Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему я не хочу второго ребенка

У меня четыре младшие сестры (разница в возрасте с самой младшей из них – 21 год), у моей лучшей подруги детства – старший брат, у лучшей подруги университетских времен – младший брат. У меня – дочь и, думаю, я когда-нибудь рожу еще одного ребенка. В юности я вообще хотела троих детей, мне нравится идея многодетности, только в мечтах она выглядит уютнее, чем в однокомнатной квартире на севере Петербурга.


Фото: Heather Katsoulis / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Вокруг меня довольно много пар, которые сейчас ждут или планируют второго ребенка. Кажется, это даже тенденция – многие из нас стали родителями уже после 25 лет, поэтому хочется успеть еще понянчиться, пока у нас есть силы на то, чтобы снова пройти период налаживания грудного вскармливания, с энтузиазмом изображать «серого волка», стоять в очередях и приучать к горшку...

У меня родственник такой. Изначально одного хотел, родились уже трое. С каждым ребенком в нем все больше отцовский инстинкт растет.
галина ивановаПользователь «Дети Mail.ru»

Хотеть второго ребенка (даже если пара так никогда и не решится его завести) – обычное состояние многих людей. Они уже знают, сколько любви и радости таит в себе родительство, какой примерно путь им предстоит пройти в первые годы жизни нового человека, и они смотрят в будущее не только с обсыпанной сахарной пудрой наивностью, но и с бесценным опытом, уверенностью и пониманием. Иными словами – планы завести второго ребенка рассматриваются обществом как вполне адекватные и нормальные.

Но давайте посмотрим на вещи шире. Внутри мирового сообщества родителей немало и тех, кто не только не строит планов по расширению семьи, но даже – наоборот – делает все возможное, чтобы никаких вторых детей у них не было. И не всегда потому, что первый ребенок дался им непросто, вымотал все нервы и вообще – оказался не таким ангелочком, какими их изображают на поздравительных открытках.

Причин для того, чтобы не хотеть второго ребенка, может быть сколько угодно. Например, семья понимает, что она и так полноценна, что в ней нет никакого недостающего звена – все гармонично, все на своем месте: здесь – детская, тут – кот и собака дерутся за очередную игрушку, а там – мама и папа вечерами сидят и обсуждают последние новости.

Причина может быть и в самой женщине: роды – не самое простое испытание, и не все счастливо его преодолевают. Иногда опыт становится настолько травматичным, что ни о каком втором ребенке женщина даже думать не хочет. Это не значит, что она плохая мать, что она теперь и на первом будет за свою боль отыгрываться, что не сможет полюбить малыша, доставившего ей столько страданий. Это все, конечно, ерунда: ради первого боль можно забыть, но вспоминать ее ради второго хочется далеко не всем.

Есть и самые обычные – бытовые и житейские причины. Не все в состоянии позволить себе второго ребенка, ведь очевидно, что для осуществления этого проекта потребуются долгосрочные финансовые вливания. Кроме того, родители попросту могут быть не уверены друг в друге – не всем везет встретить любовь всей своей жизни и наплодить с ней парочку-другую детей в счастье и благополучии. Впрочем, второго ребенка могут не хотеть и те, кому повезло в любви: им хочется быть вместе как можно больше, а появление нового члена семьи явно привнесет в график счастливой жизни заметные изменения.

Фото: Valentina Yachichurova / Flickr / CC-BY-SA-2.0

И не стоит забывать, что не все готовы идти на определенные жертвы ради второго ребенка. С двумя очевидно труднее, и разговоры о том, что через ...дцать лет вы будете вспоминать об этом с улыбкой, годятся разве что для 20-летних родителей, которые не только полны сил сейчас, но и будут бодры и веселы еще через десять и даже пятнадцать лет. А 30-летним хочется жить здесь и сейчас, не дожидаясь мифической пенсии, продолжать работать, путешествовать, получать удовольствие от жизни с растущим на их глазах человеком.

В общем, никто не обязан заводить новых детей только потому, что на них оказывают влияние общество, родственники, среда или, что гораздо хуже, – сомнения в своей родительской состоятельности. Рождение детей (в особенности вторых) – это не соревнование, не спорт и не игра. Это ответственный выбор, который не терпит малодушия.

Многие семьи прекрасно живут небольшим составом. И все эти разговоры о том, что из единственного ребенка вырастает эгоист, задавака и тиран, не выдерживают никакой критики. Среди нас много замечательных людей, по той или иной причине ставших единственными для своих родителей. Спросите у людей с большим педагогическим опытом о том, какие прекрасные у них были ученики и воспитанники, росшие без братьев и сестер. Это миф, что сиблинги учат нас взаимопомощи, сплоченности, умению действовать в команде, терпению и выдержке. Всему этому учит воспитание. И в данном случае лучше качество, чем количество.

Научная теория

Ученый из Гарварда Дэвид Хэйг выдвинул теорию о том, что маленькие дети в возрасте до шести месяцев делают все возможное, чтобы предотвратить появление братьев и сестер. Просыпаясь по ночам, они заставляют мам кормить их грудью, что сдерживает наступление овуляции, и, кроме того, просто-напросто изматывают своих родителей так, чтобы у них и в мыслях не было заводить еще одного ребенка. По словам Хэйга, младенец, спящий всю ночь, проигрывает эволюционную битву за ресурсы.

Также читайте о том, когда лучше заводить второго ребенка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
339
Денис
В ответ на комментарий от Светлана Никонова
Светлана Никонова
Конечно никто никому ничего не должен. Но когда в семье и девачка, и мальчик - это огромное счастье. Папе нужен сын, чтобы в вместе ездить на рыбалку, на охоту, ходить на футбол или хоккей. Для мамы дочка - это большая радость. Лучше все это испыпать, чем жалеть о том, что это не произошло.
СсылкаПожаловаться
Вау... А если сыну это нафиг не надо и он не разделяет этих интересов?
СсылкаПожаловаться
Светлана Никонова
Конечно никто никому ничего не должен. Но когда в семье и девачка, и мальчик - это огромное счастье. Папе нужен сын, чтобы в вместе ездить на рыбалку, на охоту, ходить на футбол или хоккей. Для мамы дочка - это большая радость. Лучше все это испыпать, чем жалеть о том, что это не произошло.
СсылкаПожаловаться
Денис
В ответ на комментарий от РА Зебра
РА Зебра
Моему сыну 25, у него прекрасная жена и очаровательная полуторагодовалая дочь. И что вы в этом находите плохого или недовоспитанного. Он сам обеспечивает свою семью и на шее ни у кого не сидит. Так что оставьте свои воспитанные нелепости для себя любимого. Я пишу не вам лично, а вообще (это про кнопку). Но больше не буду отвечать, а то зажалеете совсем. И как я жила до сих пор без вашей жалости, ума не приложу
СсылкаПожаловаться
Если вам не ясно в том "что такого", когда у парня в 25 уже дети есть, то мне даже объяснять вам лень. Хотя, ничего неожиданного, если брать во внимание ваши слова о себе - тут нет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
836
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
471
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
358
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
210
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




122
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru