Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Послеродовой психоз: причины, признаки, лечение

Послеродовой психоз - довольно редко встречающееся расстройство психики, возникающее обычно в первые 2-4 недели после родов.  Зачастую женщина, страдающая от послеродового психоза, не осознаёт своего болезненного состояния.


Фотобанк Лори

Послеродовой психоз - довольно редко встречающееся расстройство психики, возникающее обычно в первые 2-4 недели после родов. При своевременной диагностике и быстром начале лечения женщина может выйти из этого состояния уже через несколько недель, а при запоздалом диагнозе выздоровление может затянуться на месяцы. Зачастую женщина, страдающая от послеродового психоза, не осознаёт своего болезненного состояния.

Очень часто причиной этого состояния являются осложнения, возникшие во время родов. Чем тяжелее физическое состояние женщины после родов, и чем больше она получила травм, тем больше вероятность возникновения психоза. После первых родов вероятность возникновения психоза несколько выше. Очень важна в таких случаях квалифицированная медицинская помощь. Однако это не всегда возможно в связи с тем, что сама женщина не осознает происходящие в ее психике изменения, а ее близкие не всегда могут распознать симптомы послеродового психоза. Хотя это состояние встречается гораздо реже, чем послеродовая депрессия, нужно уметь его определить и своевременно обратиться за помощью.

Чем отличается психоз от послеродовой депрессии.

Последовая депрессия (baby blues) - состояние, которое развивается у молодых мам в первые две недели после родов, обычно благополучно проходящее без врачебного вмешательства.

Однако хроническая депрессия может перейти в тяжелое психотическое состояние, требующие немедленного медицинского вмешательства. Если для лечения послеродовой депрессии обычно применяют антидепрессанты (как правило, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), то послеродовой психоз лечат антипсихотическими средствами.

Симптомы послеродового психоза.

• Тревожность
• Спутанность сознания
• Бессонница
• Нарушение аппетита
• Галлюцинации
• Бредовые идеи в отношении себя или новорожденного, маниакальные проявления
• Отсутствие адекватной самооценки

Лечение послеродового психоза.

Первое, что нужно сделать родственникам в случае обнаружения вышеперечисленных симптомов - обратиться к врачу. Чем раньше начнется терапия, тем быстрее наступит выздоровление. Как правило, наиболее эффективным является лечение в стационаре, под постоянным наблюдением. Пациенток, страдающих послеродовым психозом, лечат медикаментозно и одновременно посредством психотерапии. Психотерапевт прорабатывает с женщиной ситуацию, готовя ее к роли матери, помогая освободиться от чувства вины. Иногда, кроме индивидуальной психотерапии с женщиной, в работу вступает семейный психолог, который работает и с другими членами семьи.

Заботу о ребенке на время лечения необходимо взять на себя любому другому члену семьи. В состоянии психоза женщине категорически противопоказано оставаться один на один ребенком, даже если она проходит лечение не в стационаре, а в домашних условиях.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Гузель Хакимова
В ответ на комментарий от Мусульманин
Мусульманин
Моя жена болеет этим диагнозом уже прошел 9 месяцев как и где лечить помогите
СсылкаПожаловаться
ты бы еще через 2 года обратился бы!!!
СсылкаПожаловаться
Юлия
В ответ на комментарий от *********
*********
9.11.14г в ОПЦ №1 г.Шымкент от послеродового психоза скончалась моя невестка. Она 10 дней лежала в родоме. Слепые врачи не заметили ее состояние, у нее были тяжелые роды . Она наложила на себя руки в родоме. В этом виноваты только врачи. Врачи гинекологи тупые, слепые и нет у них совести.
СсылкаПожаловаться
Обратиться к врачу-психиатру, а не к психологу! Это клиника, а не игрушки!
СсылкаПожаловаться
*********
9.11.14г в ОПЦ №1 г.Шымкент от послеродового психоза скончалась моя невестка. Она 10 дней лежала в родоме. Слепые врачи не заметили ее состояние, у нее были тяжелые роды . Она наложила на себя руки в родоме. В этом виноваты только врачи. Врачи гинекологи тупые, слепые и нет у них совести.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Лидия ЕленеваРебенок не ест вообще ничего

Здравствуйте. Такая ситуация - дочке 3.5 месяца,находится на ГВ. Примерно первые 3 недели ела хорошо ,сосала тоже хорошо. Один раз болела грудь дали бутылку так она 100 мл съела. И всегда завершала кушать таким довольным лицом. Затем что то случилось, она стала есть 5 минут и кричать, стул стал жидкий. вызывали педиатра,она сказала это из за живота. Выписала смекту. Стул стал лучше  но ребёнок так и не ел и не спал нормально. Затем она стала уже есть 3 минуты и орать  затем минуту, и затем просто орать как только я ее клала на подушку. Стали укачивать и кормить сонную лежа. Вызвала консультанта по ГВ. Она попробовала другие позы, не вышло. Сказала проблема в невралгии шеи и посетить остеопата. Остеопат сказал напряжение в затылке сильное. Прошли 3 курса остеопата лучше не стало. Только одно улучшение она стала более менее лежать на руках в позе колыбель. До этого аж краснела вся как ей не нравилось. До сих пор кормлю только сонную, укачать ее тяжело. Как сказала выше на руках она вся выгибается то наружу дугой, то во внутрь. Потом притихает и кое как засыпает. По сути спит только на улице. Стул стал опять жидкий и много много слизи. Сдали кал общий и на дискабактериоз (знаю что сдавать не надо но ребёнок то орёт . Нашли лейкоциты 30 и золотистый стафилококк и клостридии. Гастроэнтеролог выписала сначала энтерофурил и баксет бэби.. Не помогло. Лейкоциты также 30. Тогда она выписала бактериофаг плюс полисорб плюс баксет бэби. Плюс мне жёсткую диету. Никакой молочки вообще. Сейчас пьём все это. Но лучше она не ест. Пробовали и бутылку и смесь, она не ест при бодроствовании вообще ..  Отмечу что дочь ведёт себя очень странно. Просыпается вроде весёлая  Играет разговаривает с игрушками. Через минут 20 начинает вся бесится, ходит ходуном, трет нога об ногу (кстати что это???!!), при этом дышит как будто бежит сто метровку. Потом сама себя заводит и начинает кричать. Распознать когда она хочет есть я практически не могу, она очень много кричит, и капризничает. Пустышку сосет. Прошу не набрасываться на меня что ее надо убрать. Потому что без неё мы бы уже обе заработали истощение нервов. С ней она хотя бы сама успокаивается немного. Так вот сосет она эту пустышку, и понять когда она хочет именно есть я не могу. Потому кормлю каждые 2-3 часа. Прибавки 1 месяц 900, второй 750, третий 600. По узи все нормально кроме НСГ, расширение субарахноидального пространства 7.5 мм. Невролог выписала аспаркам и диакарб. Но остеопат сказал не надо пичкать ее таблетками. Может у кого то было похоже, или кто что может подсказать ?? 

229
Ирина КрасавинаА вот и пятница

Всем доброго времени суток.  Как всегда по пятницам делимся планами на выходные. Завтра старшая племянница идет на Д.Р. к подруге. Старший сын наказан и будет все выходные под домашним арестом. Все остальные будут тусить у свекрови до вечера воскресенья. Я завтра планирую разбор шкафов и хлама. Вечером с  мужем выберемся в кафе/ресторан (не важно куда, лишь бы вдвоем).  В воскресенье жду подругу с мужем в гости. В понедельник муж уезжает на 3 дня (у меня по этому поводу печаль-беда), поэтому буду как заведенная бегать. Хотелось бы еще по магазинам пробежаться, но не уверена, что получится. 

190
ВикторияВот просто интересно стало

Всем привет! Работающие мамы, Без бабушек и нянь ,как часто берёте больничный? Я раз в 3-4 месяца стабильно на больничном , На работе мягко говоря не понимают , как может ребёнок так часто болеть , Как у Вас ?

165
Коровелла МуПрожить на прожиточный минимум

По поводу нашумевшего заявления бывшей министрерши труда, занятости и миграции Саратовской области Натальи Соколовой, которая заявила, что можно прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц, хочу спросить. А вы когда нибудь жили на прожиточный минимум? Я - да. И довольно долго. Да, особо не разжиреешь, но не умереть с голоду вполне можно. В сети уже появился список продуктов, которые в этот минимум можно впихнуть, ну, меню так себе, честно говоря. Правда, когда я так жила, у нас была со своего огорода картошка, морковка, всякие варенья-соленья, компоты, мороженая зелень, сушеные грибы, яблоки-груши, овощи. При таком раскладе тратиться из еды надо было только на подсолнечное масло, молочку (самую дешевую), ну и куриные мороженые окорочка вместо мяса. В общем, мне понятно, отчего накинулись на эту министершу, но. Мне кажется, примерно так и выживает половина России за МКАДом, особенно в деревнях, поселках и некрупных городах, где у каждого жителя есть дача или огород. А сколько у вас уходит в месяц на еду на каждого члена семьи? Небольшой опрос среди моих знакомых показал, что выходит сумма от 5 до 7 тысяч в месяц на человека. Только на продукты, всякие порошки-пасты и туалетные бумажки отдельно. 

135
Теперь я круче Солнечного Дня!!Развод

Вот так девчонки, развод. Я в шоке. Двое детей. Беременна двойней. Его решение, с призрачным "помогу чем могу"........ Приплыли. Отвечу по возможности.... В голове ппц......

129
Ольга ЛРебенок в возрасте от 3 до 4 лет должен уметь: далее я в шоке дорогая редакция

Читаю статейки по развитию ребенка, так как мне кажется, что мой много бездельничает и мало занимается. Думаю, что я как мама не дорабатываю в этом вопросе. Моему 3,5 года. Прочитала статью, вот вырезка "Ребенок в возрасте от 3 до 4 лет должен уметь: [quote]1. Ребенок должен уметь считать до трех и показывать соответствующее количество пальчиков на руке."[/quote] Я в шоке, это что за такие дети, мой уже давным-давно считает до 10, я даже забыла когда он этому научился. в прошлом году точно.

128
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru