Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как определить психотип ребенка, и о чем он расскажет родителям

Как воспитывать ребенка, зная его психотип? Почему одним детям легко удается встроиться в школьную систему, а другим сложно? Публикуем отрывок из книги психолога и мамы двоих детей Анны Быковой «Школьники «ленивой мамы».


Кадр из мультфильма «Босс-молокосос»

От чего зависит психотип

Родительские гены и условия внутриутробного развития влияют на то, какой будет у человека нервная система. Свойства нервной системы сами по себе не предопределяют никаких внешних форм поведения, но они образуют почву, на которой одни формы поведения сформировать легче, чем другие.

Этим можно объяснить, почему одни дети быстро усваивают нормы поведения, а другие сопротивляются. Почему одним детям легко удается встроиться в школьную систему, а другим сложно. Почему одно и то же событие один ребенок может воспринять как травмирующее, а другой даже не расстроится.

Самое интересное: типы бывают смешанные. То есть если вы узнаете себя или своего ребенка в двух описаниях или даже в трех, – это нормально, так тоже бывает. Просто при этом какой-то тип будет ведущим.

«Творческий ребенок»

Именно творческий, нестандартно мыслящий. Маленький изобретатель. В школе пытливому уму таких детей бывает скучно. Потому что в доведении навыков до автоматизма элемент творчества отсутствует.

Действие по образцу – это то, что противоречит натуре «творческого ребенка».

«Творческий ребенок» часто имеет увлечения помимо учебы. Более того, учеба в школе досадно мешает его основным увлечениям. Увлекается он страстно, с жаждой глубины познания. Это не тот ребенок, который будет каждую неделю записываться в новый кружок и уходить через несколько посещений.

Для отличной учебы такой ребенок нуждается во внешнем контроле, потому что может увлечься идеей, не связанной с уроками, и бросить все силы на ее реализацию, запустив все остальное.

Потребность в общении у таких детей низкая. Они ценят людей, которые разделяют их интересы, при общении с которыми можно получить для себя какую-то пользу, чему-то от них научиться, что-то узнать.

«Правильный ребенок»

«Правильный» не потому что остальные неправильные, а потому что соблюдает правила и, главное, стремится к установлению правил.

«Правильные дети» изначально нацелены на успех и имеют на то основание, потому что обладают хорошими способностями к обучению. Они педантичны, аккуратны, старательны.

Обладая иерархичным мышлением, выстраивают в своем восприятии пирамиду из окружающих людей: кто получше – те стоят повыше, кто похуже – те пониже. Слушаться нужно тех, кто выше.

Сами они стремятся к доминированию, возможности подчинять себе окружающих. «Правильные дети» предпочитают играть с теми, кто младше по возрасту, потому что ими легко командовать.

Кадр из мультфильма «Босс-молокосос»
Вообще, при воспитании «правильного ребенка» важно делать акцент на развитии морально-нравственных качеств, иначе его жизненным правилом станет «кто сильнее, тот и прав».

Начиная с дошкольного возраста за ним потянется шлейф конфликтов, драк, обманов. В школе он организует «дурную компанию» или станет инициатором травли. В этом случае остановить его можно только с помощью другой силы. Силу он уважает, к тому же, как я уже говорила, он мстителен и злопамятен.

Вот почему при воспитании таких детей важно уделять как можно больше внимания нравственному воспитанию. Важно дисциплинировать, важно четко регламентировать деятельность, учить жить «в рамках», соблюдая правила. Хотя это непросто. Любые бытовые ограничения вызывают у «правильных детей» бурную реакцию.

Родителям требуется колоссальное терпение, чтобы, выставляя рамки, не перейти на уровень физических наказаний, если перейдут – это только укрепит у ребенка культ силы и агрессивную модель поведения.

Плюсы при воспитании ребенка этого типа: можно опираться на силу рациональных аргументов.

Если показать взаимосвязь между школьными оценками и материальными успехами в дальнейшей жизни, ребенок (при наличии интеллектуальных способностей) будет учиться в школе азартно и без принуждения.

«Звездный ребенок»

«Звездный» – не потому что реально звезда, а потому что так о себе думает. Субъективная заявка на исключительность.

Очень любит быть в центре внимания. Обычно это получается за счет внешней привлекательности, выразительной мимики и артистичной жестикуляции. Порой ведет себя неестественно, наигранно.

На уроках «звездные дети» суетливы, беспокойны, везде вставляют свои замечания и комментарии.

«Звездные» первоклашки часто на уроках тянут руку, даже не зная ответа. Учителя недоумевают: «Зачем тянуть руку, если нечего сказать?» Так ведь потребность у «звездного ребенка» в другом. У него потребность «быть замеченным». Его спросили – значит, его заметил учитель. Он встал отвечать – значит, его заметил весь класс.

На упорный кропотливый труд у него нет ни времени, ни желания. Уровень жизненного тонуса обычно средний, поэтому требуется частая смена деятельности и перерывы на отдых.

Такие дети часто меняют кружки и секции: «Если не получилось стать тут первой и самой лучшей, то пойду в другое место».

«Звездный» ребенок совершенно не критичен к себе и склонен обвинять окружающих в предвзятости.

Перед родителями стоит задача вырабатывать у «звездного ребенка» терпение, упорство и самоконтроль. Очень важна родительская поддержка и помощь в учебе. Родители должны оставаться фан-группой, помогающей в самореализации, создающей ситуацию успеха.

«Дружелюбный ребенок»

Милые, добрые дети. Бывают веселыми, шумными, болтливыми, а бывают тихими и спокойными. Мягкое, приветливое выражение лица. Внешне обаятельны. С ними очень уютно общаться. Вежливы, доброжелательны. Из них получаются надежные друзья, готовые всегда прийти на выручку, выслушать, посочувствовать.

Не ставят перед собой сверхзадач, довольствуются меньшим, чем могли бы. Отказываются от роли лидера, предпочитая быть душой компании. Умеют довольствоваться в жизни тем, что имеют.

Пожалуй, единственная сложность при воспитании такого ребенка являются периоды флегматичности вплоть до меланхолии.

Самое разумное в таких ситуациях – поговорить с ребенком по душам о том, что его волнует, позволить ему прогулять один учебный день. Он потом все нагонит, а после спада в настроении всегда наступает ресурсный подъем.

К традиционной школе такие дети адаптируются достаточно легко, быстро заводят друзей. Учатся хорошо, старательно, но, скорее, не для себя, а чтобы не огорчать близких. В периоды каких-то волнений, связанных с межличностными отношениями, могут терять работоспособность.

Не стоит «включать» строгость, если «учебные провалы» происходят по причине эмоциональных переживаний, это лишь усилит глубину переживаний: «Меня не понимают».

Мотивационные «хватит ныть» и «сам виноват» с «дружелюбным ребенком» применять не эффективно. Только поддерживать, подбадривать, говорить: «Мы вместе. Мы всегда тебе поможем».

Читайте также: 

6 признаков того, что вы стали рабом своего ребенка

Как воспитать умного ребенка: советы Максима Поташева

Юлия Гиппенрейтер: «Дети расцветают, когда их понимают»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Лошева Марина
В ответ на комментарий от Нина Тимофеева
Нина Тимофеева
Это не психотипы, а какая-то очередная среднепотолочная классификация. "Творческие" дети, видимо, интуиты-логики, ну так они могут быть интровертами и экстравертами, общаться мало (но с близкими охотно) или много и шумно. Бепорядок присущ всем интуитам, в том числе, этикам, которые могут быть тоже очень творческими, и среди них тоже есть интроверты, предпочитающие нескольких близких друзей шумной компании.
"Правильные" дети и "Звездные" дети, скорее всего, результат воспитания (неправильного в обоих случаях), возможно, у правильных еще сильная воля. Это тоже несколько возможных психотипов. Плотное телосложение может быть и Джека, и у Бальзака и просто у очень хорошо раскормленного ребенка ))
Дружелюбными дети могут независимо от умения общаться, а говорить «хватит ныть» нельзя никому. «Сам виноват» можно сказать с пояснением, после поддержки и не в качестве ругани.
А утверждать, что нервная система не влияет на поведение, тоже не совсем верно. Нервная система определяет темперамент, который безусловно проявляется в поведении. Тип нервной системы определяет скорость возникновения и затухания нервных реакций. И что вообще за зверь "внешние формы поведения"? Поведение всегда "внешнее", и им можно научиться управлять, вежливости можно научиться, сдержанности (отчасти), умению общаться и т.д. Важно то, что внутри.
СсылкаПожаловаться
Спасибо, согласна с Вами.
СсылкаПожаловаться
terra
В ответ на комментарий от Нина Тимофеева
Нина Тимофеева
Это не психотипы, а какая-то очередная среднепотолочная классификация. "Творческие" дети, видимо, интуиты-логики, ну так они могут быть интровертами и экстравертами, общаться мало (но с близкими охотно) или много и шумно. Бепорядок присущ всем интуитам, в том числе, этикам, которые могут быть тоже очень творческими, и среди них тоже есть интроверты, предпочитающие нескольких близких друзей шумной компании.
"Правильные" дети и "Звездные" дети, скорее всего, результат воспитания (неправильного в обоих случаях), возможно, у правильных еще сильная воля. Это тоже несколько возможных психотипов. Плотное телосложение может быть и Джека, и у Бальзака и просто у очень хорошо раскормленного ребенка ))
Дружелюбными дети могут независимо от умения общаться, а говорить «хватит ныть» нельзя никому. «Сам виноват» можно сказать с пояснением, после поддержки и не в качестве ругани.
А утверждать, что нервная система не влияет на поведение, тоже не совсем верно. Нервная система определяет темперамент, который безусловно проявляется в поведении. Тип нервной системы определяет скорость возникновения и затухания нервных реакций. И что вообще за зверь "внешние формы поведения"? Поведение всегда "внешнее", и им можно научиться управлять, вежливости можно научиться, сдержанности (отчасти), умению общаться и т.д. Важно то, что внутри.
СсылкаПожаловаться
В вашем комментарии больше информации, чем во всей статье)
СсылкаПожаловаться
Нина Тимофеева
Это не психотипы, а какая-то очередная среднепотолочная классификация. "Творческие" дети, видимо, интуиты-логики, ну так они могут быть интровертами и экстравертами, общаться мало (но с близкими охотно) или много и шумно. Бепорядок присущ всем интуитам, в том числе, этикам, которые могут быть тоже очень творческими, и среди них тоже есть интроверты, предпочитающие нескольких близких друзей шумной компании.
"Правильные" дети и "Звездные" дети, скорее всего, результат воспитания (неправильного в обоих случаях), возможно, у правильных еще сильная воля. Это тоже несколько возможных психотипов. Плотное телосложение может быть и Джека, и у Бальзака и просто у очень хорошо раскормленного ребенка ))
Дружелюбными дети могут независимо от умения общаться, а говорить «хватит ныть» нельзя никому. «Сам виноват» можно сказать с пояснением, после поддержки и не в качестве ругани.
А утверждать, что нервная система не влияет на поведение, тоже не совсем верно. Нервная система определяет темперамент, который безусловно проявляется в поведении. Тип нервной системы определяет скорость возникновения и затухания нервных реакций. И что вообще за зверь "внешние формы поведения"? Поведение всегда "внешнее", и им можно научиться управлять, вежливости можно научиться, сдержанности (отчасти), умению общаться и т.д. Важно то, что внутри.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТатаЧем «Игра престолов» закончилась?
Я с первого сезона пересматриваю, мне до последней серии как до луны... Но интересно, чего там за возмущения, что аж петицию накатали, что переснять надо?
515
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
477
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




214
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
173
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
163
Валерия ФатеховаПариж с ребенком 4х лет.
Здравствуйте! Нужны советы и мнения бывалых и знающих :) 
Думаю стоит или нет ехать с сыном в Париж в августе на 5-6 дней. Сыну будет 4 без пары недель. Поедем втроем, но на 4-5 дней у мужа будут свои дела и мы с сыном останемся вдвоем в городе. 
Интересующий вопросы:
1. Чем там занять ребенка? Детские площадки, аттракционы, зоопарк еще что то может быть? Что в Париже есть интересного для маленького ребенка, кроме Диснейленда? 
2. Насколько легко перемещаться по городу с ребенком на общественном транспорте без коляски, т.е. я пешком и ребенок пешком
3. Где можно поесть и, особенно, чем кормить ребенка? Удобно ли там питаться с ребенком в кафе 3-4 раза в день, но не фастфудом, а нормальной едой? Какая нибудь греческая или итальянская кухня, т.е. овощи, макароны, супы, омлеты и т.д. 
4. Диснейленд. Есть ли смысл туда идти с маленьким ребенком с учетом того, что даже за 20 минут очереди он вынесет мне весь мозг как пить дать? 
120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru