Сейчас муж решил, что пора ребенку укладываться самому, без мамы. И начался у нас в доме ад. Ребенок начинает плакать, зовет меня. Папа с ремнем. Засыпает с истерикой. Причем днем, до сна мы с ним обговариваем, что он большой, должен сам спать, все детки уже без мамы спят, он соглашается, а как спать - в рев. 
Вот в чем вопрос, нужно ли нам дальше ломать ребенка, чтобы спал один, или как раньше, надеясь, что перерастет. Или есть какой способ безболезненно перейти к отдельному сну. Просто я боюсь, что мы сломаем ему психику, еще эти угрозы ремнями постоянные. 

218
Шашковобщаться ли с дочкой, которую давно не видел

Люди посоветуйте, не знаю как поступить!
Мы с БЖ и ребенком живем раздельно в разных городах с тех пор, как ребенку было полгодика (дочка).
Сейчас дочери уже четыре года. Я с ней до сих пор виделся один раз всего два года назад. Алименты плачу исправно около 17500 р./мес.
БЖ пригласила приехать к ним на НГ. На несколько дней. Я сомневаюсь в целесообразности поездки, т.к отношений между нами уже не будет, я в этом уверен. Ехать недёшево (хотя возможно) спб-воронеж. Дочь пообщавшись со мной три-четыре дня ничего по моему не поймёт. Когда мы с ней ещё увидимся непонятно. Посоветуйте, стоит ехать, лезть к ней в душу или уже сидеть тихо и забыть её и отдать им?

188
Марина Луневапредпочтения, которые закладываются внутриутробно)

тема поболтать)))
многие знают теорию, про то, что если ходить во время беременности по выставкам, театрам и прочее, то ребенок будет красив и внешне и внутренне
до вчерашнего дня для меня это были общие слова))
вчера у меня сложился пазл)
нам с дочерью нравится один и тот же актер (разница в 33 года у меня с ней)-Джони Деп. Правда я его "разлюбила" из=за Ванессы, но не суть
Суть в том, что когда я была беременна он мне нравился до такой степени, что приснился в эротическом сне, где предлагал мне секс, я правда отказала, т.к. беременна была, но хотелось во сне-жуть. Еще пошла на Пиратов Карибского моря, хотя страшно было(((
возможно ли, что моя любовь как-то передалась дочери???

144
Мумики я голову ломаю с отпуском

Всем ДД! Может и мне подскажите, что нибудь дельное?)))
Дочь в следующем году идет в 1 класс-вариант ли срывать ее в середине сентября на 2 недели в отпуск?... я в сомнениях...
есть еще варианты ехать в теплые страны в апреле-мае, но тут лететь далеко неохота))) в июне  в Турции и  на Кипре холодное море, в августе слишком жарко))) в страны ЕС мне нельзя...
кто какие варианты бы выбрал?
всем спасибо!))) 

123
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети