Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Подарки на фоне изобилия: не портят ли они детей?

Вообще, конечно, нашим мамам и папам было куда легче выбирать и дарить подарки. А еще легче – нашим бабушкам и дедушкам. Времена были неизобильные, детские желания – довольно простыми. Велосипед считался роскошным подарком, говорящая кукла – царским... Как одаривать детей, у которых и так все есть? Не портит ли их это изобилие?


Фотобанк Лори

Много, слишком много всего

Не знаю, о чем там не смели мечтать мальчики, но я, девочка, грезила о кукольном домике с мебелью, конечно. Живьем такой домик я увидела, уже став мамой... В моей коллекции игрушек самыми ценными были немецкие куклы c пушистыми ресницам из такой особой резины, которая даже пахла иначе. Одна была выполнена, как настоящий младенец, с перевязочками и пальчиками врастопырку. К ней прилагались, кроме хорошенького комбинезончика, пинеточки и слюнявчик.

У среднестатистической современной девочки таких кукол хватит на небольшой сельский магазин игрушек. А у моего младшего трехлетнего сына одних машинок столько, что они, кажется, уже вываливаются даже из холодильника. И это не считая паровозов, самолетов и остальной техники.

Как одаривать детей, у которых и так все есть? Когда это все – игрушки, велики-самокаты, даже телефоны и планшеты – имеется не только на любой вкус, но и на разный кошелек, от совсем тонких, до увесистых? Сам по себе это сложный вопрос.

А еще, то и дело натыкаешься на шипение и угрозы разных экспертов: современные дети растут потребителями, будьте внимательны, не слишком ли много вещей? Мы в ужасе зажмуриваемся, потому что да, да, слишком много вещей, игрушек, девайсов… И тут нас еще для надежности добивают: мол, имейте ввиду, подменять вещами, подарками и бесконечными игрушками родительскую любовь – тактика недостойная... Испортите ребенка – вырастет потребителем.

А что же мы, родители?

И тут подумалось мне вот о чем. Ситуация странная. Положа руку на сердце: ну кто из нас, вот прямо сейчас, не сходя с этого места, смело вычеркнет себя из списков потребителей? То есть тех, для которых приобретение вещей стало отчасти спортом, отчасти развлечением, способом проявить себя в мире и почувствовать причастность к некоему сообществу (например, к сообществу любителей айфонов, к тем, кто предпочитает обувь такую-то или любителям пива вот эдакого).

Можно спросить другу у друга, куда совсем недавно вы ездили всей семьей? В театр? В музей? Или, все-таки, в торговый центр? А еще, можно залезть в интернете на какой-нибудь сайт массовых закупщиц детской одежды и тех, кто покупает одежду за границей.

Сыграешь в эту игру один раз и понимаешь, что в общем-то, при желании, если заниматься этим регулярно, его, этого занятия, легко хватит на долгие осенне-зимние вечера. И ни на что другое этих вечеров уже не останется. Так что, давайте не будем валить все на детей и почему-то бояться вырастить из них каких-то, видимо, еще более страшных, чем мы сами, потребителей.

Не будем бояться, потому что особого выбора у большинства из нас нет: если мы ведем потребительский образ жизни в обществе потребления, то непонятно, каким образом мы, путем ограничения детей в потреблении ими игрушек, великов и мультиков, собираемся не дать им пасть также низко, как уже пали мы сами.

Это также нереально, как приохотить детей к чтению в семье, где читают только телефонный справочник или каталоги мебели. Ну, то есть, конечно, случается и такое, но, скорее, как вид жесткого сопротивления среде. И, мне кажется, это хорошая новость.

Потому что покупать детям бесконечные куклы и машинки, дарить замысловатые или не очень подарки лучше с легким сердцем и радостью, чем со страхом и переживаниями: а не ращу ли я страшного, ужасного, опасного потребителя? Не станут ли для моих детей вещи главнее всего в жизни?

Ответ на этот вопрос обычно содержится в нашей собственной жизни и в том, чем вещи являются для нас. Если это – средство получения комфорта, радости и удобств, то тогда мы не убиваемся из-за разрисованных в доме стен, из-за испорченных во время праздника новеньких брючек и, кстати, не тираним ребенка тем, что «игрушки надо беречь» (последний тезис, вообще, странный, потому что игрушками надо играть).

И, если мы почему-то хотим детям иной, более наполненной смыслами, а не только покупками, жизни, то, как не крути, начинать придется с себя.

Любовь – как она есть

И в заключении мне хочется рассказать коротенькую историю из жизни. Одна моя молодая клиентка, мама маленькой хорошенькой девочки, очень переживала, что свекр, дедушка малышки, буквально задаривает дочку игрушками.

И никак они с папой, желающие дочке только добра и духовных высот, не могли этого пресечь. «Он приходит к нам несколько раз в неделю и каждый раз приносит игрушку! Каждый раз! Я уж его ругала, и просила... Все бесполезно! Ну ведь нельзя же так – дочка ничего ценить не будет, у нее каждый день праздник! Он берет ее с собой в магазин и покупает буквально все, на что она пальчиком покажет».

Так вышло, что однажды эта парочка – дедушка и внучка – попались мне на глаза, и именно в детском магазине. Я увидела, как это происходит: дедушка, довольно молодой еще и крепкий человек, просто тает вместе с малышкой, когда та млеет от счастья обретения еще одной Барби.

И что-то мне подсказывает, что запомнит девочка не куклу, а этот взгляд, полный любви и счастья, это их совместное приключение, их побег из мира благоразумия и аккуратности. И я не знаю, что в этом плохого. Честно – не знаю.

Потому что, по большому счету, этот дедушка делится с внучкой своей любовью так, как он может. С помощью тех средств, которые ему доступны, понятны и приятны. Ну чего хорошего было бы, если бы он водил малышку в балет, в котором ничего не смыслит сам и где скучает? Вот о чем мне подумалось в разгар предновогоднего потребительского обострения.

Помогут ли вам эти мысли пережить его с меньшими потерями и чистой совестью?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
Просто Я
Правильно сказано !!!
СсылкаПожаловаться
Ирина Андриевская
Женщины, борющиеся за равноправие полов, одумайтесь! В лексиконе феминистки нет фразы "Хочу шубу!"
СсылкаПожаловаться
Вячеслав Соболь
В ответ на комментарий от martin История переписки2
martin
"Хорошее", как лекарство, в ОЧЕНЬ ограниченном количестве приносит пользу, а в неконтролируемом - смертельный яд.
СсылкаПожаловаться
ОТЛИЧНО И ТОЧНО СКАЗАНО !!! ЖИЗНЬ ЭТО ПОДТВЕРЖДАЕТ !!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

509
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

290
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

282
КатринВ Питер в отпуск с мужем иностранцем)))

сгоняли мы тут в мой родной Питер,спустя три года. Какая же там красота! Зима порадовала


 постреляли из лука, на лыжах,коньках покатались,Эрмитаж посетили,в общем классно провели праздники. НО. Быстро я поняла, что основная масса людей мне не по духу, как не могла тут жить,так и не могу. Народ невоспитанный в общей своей массе, улыбку из них мне выдавить не удалось
 только мужу моему , уж больно он хорошо умеет с людьми ладить и то говорит, понимаю что здесь много хороших людей,но такие все зажатые, недоверчивые, что интерес быстро угасает узнать их поближе. А особенно отметил парней. Часто видели картину: сидит симпотичная молодая девушка, рядом с ней парень. Она уже и так и сяк дает понять, что ничем не занята
 он зырк на нее,да в телефон опять
 итог: с девушками красивыми проще простого познакомиться, только парни многие тупят))))) Это я не яду вылить, а просто наблюдения такие)))
А вообще в целом все прекрасно, особенно гуляя по красивейшему городу в кругу своих близких

255
Львица СтрастнаяВатрушка с яйцами.

Ну и почему  все раскричались из-за упаковок по девять яиц?
Никто ведь не дарит  любимой девушке четное количество цветов?
А упаковку с девятью яйцами теперь можно дарить, если романтичен, влюблен и у тебя серьезные намерения!)))

А вы заметили экономический прорыв, от которого видимо и оторвалось одно яйцо?! ))) Я -да. Сходила в аптеку, прошлась по рынку. Чувствую -надули, но ведь...по закону!!!
Тема болтательная...


 




221
Людмила МорозоваСестра мужа живет с нами

Всем добрый день!подскажите мне советом, люди добрые!
У мужа есть сестра 17 лет.С 8 класса живет у нас,так как родители- алкоголики и там было невыносимо жить.Сейчас она учится, снимает квартиру в городе напополам с девочкой.Но постоянно приезжает к нам,ладно 2 дня пойдет.Но и неделю,и две может жить у нас.Летом всё время у нас живет. интересов у нее нету,только с подругами сходить погулять и выпить. Я мужу говорю,что не хочу с ней жить, она меня бесит, нечистоплотная. А он говорит,что ничего не может сделать, нельзя же её выгнать!Хотя ей есть где жить (снимает). У меня ощущение. что меня предают,плюют на мои чувсттва и мнение!кто прав???

219
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети