Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему мы хотим детей?

Что стоит за этой фразой: «Хочу ребенка»? Что движет супругами при планировании семьи? Желанная беременность всегда радость, но что стоит за этим желанием?


Мотивы к прибавлению семьи у будущих пап и мам, несомненно, различны, ведь психологически мужчина и женщина отличаются друг от друга не меньше, чем внешне. Мужчины чаще говорят о продолжении рода, а женщины о самореализации. Папы хотят иметь ребенка, который продолжит их начинания: унаследует дело, фамилию, реализует отцовские устремления. Мамы с рождением ребенка связывают образование «полноценной» семьи, приобретение смысла жизни. 

Очень важно разобраться, какая именно мотивация движет парой при планировании беременности. К примеру, часть потребительских мотивов может оказаться проблемой для будущего ребенка и его родителей: они могут отстраняться от воспитания малыша, уделять ему недостаточно внимания. Ребенок из цели в жизни становится средством для достижения благ и соответственно этому себя чувствует и ведет. С первых дней жизни он невольно перенимает родительские стереотипы поведения и к родителям относится также потребительски. Такая ситуация обязательно негативно сказывается на развитии и дальнейшей жизни ребенка. Родители, сами не подозревая, закладывают в свою жизнь бомбу замедленного действия.

Для многих родителей материнство или отцовство служит лишь поводом, стремлением пережить положительные эмоции, испытать чувство обладания, компенсировать несостоятельность в других сферах жизнедеятельности, заполучить объект для заботы и реализации своих амбиций. Кому-то эти поводы могут показаться весьма благовидными, кто-то в этих описаниях узнает себя. В чистом виде они встречаются редко, чаще всего мотивов содержится несколько, все они деструктивны для психики ребенка и требуют консультации специалиста перед планированием беременности.

Желание почувствовать свою власть, превосходство над ребенком, повысить самоуважение за счет его достижений, сделать его жизнь смыслом своей жизни. Через некоторое время родители понимают, что достигнутого недостаточно и начинают предъявлять к ребенку требования, оправдать которые он часто не в состоянии. Подобным детям суждено пронести чувство вины за несбыточные ожидания родителей через всю жизнь. Ожидания родителей должны основываться исключительно на реальных способностях ребенка.

Стремление удержать супруга, «привязать» к себе. Такие представления довольно глубоко укоренились в сознании людей. Иногда предпринимаемые усилия достигают желаемого результата, но чаще наступает совершенно противоположный эффект.

Потребность ощущения своей необходимости. Отчаявшись стать нужной для мужчины, женщина решает родить ребенка для себя. К сожалению, руководствуясь подобными мотивами, мать часто склонна излишне опекать ребенка, или, наоборот, «отыгрываться» на нем за все то, что в жизни не сложилось.

Повышение самоуважения. Женщине представляется, что рождение и воспитание ребенка - основное ее предназначение, а процесс вынашивания и рождение малыша - это достижение. Не говоря уже о том, что сама по себе способность быть отцом или матерью повышает самооценку. Как тут отказать себе в самоутверждении с помощью ребенка?

Соответствие общественному мнению. Супруги хотят ребенка потому, что так принято. Представляется, что именно после этого семья становится полноценной. Рождение и воспитание детей считается неотъемлемой частью брака, само собой разумеющимся результатом. Как говорится: "Каждый должен построить дом, посадить дерево и родить сына". При этом большинство будущих родителей не представляют себе, что их ожидает в дальнейшем. Как только они понимают, что общественное мнение о них не улучшилось, свое раздражение и негодование они скидывают на ребенка.

Религиозные соображения. В основных конфессиях главная функция брака - это рождение и воспитание детей. К родителям предъявляются требования по соблюдению религиозных предписаний: не предохраняться, рожать максимально возможное количество детей.

Требования родственников. Будущие бабушки и дедушки всячески уговаривают, обещают личную помощь и поддержку. Правда, часто на деле все оказывается совсем по-другому.

Надежда на поддержку в будущем. Родителями движет страх, что наступит старость, одолеют болезни, а помочь смогут только родные дети. Дети, по их мнению, обязаны позаботиться о своих родителях - для того в них и вкладывали столько сил: растили, одевали, учили. Подобные мотивы часто приводят к противоположному эффекту.

Борьба с одиночеством. Супруги уверены, - дети не дадут им остаться наедине с собой, их можно обязать находиться рядом. Для большей гарантии детей должно быть много, второй ребенок - это своеобразная «страховка» от несчастного случая. В этом случае пары часто забывают о личности ребенка, о его истинных потребностях.

Стремление к самореализации. Рождение ребенка рассматривается как очередной этап жизни, приобретение нового опыта, переживаний. Ребенок дает возможность родителям реализовать их педагогический потенциал. «Первый ребенок - последняя игрушка».

Объект для манипуляций. Дети таких родителей обычно замкнуты и неуверенны в себе. Родители заботятся о ребенке, но одновременно с этим полностью подчиняют его себе, навязывают свое мнение, требуют беспрекословного повиновения. Это помогает им самоутверждаться за счет тех, кто стоит на ступеньку ниже.

Отдаление от партнера. Беременность и забота о малыше - подсознательное оправдание при отказе от интимной близости. Ребенок является благовидным предлогом для того, чтобы не общаться с мужем, чувствовать свою правоту, лишить супруга возможности предъявлять какие-то претензии. Не только женщина, но и мужчина может выступить инициатором пополнения семейства, руководствуясь подобными соображениями. После родов он со спокойной совестью уходит с головой в работу.

Желание ребенка другого пола. Нередко супружеская пара отдает предпочтение определенному полу ожидаемого малыша. Это очень драматичная ситуация для всей семьи. Тот из родителей, кто хочет только мальчика или только девочку, почти никогда не задумывается над тем, как больно он ранит этим предпочтением ребенка. Для того чтобы оправдать свои надежды или подсознательно загладить вину перед первым отпрыском, пара решается на второго, третьего и т.д.

Возникает резонный вопрос: какими должны быть истинные мотивы для рождения ребенка? Прежде всего - зрелыми. Самодостаточный человек не нуждается в других людях для решения своих внутренних проблем и компенсации комплексов. Дети для таких родителей ценны сами по себе просто потому, что они есть, что они появились на этот свет.

Основной мотив для их рождения - это ожидание радости общения с ребенком, возможность проявлять к нему свою искреннюю любовь. Такие родители со всей ответственностью относятся к своей жизни и жизни своих детей. Они осознают, что ребенок - это самостоятельная личность, он не обязан отвечать родительским ожиданиям, удовлетворять их потребности.

Планируя зачатие, будущие родители обращаются к врачу, проходят различные обследования, и, если требуется, начинают лечение. Насколько важно для будущего малыша физическое здоровье родителей, настолько же актуально их психологическое состояние, личностная зрелость, эмоциональный комфорт. Рожая детей, мы дарим природе разнообразие личностей, каждая из которых имеет право состояться.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
260
юрий климов
"Основной мотив для их рождения - это ожидание радости общения с ребенком, возможность проявлять к нему свою искреннюю любовь" - т.е. опять для себя, а не для ребёнка, а ребёнку как раз лучше, чтоб его воспитывал педагог, а не родители - случайные люди в профессии воспитания.
СсылкаПожаловаться
Natali Fomenko
ей-богу, гораздо было бы интереснее написать, почему люди НЕ хотят заводить детей.
СсылкаПожаловаться
Михаил Касьянов
Итого из перечисленных в статье мотивов положительными являются: повышение самооценки, соответствие требованиям общества и религиозные убеждения. Самооценку можно повысить множеством других способов, менее затратных в плане денег, времени и, главное, нервов. Требования общества? Туфта! Обществу на вас на всех плевать! Отчего же идти у него на поводу? Религиозные соображения... комментарии излишни... Все же остальные пункты, точнее проблемы, лучше решать как угодно, но не за счёт другого человека. Который, к тому же потом вырастет и отомстит... Получается, для того, чтобы завести детей нет никаких веских причин?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛераБесчувственное поколение

Сказать, что я в шоке это ничего не сказать. Сегодня у дочери, 7 класс, был открытый урок с показом фильма о блокадном Ленинграде. Дочка пришла вся в слезах и не только от увиденного и рассказанного, но и от поведения старшеклассников. Говорит, что старшие классы сидели на галерке и ржали над тем что им показывали. Вот как можно назвать этих детей? маргиналы? Психически больные ? Что это за поколение, которое может смеяться над самым страшным событием в нашей истории ? И что за родители из воспитывают? Для нашей семьи тема ВОВ не пустой звук и своих детей я стараюсь растить так, что бы помнили и чтили память дедов.

356
Галина Маева Необычное в течении 40 дней после смерти

У кого-нибудь было что-нибудь необычное после смерти человека,в течении 40 дней? Какие-то шаги ,стук в стену, в дверь или может ещё что? Душа давала о себе знать, что она находится рядом?

245
ЕлкаТелефоны

Тему читала на другом сайте, там жена рассказывает, что у мужа всегда телефон с собой, и ей даже в голову не приходит мысль шалить по смскам или по фоткам мужа, телефон-его собственность и его личное пространство так сказать. Так вот на днях она попросила телефон у него и неожиданно обнаружила видео, там муж танцевал в клубе с девкой. Может для меня это дико, но не понимаю никак...Вы часто берете у мужа телефон? у вас дома тоже у всех все при себе? Я даже не представляю как можно хранить такое в телефоне, и чтоб жена об этом месяцами не знала...мы приходим домой, ставляем телефоны на тумбу, на стол или куда попало. Каждый может свободно взять телефон другого, звонить из него, играться, фильм смотреть, фотки смотреть...знаю, что есть семьи, где даже некультурно или непринято (не знаю как правильнее выразиться) делать так. Естественно я мужу доверяю, и он мне, такого нету чтоб специально лезли проверять (конечно в начали отношений и такое бывало у меня), но опять таки мы спокойно относимся к тому что один может взять телефон другого. А какая норма для вас?

236
ЛошадкаПомощь маме от 2 сыновей.

Дано . Женщина на пенсии. 2 взрослых сыновей с полным набором жен , 2 детей и ипотек. У женщины в квартире зимой очень холодно, даже внуков не берет . Этим летом решает поставить 2 пластиковых окна. Вызывает фирму .ей насчитывают 29 тыс ( 2 небольших окошка) налички нет ни сколько. Берет в рассрочку. Платеж где то порядка 3500 руб. Если учесть что еще квартплата 3000. То после всех выплат... с 13 -14 пенсии остается ... ничего. Сыновья как бы остаются в стороне от всех этой ситуации. Хотя одна из невесток просила мужа , мол ну прозвони ты фирмы, сделай замеры. Почему нельзя было несколько фирм позвонить. Сравнить цены. Ай, ай. Ай. Она уже вызвала. Чего 5 раз вызывать. Ну. И все. Далее. Через пару месяцев невеста узнает, что оказывается это была не рассрочка .а кредит под 25% годовых. Так как женщине 65 лет и рассрочку ей никто не дал. И там с этого платежа в 3500 почти 500 руб % . Тут она начинает разговаривать с мужем. Ну почему ты на себя не взял... ну как так можно... опять пожемает плечами. Вот скажите , они все такие недогадливые.. или такое отношение... Что это ... ну неужели они с братом не могли матери по 5 тыс дать или взять хотя бы на свое имя эту расрочку...что мама все пенсию не отдавала.. Вот как так!

224
Ирина КрасавинаКто везет на том и едут.

Вот сегодня окончательно в этом убедилась. 
Вчера позвонила двоюродная сестра мужа и попросила посидеть 2 часа с ее дочкой (1,2 года),ей нужно было в магазин. Поскольку время было утром и я дома только с младшим ребенком, то я согласилась. Привезла она мне ее в 10 утра. В 12 она не вернулась. В час тоже. Я укладываю своего спать в это время. Уложила. Ее дочка без мамы засыпать не хочет, плачет. Отстала. Покормила и сидели тихонько играли. Время 2 часа. Позвонила. Абонент недоступен. У меня немного закралась паника (вдруг что случилось), но решила подождать. Вернулись мои со школы и муж привез из сада детей (там отключили отопление из-за аварии). Естественно при таком кол-ве детей я не рассчитывала на еще одного годовасика. Время 3 часа, девочка уже капризничает потому что хочет спать, но при попытке уложить плачет и зовет маму. Я уже на истерике звоню мужу и прошу сделать что-нибудь и найти сестру. В 5 часов она объявилась в дверях. Оказывается, она после магазина решила зайти в кафе с подругой и немного засиделась, а телефон сел. Моему гневу не было предела. Я бы не согласилась сидеть с еще одним ребенком при наличии дома всех своих. И ребенок уже заснул без сил в 4 часа. Вместо двух часов я сидела 7, не знала чем накормить и как уложить. Я все это вывалила ей. На что она обиделась и кинула фразу, что мы должны помогать друг другу. Говорю: ок, завтра я тебе приведу всех своих 6 детей и уйду на целый день, ты же поможешь?Она ушла хлопнув дверью. 
Мнения не прошу, сама знаю, что я права. А она даже по отношению к собственному ребенку поступила мягко говоря не очень. 
А у Вам встречались такие наглые люди?

212
Лошадь ФиолетоваяО половом воспитании вашим детям расскажут криминальные авторитеты

Я всегда топила ЗА половое просвещение в школах. Причем чем раньше - тем лучше. Но, блин, я даже не ожидала, что это может принять такие формы. Читаю новость и у меня выпадают глазки.

В селе Первомайское Михайловского района Приморского края уроки по половому воспитанию школьникам провели местные криминальные авторитеты. О случившемся стало известно от родителей, которые пожаловались на происходящее.


Специальные лекции от «смотрящих за селом» проводились для учеников 5-7 классов. Местные криминальные авторитеты «по понятиям» объяснили школьникам нюансы половых отношений. Детям «в грубой форме» и «с матами» рассказали о недопустимости однополых отношений и объяснили, что со школьниками будет на зоне в противном случае. Директор школы пояснила журналистам, что лекция «от смотрящих» проводилась по инициативе главы села Александра Ухаботина, который ранее работал в этой школе.


И у меня просто нет слов. Я и так была невысокого мнения о нашем школьном образовании, но теперь я даже не знаю, куда уже хуже-то.
Если мы сами не будет просвещать детей в этом тонком и сложном вопросе, то безусловно найдутся люди, которые это сделают за нас. Причем эти люди могут оказаться вот такими "авторитетами". 

139
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети