Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему дети не всегда похожи на родителей?

Иногда яблоко от яблони падает очень далеко.


depositphotos.com

У журналистки The New York Times Кэри Голдберг темные волосы и карие глаза, а двое ее сыновей – голубоглазые блондины, ничуть не похожие на маму. На детских площадках Кэри часто принимают за няню ее собственных детей, которых выносила и родила, и которым половина генетического набора досталась от нее.

Обидно, но что поделаешь, и если бы речь шла только о внешности! Получив гены от каждого из родителей, дети зачастую настолько отличаются от них характером, темпераментом, отношением к жизни, способностями и интересами, что только диву даешься.

Дело в том, что генетика человека – невероятно сложная вещь, в которой дважды два иногда четыре, а иногда пять или вообще триста восемьдесят девять. И чем больше узнают ученые о таких вещах, как геном и наследственность, тем сложнее все оказывается.

На заре становления науки генетики, когда Грегор Мендель проводил свои опыты с горохом, все казалось гораздо проще: при скрещивании растений с пурпурными и белыми цветками потомство получалось пурпурным, так как этот цвет – доминантный.

Точно так же считалось, что, если у одного из родителей глаза карие, а у другого – голубые, то у их детей совершенно точно будут карие глаза, так как голубой цвет сетчатки – рецессивный признак. Тем не менее, часто оказывается, что в семье с «разноглазыми» родителями часть детей, к примеру, голубоглаза, а кто-то вообще не похож ни на папу, ни на маму, ни на братьев и сестер.

Современная наука объясняет такое разнообразие тем, что в определение внешности человека вовлечено очень много генов. Их совместная работа, различные комбинации между ними делают возможной ситуацию, когда берут верх рецессивные гены, и у кареглазой мамы рождаются голубоглазые дети, как в случае Кэри Голдберг.

Или, благодаря все той же «игре генов», ребенок похож не на родителей, а на родственников через поколение – бабушку или дедушку с той или другой стороны, что, кстати, не такой уж редкий случай.

Иногда во внешности детей проявляются черты дальних родственников.

Ведь генетический набор, который получает ребенок с каждой стороны, представляет собой случайным образом составленный коктейль из генов, доставшийся каждому из родителей от предков. Это касается даже идентичных близнецов, у которых, несмотря на невероятное внешнее сходство, могут быть совершенно разные личностные качества.

Как показывают современные исследования, помимо родительских генов, на внешность, личность, интеллект, темперамент, здоровье детей влияет множество других факторов. Например, количество не кодирующей наследственную информацию ДНК в родительских геномах, а также такие факторы как образ жизни родителей, окружающая среда, даже обстоятельств их жизни — стресс, бедность, курение, употребление алкоголя, уровень образования и так далее.

Сейчас весь мир с нетерпением ожидает появления на свет первенца двух столь непохожих друг на друга внешне людей – рыжеволосого и голубоглазого британского принца Гарри и американки Меган Маркл, в жилах которой течет африканская кровь. Люди гадают, как будет выглядеть новый член британской королевской семьи. Есть ли шанс, что он будет рыжеволосыми, как папа?

Во время загрузки произошла ошибка.

И хотя черты внешности Меган – карие глаза, темные волосы и смуглая кожа – являются доминантными, шансы на то, что малыш унаследует внешность принца Гарри, составляют примерно 10%. Правда, эти шансы смогут реализоваться только в том случае, если в геноме Меган тоже есть «рыжие» гены, которые ей могли достаться от отца.

Когда встречаются два носителя «рыжих» генов, вероятность того, что эти рецессивные гены возьмут верх над доминантными, возрастает.

Иначе, пояснил USA Today эволюционный биолог из Мельбурнского университета профессор Марк Элгар, в человеческой популяции давно бы не осталось ни рыжих, ни голубоглазых людей.

При этом носителей «рыжеволосых» генов в целом довольно много, причем сами они могут быть брюнетами, шатенами или блондинами. Кстати, родители принца Гарри и его брат, принц Уильям, вовсе не рыжие, просто этот рецессивный ген время от времени проявляется в обоих семействах его предков – и у Виндзоров, и у Стюартов. Так что рыженький и голубоглазый младенец может появиться на свет практически в любой семье, и устроить своим родителям настоящий сюрприз.

Читайте также: 

«Гены решают не все»: чего не в силах изменить наследственность

Как передать ребенку «хорошие» гены

Женское здоровье и генетика: что нужно знать

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
34
НикаНет
В ответ на комментарий от Оля История переписки6
Оля
А почему он передал голубой, не поняла, просто хочу разобраться
СсылкаПожаловаться
У человека две копии всех генов - одна копия от мамы, другая от папы. У папы одна копия гена голубая, другая коричневая. Но цвет глаз у него коричневый, он "забил" голубую копию. В сперму попадает только одна копия - или голубая или коричневая. Яйцеклетку оплодотворил сперматозоид с голубой копией, получился ребенок с голубыми глазами.
СсылкаПожаловаться
Оля
В ответ на комментарий от НикаНет История переписки5
НикаНет
Карий всегда доминантный. Просто у ребенка нет этого гена. Папа передал ему рецессивный голубой ген, и мама передала свой голубой ген. Папа гетерозиготный, у него есть и карий, и голубой ген. Но у него самого при этом цвет глаз коричневый, потому что это доминантный цвет.
СсылкаПожаловаться
А почему он передал голубой, не поняла, просто хочу разобраться
СсылкаПожаловаться
НикаНет
В ответ на комментарий от Оля История переписки4
Оля
Я имела ввиду кареглазый и голубоглазый, у ребёнка глаза голубые, не доминирует в данном случае карий цвет...
СсылкаПожаловаться
Карий всегда доминантный. Просто у ребенка нет этого гена. Папа передал ему рецессивный голубой ген, и мама передала свой голубой ген. Папа гетерозиготный, у него есть и карий, и голубой ген. Но у него самого при этом цвет глаз коричневый, потому что это доминантный цвет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоResort - 2020
Всем привет! В светской жизни случилось небольшое затишье и чтобы не скучать предлагаю окунуться в мир моды. 
Resort или Cruise - это промежуточная коллекция, она предваряет весенне-летнюю и демонстрирует основные ее тенденции. 
432
ульяна микИ мне навеяло. Как мы выжили без интернета)
Колитесь, кто что ел несъедобное в детстве? Ну или мало съедобное? Сомнительное?

Моя сестра с двух лет ела червяков) почему - она и сама не знает. 
Я обожала стебли пить растений, а еще какое-то дерево, веточку ломаешь. кожу снимаешь и вкусно,  листья клена,  зеленую смородину, кислицу,  раз на спор съела глину, в три года стекло - стаканчик откусила)

Яблоки-фрукты воровали, но это съедобное. 
Мальчик соседский пробовал волчью ягоду, ходил гордый (живой). 
Мухоморы (уже подростками) тоже соседи пробовали, типа приход))) 
Пепел на хлеб, чтобы сигаретами не пахло. 
Шишки хвойные.
Зубную пасту (ее вообще вкусно).
На костре как-то лягушку приготовили, высокую кухню осваивали. 

Господи, как страшно было жить) 
420
НаталияОбязательно ли наряжать ребенка на выпускной как на свадьбу? (из сада)
Всем доброго вечера!
Сейчас смотрела фото (знакомая прислала),у дочери её  выпускной в садике был и как всегда сердце кровью обливалось-терпеть не могу платья в пол, на девочках тем более((
Все бы ничего, посмотрела и забыла, но через год и меня это ждет. А я не хочуу его (платье) покупать и "доширак" ей на голове крутить.
Но она ребенок, все будут, а она как же..Хотя дочь активная, любит бегать, предпочитает вещи, не сковывающие движения. Заплетаться не любит, после НГ попросила волосы ей "отрезать", каре у неё.
У кого на выпускной ( у дочек)  не было бальных платьев и взрослых причесок? Какой был наряд?
309
Я сегодня прелесть какая гадостьФеминитивы
Всем доброго времени суток. 
Недавно в одной популярной соцсети наткнулась на такой пост:
«Привет! Таня, что за фишка такая — на ресурсе стали писать „директорка“ или „стилистка“ вместо привычных „директор“ и „стилист“. Вот это перебор, я считаю»

На, что блогер (блогерша, блогерка?) ответила:
Привет! Наоборот, это компенсация недобора. Русский язык не разрешает маркировать женским родом уважаемые, престижные и высокооплачиваемые занятия, он нам прямо говорит, что женщины — второсортные существа. И внедрение феминитивов эту ситуацию меняет. Ситуация изменится в том числе и потому, что нам перестанут резать ухо слова, демонстрирующие, что женщина — это человек. А пока общество формирует негативный по отношению к женщинам язык, а язык форматирует сознание и представление о мире конкретного человека.

Несколько примеров. Мы только в мужском роде называем статусные творческие профессии: поэт, композитор, балетмейстер — полно обсуждений в духе «не называйте Ахматову поэтессой, она поэт». Только в мужском называем людей, обладающих властью: президент, полицейский, министр, депутат. Только в мужском определяем людей с мозгами: гений, ученый, мудрец. При этом женщинам на малооплачиваемых и низкоквалифицированных работах (уборщица, официантка, санитарка) никто не говорит, что пол маркировать не нужно, и достаточно названия профессий в мужском роде: уборщик, официант, санитар.

Когда женщина делает что-то плохое, нет никакой проблемы использовать феминитивы: садистка, живодерка, воровка, — и указание пола опять становится достаточно уместным. Более того, если спросить себя, какие ассоциации вызывает слово «профессионал», это будет мужчина в костюме или рабочей одежде рядом с какими-то устройствами или инструментами, либо просто кто-то очень востребованный в офисе. Первая ассоциация на слово «профессионалка» — проститутка. Вторая, впрочем, тоже.

Так представления о женщине как о недочеловеке с исключительно обслуживающими функциями сформировали соответствующий вокабуляр, а он в свою очередь указывает нам наше место в этом мире. Мне лично это место не нравится, и никто такого отношения просто по факту рождения не заслуживает. 

Как вы думаете это уже перебор????
А, да феминитивы - это слова женского рода, альтернативные или парные к аналогичным «мужским» понятиям.
Я вот считаю, что это передергивание и бред. Представляю договор с должность. генеральная директорка. Или счет подписывает главная бухгалтерка. Или секретарка
288
Эляне верю я в этих псевдо-мусульманок
Гуляла с детьми и встретила бывшую коллегу, она была несколько лет в любовницах у нашего начальника (он женат был, имея тогда уже двух жен,мусульманин,со всеми вытекающими), а тут смотрю она идет, одета в мусульманскую одежду, в платке с ребенком в коляске, она то славянка православная была, а тут чего????? я честно в шоке от ее вида, и не оттого,что я что-то против мусульман имею, а оттого,что ну не верю я, что это от души и от сердца она так облачилась. девушки-опомнитесь.
238
Василиса МикулишнаНе хочу внуков
Шутка, рано мне еще, сыну 18)
Просто навеяло. 
Нашла я тут у калитки котенка, ползает в пыли, пищит, худющий, грязный и голодный. Но шустрый. Только калитку открыла, он шмыг и по ступенькам, которые выше его, взлетел на крыльцо)
Ну что, отмыла, накормила, приласкала. Ест сам, но титьку еще просит, все норовит мне халат замуслякать. Сам с ладошку размером.
Так вот к чему тема: прошло три дня, а я уже устала не спать по ночам, нянькаться, на ручках носить, подлавливать для туалета. Не было у бабы заботы))) Так что не хочу внуков, мне с головой котенка хватило)))
Пы. Сы. Персиком назвала эту рыжую шкоду. Вроде пацан, но это не точно

Хвастайтесь своими.
231
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru