Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Почему родители забирают детей из школы

В России за последние четыре года число детей, которые учатся в экстернате или вообще находятся на домашнем обучении выросло в десять раз — с 10 000 до 100 000


Фотобанк Лори

Так утверждает газета «Московские новости» в статье «НеКлассная школа»: «Родители перестали думать исключительно о работе и готовы полностью посвящать свое время воспитанию ребенка».

Авторы статьи попытались выяснить, что заставляет родителей взваливать на свои плечи тяжкую миссию школьного директора, завуча и всех учителей-предметников разом. «Мы отучились в школе один год, и тот комплекс услуг, который она предлагает, перестал устраивать: здоровье и знания поползли вниз, усталость — вверх», - рассказала газете одна из мам.

А вот и другие жалобы: в традиционной школьной системе слишком много лишнего; учителя просто отрабатывают часы за зарплату; все предметы загоняются в рамки, а хочется, чтобы ребенок рос как индивидуальность, ориентируясь на свои интересы. Минусы школы всем известны, утверждают критики: подростковая жестокость, порнография, пьянство, ранний секс.

Родители, выбравшие для детей домашнее образование, говорят, что их дети ни разу не выразили желание вернуться в школу.

Хоумскулинг набирает популярность и заграницей. В США, например, он вообще становится нормой, сообщает сайт NJ.com в материале «Родители выбирают хоумскулинг» (Homeschooling has become a viable option for parents).

Если прежде домашнее обучение практиковалось, в основном, в религиозных семьях, то сегодня все больше американцев хотят сами решать, что и как должны изучать их дети, говорится в статье. Причем свой выбор в пользу домашнего обучения американские родители объясняют почти так же, как и российские.

Мам и пап в Америке беспокоят несовершенные учебные стандарты и то, что в современных школах дети обязательно столкнутся с наркотиками и преступностью. Многие взволнованы и тем, что их дочери и сыновья вынуждены терпеть запугивание, надувательство, нелепые слухи и другое вредное влияние со стороны сверстников.

Кроме того, домашняя обстановка положительно сказывается на результатах учебы, пишет автор статьи, ссылаясь на результаты исследования, проведенного в 2009 году. Тогда специалисты из Ассоциации сторонников хоумскулинга проанализировали оценки 11739 «домашников» и выяснили, что дети, обучавшиеся дома, выполняют стандартные тесты лучше, чем учащиеся обычных школ.

Видимо, если школы хотят избавиться от такого опасного конкурента, как хоумскулинг, им надо стать более «домашними». К такому выводу уже пришли на Западе, да и наша школа, похоже, тоже готова развиваться в этом направлении.

Журнал «Русский репортер» в статье «Новая школа: без доски и без тоски» пишет о визите авторов финского образовательного эксперимента. Они рассказали о школах, где «пространство ориентировано не на учителя, а на ученика», а общение между учениками во время урока поощряется и никак не контролируется учителем.

В классах-трансформерах с подвижными стенами и круглыми столами каждый сидит как хочет и где хочет, «желающие могут прилечь на диванчик, придвинув к себе приставной столик для ноутбука». И все это не ради архитектурных изысков. Финны уверены: «дизайн способствует хорошей успеваемости», красивое окружение стимулирует и преподавателей, и учеников, пишет РР.

Если в России сумеют и захотят воспользоваться финским опытом, хоумскулинг, возможно, сдаст свои позиции и родители вновь примутся делать карьеру вместо того, чтобы учить со своими детьми таблицу умножения. Ведь, как сказали собеседники газеты МН, «домашнее образование – это не билет в один конец; всегда можно вернуться в школу».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
378
Наталья Виноградова
Думается, что домашнее образование возможно при соблюдении некоторых обязательных условий: -достаточный уровень образования родителей (одного из родителей), ведь подготовить ребенка так, чтобы он перешел из одного класса в другой экстерном - под силу не каждому; - ребенок все равно должен бывать в детских коллективах. Это необходимое условие для нормального развития. Там он учится общаться, начинает понимать, что есть не только ласковые и любящие родственники, но и другие, разные люди. Ведь школа это прежде всего социализация. Если учиться дома, то походы в кружки, на секции - обязательны; - по некоторым предметам все равно придется нанимать репетитора: родителям невозможно все знать. А значит относительный достаток в семье должен быть. А идея интересная.
СсылкаПожаловаться
Екатерина
что значит: домашнее образование? это когда состоятельные родители нанимают учителей? тогда очень сложно донести до ребенка, что наемный работник - не слуга, а авторитет. качество образования падает. или когда мама-домохозяйка учит своего ребенка?.. первая проблема + а что за мама? может, она трех слов связать не может? мимо лавочек проходишь, так сидят такие вот спецы с образованием на уровне третьего класса и охаивают учителей и врачей. ну и наконец, социум дает не только навыки общения, но и пример. дети тянутся за кем-то, лучше запоминают и проч. и тут родителям важно отделить плохой пример от хорошего. итог: не верю я в домашнее обучение. редкость, чтобы оно было удачным.
СсылкаПожаловаться
Ly - Ly
Именно "социализации" в её худшем проявлении и хотят избежать сознательные родители. Это: мат, сквернословие, курение, выпивание вина и пива, лживость, нападки, насмешки, издёвки, унижение, физическое воздействие и прочие нехорошие вещи, которые неизбежно почувствует на своей шкуре каждый ребёнок, независимо от возраста и пола, посещающий нашу "родную" школу и подвергшийся неизбежной "социализации"... :(
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимОдиночество
Уехал муж на месяц, длинная командировка.
И вдруг я отчетливо поняла, что мне хорошо одной. Так хорошо, что аж не хочется, чтобы обратно приезжал. Это все, конец отношений?
В браке много лет, дети ...
264
АнонимУсатые, но не все полосатые :)
Всем привет 


Просто посмотреть на кошечек, котиков и котят 
230
АнонимБоятся ли люди насморка окружающих?
Здравствуйте, в последнее время в связи с пандемией думаю, что окружающие боятся, когда рядом кто-то чихает много раз.Никак не могу дойти до врачей, чтобы найти причину насморка и вылечить, он мне ...
110
АнонимУспешное лечение онкологии
Девушки, и юноши, накидайте, пожалуйста, позитивных примеров по лечению онкологии, чтобы ремиссия, все дела, а то мандражжж... . А негативных историй в этой теме не нужно, пожалуйста, ими итак весь...
62
АнонимМультики
Ребенок, 2,10, мальчик, включаем мультики (репертуар разный), даже не смотрит в телевизор, включаем песни (клипы), смотрит, пританцовывает.
Это как понимать?
30
Иринавыплата школьникам
Здравствуйте. Все мои знакомые получили выплату, еще 2 августа. Мне так ничего и не пришло. Заявление на госуслугах одобрено...
19
Подпишитесь на нас