Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему родители забирают детей из школы

В России за последние четыре года число детей, которые учатся в экстернате или вообще находятся на домашнем обучении выросло в десять раз — с 10 000 до 100 000


Фотобанк Лори

Так утверждает газета «Московские новости» в статье «НеКлассная школа»: «Родители перестали думать исключительно о работе и готовы полностью посвящать свое время воспитанию ребенка».

Авторы статьи попытались выяснить, что заставляет родителей взваливать на свои плечи тяжкую миссию школьного директора, завуча и всех учителей-предметников разом. «Мы отучились в школе один год, и тот комплекс услуг, который она предлагает, перестал устраивать: здоровье и знания поползли вниз, усталость — вверх», - рассказала газете одна из мам.

А вот и другие жалобы: в традиционной школьной системе слишком много лишнего; учителя просто отрабатывают часы за зарплату; все предметы загоняются в рамки, а хочется, чтобы ребенок рос как индивидуальность, ориентируясь на свои интересы. Минусы школы всем известны, утверждают критики: подростковая жестокость, порнография, пьянство, ранний секс.

Родители, выбравшие для детей домашнее образование, говорят, что их дети ни разу не выразили желание вернуться в школу.

Хоумскулинг набирает популярность и заграницей. В США, например, он вообще становится нормой, сообщает сайт NJ.com в материале «Родители выбирают хоумскулинг» (Homeschooling has become a viable option for parents).

Если прежде домашнее обучение практиковалось, в основном, в религиозных семьях, то сегодня все больше американцев хотят сами решать, что и как должны изучать их дети, говорится в статье. Причем свой выбор в пользу домашнего обучения американские родители объясняют почти так же, как и российские.

Мам и пап в Америке беспокоят несовершенные учебные стандарты и то, что в современных школах дети обязательно столкнутся с наркотиками и преступностью. Многие взволнованы и тем, что их дочери и сыновья вынуждены терпеть запугивание, надувательство, нелепые слухи и другое вредное влияние со стороны сверстников.

Кроме того, домашняя обстановка положительно сказывается на результатах учебы, пишет автор статьи, ссылаясь на результаты исследования, проведенного в 2009 году. Тогда специалисты из Ассоциации сторонников хоумскулинга проанализировали оценки 11739 «домашников» и выяснили, что дети, обучавшиеся дома, выполняют стандартные тесты лучше, чем учащиеся обычных школ.

Видимо, если школы хотят избавиться от такого опасного конкурента, как хоумскулинг, им надо стать более «домашними». К такому выводу уже пришли на Западе, да и наша школа, похоже, тоже готова развиваться в этом направлении.

Журнал «Русский репортер» в статье «Новая школа: без доски и без тоски» пишет о визите авторов финского образовательного эксперимента. Они рассказали о школах, где «пространство ориентировано не на учителя, а на ученика», а общение между учениками во время урока поощряется и никак не контролируется учителем.

В классах-трансформерах с подвижными стенами и круглыми столами каждый сидит как хочет и где хочет, «желающие могут прилечь на диванчик, придвинув к себе приставной столик для ноутбука». И все это не ради архитектурных изысков. Финны уверены: «дизайн способствует хорошей успеваемости», красивое окружение стимулирует и преподавателей, и учеников, пишет РР.

Если в России сумеют и захотят воспользоваться финским опытом, хоумскулинг, возможно, сдаст свои позиции и родители вновь примутся делать карьеру вместо того, чтобы учить со своими детьми таблицу умножения. Ведь, как сказали собеседники газеты МН, «домашнее образование – это не билет в один конец; всегда можно вернуться в школу».

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
378
Vera Summer
В ответ на комментарий от Светлана История переписки5
Светлана
Ну про копейки я бы уже не говорила...Тысяч 30 они точно получают. А специалисты с большим стажем и до 70 тыс. имеют. Преподаватели иностранного получают в два раз больше просто предметников. Мало получают воспитатели в школе, кто продленку ведет без педагогического образования. Рада что в школе, где учатся мои дети, большинство все же нормальных учителей. Возможно потому что школа кадетская.
СсылкаПожаловаться
согласна, раньше может были копейки, сейчас больше чем менеджеры получают, любят у нас жаловаться
СсылкаПожаловаться
Галина Федоровна
Ну вот будет сидеть дома этот ученик - что,он на улицу не будет выходить?Чтоб он ничему вредному не научился его надо в банку посадить и крышкой закрыть.А я про нашу школу ничего плохого сказать не могу. Дети конечно разные есть но директор у нас ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ! И коллектив учителей прекрасный.У меня два внука учатся.И как это -в школу не ходить?А потом на работу не ходить ? Не жить,не дышать...
СсылкаПожаловаться
Oliver Neutert
Так у меня получилось, когда был мелким год на экстерате просидел(попал в больницу) я чуть сума не сошел так скучно да еще все самому учить а что учить хрен его, дадут темы и читаешь все подрят (препод это все как то сокращает) самое трудное это математика...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
297
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
270
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
167
Мисс ХДайте умный совет
Ситуация не моя.подруги.пишу с ее разрешения.
Живёт она далеко от города ,где родилась,у неё муж и дети.по настоянию мужа решили съездить к родителям (ее и его в родной город).
Его родители готовы принять с радостью,у себя поселить и та.
Но. У подруги мать в разводе ,живёт одна,в квартире черти что, и вроде бы и рада их принять.но.постоянно рассказывает,как ей тяжело,дочери в квартире места нет,и детей ей скорее всего оставить не получится.
По рассказам пОдруги,чувствуется,что матери их приход не нужен.
Подруга не ездила к ней пять лет
Что можно ей посоветовать?всем спасибо,кто осилил
136
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
128
О ТТурция и ребенок 1.5 года, отель
Добрый вечер! Нужна помощь знающих людей) Думаем полететь в Турцию, на момент поездки ребенку будет 1.5 года, уже всю голову сломала в поисках отеля, летим первый раз, нужен песчаный пляж и вкусная разнообразная еда для ребенка, не жирная и доваренная (и неплохо бы и для взрослых тоже), по отзывам везде все неоднозначно, а поиска отелей по еде для детей не нашла)) бюджет средний, пока смотрим на aydinbey king's и voyage sorgun в сиде, но может есть еще варианты где Вы с таким мелким ребенком были в восторге?
114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru