Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему родители забирают детей из школы

В России за последние четыре года число детей, которые учатся в экстернате или вообще находятся на домашнем обучении выросло в десять раз — с 10 000 до 100 000


Фотобанк Лори

Так утверждает газета «Московские новости» в статье «НеКлассная школа»: «Родители перестали думать исключительно о работе и готовы полностью посвящать свое время воспитанию ребенка».

Авторы статьи попытались выяснить, что заставляет родителей взваливать на свои плечи тяжкую миссию школьного директора, завуча и всех учителей-предметников разом. «Мы отучились в школе один год, и тот комплекс услуг, который она предлагает, перестал устраивать: здоровье и знания поползли вниз, усталость — вверх», - рассказала газете одна из мам.

А вот и другие жалобы: в традиционной школьной системе слишком много лишнего; учителя просто отрабатывают часы за зарплату; все предметы загоняются в рамки, а хочется, чтобы ребенок рос как индивидуальность, ориентируясь на свои интересы. Минусы школы всем известны, утверждают критики: подростковая жестокость, порнография, пьянство, ранний секс.

Родители, выбравшие для детей домашнее образование, говорят, что их дети ни разу не выразили желание вернуться в школу.

Хоумскулинг набирает популярность и заграницей. В США, например, он вообще становится нормой, сообщает сайт NJ.com в материале «Родители выбирают хоумскулинг» (Homeschooling has become a viable option for parents).

Если прежде домашнее обучение практиковалось, в основном, в религиозных семьях, то сегодня все больше американцев хотят сами решать, что и как должны изучать их дети, говорится в статье. Причем свой выбор в пользу домашнего обучения американские родители объясняют почти так же, как и российские.

Мам и пап в Америке беспокоят несовершенные учебные стандарты и то, что в современных школах дети обязательно столкнутся с наркотиками и преступностью. Многие взволнованы и тем, что их дочери и сыновья вынуждены терпеть запугивание, надувательство, нелепые слухи и другое вредное влияние со стороны сверстников.

Кроме того, домашняя обстановка положительно сказывается на результатах учебы, пишет автор статьи, ссылаясь на результаты исследования, проведенного в 2009 году. Тогда специалисты из Ассоциации сторонников хоумскулинга проанализировали оценки 11739 «домашников» и выяснили, что дети, обучавшиеся дома, выполняют стандартные тесты лучше, чем учащиеся обычных школ.

Видимо, если школы хотят избавиться от такого опасного конкурента, как хоумскулинг, им надо стать более «домашними». К такому выводу уже пришли на Западе, да и наша школа, похоже, тоже готова развиваться в этом направлении.

Журнал «Русский репортер» в статье «Новая школа: без доски и без тоски» пишет о визите авторов финского образовательного эксперимента. Они рассказали о школах, где «пространство ориентировано не на учителя, а на ученика», а общение между учениками во время урока поощряется и никак не контролируется учителем.

В классах-трансформерах с подвижными стенами и круглыми столами каждый сидит как хочет и где хочет, «желающие могут прилечь на диванчик, придвинув к себе приставной столик для ноутбука». И все это не ради архитектурных изысков. Финны уверены: «дизайн способствует хорошей успеваемости», красивое окружение стимулирует и преподавателей, и учеников, пишет РР.

Если в России сумеют и захотят воспользоваться финским опытом, хоумскулинг, возможно, сдаст свои позиции и родители вновь примутся делать карьеру вместо того, чтобы учить со своими детьми таблицу умножения. Ведь, как сказали собеседники газеты МН, «домашнее образование – это не билет в один конец; всегда можно вернуться в школу».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
378
Наталья Виноградова
Думается, что домашнее образование возможно при соблюдении некоторых обязательных условий: -достаточный уровень образования родителей (одного из родителей), ведь подготовить ребенка так, чтобы он перешел из одного класса в другой экстерном - под силу не каждому; - ребенок все равно должен бывать в детских коллективах. Это необходимое условие для нормального развития. Там он учится общаться, начинает понимать, что есть не только ласковые и любящие родственники, но и другие, разные люди. Ведь школа это прежде всего социализация. Если учиться дома, то походы в кружки, на секции - обязательны; - по некоторым предметам все равно придется нанимать репетитора: родителям невозможно все знать. А значит относительный достаток в семье должен быть. А идея интересная.
СсылкаПожаловаться
Екатерина
что значит: домашнее образование? это когда состоятельные родители нанимают учителей? тогда очень сложно донести до ребенка, что наемный работник - не слуга, а авторитет. качество образования падает. или когда мама-домохозяйка учит своего ребенка?.. первая проблема + а что за мама? может, она трех слов связать не может? мимо лавочек проходишь, так сидят такие вот спецы с образованием на уровне третьего класса и охаивают учителей и врачей. ну и наконец, социум дает не только навыки общения, но и пример. дети тянутся за кем-то, лучше запоминают и проч. и тут родителям важно отделить плохой пример от хорошего. итог: не верю я в домашнее обучение. редкость, чтобы оно было удачным.
СсылкаПожаловаться
Ly - Ly
Именно "социализации" в её худшем проявлении и хотят избежать сознательные родители. Это: мат, сквернословие, курение, выпивание вина и пива, лживость, нападки, насмешки, издёвки, унижение, физическое воздействие и прочие нехорошие вещи, которые неизбежно почувствует на своей шкуре каждый ребёнок, независимо от возраста и пола, посещающий нашу "родную" школу и подвергшийся неизбежной "социализации"... :(
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АсаляЗаслужила ли такого отношения???
Здравствуйте, дорогие читатели. Пишу высказаться, а может кто и поможет каким то советом. 
Потому что мой супруг говорит что я вообще «[ удалено модератором  ] не делаю»......
Именно так.......
Мне посоветоваться не с кем, ну не маме же выговариваться. 
Мне 35, мужу 33. У нас двое детей, старшему 14(от моего первого брака), второму 5(инвалидность аутизм). Муж работает, я занимаюсь детьми. Живем у моей мамы,где так же проживает мой брат,  так как снимать дорого и эти деньги уходят на детей. Муж зарабатывает 70000, перечисления алименты на старшего 9500 и инвалидность 12000 + мне как не работающая мама 10000. Итого бюджет 101500. На детей в месяц на занятия уходят 53840(занятия и проезд). 30000 уходит на питание, 5000 за квартплату. Телефон и памперсы . В общем с зарплаты у нас остаётся всего 14500, которые расходятся как «вода сквозь пальцы», одежда детям, лекарства если болеем и тд.  Я не работаю, но бюджетом, делами по дому, покупками, документами, детьми, лечением детей и супругом, хождением по врачам и педагогам занимаюсь я. Встаю раньше всех сначала кормлю и провожаю мужа, потом старшего сына, потом младшего собираю и еду в дет сад и позже всех ложусь, пока младший не уснёт. С младшим по понедельникам езжу в Москву на электричке, в дет сад тоже я(занятия в группе кратковременно пребывания, где родители и дети(все с инвалидностью)вместе)
Во вторник после дет сада на занятия час езды на такси(иначе никак), в четверг и в субботу к педагогам(логопед, нейропсихолог). Мой супруг ездит на работу на электричке, приезжает поздно в 8:30, ест принимает душ и ложится спать, кроме этого он больше ничего не делает. По дому все поломки делает мой брат. Так я вам расписала все наши обязанности. К чему я это пишу , к тому что мой супруг мне при всех размолвках говорит, что я «  [ удалено модератором  ]    не делаю», а это он к тому что я не занимаюсь с ребёнком дома, так как ребёнок тяжелый и я должна и обязана была стать педагогом и заниматься с ним дома. Мне все педагоги дают задания на дом и я их выполняю, просто мой супруг их не видит, так как они бывают разные и это не всегда занятия сидя за столом. 
А по выходным, мне тоже хочется отдохнуть, не смотря на то что я и по выходным не вижу отдыха, так как домашние дела никуда не исчезают. А ещё подай и принеси, да и дитё вечно что то натворит и надо убирать, то есть его в принципе одного оставлять нельзя. К чему я это все написала, да к тому что супруг как только речь заходит за то что я морально и физически вымотана, да в принципе при любой какой то размолвке говорит, что я ничего не делаю. Если денег не хватает, говорит выходи на работу, хотя сам знает, что это не осуществимо. Считает, что можно спокойно найти няню которая будет так же как я заниматься сыном, возить его везде, давать лекарства, правильно вести себя когда у него истерики. Что я спокойно могу найти работу на 50, из них 30 на няню...остальные типа заработала. 
Живем в МО, зарплата средняя здесь 30, он за 70 ездит в Москву, причём 70 начал получать только недавно.....Как ему донести, что тем чем я занимаюсь это не « [ удалено модератором  ]   » это тяжелый труд, не скончаемый труд и моральный и физический. Отдохнуть я могу только сидя в ванной, а он ездит к брату с ночёвкой. Про отдых на море и речи не может быть, мужа одевает в основном его мама(помогает нам). У него язва, панкреатит, что требует подхода в питании и лекарствах и ухаживании. Он не любит когда, если он что то попросит это не выполняется, не дай бог мне забыть купить лекарство, если он болеет....оценивается что будто бы мне плевать на его состояние. Если он попросил меня ему постелить, а я не могу, так как на сковороде что то жариться например(ну то есть все и тут же не бросила), то идут обиды, что опять мне на него наплевать. Секс у нас тоже редко, в основном из за того что он раньше меня ложится, а я все вожусь с ребёнком, в остальных случаях либо у него что то болит(а это не редко) либо у меня или пмс. По его словам выходит, все проблемы во мне. У меня к нему нет претензий, я уже привыкла что он вот такой ленивый дома......но когда он мне говорит что я  [ удалено модератором  ]   не делаю, то я конечно начинаю защищаться. Слово за слово и мы ссоримся. 
245
ОлимпиадаДолжна ли женщина работать?Если она работает, на что она обязана тратить деньги?
и вот фраза" то, что ты делаешь в ущерб себе люди этого не ценят" Собственно говоря они даже этого не знают. Нужно ли говорить о своих желаниях прямо и чётко. Зачем терпеть то, что не нравится?
191
марина Наказания в советское время
Здравствуйте, кто-нибудь помнит,какие наказания были в советское время в детских садах?я вроде помню,что ставили раздетыми перед всей группой,но точно не могу вспомнить, может кто-то такое же помнит?
Спасибо за ответы.
189
Вера РодинаИ вновь стишки
Народ насочинял много новых стишков пирожков, порошков, даже новые формы двустиший появились. Хочу порадовать вас ими.
Но для начала хочу поблагодарить участницу форума Светлану Котову. У меня проблема - если упаду, то встать без посторонней помощи не могу, сил не хватет. И она дала мне совет, который пригодился мне сегодня ночью - забираться на кровать, упираясь локтями, а не ладонями. Сработало! Огромное спасибо Светлане Котовой! 
А теперь к стишкам!
156
S@nniНеприятная ситуация
Доброго всем времени суток. 
Ситуация произошла в подготовительной группе, возраст детей 6-7 лет. До нас добралось увлечение Скрепышами (игрушки, который дают за покупку в одном из сетевых магазинов). У многих ребят собрались коллекции. Они их приносили в сад, менялись дарили их, все были довольны. Но в один из дней у нескольких ребят одновременно пропали все скрепыши. По горячим следам воспитатель, в присутствии ребят и родителей, нашла все пропавшие скрепыши в шкафчике одного мальчика.  Вроде пропажа нашлась, вопрос раздувать не стали. Но ведь это воровство. 
И как к этому относится? Дети называют мальчика вором, воспитатели ситуацию не замечают. Так самое интересное всегда носили игрушки, причем более дорогие. Ничего не пропадало.
133
ГалинаБрак
Всем добрый вечер! Тема про идеальную свекровь была. А вот что такое идеальный брак? Или идеальное сожительство ( гражданский брак)
Почему люди расходятся, и муж хороший, не пьет, не курит, деньги зарабатывает.
И жена умница, дом ведет, а разводятся.
И прожив много лет, детей вырастили. Как найти золотую середину в браке.
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru