Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Последние краски осени: рисуем натюрморт

Вот и завершился дачный сезон: закончены работы в саду, убраны листья, «укрыты» на зиму цветы. Дачники привозят в город последние букеты осенних трав и цветов. Одним из самых популярных украшений  является растение физалис. В детстве я называла его «фонариками»: ведь и вправду, он похож на волшебные фонарики! 


Фото Марии Беликовой

Для нашего осеннего натюрморта вы можете выбрать вазу любой формы и любого цвета,  а сердечки-треугольнички фонариков, словно пламя, осветят самый серый день.  Рядом можно положить любой яркий фрукт: лимон, апельсин, яблоко. Он оживит композицию. Но не забудьте: то, что находится ближе, будет крупнее, чем то, что находится дальше.

Для работы нам понадобятся:
• бумага для акварели А4 или любая другая того же формата;
• простой карандаш мягкостью В, В2;
• ластик;
• краски акварельные или гуашь (я предпочла акварель);
• кисти (колонок №2, 3, 7, но можно использовать обычные школьные);
• баночка с водичкой;
• тряпочка. 

Фото Марии Беликовой

Главное и первое правило: никогда не начинайте рисовать от краев листа, всегда оставляйте небольшое пространство, например, в 3 см, а лучше в 5 см. Особенно некрасиво смотрятся рисунки от нижнего края листа. Смотрим на нашу композицию и размещаем кружочки или овальчики (фрукты, цветы), квадратики или прямоугольнички (ваза), треугольнички (листочки, цветочки, фонарики), так, как мы видим. Потом тонкой линией намечаем стебли.

Фото Марии Беликовой

Теперь можно на стебли «развесить» фонарики. Совсем необязательно их тщательно прорисовывать, можно просто приблизительно наметить треугольнички на стебле. Не забудьте: ближе-крупнее, дальше-мельче. Если вы рискнете обойтись без карандаша, то, размочив акварельные краски, широкой кистью набираете основной цвет вазы (у меня он желтый) и рисуете вертикальную полосу (или несколько) приблизительно в том месте, где ваза будет располагаться на листе. 

Фото Марии Беликовой

Так как основной цвет я выбрала желтый, то раскрашиваем им лимон. Охрой можно наметить линию стола.

Фото Марии Беликовой

Теперь можно добавить зеленую полоску и «зазеленить» лимончик.

Фото Марии Беликовой

Теперь, прищурив глаз, можно обозначить тени. Для этого нужно взять оттенки синих красок и смело провести по краям вазы и лимончика тонкой кисточкой №2. Треугольнички-фонарики можно раскрасить тремя разными цветами: оранжевым, алым и желтым.

Фото Марии Беликовой

Тона можно класть густо (больше краски, меньше воды) или прозрачно (больше воды, меньше краски). После того, как картинка чуть подсохнет, взять на кисточку синий (кобальт) и обвести фонарики-треугольнички и часть вазы.

Фото Марии Беликовой

Затем рисуем фон. Напоминаю: с темной стороны фон будет светлым (охра, светлый оранжевый, бледно-розовый), а со светлой стороны фон берем похолоднее (оттенки синих, зеленых и фиолетовых цветов).

Фото Марии Беликовой

«Растягиваем» фон по всему листу, чтобы не было белого.

Фото Марии Беликовой

Даем картинке подсохнуть, потому что при рисовании стебля по мокрой бумаге он может растечься и превратиться в «толстого червяка».

Фото Марии Беликовой

Кисточкой №2 или №3 берем смесь коричневого и зеленого (а можно бордового и охры) и аккуратно рисуем стебель. Совсем необязательно вести прямую линию, гораздо интереснее и легче для ребенка будет нарисовать стебель длинными штрихами, как показано на правом рисунке. Если линию вести прямо и толсто, то вместо стебля можно получить ствол дерева, который сделает ваши фонарики неизящными.

Фото Марии Беликовой

У фонариков есть грани. Ребенку будет трудно нарисовать их, но если у него хватит терпения, то получится объемная работа. Для этого на тонкую кисточку мы берем родственные цвета на два тона ярче и плотнее исходных. То есть, если фонарик желтый, то грани тонкой кисточкой будут нарисованы оранжевые, если фонарик оранжевый – грани будут красными, если фонарик красный, допустимы синие грани.

Фото Марии Беликовой

Теперь оживим рисунок тенями. Синим цветом обрисуем два-три фонарика, но не полностью, а с одной стороны, также часть область около вазы усилим синим цветом, чтобы получилась тень. Положим тень и около лимона. Можно использовать не синий, а смесь синего и коричневого, синего и зеленого. Не бойтесь экспериментировать!

Фото Марии Беликовой

И последнее. Когда будет все готово, не забудьте положить вашу картинку на пол. О! куда это пропал лимон? Вместо него какое-то бледное яйцо! Возьмем на кисточку немножко желтого и сочно мазнем по боку лимона. Посмотрите, какой яркий он получился. 

Фото Марии Беликовой

Ну что, осветили фонарики наш лимон? Красота!  Поздравляю, наш осенний натюрморт получился!

Читайте также: Делаем цветок со светодиодом

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Азнор Сарбашев
Мария,спасибо Вам за урок, деткам он будет весьма полезен...я представляю свою работу "Чегемские водопады зимой".. жду отзывов....
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Спасибо, вдохновили!
СсылкаПожаловаться
Олеся Голозио
Класс... Своему ребенку надо показать!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛераБесчувственное поколение

Сказать, что я в шоке это ничего не сказать. Сегодня у дочери, 7 класс, был открытый урок с показом фильма о блокадном Ленинграде. Дочка пришла вся в слезах и не только от увиденного и рассказанного, но и от поведения старшеклассников. Говорит, что старшие классы сидели на галерке и ржали над тем что им показывали. Вот как можно назвать этих детей? маргиналы? Психически больные ? Что это за поколение, которое может смеяться над самым страшным событием в нашей истории ? И что за родители из воспитывают? Для нашей семьи тема ВОВ не пустой звук и своих детей я стараюсь растить так, что бы помнили и чтили память дедов.

379
ЛошадкаПомощь маме от 2 сыновей.

Дано . Женщина на пенсии. 2 взрослых сыновей с полным набором жен , 2 детей и ипотек. У женщины в квартире зимой очень холодно, даже внуков не берет . Этим летом решает поставить 2 пластиковых окна. Вызывает фирму .ей насчитывают 29 тыс ( 2 небольших окошка) налички нет ни сколько. Берет в рассрочку. Платеж где то порядка 3500 руб. Если учесть что еще квартплата 3000. То после всех выплат... с 13 -14 пенсии остается ... ничего. Сыновья как бы остаются в стороне от всех этой ситуации. Хотя одна из невесток просила мужа , мол ну прозвони ты фирмы, сделай замеры. Почему нельзя было несколько фирм позвонить. Сравнить цены. Ай, ай. Ай. Она уже вызвала. Чего 5 раз вызывать. Ну. И все. Далее. Через пару месяцев невеста узнает, что оказывается это была не рассрочка .а кредит под 25% годовых. Так как женщине 65 лет и рассрочку ей никто не дал. И там с этого платежа в 3500 почти 500 руб % . Тут она начинает разговаривать с мужем. Ну почему ты на себя не взял... ну как так можно... опять пожемает плечами. Вот скажите , они все такие недогадливые.. или такое отношение... Что это ... ну неужели они с братом не могли матери по 5 тыс дать или взять хотя бы на свое имя эту расрочку...что мама все пенсию не отдавала.. Вот как так!

278
Галина Маева Необычное в течении 40 дней после смерти

У кого-нибудь было что-нибудь необычное после смерти человека,в течении 40 дней? Какие-то шаги ,стук в стену, в дверь или может ещё что? Душа давала о себе знать, что она находится рядом?

259
ЕлкаТелефоны

Тему читала на другом сайте, там жена рассказывает, что у мужа всегда телефон с собой, и ей даже в голову не приходит мысль шалить по смскам или по фоткам мужа, телефон-его собственность и его личное пространство так сказать. Так вот на днях она попросила телефон у него и неожиданно обнаружила видео, там муж танцевал в клубе с девкой. Может для меня это дико, но не понимаю никак...Вы часто берете у мужа телефон? у вас дома тоже у всех все при себе? Я даже не представляю как можно хранить такое в телефоне, и чтоб жена об этом месяцами не знала...мы приходим домой, ставляем телефоны на тумбу, на стол или куда попало. Каждый может свободно взять телефон другого, звонить из него, играться, фильм смотреть, фотки смотреть...знаю, что есть семьи, где даже некультурно или непринято (не знаю как правильнее выразиться) делать так. Естественно я мужу доверяю, и он мне, такого нету чтоб специально лезли проверять (конечно в начали отношений и такое бывало у меня), но опять таки мы спокойно относимся к тому что один может взять телефон другого. А какая норма для вас?

253
Ирина КрасавинаКто везет на том и едут.

Вот сегодня окончательно в этом убедилась. 
Вчера позвонила двоюродная сестра мужа и попросила посидеть 2 часа с ее дочкой (1,2 года),ей нужно было в магазин. Поскольку время было утром и я дома только с младшим ребенком, то я согласилась. Привезла она мне ее в 10 утра. В 12 она не вернулась. В час тоже. Я укладываю своего спать в это время. Уложила. Ее дочка без мамы засыпать не хочет, плачет. Отстала. Покормила и сидели тихонько играли. Время 2 часа. Позвонила. Абонент недоступен. У меня немного закралась паника (вдруг что случилось), но решила подождать. Вернулись мои со школы и муж привез из сада детей (там отключили отопление из-за аварии). Естественно при таком кол-ве детей я не рассчитывала на еще одного годовасика. Время 3 часа, девочка уже капризничает потому что хочет спать, но при попытке уложить плачет и зовет маму. Я уже на истерике звоню мужу и прошу сделать что-нибудь и найти сестру. В 5 часов она объявилась в дверях. Оказывается, она после магазина решила зайти в кафе с подругой и немного засиделась, а телефон сел. Моему гневу не было предела. Я бы не согласилась сидеть с еще одним ребенком при наличии дома всех своих. И ребенок уже заснул без сил в 4 часа. Вместо двух часов я сидела 7, не знала чем накормить и как уложить. Я все это вывалила ей. На что она обиделась и кинула фразу, что мы должны помогать друг другу. Говорю: ок, завтра я тебе приведу всех своих 6 детей и уйду на целый день, ты же поможешь?Она ушла хлопнув дверью. 
Мнения не прошу, сама знаю, что я права. А она даже по отношению к собственному ребенку поступила мягко говоря не очень. 
А у Вам встречались такие наглые люди?

212
Charm OSVВаше отношение к женщинам, которые изменяют своим мужьям?

В качестве подруги? Есть новая знакомая, которая не любит своего мужа, всячески его критикует. Все плохое о нем в подробностях рассказывает... Мне, почти незнакомому ей человеку... Приводит любовников рано утром в квартиру, где они с мужем и сыном живут (в это время муж ведет ребенка в детский сад). Это перед своей работой приводит, потом они ее на работу отвозят. Кстати, она даже не знает, в какой группе детского сада ее сын... Так вот, она меня зовет по ночным клубам.. Любит очень хвастаться, что еа нее все мужики смотрят))) Я сама в счастливом браке и не изменяю... Вот думаю, а мне нужно такое общение?

140
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети