Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Подготовка к школе: плюсы и минусы

Сейчас невозможно себе представить, что ребенок пойдет в первый класс, не умея читать, не понимая, что такое «звонок», «перемена», «контрольная», как держать ручку и отвечать на вопросы. А все потому, что есть п-о-д-г-о-т-о-в-к-а. Когда я впервые узнала об этом, то подумала, что это шутка. Готовить ребенка к школе мне казалось чем-то абсурдным, похожим на подготовку его к детскому саду, умению есть ложечкой, ходить на горшок. Зачем к этому готовить специально?


Фотобанк Лори

Когда я пошла в школу, в нашем классе были дети с разным уровнем подготовки: кто-то бодро читал достаточно длинные тексты, кто-то с горем пополам разбирал слова по слогам, были и такие, кто знал, как выглядят буквы и называются некоторые из них. Никого не волновало, насколько хорошо или плохо мы умеем читать-писать-считать, нас всех начали учить вырисовывать палочки и крючочки, потом мы перешли к буквам и, наконец, к словам.

Сейчас невозможно себе представить, что ребенок пойдет в первый класс, не умея читать, не понимая, что такое «звонок», «перемена», «контрольная», как держать ручку и отвечать на вопросы. А все потому, что есть п-о-д-г-о-т-о-в-к-а.

Когда я впервые узнала об этом, то подумала, что это шутка. Готовить ребенка к школе мне казалось чем-то абсурдным, похожим на подготовку его к детскому саду, умению есть ложечкой, ходить на горшок. Зачем к этому готовить специально?

Не понимала я до тех пор, пока в прошлом году не столкнулась с этим процессом вплотную. К школе надо было готовить собственного сына. После года подготовки ясно появились ответы на многие вопросы, в частности про существующие плюсы и минусы подготовительных занятий.

1.Подготовка будет полезна для тех детей, родители которых не научили их читать и писать. В этом случае неподготовленный ребенок уже в первом классе остро почувствует, что отстает от своих более подготовленных одноклассников, может начать испытывать комплексы по этому поводу, замкнуться в себе. Чувство собственной неполноценности может быть настолько велико, что в дальнейшем ребенок просто не будет развивать свои способности, и так на всю жизнь «пропишется» в отстающих учениках. С этой точки зрения плюс дошкольной подготовки в том, что детей «подтягивают» общего уровня.

2.Подготовка учит ребенка школьной дисциплине. Детсадовский ребенок не знает, что значит отвечать, подняв руку, и только когда тебя спросят, а не кричать вслух то, что хочется сказать. Он не знает, что в туалет надо отпрашиваться, а не вставать и выходить, когда нужно. Он только учится быстро готовиться к уроку, находя в рюкзаке нужные предметы. Это сослужит прекрасную службу в первом классе: ребенок будет знать, как вести себя на уроке; не будет теряться, когда потребуется быстро сложить тетради в рюкзак и, скажем, переодеться на физкультуру; он, наконец, будет знать, что есть туалет «для мальчиков», а есть «для девочек» - в детском саду всё было «общее».

3.Если ваш ребенок никогда не ходил в детский сад, то подготовка к школе ему особенно нужна. Как бы прекрасно мама ни занималась со своим чадом сидя с ним дома, главное, чему научится ее ребенок на подготовительных занятиях – это общение в коллективе. «Домашний» ребенок не привык слушаться кого бы то ни было, кроме родителей, а тут надо беспрекословно выполнять просьбы учительницы. Такой ребенок мог всегда договориться с мамой на тему «хочу – не хочу», в школе же эта система не работает. Нельзя не хотеть в данный момент заниматься математикой, а хотеть – музыкой. Таким образом, даже если ваш ребенок читает на скорость русскую классику, подготовка для него явно не будет лишней.

4.К сожалению, подготовка является платной: к ежемесячным обязательным платежам придется добавить траты на комплект учебников, тетради, пенал, буквенный веер и многое другое. Есть родители, которые не могут себе этого позволить по разным причинам. Тут уже каждому родителю придется решать индивидуально – стоит ли идти на жертвы чтобы ребенок ходил на подготовку к школе, или разумнее отказаться от нее (и сопутствующих ей трат).

5.Подготовительные занятия, обычно, проводятся по вечерам, 2-3 раза в неделю. Как правило, родители, по пути с работы, забирают ребенка из сада и ведут в школу, где он просиживает еще несколько часов. Резкое увеличение нагрузки может оказаться стрессовым фактором для ребенка. К тому же, зачастую, ребенок впервые сталкивается с домашним заданием. Это тоже может рассматриваться будущим школьником как отрицательный момент.

6.Вечерние подготовительные занятия могут совпасть (и, по закону подлости, как правило, совпадают) с другими занятиями (секциями). У нас именно так и случилось: подготовительные занятия совпали с тренировками секции карате. Из трех занятий в неделю посещать одно смысла не было, и тренировки пришлось прекратить. А в следующем году ребенок наотрез отказался возобновить карате. Заставлять, разумеется, не стали, но жалко было неимоверно.

7.В большинстве случаев дети ходят на подготовительные занятия к той учительнице, и в том составе, в котором окажутся на следующий год в школе. Понятно, что за несколько месяцев подготовки ребята в коллективе знакомятся, находят общий язык, активно общаются и завязывают дружбу. И если вы приняли решение не водить своего ребенка на подготовительные занятия, то будьте готовы к тому, что 1-го сентября ему придется «вписываться» в уже сложившийся коллектив, а это всегда нелегко, особенно для не очень коммуникабельных ребят.

Любые родители могут найти свои собственные плюсы и минусы у подготовительных занятий. И решать, водить ли туда своего ребенка, тоже они будут сами. Главное в этом вопросе – рассмотреть все плюсы и минусы, и принять взвешенное решение.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
37
Роман Московчук
Обязательно буду отдавать свою дочь на подготовительные курсы
СсылкаПожаловаться
Hатали
У сына подготовка идет 1 раз в неделю, раньше это называли 0 класс.
СсылкаПожаловаться
Юлия
Спсаибо за статью! очень полезная, по-моему!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольга МорозоваДом тронулся...
Я не буду писать много слов, просто прошу посмотреть 
Дом тронулся. Мужское / Женское. Выпуск от 03.07.2020
Нельзя такое замалчивать, люди России (и не только) должны знать, что происходит в забыты...
109
АнонимНужны советы со стороны. Новые отношения.
Познакомилась с мужчиной, 41 год, 1,5 года как разведен. Начались переписки, встречи, вроде как роман завязывается.
На вопрос, почему развелся, ответил что с женой угасли чувства, не сошлись харак...
104
Lena StrupinskijВот бы мама по голове погладила
Ато только с сыном( 35 лет сыну). Ой, ссыночка потерял работу, ой ему плохо- дай денег! А я с твоим ребенком посижу сколько скажешь! Противно!!! Я сама мама, не работаю, мужа заперли за границей. О...
82
Ко ко коКак исключить диабет?
Ребенку 2,4. Есть неявные признаки диабета. Хочу исключить этот диагноз, побыстрее. Какие анализы нужно сдать?
71
АнонимМожно ли "работать" в двух местах одновременно?
Всем привет. Тему создаю анонимно, потому что не знаю, законны ли описываемые действия. 
Подруга пенсионер уже и еще работает продавцом. Чтобы не терять в пенсии, работает не официально. Зарплату п...
33
Не люби мне мозгиВозврат средств за билет, аэрофлот
Долгожданный отпуск родителей накрылся медным тазом. Милая девушка в сервисном центре оформила возврат билетов, обозначив: "выплата будет произведена в порядке очереди", никаких конкретны...
28
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru