Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему мы хотим детей?

Что стоит за этой фразой: «Хочу ребенка»? Что движет супругами при планировании семьи? Желанная беременность всегда радость, но что стоит за этим желанием?


Мотивы к прибавлению семьи у будущих пап и мам, несомненно, различны, ведь психологически мужчина и женщина отличаются друг от друга не меньше, чем внешне. Мужчины чаще говорят о продолжении рода, а женщины о самореализации. Папы хотят иметь ребенка, который продолжит их начинания: унаследует дело, фамилию, реализует отцовские устремления. Мамы с рождением ребенка связывают образование «полноценной» семьи, приобретение смысла жизни. 

Очень важно разобраться, какая именно мотивация движет парой при планировании беременности. К примеру, часть потребительских мотивов может оказаться проблемой для будущего ребенка и его родителей: они могут отстраняться от воспитания малыша, уделять ему недостаточно внимания. Ребенок из цели в жизни становится средством для достижения благ и соответственно этому себя чувствует и ведет. С первых дней жизни он невольно перенимает родительские стереотипы поведения и к родителям относится также потребительски. Такая ситуация обязательно негативно сказывается на развитии и дальнейшей жизни ребенка. Родители, сами не подозревая, закладывают в свою жизнь бомбу замедленного действия.

Для многих родителей материнство или отцовство служит лишь поводом, стремлением пережить положительные эмоции, испытать чувство обладания, компенсировать несостоятельность в других сферах жизнедеятельности, заполучить объект для заботы и реализации своих амбиций. Кому-то эти поводы могут показаться весьма благовидными, кто-то в этих описаниях узнает себя. В чистом виде они встречаются редко, чаще всего мотивов содержится несколько, все они деструктивны для психики ребенка и требуют консультации специалиста перед планированием беременности.

Желание почувствовать свою власть, превосходство над ребенком, повысить самоуважение за счет его достижений, сделать его жизнь смыслом своей жизни. Через некоторое время родители понимают, что достигнутого недостаточно и начинают предъявлять к ребенку требования, оправдать которые он часто не в состоянии. Подобным детям суждено пронести чувство вины за несбыточные ожидания родителей через всю жизнь. Ожидания родителей должны основываться исключительно на реальных способностях ребенка.

Стремление удержать супруга, «привязать» к себе. Такие представления довольно глубоко укоренились в сознании людей. Иногда предпринимаемые усилия достигают желаемого результата, но чаще наступает совершенно противоположный эффект.

Потребность ощущения своей необходимости. Отчаявшись стать нужной для мужчины, женщина решает родить ребенка для себя. К сожалению, руководствуясь подобными мотивами, мать часто склонна излишне опекать ребенка, или, наоборот, «отыгрываться» на нем за все то, что в жизни не сложилось.

Повышение самоуважения. Женщине представляется, что рождение и воспитание ребенка - основное ее предназначение, а процесс вынашивания и рождение малыша - это достижение. Не говоря уже о том, что сама по себе способность быть отцом или матерью повышает самооценку. Как тут отказать себе в самоутверждении с помощью ребенка?

Соответствие общественному мнению. Супруги хотят ребенка потому, что так принято. Представляется, что именно после этого семья становится полноценной. Рождение и воспитание детей считается неотъемлемой частью брака, само собой разумеющимся результатом. Как говорится: "Каждый должен построить дом, посадить дерево и родить сына". При этом большинство будущих родителей не представляют себе, что их ожидает в дальнейшем. Как только они понимают, что общественное мнение о них не улучшилось, свое раздражение и негодование они скидывают на ребенка.

Религиозные соображения. В основных конфессиях главная функция брака - это рождение и воспитание детей. К родителям предъявляются требования по соблюдению религиозных предписаний: не предохраняться, рожать максимально возможное количество детей.

Требования родственников. Будущие бабушки и дедушки всячески уговаривают, обещают личную помощь и поддержку. Правда, часто на деле все оказывается совсем по-другому.

Надежда на поддержку в будущем. Родителями движет страх, что наступит старость, одолеют болезни, а помочь смогут только родные дети. Дети, по их мнению, обязаны позаботиться о своих родителях - для того в них и вкладывали столько сил: растили, одевали, учили. Подобные мотивы часто приводят к противоположному эффекту.

Борьба с одиночеством. Супруги уверены, - дети не дадут им остаться наедине с собой, их можно обязать находиться рядом. Для большей гарантии детей должно быть много, второй ребенок - это своеобразная «страховка» от несчастного случая. В этом случае пары часто забывают о личности ребенка, о его истинных потребностях.

Стремление к самореализации. Рождение ребенка рассматривается как очередной этап жизни, приобретение нового опыта, переживаний. Ребенок дает возможность родителям реализовать их педагогический потенциал. «Первый ребенок - последняя игрушка».

Объект для манипуляций. Дети таких родителей обычно замкнуты и неуверенны в себе. Родители заботятся о ребенке, но одновременно с этим полностью подчиняют его себе, навязывают свое мнение, требуют беспрекословного повиновения. Это помогает им самоутверждаться за счет тех, кто стоит на ступеньку ниже.

Отдаление от партнера. Беременность и забота о малыше - подсознательное оправдание при отказе от интимной близости. Ребенок является благовидным предлогом для того, чтобы не общаться с мужем, чувствовать свою правоту, лишить супруга возможности предъявлять какие-то претензии. Не только женщина, но и мужчина может выступить инициатором пополнения семейства, руководствуясь подобными соображениями. После родов он со спокойной совестью уходит с головой в работу.

Желание ребенка другого пола. Нередко супружеская пара отдает предпочтение определенному полу ожидаемого малыша. Это очень драматичная ситуация для всей семьи. Тот из родителей, кто хочет только мальчика или только девочку, почти никогда не задумывается над тем, как больно он ранит этим предпочтением ребенка. Для того чтобы оправдать свои надежды или подсознательно загладить вину перед первым отпрыском, пара решается на второго, третьего и т.д.

Возникает резонный вопрос: какими должны быть истинные мотивы для рождения ребенка? Прежде всего - зрелыми. Самодостаточный человек не нуждается в других людях для решения своих внутренних проблем и компенсации комплексов. Дети для таких родителей ценны сами по себе просто потому, что они есть, что они появились на этот свет.

Основной мотив для их рождения - это ожидание радости общения с ребенком, возможность проявлять к нему свою искреннюю любовь. Такие родители со всей ответственностью относятся к своей жизни и жизни своих детей. Они осознают, что ребенок - это самостоятельная личность, он не обязан отвечать родительским ожиданиям, удовлетворять их потребности.

Планируя зачатие, будущие родители обращаются к врачу, проходят различные обследования, и, если требуется, начинают лечение. Насколько важно для будущего малыша физическое здоровье родителей, настолько же актуально их психологическое состояние, личностная зрелость, эмоциональный комфорт. Рожая детей, мы дарим природе разнообразие личностей, каждая из которых имеет право состояться.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
260
юрий климов
"Основной мотив для их рождения - это ожидание радости общения с ребенком, возможность проявлять к нему свою искреннюю любовь" - т.е. опять для себя, а не для ребёнка, а ребёнку как раз лучше, чтоб его воспитывал педагог, а не родители - случайные люди в профессии воспитания.
СсылкаПожаловаться
Natali Fomenko
ей-богу, гораздо было бы интереснее написать, почему люди НЕ хотят заводить детей.
СсылкаПожаловаться
Михаил Касьянов
Итого из перечисленных в статье мотивов положительными являются: повышение самооценки, соответствие требованиям общества и религиозные убеждения. Самооценку можно повысить множеством других способов, менее затратных в плане денег, времени и, главное, нервов. Требования общества? Туфта! Обществу на вас на всех плевать! Отчего же идти у него на поводу? Религиозные соображения... комментарии излишни... Все же остальные пункты, точнее проблемы, лучше решать как угодно, но не за счёт другого человека. Который, к тому же потом вырастет и отомстит... Получается, для того, чтобы завести детей нет никаких веских причин?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Поздравлялка.
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса. 

Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!

А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает баллада «Комарилья», автором которой является Жить хорошо. За чистую и невинную блондинку Донью Мухильду проголосовало 24 человека.
 
На втором месте расположилась баллада «Рождение легенды», принадлежащее перу Ящера. За описание предыстории появления на свет Витаса проголосовало 30 человек.
 
А первое место вы отдали балладе «Чёрное платье». За балладу о мёртвой душе «чёрной» герцогини проголосовало 36 человек.
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсные баллады.
«Балладу об Ёжиковой жилетке» написала Ёлка МИФ.
А вот в создании чёрноюморной баллады «Верезги на котах» приняли участие 5 авторов (кажется, никого не пропустила): Ящер, Крысатуля, Жить хорошо, Зайка вредная и Божья Коровка.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
Авторы-прозаики, не забываем про Машин конкурс и радуем её ящик своими письмами с рассказами!!!




331
Ольга РомановаКак приучить свекровь закрывать дверь?
Здравствуйте, девушки. История такая. Живём втроём. Я, муж и дочь двух лет. Редко, где-то раз в месяц приезжает в гости свекровь, бывает, что мужа в это время дома нет, иногда присутствует. Отчебучивает разное (например пытается ставить ребёнка в угол, когда та носится по квартире, ведёт воспитательные беседы про то, что нужно ходить на горшок. мы никак не научимся. объясняет ей, вот ты будешь наказана в детском саду за все и будешь стоять в углу, спрашивает наказывают я или нет её). К слову, ребёнок активный, все время в движении. Я обычно на её беседы и игры с ребёнком не реагирую и не комментирую никак, пусть пообщаются, просто присутствуют рядом. Но вчера даже пришлось сделать замечание свекрови. Были на прогулке, ребёнок на самокате быстро катается, ездием по стадиону школы, вокруг забор, машин нет, детей рядом тоже. Дочь уехала далеко, к забору, свекровь за ней бежит, кричит туда нельзя, разворачивайся. Ребёнок с испугу бросает самокат и бежит назад, падает на асфальт и орёт. Она подходит и начинает топать по кочкам и предлагает ребёнку начать топать (типа кочки её уронили), дальше больше, начала плевать на землю и ребёнку говорит плюнь. Я подошла и сделала замечание, не надо учить плевать ребёнка, завтра она повторять начнёт за вами. Асфальт не виноват в падении. Этот пример, чтоб оценить уровень адекватности свекрови. Основная проблема: заходит в туалет, делает свои дела и не закрывает дверь. Жила всю жизнь в квартире с совмещённый санузлом. У нас же раздельный. Комментирует, что голова не влезает. Собственно эту самую голову и высовывает из двери. Ребёнок подходит и смотрит, спрашивает удивлённо: баба там? (плохо говорит). мы то сами закрываем. У всех нас, в т.ч. моей мамы и всех гостей, головы всегда влезали.свекровь не стесняется так делать и при сыне. Спросила мужа, скажи честно, у нас что, такой грязный унитаз, что туда опу посадить страшно? Он ответил, почему я так решила? Мама моя уже делала ей замечание (свекровь вообще гостей не стесняется). Вопрос: как уместить её голову или сообщить ей, чтоб она закрыла дверь?
224
Альбина ВалиеваЧто это традиция, одевать на последний звонок советскую форму?
Отгремели последние звонки. Многие девочки одели школьную форму совестких времен - темное коричневое платье и белый фартук, завязали  банты  сделали яркий мейкап и стали похожи на девиц из известных немецких фильмов. Что это? В чем смысл посыла? Что она для них значит?
Они не могут ностальгировать по СССР .
Хотели быть похожи на прошлых выпускников школы? - Так боевой раскрасс во времена СССР был запрещен. Школьное платье было ненавистно, многие старались одеть белую блузу и темную юбку.
Они никогда не ходили в школу в этой форме. Зачем ее одевать?
Я вижу в этом только выраженную ролевую игру, явно не место этому в школе. Коробит, просто отвратительно и безвкусно.
165
БурундукДобрый ребенок- правильно или не для этого века
Не хвастаюсь- я больше переживаю, чем горжусь. с самого начала учили дочь, что нужно любить окружающих, нужно делиться тем, что имеешь...итд. Наблюдаю со стороны- играет на плащадке с детьми, возьмет свою игрушку, отдаст другому ребенку, чтоб тот поиграл. Идет обнимает других детишек, берет за руку, гуляет, целует. Заботится. Никогда никого не ударит, не обидит. Зашли в магазин, она взяла йогурт, и отдала одному ребенку, говорю Машуль давай оплатим сначала, потом)))) короче такая она у меня. И я, больная мамочка, переживаю, что ей трудно будет в жизни, что обидят много, а она доверчива ко всем и добра...Но с другой стороны- в нашем обществе так не хватает доброты, хочется реально, чтоб все стали добрее- начиная с меня и с моего ребенка. А вы когда- нибудь думали на эту тему?  Чему учите ваших детей, какие они? 
148
Варвара БаскинаПочему так сложно, найти электронный градусник???
Не могу нигде купить нормальный электронный градусник для ребенка!!! 1. Купила инфракрасный, думала, как же здорово и удобно будет мерить ребенку температуру, отзывы читала хвалебные. Купила померила, брешет безбожно. У ребенка была темпа 38,5 , а он мне показывал 36,9 . Расстроилась на счет выброшенных денег , и купила другой, обычный электронный. Начинаю мерить, твою* [ отредактировано модератором ]* пиликает через 10 сек и все тут , читаю инструкцию. Вы говорит подержите 10 сек., он пропищит, а потом держите еще 3-4 минуты. Я в бешенстве, иду в аптеку, говорю дайте мне градусник, который измеряет темпу 1 минут и только после этого пищит, ну не могу я ребенку по 5 минут мерить. Дала , детский, с уткой, думаю ну все радостная пришла домой, мерию температуру, опять такая же [ отредактировано модератором ]. Это что, моя тупость или тупость производителей? В итоге все вместе я потратила 1300 на инфракрасный градусник, 210 на первый электронный, и 300 на детский электронный. И в итоге получила кучу градусников, которые не могут нормально измерить температуру. В аптеке отказываются делать возврат и обмен, даже после того что я купила градусник у них 20 минут назад. Ну что за [ отредактировано модератором ]?
135
*Кот Матроскин*Медик в саду и как с этим бороться
Медик регулярно высаживает здорового ребенка с формулировкой "щёчки красные после сна и температура 37". Как-то мне не приходило в голову прийти в сад и устроить повторную термометрию при медике, своим не электронным градусником (только сегодня выяснила у дочери, что градусник, которым ей мерят температуру в саду, пищит у неё подмышкой :) )
Теперь вопрос.
Если в саду имеется отказ от осмотра врачом, согласие лишь на термометрию. В какие структуры я могу подать жалобу на неправомерные действия медика?
134
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru