Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Подарки на фоне изобилия: не портят ли они детей?

Вообще, конечно, нашим мамам и папам было куда легче выбирать и дарить подарки. А еще легче – нашим бабушкам и дедушкам. Времена были неизобильные, детские желания – довольно простыми. Велосипед считался роскошным подарком, говорящая кукла – царским... Как одаривать детей, у которых и так все есть? Не портит ли их это изобилие?


Фотобанк Лори

Много, слишком много всего

Не знаю, о чем там не смели мечтать мальчики, но я, девочка, грезила о кукольном домике с мебелью, конечно. Живьем такой домик я увидела, уже став мамой... В моей коллекции игрушек самыми ценными были немецкие куклы c пушистыми ресницам из такой особой резины, которая даже пахла иначе. Одна была выполнена, как настоящий младенец, с перевязочками и пальчиками врастопырку. К ней прилагались, кроме хорошенького комбинезончика, пинеточки и слюнявчик.

У среднестатистической современной девочки таких кукол хватит на небольшой сельский магазин игрушек. А у моего младшего трехлетнего сына одних машинок столько, что они, кажется, уже вываливаются даже из холодильника. И это не считая паровозов, самолетов и остальной техники.

Как одаривать детей, у которых и так все есть? Когда это все – игрушки, велики-самокаты, даже телефоны и планшеты – имеется не только на любой вкус, но и на разный кошелек, от совсем тонких, до увесистых? Сам по себе это сложный вопрос.

А еще, то и дело натыкаешься на шипение и угрозы разных экспертов: современные дети растут потребителями, будьте внимательны, не слишком ли много вещей? Мы в ужасе зажмуриваемся, потому что да, да, слишком много вещей, игрушек, девайсов… И тут нас еще для надежности добивают: мол, имейте ввиду, подменять вещами, подарками и бесконечными игрушками родительскую любовь – тактика недостойная... Испортите ребенка – вырастет потребителем.

А что же мы, родители?

И тут подумалось мне вот о чем. Ситуация странная. Положа руку на сердце: ну кто из нас, вот прямо сейчас, не сходя с этого места, смело вычеркнет себя из списков потребителей? То есть тех, для которых приобретение вещей стало отчасти спортом, отчасти развлечением, способом проявить себя в мире и почувствовать причастность к некоему сообществу (например, к сообществу любителей айфонов, к тем, кто предпочитает обувь такую-то или любителям пива вот эдакого).

Можно спросить другу у друга, куда совсем недавно вы ездили всей семьей? В театр? В музей? Или, все-таки, в торговый центр? А еще, можно залезть в интернете на какой-нибудь сайт массовых закупщиц детской одежды и тех, кто покупает одежду за границей.

Сыграешь в эту игру один раз и понимаешь, что в общем-то, при желании, если заниматься этим регулярно, его, этого занятия, легко хватит на долгие осенне-зимние вечера. И ни на что другое этих вечеров уже не останется. Так что, давайте не будем валить все на детей и почему-то бояться вырастить из них каких-то, видимо, еще более страшных, чем мы сами, потребителей.

Не будем бояться, потому что особого выбора у большинства из нас нет: если мы ведем потребительский образ жизни в обществе потребления, то непонятно, каким образом мы, путем ограничения детей в потреблении ими игрушек, великов и мультиков, собираемся не дать им пасть также низко, как уже пали мы сами.

Это также нереально, как приохотить детей к чтению в семье, где читают только телефонный справочник или каталоги мебели. Ну, то есть, конечно, случается и такое, но, скорее, как вид жесткого сопротивления среде. И, мне кажется, это хорошая новость.

Потому что покупать детям бесконечные куклы и машинки, дарить замысловатые или не очень подарки лучше с легким сердцем и радостью, чем со страхом и переживаниями: а не ращу ли я страшного, ужасного, опасного потребителя? Не станут ли для моих детей вещи главнее всего в жизни?

Ответ на этот вопрос обычно содержится в нашей собственной жизни и в том, чем вещи являются для нас. Если это – средство получения комфорта, радости и удобств, то тогда мы не убиваемся из-за разрисованных в доме стен, из-за испорченных во время праздника новеньких брючек и, кстати, не тираним ребенка тем, что «игрушки надо беречь» (последний тезис, вообще, странный, потому что игрушками надо играть).

И, если мы почему-то хотим детям иной, более наполненной смыслами, а не только покупками, жизни, то, как не крути, начинать придется с себя.

Любовь – как она есть

И в заключении мне хочется рассказать коротенькую историю из жизни. Одна моя молодая клиентка, мама маленькой хорошенькой девочки, очень переживала, что свекр, дедушка малышки, буквально задаривает дочку игрушками.

И никак они с папой, желающие дочке только добра и духовных высот, не могли этого пресечь. «Он приходит к нам несколько раз в неделю и каждый раз приносит игрушку! Каждый раз! Я уж его ругала, и просила... Все бесполезно! Ну ведь нельзя же так – дочка ничего ценить не будет, у нее каждый день праздник! Он берет ее с собой в магазин и покупает буквально все, на что она пальчиком покажет».

Так вышло, что однажды эта парочка – дедушка и внучка – попались мне на глаза, и именно в детском магазине. Я увидела, как это происходит: дедушка, довольно молодой еще и крепкий человек, просто тает вместе с малышкой, когда та млеет от счастья обретения еще одной Барби.

И что-то мне подсказывает, что запомнит девочка не куклу, а этот взгляд, полный любви и счастья, это их совместное приключение, их побег из мира благоразумия и аккуратности. И я не знаю, что в этом плохого. Честно – не знаю.

Потому что, по большому счету, этот дедушка делится с внучкой своей любовью так, как он может. С помощью тех средств, которые ему доступны, понятны и приятны. Ну чего хорошего было бы, если бы он водил малышку в балет, в котором ничего не смыслит сам и где скучает? Вот о чем мне подумалось в разгар предновогоднего потребительского обострения.

Помогут ли вам эти мысли пережить его с меньшими потерями и чистой совестью?

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
Просто Я
Правильно сказано !!!
СсылкаПожаловаться
Ирина Андриевская
Женщины, борющиеся за равноправие полов, одумайтесь! В лексиконе феминистки нет фразы "Хочу шубу!"
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Соболь
В ответ на комментарий от martin История переписки2
martin
"Хорошее", как лекарство, в ОЧЕНЬ ограниченном количестве приносит пользу, а в неконтролируемом - смертельный яд.
СсылкаПожаловаться
ОТЛИЧНО И ТОЧНО СКАЗАНО !!! ЖИЗНЬ ЭТО ПОДТВЕРЖДАЕТ !!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
468
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
265
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
143
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
124
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
91
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
89
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru