Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Последние краски осени: рисуем натюрморт

Вот и завершился дачный сезон: закончены работы в саду, убраны листья, «укрыты» на зиму цветы. Дачники привозят в город последние букеты осенних трав и цветов. Одним из самых популярных украшений  является растение физалис. В детстве я называла его «фонариками»: ведь и вправду, он похож на волшебные фонарики! 


Фото Марии Беликовой

Для нашего осеннего натюрморта вы можете выбрать вазу любой формы и любого цвета,  а сердечки-треугольнички фонариков, словно пламя, осветят самый серый день.  Рядом можно положить любой яркий фрукт: лимон, апельсин, яблоко. Он оживит композицию. Но не забудьте: то, что находится ближе, будет крупнее, чем то, что находится дальше.

Для работы нам понадобятся:
• бумага для акварели А4 или любая другая того же формата;
• простой карандаш мягкостью В, В2;
• ластик;
• краски акварельные или гуашь (я предпочла акварель);
• кисти (колонок №2, 3, 7, но можно использовать обычные школьные);
• баночка с водичкой;
• тряпочка. 

Фото Марии Беликовой

Главное и первое правило: никогда не начинайте рисовать от краев листа, всегда оставляйте небольшое пространство, например, в 3 см, а лучше в 5 см. Особенно некрасиво смотрятся рисунки от нижнего края листа. Смотрим на нашу композицию и размещаем кружочки или овальчики (фрукты, цветы), квадратики или прямоугольнички (ваза), треугольнички (листочки, цветочки, фонарики), так, как мы видим. Потом тонкой линией намечаем стебли.

Фото Марии Беликовой

Теперь можно на стебли «развесить» фонарики. Совсем необязательно их тщательно прорисовывать, можно просто приблизительно наметить треугольнички на стебле. Не забудьте: ближе-крупнее, дальше-мельче. Если вы рискнете обойтись без карандаша, то, размочив акварельные краски, широкой кистью набираете основной цвет вазы (у меня он желтый) и рисуете вертикальную полосу (или несколько) приблизительно в том месте, где ваза будет располагаться на листе. 

Фото Марии Беликовой

Так как основной цвет я выбрала желтый, то раскрашиваем им лимон. Охрой можно наметить линию стола.

Фото Марии Беликовой

Теперь можно добавить зеленую полоску и «зазеленить» лимончик.

Фото Марии Беликовой

Теперь, прищурив глаз, можно обозначить тени. Для этого нужно взять оттенки синих красок и смело провести по краям вазы и лимончика тонкой кисточкой №2. Треугольнички-фонарики можно раскрасить тремя разными цветами: оранжевым, алым и желтым.

Фото Марии Беликовой

Тона можно класть густо (больше краски, меньше воды) или прозрачно (больше воды, меньше краски). После того, как картинка чуть подсохнет, взять на кисточку синий (кобальт) и обвести фонарики-треугольнички и часть вазы.

Фото Марии Беликовой

Затем рисуем фон. Напоминаю: с темной стороны фон будет светлым (охра, светлый оранжевый, бледно-розовый), а со светлой стороны фон берем похолоднее (оттенки синих, зеленых и фиолетовых цветов).

Фото Марии Беликовой

«Растягиваем» фон по всему листу, чтобы не было белого.

Фото Марии Беликовой

Даем картинке подсохнуть, потому что при рисовании стебля по мокрой бумаге он может растечься и превратиться в «толстого червяка».

Фото Марии Беликовой

Кисточкой №2 или №3 берем смесь коричневого и зеленого (а можно бордового и охры) и аккуратно рисуем стебель. Совсем необязательно вести прямую линию, гораздо интереснее и легче для ребенка будет нарисовать стебель длинными штрихами, как показано на правом рисунке. Если линию вести прямо и толсто, то вместо стебля можно получить ствол дерева, который сделает ваши фонарики неизящными.

Фото Марии Беликовой

У фонариков есть грани. Ребенку будет трудно нарисовать их, но если у него хватит терпения, то получится объемная работа. Для этого на тонкую кисточку мы берем родственные цвета на два тона ярче и плотнее исходных. То есть, если фонарик желтый, то грани тонкой кисточкой будут нарисованы оранжевые, если фонарик оранжевый – грани будут красными, если фонарик красный, допустимы синие грани.

Фото Марии Беликовой

Теперь оживим рисунок тенями. Синим цветом обрисуем два-три фонарика, но не полностью, а с одной стороны, также часть область около вазы усилим синим цветом, чтобы получилась тень. Положим тень и около лимона. Можно использовать не синий, а смесь синего и коричневого, синего и зеленого. Не бойтесь экспериментировать!

Фото Марии Беликовой

И последнее. Когда будет все готово, не забудьте положить вашу картинку на пол. О! куда это пропал лимон? Вместо него какое-то бледное яйцо! Возьмем на кисточку немножко желтого и сочно мазнем по боку лимона. Посмотрите, какой яркий он получился. 

Фото Марии Беликовой

Ну что, осветили фонарики наш лимон? Красота!  Поздравляю, наш осенний натюрморт получился!

Читайте также: Делаем цветок со светодиодом

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
6
Азнор Сарбашев
Мария,спасибо Вам за урок, деткам он будет весьма полезен...я представляю свою работу "Чегемские водопады зимой".. жду отзывов....
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Спасибо, вдохновили!
СсылкаПожаловаться
Олеся Голозио
Класс... Своему ребенку надо показать!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
4 часа утраОбидно...
Я родила прошлым летом ребенка, первенца. Ближе к родам, недели за три, приехала мама в гости, она живёт за границей очень далеко реально, 10 часов лету от москвы. И спустя 2.5 недели после родов приехал ее мужчина, к которому она уехала. Она уехала показывать ему достопримечательности местные, развлекать мужика, просто от обиды не могу найти другие слова. Уехала на неделю, а потом через пару дней отдыхать в теплые края и оттуда домой к себе. У нее родилась внучка, а она уехала показывать достопримечательности. Она приехала в Россию конкретно издалека, уж могла бы обойтись без теплых краев и достопримечательностей, а побыть с нами! С дочкой и новорожденной внучкой! Ну разве нет?..
249
Lord-of-DanceКорсет в своём апофеозе: подтянут, строен, грациозен ©
Так уж устроен человек, что его всегда не устраивает то, что есть. Всегда хочется большего. Всегда создается недостижимый идеал, к которому надо стремиться, изобретая все новые способы достижения. И идеал этот в разные века менялся очень и очень сильно.
Одним из средств достижения идеальных пропорций был корсет. Корсеты были самых разнообразных форм, зависимо от моды и предпочтений дамы, а также - от назначения корсета. Но все их роднило одно качество - это предмет одежды, способный кардинально изменить силуэт обладательницы. Именно это качество отличает корсет от корсажей, лифов, топов и прочего. При этом вовсе не обязательно корсет - вещь без плеч и лямок. Встречаются совершенно чудесные корсеты с плечевым поясом, с широкими бретелями и даже корсетные платья. Но все они моделируют силуэт в соответствии с требованиями моды того периода, в который создавались. И из этого следуют определенные конструктивные требования, которые также различны для корсетов и для корсажей или лифов.

161
Наверно...В следующей жизни....Для мам и дочек или как с минимальными потерями пережить "критические дни"
Почитала теме о прокладках для дочери подростка и поняла, что есть еще люди, которые не знают о существовании специальных трусов для критических дней.
Не рекламирую, поэтому не буду называть производителя, чье белье я использую. Просто расскажу, что есть разные и дорогие и дешевые. Элегантные (в которых наличие прокладки трудно заподозрить) и попроще.
Но как же это удобно. И днем и ночью нет страха "протечек". Особенно актуальны для дам с обильными выделениями.
Всем здоровья.
143
НастяПрокладки
Вопрос, опять же, к мамам девочек-подростков. Дочери 12 лет. Покупала ей Котекс Янг, на один цикл пачки не хватило, а они так-то недешевые совсем, 105 рублей. Но ей очень понравились. Сейчас купила большую пачку Олвейс, и себе и ей. В Магнит косметик они сейчас по акции... Какие прокладки вы покупаете своим еще совсем небольшим девочкам-подросткам?
127
Мадам Н.Д.Изменить жизнь или "Не читайте на ночь книг про попаданцев"!
Устала от серьезных тем, сегодня хочу просто поболтать. Но небольшая предыстория. Я уже писала, что подсела на книги про попаданцев (людей из нашего времени, попадающих в прошлое). А тут мы еще с сыном вспоминали про моих родителей, детство и т.д. И вот снится мне сон- я в образе молодой девушки разыскиваю по Москве  50-х годов свою маму, которая там жила в это время. И вот в какой-то общаге каким-то чудом я ее нахожу. Она еще удивляется- откуда я ее знаю, а я отвечаю: "Ты же Маруся Иванова? Мария Ивановна Иванова? Тебя вся Россия знает!" ( а это действительно ее девичья фамилия). Признаться, что я ее дочь- естественно, не могу, но очень хочу ей рассказать о ее жизни, о том, что ей не надо выходить замуж за Леню, моего будущего отца!  И тут я понимаю, что сделать это не могу- тогда все изменится и даже мы с братом можем не родиться!  Единственное, что я успеваю сказать, даже прокричать: "Не уезжай из Москвы, никуда отсюда не уезжай!"  А она в свое время уехала с отцом в Сибирь  очень об этом жалела, вся ее родня осталась в Москве и на Смоленщине, и она очень по ней тосковала. 
К чему я это все? Хочу просто спросить- а Вы бы о чем хотели предупредить своих родных или себя молодого? Каких поступков хотели бы  избежать? Можно просто в общих чертах, без подробностей. Тема- просто поболтать. 
92
Пятачок)Нехорошая квартира...
Добрый вечер!)
Наверное, у каждого были необьяснимые случаи мистики, связанные с домом или квартирой. Может быть, поделитесь?
До сих пор помню историю АБ про "нехорошую квартиру".) жуть)
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru