Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему мы хотим детей?

Что стоит за этой фразой: «Хочу ребенка»? Что движет супругами при планировании семьи? Желанная беременность всегда радость, но что стоит за этим желанием?


Мотивы к прибавлению семьи у будущих пап и мам, несомненно, различны, ведь психологически мужчина и женщина отличаются друг от друга не меньше, чем внешне. Мужчины чаще говорят о продолжении рода, а женщины о самореализации. Папы хотят иметь ребенка, который продолжит их начинания: унаследует дело, фамилию, реализует отцовские устремления. Мамы с рождением ребенка связывают образование «полноценной» семьи, приобретение смысла жизни. 

Очень важно разобраться, какая именно мотивация движет парой при планировании беременности. К примеру, часть потребительских мотивов может оказаться проблемой для будущего ребенка и его родителей: они могут отстраняться от воспитания малыша, уделять ему недостаточно внимания. Ребенок из цели в жизни становится средством для достижения благ и соответственно этому себя чувствует и ведет. С первых дней жизни он невольно перенимает родительские стереотипы поведения и к родителям относится также потребительски. Такая ситуация обязательно негативно сказывается на развитии и дальнейшей жизни ребенка. Родители, сами не подозревая, закладывают в свою жизнь бомбу замедленного действия.

Для многих родителей материнство или отцовство служит лишь поводом, стремлением пережить положительные эмоции, испытать чувство обладания, компенсировать несостоятельность в других сферах жизнедеятельности, заполучить объект для заботы и реализации своих амбиций. Кому-то эти поводы могут показаться весьма благовидными, кто-то в этих описаниях узнает себя. В чистом виде они встречаются редко, чаще всего мотивов содержится несколько, все они деструктивны для психики ребенка и требуют консультации специалиста перед планированием беременности.

Желание почувствовать свою власть, превосходство над ребенком, повысить самоуважение за счет его достижений, сделать его жизнь смыслом своей жизни. Через некоторое время родители понимают, что достигнутого недостаточно и начинают предъявлять к ребенку требования, оправдать которые он часто не в состоянии. Подобным детям суждено пронести чувство вины за несбыточные ожидания родителей через всю жизнь. Ожидания родителей должны основываться исключительно на реальных способностях ребенка.

Стремление удержать супруга, «привязать» к себе. Такие представления довольно глубоко укоренились в сознании людей. Иногда предпринимаемые усилия достигают желаемого результата, но чаще наступает совершенно противоположный эффект.

Потребность ощущения своей необходимости. Отчаявшись стать нужной для мужчины, женщина решает родить ребенка для себя. К сожалению, руководствуясь подобными мотивами, мать часто склонна излишне опекать ребенка, или, наоборот, «отыгрываться» на нем за все то, что в жизни не сложилось.

Повышение самоуважения. Женщине представляется, что рождение и воспитание ребенка - основное ее предназначение, а процесс вынашивания и рождение малыша - это достижение. Не говоря уже о том, что сама по себе способность быть отцом или матерью повышает самооценку. Как тут отказать себе в самоутверждении с помощью ребенка?

Соответствие общественному мнению. Супруги хотят ребенка потому, что так принято. Представляется, что именно после этого семья становится полноценной. Рождение и воспитание детей считается неотъемлемой частью брака, само собой разумеющимся результатом. Как говорится: "Каждый должен построить дом, посадить дерево и родить сына". При этом большинство будущих родителей не представляют себе, что их ожидает в дальнейшем. Как только они понимают, что общественное мнение о них не улучшилось, свое раздражение и негодование они скидывают на ребенка.

Религиозные соображения. В основных конфессиях главная функция брака - это рождение и воспитание детей. К родителям предъявляются требования по соблюдению религиозных предписаний: не предохраняться, рожать максимально возможное количество детей.

Требования родственников. Будущие бабушки и дедушки всячески уговаривают, обещают личную помощь и поддержку. Правда, часто на деле все оказывается совсем по-другому.

Надежда на поддержку в будущем. Родителями движет страх, что наступит старость, одолеют болезни, а помочь смогут только родные дети. Дети, по их мнению, обязаны позаботиться о своих родителях - для того в них и вкладывали столько сил: растили, одевали, учили. Подобные мотивы часто приводят к противоположному эффекту.

Борьба с одиночеством. Супруги уверены, - дети не дадут им остаться наедине с собой, их можно обязать находиться рядом. Для большей гарантии детей должно быть много, второй ребенок - это своеобразная «страховка» от несчастного случая. В этом случае пары часто забывают о личности ребенка, о его истинных потребностях.

Стремление к самореализации. Рождение ребенка рассматривается как очередной этап жизни, приобретение нового опыта, переживаний. Ребенок дает возможность родителям реализовать их педагогический потенциал. «Первый ребенок - последняя игрушка».

Объект для манипуляций. Дети таких родителей обычно замкнуты и неуверенны в себе. Родители заботятся о ребенке, но одновременно с этим полностью подчиняют его себе, навязывают свое мнение, требуют беспрекословного повиновения. Это помогает им самоутверждаться за счет тех, кто стоит на ступеньку ниже.

Отдаление от партнера. Беременность и забота о малыше - подсознательное оправдание при отказе от интимной близости. Ребенок является благовидным предлогом для того, чтобы не общаться с мужем, чувствовать свою правоту, лишить супруга возможности предъявлять какие-то претензии. Не только женщина, но и мужчина может выступить инициатором пополнения семейства, руководствуясь подобными соображениями. После родов он со спокойной совестью уходит с головой в работу.

Желание ребенка другого пола. Нередко супружеская пара отдает предпочтение определенному полу ожидаемого малыша. Это очень драматичная ситуация для всей семьи. Тот из родителей, кто хочет только мальчика или только девочку, почти никогда не задумывается над тем, как больно он ранит этим предпочтением ребенка. Для того чтобы оправдать свои надежды или подсознательно загладить вину перед первым отпрыском, пара решается на второго, третьего и т.д.

Возникает резонный вопрос: какими должны быть истинные мотивы для рождения ребенка? Прежде всего - зрелыми. Самодостаточный человек не нуждается в других людях для решения своих внутренних проблем и компенсации комплексов. Дети для таких родителей ценны сами по себе просто потому, что они есть, что они появились на этот свет.

Основной мотив для их рождения - это ожидание радости общения с ребенком, возможность проявлять к нему свою искреннюю любовь. Такие родители со всей ответственностью относятся к своей жизни и жизни своих детей. Они осознают, что ребенок - это самостоятельная личность, он не обязан отвечать родительским ожиданиям, удовлетворять их потребности.

Планируя зачатие, будущие родители обращаются к врачу, проходят различные обследования, и, если требуется, начинают лечение. Насколько важно для будущего малыша физическое здоровье родителей, настолько же актуально их психологическое состояние, личностная зрелость, эмоциональный комфорт. Рожая детей, мы дарим природе разнообразие личностей, каждая из которых имеет право состояться.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
260
юрий климов
"Основной мотив для их рождения - это ожидание радости общения с ребенком, возможность проявлять к нему свою искреннюю любовь" - т.е. опять для себя, а не для ребёнка, а ребёнку как раз лучше, чтоб его воспитывал педагог, а не родители - случайные люди в профессии воспитания.
СсылкаПожаловаться
Natali Fomenko
ей-богу, гораздо было бы интереснее написать, почему люди НЕ хотят заводить детей.
СсылкаПожаловаться
Михаил Касьянов
Итого из перечисленных в статье мотивов положительными являются: повышение самооценки, соответствие требованиям общества и религиозные убеждения. Самооценку можно повысить множеством других способов, менее затратных в плане денег, времени и, главное, нервов. Требования общества? Туфта! Обществу на вас на всех плевать! Отчего же идти у него на поводу? Религиозные соображения... комментарии излишни... Все же остальные пункты, точнее проблемы, лучше решать как угодно, но не за счёт другого человека. Который, к тому же потом вырастет и отомстит... Получается, для того, чтобы завести детей нет никаких веских причин?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно.

Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба. 

Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
311
АнонимПро уборку
Здравствуйте,хотела упростить уборку, каждый день протираю пол или пылесошу, минут 10 вытираю поверхности,но остаётся немытая плитка в ванной,на кухне,немытая микроволновка,плита.
Скажите,как часто вы моете плитку, микроволновку и плиту внутри?
Ещё ароматизируете дом или только проветривание?
198
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
160
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
103
Фея с топоромЕвропейские витамины
Девочки из Европы (или кто часто покупает лекарства там), вопрос скорее к вам-порекомендуйте  пожалуйста хорошие витамины для волос и ногтей какие можно купить у вас.
Спасибо!
77
ОлэнаНовосибирск и Красноярск!
Всем привет!

Планирую путешествие в Красноярск через Новосибирск.
Хочу несколько дней погулять в Красноярске и надеюсь на встречу со старыми и новыми друзьями.
По пути в Красноярск планирую посетить Новосибирск и тоже приглашаю желающих на, как принято называть здесь, "курятник"

Если найдутся желающие, возвращаться могу через ОМСК (еще ни разу там не была)).

Дата поездки 24-25 Новосибирск, 26 и далее Красноярск.

Предложения мест достопримечательностей приветствуются!!


65
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru