Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Подарки на фоне изобилия: не портят ли они детей?

Вообще, конечно, нашим мамам и папам было куда легче выбирать и дарить подарки. А еще легче – нашим бабушкам и дедушкам. Времена были неизобильные, детские желания – довольно простыми. Велосипед считался роскошным подарком, говорящая кукла – царским... Как одаривать детей, у которых и так все есть? Не портит ли их это изобилие?


Фотобанк Лори

Много, слишком много всего

Не знаю, о чем там не смели мечтать мальчики, но я, девочка, грезила о кукольном домике с мебелью, конечно. Живьем такой домик я увидела, уже став мамой... В моей коллекции игрушек самыми ценными были немецкие куклы c пушистыми ресницам из такой особой резины, которая даже пахла иначе. Одна была выполнена, как настоящий младенец, с перевязочками и пальчиками врастопырку. К ней прилагались, кроме хорошенького комбинезончика, пинеточки и слюнявчик.

У среднестатистической современной девочки таких кукол хватит на небольшой сельский магазин игрушек. А у моего младшего трехлетнего сына одних машинок столько, что они, кажется, уже вываливаются даже из холодильника. И это не считая паровозов, самолетов и остальной техники.

Как одаривать детей, у которых и так все есть? Когда это все – игрушки, велики-самокаты, даже телефоны и планшеты – имеется не только на любой вкус, но и на разный кошелек, от совсем тонких, до увесистых? Сам по себе это сложный вопрос.

А еще, то и дело натыкаешься на шипение и угрозы разных экспертов: современные дети растут потребителями, будьте внимательны, не слишком ли много вещей? Мы в ужасе зажмуриваемся, потому что да, да, слишком много вещей, игрушек, девайсов… И тут нас еще для надежности добивают: мол, имейте ввиду, подменять вещами, подарками и бесконечными игрушками родительскую любовь – тактика недостойная... Испортите ребенка – вырастет потребителем.

А что же мы, родители?

И тут подумалось мне вот о чем. Ситуация странная. Положа руку на сердце: ну кто из нас, вот прямо сейчас, не сходя с этого места, смело вычеркнет себя из списков потребителей? То есть тех, для которых приобретение вещей стало отчасти спортом, отчасти развлечением, способом проявить себя в мире и почувствовать причастность к некоему сообществу (например, к сообществу любителей айфонов, к тем, кто предпочитает обувь такую-то или любителям пива вот эдакого).

Можно спросить другу у друга, куда совсем недавно вы ездили всей семьей? В театр? В музей? Или, все-таки, в торговый центр? А еще, можно залезть в интернете на какой-нибудь сайт массовых закупщиц детской одежды и тех, кто покупает одежду за границей.

Сыграешь в эту игру один раз и понимаешь, что в общем-то, при желании, если заниматься этим регулярно, его, этого занятия, легко хватит на долгие осенне-зимние вечера. И ни на что другое этих вечеров уже не останется. Так что, давайте не будем валить все на детей и почему-то бояться вырастить из них каких-то, видимо, еще более страшных, чем мы сами, потребителей.

Не будем бояться, потому что особого выбора у большинства из нас нет: если мы ведем потребительский образ жизни в обществе потребления, то непонятно, каким образом мы, путем ограничения детей в потреблении ими игрушек, великов и мультиков, собираемся не дать им пасть также низко, как уже пали мы сами.

Это также нереально, как приохотить детей к чтению в семье, где читают только телефонный справочник или каталоги мебели. Ну, то есть, конечно, случается и такое, но, скорее, как вид жесткого сопротивления среде. И, мне кажется, это хорошая новость.

Потому что покупать детям бесконечные куклы и машинки, дарить замысловатые или не очень подарки лучше с легким сердцем и радостью, чем со страхом и переживаниями: а не ращу ли я страшного, ужасного, опасного потребителя? Не станут ли для моих детей вещи главнее всего в жизни?

Ответ на этот вопрос обычно содержится в нашей собственной жизни и в том, чем вещи являются для нас. Если это – средство получения комфорта, радости и удобств, то тогда мы не убиваемся из-за разрисованных в доме стен, из-за испорченных во время праздника новеньких брючек и, кстати, не тираним ребенка тем, что «игрушки надо беречь» (последний тезис, вообще, странный, потому что игрушками надо играть).

И, если мы почему-то хотим детям иной, более наполненной смыслами, а не только покупками, жизни, то, как не крути, начинать придется с себя.

Любовь – как она есть

И в заключении мне хочется рассказать коротенькую историю из жизни. Одна моя молодая клиентка, мама маленькой хорошенькой девочки, очень переживала, что свекр, дедушка малышки, буквально задаривает дочку игрушками.

И никак они с папой, желающие дочке только добра и духовных высот, не могли этого пресечь. «Он приходит к нам несколько раз в неделю и каждый раз приносит игрушку! Каждый раз! Я уж его ругала, и просила... Все бесполезно! Ну ведь нельзя же так – дочка ничего ценить не будет, у нее каждый день праздник! Он берет ее с собой в магазин и покупает буквально все, на что она пальчиком покажет».

Так вышло, что однажды эта парочка – дедушка и внучка – попались мне на глаза, и именно в детском магазине. Я увидела, как это происходит: дедушка, довольно молодой еще и крепкий человек, просто тает вместе с малышкой, когда та млеет от счастья обретения еще одной Барби.

И что-то мне подсказывает, что запомнит девочка не куклу, а этот взгляд, полный любви и счастья, это их совместное приключение, их побег из мира благоразумия и аккуратности. И я не знаю, что в этом плохого. Честно – не знаю.

Потому что, по большому счету, этот дедушка делится с внучкой своей любовью так, как он может. С помощью тех средств, которые ему доступны, понятны и приятны. Ну чего хорошего было бы, если бы он водил малышку в балет, в котором ничего не смыслит сам и где скучает? Вот о чем мне подумалось в разгар предновогоднего потребительского обострения.

Помогут ли вам эти мысли пережить его с меньшими потерями и чистой совестью?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
Просто Я
Правильно сказано !!!
СсылкаПожаловаться
Ирина Андриевская
Женщины, борющиеся за равноправие полов, одумайтесь! В лексиконе феминистки нет фразы "Хочу шубу!"
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Соболь
В ответ на комментарий от martin История переписки2
martin
"Хорошее", как лекарство, в ОЧЕНЬ ограниченном количестве приносит пользу, а в неконтролируемом - смертельный яд.
СсылкаПожаловаться
ОТЛИЧНО И ТОЧНО СКАЗАНО !!! ЖИЗНЬ ЭТО ПОДТВЕРЖДАЕТ !!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоResort - 2020
Всем привет! В светской жизни случилось небольшое затишье и чтобы не скучать предлагаю окунуться в мир моды. 
Resort или Cruise - это промежуточная коллекция, она предваряет весенне-летнюю и демонстрирует основные ее тенденции. 
444
НаталияОбязательно ли наряжать ребенка на выпускной как на свадьбу? (из сада)
Всем доброго вечера!
Сейчас смотрела фото (знакомая прислала),у дочери её  выпускной в садике был и как всегда сердце кровью обливалось-терпеть не могу платья в пол, на девочках тем более((
Все бы ничего, посмотрела и забыла, но через год и меня это ждет. А я не хочуу его (платье) покупать и "доширак" ей на голове крутить.
Но она ребенок, все будут, а она как же..Хотя дочь активная, любит бегать, предпочитает вещи, не сковывающие движения. Заплетаться не любит, после НГ попросила волосы ей "отрезать", каре у неё.
У кого на выпускной ( у дочек)  не было бальных платьев и взрослых причесок? Какой был наряд?
406
Я сегодня прелесть какая гадостьФеминитивы
Всем доброго времени суток. 
Недавно в одной популярной соцсети наткнулась на такой пост:
«Привет! Таня, что за фишка такая — на ресурсе стали писать „директорка“ или „стилистка“ вместо привычных „директор“ и „стилист“. Вот это перебор, я считаю»

На, что блогер (блогерша, блогерка?) ответила:
Привет! Наоборот, это компенсация недобора. Русский язык не разрешает маркировать женским родом уважаемые, престижные и высокооплачиваемые занятия, он нам прямо говорит, что женщины — второсортные существа. И внедрение феминитивов эту ситуацию меняет. Ситуация изменится в том числе и потому, что нам перестанут резать ухо слова, демонстрирующие, что женщина — это человек. А пока общество формирует негативный по отношению к женщинам язык, а язык форматирует сознание и представление о мире конкретного человека.

Несколько примеров. Мы только в мужском роде называем статусные творческие профессии: поэт, композитор, балетмейстер — полно обсуждений в духе «не называйте Ахматову поэтессой, она поэт». Только в мужском называем людей, обладающих властью: президент, полицейский, министр, депутат. Только в мужском определяем людей с мозгами: гений, ученый, мудрец. При этом женщинам на малооплачиваемых и низкоквалифицированных работах (уборщица, официантка, санитарка) никто не говорит, что пол маркировать не нужно, и достаточно названия профессий в мужском роде: уборщик, официант, санитар.

Когда женщина делает что-то плохое, нет никакой проблемы использовать феминитивы: садистка, живодерка, воровка, — и указание пола опять становится достаточно уместным. Более того, если спросить себя, какие ассоциации вызывает слово «профессионал», это будет мужчина в костюме или рабочей одежде рядом с какими-то устройствами или инструментами, либо просто кто-то очень востребованный в офисе. Первая ассоциация на слово «профессионалка» — проститутка. Вторая, впрочем, тоже.

Так представления о женщине как о недочеловеке с исключительно обслуживающими функциями сформировали соответствующий вокабуляр, а он в свою очередь указывает нам наше место в этом мире. Мне лично это место не нравится, и никто такого отношения просто по факту рождения не заслуживает. 

Как вы думаете это уже перебор????
А, да феминитивы - это слова женского рода, альтернативные или парные к аналогичным «мужским» понятиям.
Я вот считаю, что это передергивание и бред. Представляю договор с должность. генеральная директорка. Или счет подписывает главная бухгалтерка. Или секретарка
318
Эляне верю я в этих псевдо-мусульманок
Гуляла с детьми и встретила бывшую коллегу, она была несколько лет в любовницах у нашего начальника (он женат был, имея тогда уже двух жен,мусульманин,со всеми вытекающими), а тут смотрю она идет, одета в мусульманскую одежду, в платке с ребенком в коляске, она то славянка православная была, а тут чего????? я честно в шоке от ее вида, и не оттого,что я что-то против мусульман имею, а оттого,что ну не верю я, что это от души и от сердца она так облачилась. девушки-опомнитесь.
238
ГражданкаДети друзей гнобят нашего ребенка
Есть вот такая проблема. Дружим с родителями, давно работаем вместе, ну и хобби нас связывают. Их дети старше наших на два года. Встречаемся нечасто, но всякий раз наш старший ребенок от них страдает. Очень их ждёт, дети друзей вроде тоже с удовольствием к нам идут и ждут в гости. Но всякий раз наш ребенок пытается играть, рассказывает что-то, предлагает игрушки, развлечения, угощения, а те ее в игнор. Нет сначала-то все нормально, но потом начинается двое против одного. Возьмут спиной повернутся, просто уйдут посреди игры. Наша за ними бежит. Та мама иногда это пресекает,но редко. Мне очень обидно бывает. С другими детьми вообще проблем нет. Прекратить общение не получится. Как правильно себя вести, хочется послушать мнения. Считает их подругами, я уже не акцентирую на этом внимание, но на ДР друг к другу ходят (потому что мы дружим). Но там то же самое происходит, нашу именно эти две сестры игнорят. Их родители очень хотят наших детей подружить, может, проблема в этом? Ещё и живём в одном районе.
Только не надо меня сразу обвинять, что я плохая мать, и что мой ребенок не умеет дружить. В идеале бы прекратить отношения, но не хочется терять друзей из-за этого. Те родители ничего не замечают, все нормально . Поделитесь мыслями, девушки.
214
In cloudsТоксичные родственники. Как быть?
Очень тяжело общаться с сестрой и с ее мужем. Каждая встреча для меня нереальный стресс - они считают меня заумной капризной гламурной куклой, осуждают мои суждения, мои взгляды и образ жизни. И стебут меня по этому поводу, хотя я с ними к ним не лезу. Постоянно вешают ярлыки, и я уже изрядно устала от этих нападок, которые вроде и преподносятся в шутку-то, что еще хуже. Чуть показываешь зубы, говоришь, что тебе это неприятно, так тебе в ответ, мол, у тебя еще и чувства юмора нет, что ты обижаешься, мы же шутим. 

К слову, я не считаю себя заумной, и от гламура в принципе далека. И шуточки эти мне кажутся унизительными. Больше ни в чью сторону я таких частых выпадов не замечала. 

Последнее время приходится по воле судьбы общаться часто, хоть я и пытаюсь минимизировать встречи. А тут еще после 7 лет скрытой вражды мама с сестрой помирились, и теперь неразлей вода подружки, и мама как будто начала перенимать повадки сестры и поддерживает ее стиль общения. Когда мама одна - все норм, но стоит появится сестре рядом и они обе на меня наваливаются. Очень тяжко это все принимать. И не знаю как быть - держать худой мир и терпеть неприятное общение или перестать себя мучать? 
169
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru