Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему родители забирают детей из школы

В России за последние четыре года число детей, которые учатся в экстернате или вообще находятся на домашнем обучении выросло в десять раз — с 10 000 до 100 000


Фотобанк Лори

Так утверждает газета «Московские новости» в статье «НеКлассная школа»: «Родители перестали думать исключительно о работе и готовы полностью посвящать свое время воспитанию ребенка».

Авторы статьи попытались выяснить, что заставляет родителей взваливать на свои плечи тяжкую миссию школьного директора, завуча и всех учителей-предметников разом. «Мы отучились в школе один год, и тот комплекс услуг, который она предлагает, перестал устраивать: здоровье и знания поползли вниз, усталость — вверх», - рассказала газете одна из мам.

А вот и другие жалобы: в традиционной школьной системе слишком много лишнего; учителя просто отрабатывают часы за зарплату; все предметы загоняются в рамки, а хочется, чтобы ребенок рос как индивидуальность, ориентируясь на свои интересы. Минусы школы всем известны, утверждают критики: подростковая жестокость, порнография, пьянство, ранний секс.

Родители, выбравшие для детей домашнее образование, говорят, что их дети ни разу не выразили желание вернуться в школу.

Хоумскулинг набирает популярность и заграницей. В США, например, он вообще становится нормой, сообщает сайт NJ.com в материале «Родители выбирают хоумскулинг» (Homeschooling has become a viable option for parents).

Если прежде домашнее обучение практиковалось, в основном, в религиозных семьях, то сегодня все больше американцев хотят сами решать, что и как должны изучать их дети, говорится в статье. Причем свой выбор в пользу домашнего обучения американские родители объясняют почти так же, как и российские.

Мам и пап в Америке беспокоят несовершенные учебные стандарты и то, что в современных школах дети обязательно столкнутся с наркотиками и преступностью. Многие взволнованы и тем, что их дочери и сыновья вынуждены терпеть запугивание, надувательство, нелепые слухи и другое вредное влияние со стороны сверстников.

Кроме того, домашняя обстановка положительно сказывается на результатах учебы, пишет автор статьи, ссылаясь на результаты исследования, проведенного в 2009 году. Тогда специалисты из Ассоциации сторонников хоумскулинга проанализировали оценки 11739 «домашников» и выяснили, что дети, обучавшиеся дома, выполняют стандартные тесты лучше, чем учащиеся обычных школ.

Видимо, если школы хотят избавиться от такого опасного конкурента, как хоумскулинг, им надо стать более «домашними». К такому выводу уже пришли на Западе, да и наша школа, похоже, тоже готова развиваться в этом направлении.

Журнал «Русский репортер» в статье «Новая школа: без доски и без тоски» пишет о визите авторов финского образовательного эксперимента. Они рассказали о школах, где «пространство ориентировано не на учителя, а на ученика», а общение между учениками во время урока поощряется и никак не контролируется учителем.

В классах-трансформерах с подвижными стенами и круглыми столами каждый сидит как хочет и где хочет, «желающие могут прилечь на диванчик, придвинув к себе приставной столик для ноутбука». И все это не ради архитектурных изысков. Финны уверены: «дизайн способствует хорошей успеваемости», красивое окружение стимулирует и преподавателей, и учеников, пишет РР.

Если в России сумеют и захотят воспользоваться финским опытом, хоумскулинг, возможно, сдаст свои позиции и родители вновь примутся делать карьеру вместо того, чтобы учить со своими детьми таблицу умножения. Ведь, как сказали собеседники газеты МН, «домашнее образование – это не билет в один конец; всегда можно вернуться в школу».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
378
Vera Summer
В ответ на комментарий от Светлана История переписки5
Светлана
Ну про копейки я бы уже не говорила...Тысяч 30 они точно получают. А специалисты с большим стажем и до 70 тыс. имеют. Преподаватели иностранного получают в два раз больше просто предметников. Мало получают воспитатели в школе, кто продленку ведет без педагогического образования. Рада что в школе, где учатся мои дети, большинство все же нормальных учителей. Возможно потому что школа кадетская.
СсылкаПожаловаться
согласна, раньше может были копейки, сейчас больше чем менеджеры получают, любят у нас жаловаться
СсылкаПожаловаться
Галина Федоровна
Ну вот будет сидеть дома этот ученик - что,он на улицу не будет выходить?Чтоб он ничему вредному не научился его надо в банку посадить и крышкой закрыть.А я про нашу школу ничего плохого сказать не могу. Дети конечно разные есть но директор у нас ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ! И коллектив учителей прекрасный.У меня два внука учатся.И как это -в школу не ходить?А потом на работу не ходить ? Не жить,не дышать...
СсылкаПожаловаться
Oliver Neutert
Так у меня получилось, когда был мелким год на экстерате просидел(попал в больницу) я чуть сума не сошел так скучно да еще все самому учить а что учить хрен его, дадут темы и читаешь все подрят (препод это все как то сокращает) самое трудное это математика...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
366
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
175
МарияПотеряла обручалку(
Девочки всем привет. Сегодня потеряла обручальное кольцо, пока занималась мясом, решила снять и положить на сто , и забыла одеть. После этого стол много раз протирался и все нет кольца моего! Уже все обыскали, каждый уголок. Теперь что делать с кольцом мужа? Носить так же или пока отложить? Мы не расписаны, просто стали носить с 2017 года. Расписываться собирались на следующее лето.
164
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
161
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
156
Марианна ТарасоваСемья не состоялась
Девочки, прошу поддержите.

Живу с мужем и ребенком 4 лет. Относительно недавно вышла на работу, только привыкаю и жизнь налаживалась. Но стало хуже с мужем. Он перестал прекратил меня финансировать совсем. Даже на проезд и продукты не даёт. Что-то ищет в моих вещах, смотрит содержимое моей сумки, карманов, читает мессенджер в телефоне, читает историю браузера. Не то одела, не там поставила тарелку и пр. Упрекает меня новой одеждой.  Очень тяжело стало. Ни привета ни ответа. Он ездит к своим родителям, общается с родственниками, а я все на работе или одна с ребенком по выходным.

Тема развода возникла давно. Но я не готова была съезжать в съёмное жилье с ребенком. Однажды он в мое отсутствие сменил замки в квартире. Ребенку было 6 месяцев. 5 часов простояла с ребенком на руках в подъезде ((( тогда меня родители не поддержали, идти было просто некуда, ребенка оставить некому... Потом видимо сжалился, пустил. Пожить. Много всего было. Но никак не решусь уйти. Засосало как болото. Кажется, что не устрою жизнь, на жилье не заработаю.

Поддержите положительным опытом. Нахожусь в подавленном и отчаянном состоянии.
141
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru