Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Последние краски осени: рисуем натюрморт

Вот и завершился дачный сезон: закончены работы в саду, убраны листья, «укрыты» на зиму цветы. Дачники привозят в город последние букеты осенних трав и цветов. Одним из самых популярных украшений  является растение физалис. В детстве я называла его «фонариками»: ведь и вправду, он похож на волшебные фонарики! 


Фото Марии Беликовой

Для нашего осеннего натюрморта вы можете выбрать вазу любой формы и любого цвета,  а сердечки-треугольнички фонариков, словно пламя, осветят самый серый день.  Рядом можно положить любой яркий фрукт: лимон, апельсин, яблоко. Он оживит композицию. Но не забудьте: то, что находится ближе, будет крупнее, чем то, что находится дальше.

Для работы нам понадобятся:
• бумага для акварели А4 или любая другая того же формата;
• простой карандаш мягкостью В, В2;
• ластик;
• краски акварельные или гуашь (я предпочла акварель);
• кисти (колонок №2, 3, 7, но можно использовать обычные школьные);
• баночка с водичкой;
• тряпочка. 

Фото Марии Беликовой

Главное и первое правило: никогда не начинайте рисовать от краев листа, всегда оставляйте небольшое пространство, например, в 3 см, а лучше в 5 см. Особенно некрасиво смотрятся рисунки от нижнего края листа. Смотрим на нашу композицию и размещаем кружочки или овальчики (фрукты, цветы), квадратики или прямоугольнички (ваза), треугольнички (листочки, цветочки, фонарики), так, как мы видим. Потом тонкой линией намечаем стебли.

Фото Марии Беликовой

Теперь можно на стебли «развесить» фонарики. Совсем необязательно их тщательно прорисовывать, можно просто приблизительно наметить треугольнички на стебле. Не забудьте: ближе-крупнее, дальше-мельче. Если вы рискнете обойтись без карандаша, то, размочив акварельные краски, широкой кистью набираете основной цвет вазы (у меня он желтый) и рисуете вертикальную полосу (или несколько) приблизительно в том месте, где ваза будет располагаться на листе. 

Фото Марии Беликовой

Так как основной цвет я выбрала желтый, то раскрашиваем им лимон. Охрой можно наметить линию стола.

Фото Марии Беликовой

Теперь можно добавить зеленую полоску и «зазеленить» лимончик.

Фото Марии Беликовой

Теперь, прищурив глаз, можно обозначить тени. Для этого нужно взять оттенки синих красок и смело провести по краям вазы и лимончика тонкой кисточкой №2. Треугольнички-фонарики можно раскрасить тремя разными цветами: оранжевым, алым и желтым.

Фото Марии Беликовой

Тона можно класть густо (больше краски, меньше воды) или прозрачно (больше воды, меньше краски). После того, как картинка чуть подсохнет, взять на кисточку синий (кобальт) и обвести фонарики-треугольнички и часть вазы.

Фото Марии Беликовой

Затем рисуем фон. Напоминаю: с темной стороны фон будет светлым (охра, светлый оранжевый, бледно-розовый), а со светлой стороны фон берем похолоднее (оттенки синих, зеленых и фиолетовых цветов).

Фото Марии Беликовой

«Растягиваем» фон по всему листу, чтобы не было белого.

Фото Марии Беликовой

Даем картинке подсохнуть, потому что при рисовании стебля по мокрой бумаге он может растечься и превратиться в «толстого червяка».

Фото Марии Беликовой

Кисточкой №2 или №3 берем смесь коричневого и зеленого (а можно бордового и охры) и аккуратно рисуем стебель. Совсем необязательно вести прямую линию, гораздо интереснее и легче для ребенка будет нарисовать стебель длинными штрихами, как показано на правом рисунке. Если линию вести прямо и толсто, то вместо стебля можно получить ствол дерева, который сделает ваши фонарики неизящными.

Фото Марии Беликовой

У фонариков есть грани. Ребенку будет трудно нарисовать их, но если у него хватит терпения, то получится объемная работа. Для этого на тонкую кисточку мы берем родственные цвета на два тона ярче и плотнее исходных. То есть, если фонарик желтый, то грани тонкой кисточкой будут нарисованы оранжевые, если фонарик оранжевый – грани будут красными, если фонарик красный, допустимы синие грани.

Фото Марии Беликовой

Теперь оживим рисунок тенями. Синим цветом обрисуем два-три фонарика, но не полностью, а с одной стороны, также часть область около вазы усилим синим цветом, чтобы получилась тень. Положим тень и около лимона. Можно использовать не синий, а смесь синего и коричневого, синего и зеленого. Не бойтесь экспериментировать!

Фото Марии Беликовой

И последнее. Когда будет все готово, не забудьте положить вашу картинку на пол. О! куда это пропал лимон? Вместо него какое-то бледное яйцо! Возьмем на кисточку немножко желтого и сочно мазнем по боку лимона. Посмотрите, какой яркий он получился. 

Фото Марии Беликовой

Ну что, осветили фонарики наш лимон? Красота!  Поздравляю, наш осенний натюрморт получился!

Читайте также: Делаем цветок со светодиодом

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Азнор Сарбашев
Мария,спасибо Вам за урок, деткам он будет весьма полезен...я представляю свою работу "Чегемские водопады зимой".. жду отзывов....
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Спасибо, вдохновили!
СсылкаПожаловаться
Олеся Голозио
Класс... Своему ребенку надо показать!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Плюшенция.. лягушенция..Фотки .. фоточки
а давайте посмотрим, покритикуем, похвалим друг друга.. и начну с себя.. принимаю тапки, помидоры. все пригодится
680
мама кошкаСитуация в школе. Продолжение.
Девочки спасибо всем тем кто написал в прошлой теме и дал советы.Сегодня  утра были в школе,беседовали с классным руководителем.Она была очень удивленна,сказала что мальчики эти очень тихие и положительные и от них она такого не ожидала.Сказала что с ними поговорит.Но мы настояли чтобы вызвали родителей мальчиков.Сегодня пол пятого пойдем разговаривать.Но не приятно то что мне только что позвонила учитель с продленки,возмущалась что мы пошли к классному руководителю,говорила что мальчики такие положительные ,она с ними говорила и они сказали что не делали такого.И что мой ребенок выдумывает и вообще это же она их ударила веникам.В общем все разворачивается так как вы и писали в прошлой теме.Во всем пытаются обвинить дочка а мальчики у нас не причем.
397
Юлиана"Муж обеспечивает..."- а что это значит?
Девочки, с пятницей всех вас! И хороших выходных. Тема просто поболтать, поделиться мнением. Навеяно разговором со знакомой-
она не работает, но говорит: "муж обеспечивает". Но. В кино/кафе/парки они не ходят, еду покупают по акции, мясо- только курица, на развивашки ребенок почти не ходит (денег нет), если встречаемся-
в кафе берет максимум кофе, квартира его добрачная от родителей (ипотеки нет), в платную больницу или поликлинику не обращается. Но говорит : "меня муж обеспечивает". Нередко на форуме тоже читаю эту фразу: "Меня муж обеспечивает", "Я не работаю, зарплаты мужа хватает", "Я работаю, но основной добытчик муж"... Так вот, а на что хватает? Что значит обеспечивает? Тема просто поболтать. Какие потребности муж финансово должен обеспечивать, чтобы можно было так сказать? Отпуск? Раз в год в Анапе или 3 раза в год в Доминикане? домработница? или еда/коммуналка/секции для детей достаточно? Понятно, что у всех по-разному, но интересно.
302
Кактусхочет побыть один
всем добрый день. не знаю для чего пишу, наверное для поддержки. в отношениях со своим мужчиной 2 года, вместе не живем. вроде все было хорошо, виделись часто, я чувствовала, что любит. в середине марта поехала на неделю в командировку. постоянно переписывались, скучал. по моему возвращению резко отказывается от встреч, слышу фразы типа «ушел в себя» «никого не хочу видеть» «депрессия». потом обвинения посыпались. типа я в ответ не даю ему того, чего он хочет(не готовлю, не ночую у него). дико обидно и больно. предлагаю встретиться-категорический отказ, типа пока не готов. переписывается охотно, но инициатива больше от меня. расставаться не хочет пока. не отрицает, что чувства остались у него.  очень тяжело от неопределенности. было ли у ваших мужчин так? 
вероятность того, что у него кто-то появился практически нулевая. после работы сразу едет домой и все
250
мама кошкаСитуация в школе, как все разрешилось.
Девочки,спасибо всем тем кто не остался равнодушным и переживал в прошлой теме.Пишу чем дело закончилось.Пришли мы св школу,в кабинет продленки,стали ждать остальных родителей.Учитель сразу заявил что не особо верит словам дочки и она скорее всего придумывает.Но чтобы выяснить ситуацию она должна расспросить дочку.Я согласилась тк. она сказала что сначала  нами и дочкой поговорит а потом с мальчиками и их родителями,по отдельности.Очень не понравилось что она пыталась надавить на ребенка,как прокурор.Были вопросы,где ты сначала сидела?куда потом пошла?В каком именно месте они начали ее трогать.Потом подошли еще 2 мамочки и подключились.Ребенок стоял один среди взрослых и пытался отвечать на довольно не приятные на ей вопросы в каком месте трогали и тд. При том было видно что учитель пытается ее запутать и говорит с дочкой в повышенных тонах.Я не выдержала и сделала ей замечание,сказав что ребенку и так не ловко и пуст вызывают психолога и он беседует со всеми отдельно.Мне сказали что психолог уволился.Но я настояла а в незаинтересованном лице пришел заучь. С ним дело пошло на много быстрее,она попросила всех успокоится ,нам не заострять внимание дочери на этом чтобы не было психологической травмы а мамам мальчиков провести с ними беседу но не ругать.Допрашивать мальчиков она запретила и сказала что и дочку тоже не кто не имел право допрашивать.По моему самый разумный человек там.Мамы мальчиков конечно не верят что их дети могли такое сделать и настаивают на том что дочка не правду говорит,так как дети у них положительные и слов таких не знают даже,да и вообще они своих детей знают и они не могли. Оно и понятно что каждый заступается за своего ребенка.Я их услышала но предупредила что если еще раз что то подобное повториться то я уже не к учителю пойду а дальше.Больше всего в этой истории не понравилось поведение учителя продленки.Она мне высказала что своими жалобами я ее в неловкое положение ставлю ,что она мол не за детьми следит а полы моет.Но блин так оно и есть.В общем обиделась она на меня.Классный руководитель обещала оказывать повышенное внимание детям и лучше следить.Она молодец я считаю.Ну а я с дочкой поговорила,сказала что мы решили этот вопрос и больше ее не кто не обидит и мы закрыли эту тему.После собрания поехали на гимнастику,в этом здании есть секция айкидо. Поговорили с тренером,он принял дочку,в понедельник начнет заниматься.Знаю что быстрых результатов ждать не стоит но я думаю это придаст ей уверенности в себе,да и через несколько лет она уже сможет за себя постоять если не дай Бог встретятся еще такие вот мальчики.В общем как то так. Извините за много букв.
166
ИволгаПостельная)))
Спорим с мужем про покупку второго одеяла в постель. Он любит заворачиваться, я люблю вокруг себя одеяло воткнуть. Муж против категорически. А я устала полночи сражаться за свою часть - просто не понимаю романтизма одного одеяла. Уже даже в шутку предложила: давай я тебя буду в гости под своё иногда приглашать?


Как у Вас? Одно или два?
157
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru