Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

После праздника

Радостные лица, веселые конкурсы, много еды, клоуны и представления - таким мы представляем себе детский праздник. Однако у веселья есть и обратная сторона - последствия есть не только у взрослых праздников, но и у детских торжеств. Какие же они могут быть?


Фотобанк Лори

Разделить их можно на три большие группы - это последствия для желудочно-кишечного тракта, аллергии и травмы во время праздников (чаще всего - травмы кистей рук и глаз). Что же делать, куда бежать, давать ребенку таблетки или нет? 

Итак, неумеренное употребление сладкой и жирной пищи, а также всяческой «быстрой еды» - а дети любят всякие чипсы, сухарики, гамбургеры и прочие, обильно посыпанные специями продукты, - часто приводит к тому, что в просторечии называют несварением желудка. Через пару часов после празднества ребенка начинает тошнить, у него болит голова, он капризничает, часто - бледнеет. Обычно после непродолжительного периода дурноты наступает обильная рвота съеденной пищей и малышу становится намного легче.
Как поступить маме? Конечно, лучше не доводить до таких приключений и следить, чтобы ребенок не «ел, как не в себя». Но если такое случилось, рвота однократная, и съеденной пищей, нет болей в животе и дальнейшего ухудшения состояния, ребенок пьет, и нет обильного поноса (однократный жидкий стул - не страшно) - важно просто отпоить ребенка солевым раствором (такие препараты продаются в аптеке), по ложечке и на следующий день устроить ему разгрузку - сухарики из белого хлеба, каша на воде, кусочек отварной курицы. Однако если состояние ребенка внушает малейшие сомнения - обязательно обратитесь к врачу за осмотром,  ведь такие симптомы бывают не только при простом несварении, но и при куда более серьезных заболеваниях.

Аллергия - частый гость после детских праздников. Чаще всего, конечно, пищевая. И нередко - у тех детей, у кого ее раньше не было или она не была ярко выраженной.

Почему же это происходит? Родители все чаще стараются проводить праздники не дома: конечно, это легче - организацию берут на себя работники развлекательных детских центров, они же накрывают на стол и убирают. И тут есть две проблемы - во-первых, высока вероятность, что детям предложат фабричные кондитерские изделия, а в них, обычно, очень много консервантов, красителей, и добавок - все это, да еще и в сочетании с газированными сладкими напитками может вызвать аллергическую реакцию даже у здорового ребенка. А во-вторых - на празднике за ребенком очень трудно уследить. Запретный плод сладок - и если дома вы ограничиваете ребенка, например, в конфетах, то тут он может «оторваться по полной».

Родители детей-аллергиков обычно знают, что делать, а вот совет для всех - если у малыша после отмечания дня рождения появилась яркая, зудящая сыпь по типу крапивницы - дайте ему противоаллергический препарат (в соответствующей возрасту дозировке, обычно она указана на упаковке лекарства), и, если сыпь не исчезнет, а будет нарастать - обратитесь к врачу. Гораздо тяжелее протекает респираторная аллергия, когда у ребенка очень быстро начинается приступ кашля и удушья. В таких случаях не думайте, а сразу же вызывайте скорую помощь - счет может идти на минуты.

Травмы на праздниках - это, как правило, травмы кистей рук - то дверью прижмут, то на руку наступят, иногда дети хватаются за свечки и обжигают пальцы. Это все неприятно, но, как правило, не несет никакой опасности, главное, что надо запомнить - никогда не мажьте ожоги маслом, подставляйте руку ребенка под холодную воду и при ожоге, и при травме, и обращайтесь в детский травмпункт, если есть отек руки или пальцы не шевелятся - это признаки переломов.

Гораздо сложнее дело обстоит с травмой глаз - дети могут случайно ткнуть в глаз соседу по столу, иногда зажигают бенгальские огни, и искра от них может попасть в глаз. Надо помнить - при любой травме глаза надо обязательно показывать ребенка врачу, иначе могут быть осложнения.

Надеемся, что эти советы вам не понадобятся, но ведь предупрежден - значит вооружен!

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
uz uz
В ответ на комментарий от Свет
Свет
Может, я не права... Но, мне кажется, нормы питания маленький ребенок лет до 3 соблюдает несознательно, на уровне инстинктов. Малыши могут с удовольствием съесть 1 пирожное или несколько конфет, но вряд ли потянутся за добавкой, если не ощущают голод. Да и от жирного торта скорее всего откажутся... А ребенку постарше нормы правильного питания должны привить родители независимо от посещения праздников. Думаю, если ребенок умеет регулировать понятия голоден-не голоден, хочу-не хочу, и не приучен к чипсам-фаст-фудам-тортикам-пироженкам, то он и не будет без меры лопать все подряд... Никогда не разделяла мнение мам, которые сурово заявляют : "если не доешь то, что в тарелке, то.... " и тут следует угроза наказанием. Или кормят 2-3 летнего ребенка чипсами, выставляя причиной то, что он "другое не ест". Пусть ребенок будет естественным! И тогда проблемы с несварением и перееданием вряд ли возникнут!!! Сразу оговорюсь - у меня есть двое пацанов, 7 и 4 года, так что с питанием детей знакома не по наслышке...
СсылкаПожаловаться
Свод правил Настоящего мужика: 1. Каждый настоящий мужик обязан создать семью из более чем 9 детей от одной женщины, уметь принять роды у своей жены. 2. Настоящий мужик должен воспитать лично сам сыновей или дочерей, чтобы сыновья стали мужьями защитником своего рода, а дочери жёнами продолжительницами рода своих мужей и хранительницами очага и передать этот свод правил своим детям. Так же при возможности в воспитании детей настоящего мужика должен принимать его отец, т.е. дед для передачи жизненного опыта. 3. Чтобы дети развивались быстрее настоящий мужик обязан найти жену только из своего народа с таким же цветом глаз как и у него самого. 4. Настоящий мужик должен знать 4 или более народных песен своего народа, и быть профессионалом в области сельского хозяйства, сложной производящей промышленности, государственного управления и гражданского строительства, a также авиастроения.
СсылкаПожаловаться
Виктория Волкова
В ответ на комментарий от Свет История переписки2
Свет
Почему - то считается, что фастфуд - это вкусно.... А груши, ягодки и пироги с яблоками - полный отстой.... Маразм, если честно
СсылкаПожаловаться
Многие, кстати, так и думают. Мы любим фрукты, соответственно и ребенок приучен к тому, что дома всегда что-то есть из фруктов (и зимой и тем более летом). А вот что такое чипсы, кока-кола, киндер -сюрприз и т.д. ребенок вообще не знает. Оказывается, этим можно ограничить развитие ребенка. Только вот соседка, которая это ляпнула так и не смогла объяснить связь между потреблением всякой дряни и умственным развитием
СсылкаПожаловаться
Свет
В ответ на комментарий от Виктория Волкова
Виктория Волкова
а зачем н адетском празднике фастфуд??? другой еды не существует что ли???
СсылкаПожаловаться
Почему - то считается, что фастфуд - это вкусно.... А груши, ягодки и пироги с яблоками - полный отстой.... Маразм, если честно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
353
мама кошкаСитуация в школе.Продолжение.
Девочки спасибо всем тем кто написал в прошлой теме и дал советы.Сегодня  утра были в школе,беседовали с классным руководителем.Она была очень удивленна,сказала что мальчики эти очень тихие и положительные и от них она такого не ожидала.Сказала что с ними поговорит.Но мы настояли чтобы вызвали родителей мальчиков.Сегодня пол пятого пойдем разговаривать.Но не приятно то что мне только что позвонила учитель с продленки,возмущалась что мы пошли к классному руководителю,говорила что мальчики такие положительные ,она с ними говорила и они сказали что не делали такого.И что мой ребенок выдумывает и вообще это же она их ударила веникам.В общем все разворачивается так как вы и писали в прошлой теме.Во всем пытаются обвинить дочка а мальчики у нас не причем.
250
Пятачок)Книжная тема)
Добрый вечер, дамы!)
Кто что нового прочитал, делимся, пожалуйста!))
Приветствую обсуждения прочитанных книг, рекомендации и просто разговоры за жизнь))
Усаживаемся поудобнее и начинаем!))
214
Плюшенция.. лягушенция..Фотки .. фоточки
а давайте посмотрим, покритикуем, похвалим друг друга.. и начну с себя.. принимаю тапки, помидоры. все пригодится
193
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
174
Ольга ЗиноваВозраст 33 года для беременности опасный?
Подскажите пожалуйста, вам врач говорила, что в таком возрасте рожать опасно? Что может быть синдром Дауна у ребеночка. Я этого очень боюсь. 
154
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru