Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему Дед Мороз не может принести любой подарок?

Новый год – праздник ожидания чуда. Но что же делать родителям, если ребенок хочет слишком дорогой подарок? Как объяснить ему, что Дедушка Мороз - не всесилен, и при этом не испортить такой долгожданный детьми праздник?


Фото: lori.ru

Недавно я обнаружила у себя на столе письмо Деду Морозу, составленное общими усилиями моих детей. У меня оно оказалось не случайно – старшая дочь уже знает, откуда берутся подарки под елкой. Она же и заказала подарок, приобретение которого в наши планы по многим причинам не входило, – «навороченный» смартфон. Что ж, пришлось объяснить моей немаленькой девочке, что писать надо в Великий Устюг и дорогих подарков от Дедушки не ждать – не миллионер же он, а подопечных детишек у него ой как много! Посмеялись, но осадок у дочери остался: а как же исполнение желаний? Где же привычное с детства новогоднее чудо? 

Прогрессивные мечты

Мы ничего не дарим... Мелочами типа чай-конфеты в красивой упаковке обходимся.
Ирина ПобарабанскаяПользователь «Mail Дети»

Сегодня у многих детей новогодние чудеса ассоциируются с чудесами техники. Дедушка Мороз и его гномы, вынужденные разбираться в моделях смартфонов и планшетов, наверное, уже перестали удивляться отсутствию у девочек и мальчиков фантазии. Да и чему удивляться, если после новогодних каникул половина первоклашек приходит в школу с новыми гаджетами, найденными под елочкой? Естественно, дети, получившие от Деда Мороза плюшевых медведей и зайцев, ощущают себя как минимум «технически отсталыми».

Родители, не считающие нужным дарить детям гаджеты или не имеющие такой возможности, тоже испытывают смешанные чувства. Вроде бы и веру в сказку у любимого чада хочется поддержать, и разочаровать его жалко, а как Деда Мороза оправдать – непонятно. Подарил же он соседским Маше и Пете по телефону – ну и как теперь объяснить своему ребенку, что именно на нем-то сила волшебства у дедушки и закончилась?

И у Деда Мороза должен быть выбор

Фото: lori.ru

Не все со мной согласятся, но лично я в принципе против писем Деду Морозу. Во-первых, у него не интернет-магазин, и мне кажется, не стоит поощрять в детях потребительского отношения к исполнению желаний. А во-вторых, дедушка любит делать сюрпризы. Так как в нашей семье Дед Мороз – это я, то мне интересно наблюдать за желаниями детей в течение года, что-то фиксировать, затем обдумывать и наконец класть под елку неожиданные, но приятные подарки. Здорово, когда видишь на лице ребенка неподдельные удивление и радость! И, конечно, потрясающе приятно услышать фразу: «Откуда Дед Мороз узнал, что я как раз это хотел(а)!»

Что касается чересчур дорогих подарков или тех вещей, которые с точки зрения родителей ребенку будут неполезны, то чаще всего подобные «заказы» появляются ближе к тому моменту, когда он готов безболезненно расстаться с верой в Деда Мороза. Рано или поздно сказочный мир должен разрушиться и, возможно, легкие разочарования из-за «не тех» подарков даже полезны тем, что плавно подготавливают к этому детскую психику.

Что же сказать ребенку?

Я просто говорю – бюджет у Деда не резиновый, деток много, поэтому подарки Дед Мороз покупает, чтоб на всех хватило и в мешок влезло. А то поназакажут ноуты и кукольные домики на полквартиры.
masha броварчукПользователь «Mail Дети»

Если родители желают сохранить у ребенка веру в сказку, не испортив при этом репутацию сказочного Деда, то разговор на тему подарков лучше поручить тому из них, кто более способен к словесной импровизации. Что именно говорить – это уже дело фантазии. Можно придумать собственную теорию, воспользоваться опытом других мам и пап или взять на вооружение одну из идей.

1. У Деда Мороза в кладовых хранится ограниченное количество гаджетов и прочих дорогих подарков. Для распределения их между детьми определенного возраста он пользуется методом лотереи – кому-то везет, а кому-то, увы, нет.

2. Дед Мороз все-все знает про детей, которым он приносит подарки, и заботится об их благе. Если чего-то не принес, значит, думает, что ребенку еще рано иметь эту вещь, или она не принесет ему пользы.

3. Деду Морозу помогают гномы (снеговички, зайчики или кто-то еще), а они очень невнимательные – вечно что-то путают.

4. Перед тем, как приготовить подарок для конкретного ребенка, Дед Мороз звонит его родителям и спрашивает, разрешают ли они подарить именно эту вещь. Если мама или папа против, тогда дедушка подыскивает что-то еще.

5. Дед Мороз любит делать сюрпризы, и ему неинтересно дарить детям подарки, как у всех. Даже если его очень об этом просят.

Есть и еще один вариант: можно написать ребенку и послать по почте ответное письмо от самого Деда Мороза. Пусть на необычной бумаге и красивым почерком дедушка напишет, почему именно он не может выполнить просьбу своего маленького друга в этом году. Получить такое письмо – это уже чудо, не правда ли? И ведь совсем не обязательно чудо должно выражаться в материальном эквиваленте.

Также читайте о маме, которую раскритиковали за то, что она купила детям 300 подарков.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
70
LenaDeutsch
Я не говорю ребенку , что деда мороза нет. Пусть верит. Детям надо дарить сказку. Я помню, когда я была маленькой, мои родители выходили за дверь и оставляли там огромную коробку конфет, потом звонили в звонок и как-то забегали назад)))) и мы шли все вместе открывать дверь!!! А там подарок!!! Радости моей не было предела. Я буду помнить это всю жизнь. Сейчас времена меняются. Мой сын не понимает почему дед мороз не может подарить лего за 10 тыс . , а дарит всего за 5. Он недоумевает: "ведь дед мороз не покупает подарки, а их делают гномики". Коробкой конфет уже никого не обрадуешь.
СсылкаПожаловаться
Людмила Семикина
В ответ на комментарий от Yuri Khalatian
Yuri Khalatian
многие родителипросто показывают посмотрите вот мы можем а вы нет и другие родитеивынуждены за ними гоняться,иначе плохо бывает детям.богТЫЕ РОДИТЕЛИ ОЧЕНЬ ВИНОВАТЫ
СсылкаПожаловаться
не согласна с Вами. Надо учить ребенка жить по средствам, но и отказывать своему в том, что можете ему позволить, лишь из-за того, что соседскому малышу такое не могут купить - глупо. Жизнь и благосостояние - вещи ооочень переменчивые. Так почему бы не воспользоваться сегодняшним хорошим положением вещей? Кто знает, что будет завтра?
Как правильно где-то заметили - надо учить детей проигрывать. Ну или получать менее дорогие подарки.
СсылкаПожаловаться
Людмила Семикина
В ответ на комментарий от anna nesterova
anna nesterova
Как нет ДМ???? ))))) а мы в Великий Устюг сына возили!!! И ДМ существует!!!
Родители, детство - это очень маленький промежуток времени. А потом мы всю жизнь взрослые(( . Не лишайте своих детей детства!!!
СсылкаПожаловаться
я тоже возила сына на ДР к НАСТОЯЩЕМУ Дедушке Морозу! И малыша скатнула, правда в пузике еще)))) Но теперь в ДМ верю даже я))) А сказка и правда детям нужна - я до сих пор вспоминаю "гостинчики от зайчика", которые папа в виде недоеденного обеда привозил с работы домой...И тааакая вкусная была эта картошка-колбаска-яичко, не передать. А сыну до сих пор зайка гостинцы носит, а вот ДМ в этом году припоздал - почта не справилась... Будет к Рождеству и сын ждет! Сыну 7 лет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Завидуйте_МолчаБросить ребёнка...

Не знаю как правильно назвать тему. Не знаю зачем пишу, наверно и выговориться и может хорошего совета получить. Сложилась такая ситуация, что мне необходимо выйти на работу. Ребёнку 2 года. Бабушка/дедушка живущие рядом (свекры) с ребёнком не помогают. Я второй месяц вожу ее в частный сад с 9 до 16, ходит отлично, радостная бежит в группу. График моей работы будет с 8 до 20/21.00, сад на полный день с 8 до 20. Следовательно ни отвести в сад, ни забрать я не смогу, нужно будет нянечку нанимать (про мужа прошу не спрашивать, тема не о нем). Если ребёнок заболеет, то сидеть нянечка будет, а это 3600 в день. Итого сад+нянечка без учета «а вдруг заболеет» уже в 50 минимум выйдет, а в случае болезни ребёнка вообще во всю зп.... Есть другой вариант, отвезти ребёнка к моим родителям, они хоть и работают, но там и садик в 3 раза дешевле и ребёнка моя мама и водить и забирать и если заболеет на больничном с ней сидеть будет. Но это 3,5 часа на самолёте от меня. И тут 2 вопроса: во-первых как ребёнок с психологической точки зрения к этому отнесётся. Она два года неразлучна со мной, даже спим вместе. А тут я хоть и к родным бабушке с дедушкой, но в чужой для неё дом привезу, неделю побуду и уеду... и боюсь что оставлю минимум до сентября. Смогу конечно раз в 2 месяца на пару дней прилетать и по скайпу общаться.... ну и как мне эту разлуку выдержать... простите за много букв, я вся в катастрофическом расстройстве и растерянности.... но на работу просто необходимо выйти. Спасибо кто осилил весь текст!

1380
ВасилискаЗавуч ударила пятиклассницу за рисование на уроке биологии

С нашими школами происходит что-то очень не то. Что-то очень плохое. Правда, раньше это все тоже могло происходить, но оставалось внутри школьных стен, а теперь этот беспредел можно снять на телефон и придать огласке. Я понимаю, почему во многих школах запрещают проносить телефоны с камерами. только самые простые кнопочные! Или заставляют перед уроком их сдавать учителю. Потому что камеры помогают выносить сор из изб.

Очередной учительский скандал разыгрался в Самарской области. Как рассказали журналистам жители Тольятти, в школе № 93 завуч и преподавать биологии Валентина Я. ударила на своем уроке ученицу 5 класса.


— Она побила ее за то, что та рисовала. Как говорят другие ученики, причем из разных классов, такое поведение этого учителя можно наблюдать неоднократно, — делятся очевидцы.

Происшествия сумели заснять на мобильный телефон одноклассники школьницы. Видео начинается с того, что женщина держит руку у лица девочки и несколько раз дает ей пощечину.


— Вы что, с ума сошли? — чуть ли не плача спрашивает ребенок.


— Я да, я да, а ты нет. Поэтому я хочу, чтобы ты вела себя, как положено. Как девочка-ученица! — в учительском тоне ответила женщина.


Ролик уже разлетелся по социальным сетям. Судя по комментариям, Валентина, действительно, отличается жестким педагогическим подходом к занятиям.


— Слышал предысторию именно этого случая, вроде как, девочка сидела рисовала, не мешая проведению занятия. Я бы понял, если бы она так какого-нибудь наказала, который семки на уроках жует или мешает проведению урока, но чем ей рисующая девочка-то помешала? Я хоть и сам согласен, что многих стоит наказывать, в некоторых случаях возможно и такими методами, но точно не ребенка, который развивает свои художественные навыки... да на уроке биологии, однако опять же, не похоже, чтобы это мешало проведению занятия, — пишет Савелий Е.


— Этот учитель может спокойно вызвать ученика к доске, а если тот не выучил, то может взять и со всей дури головой об учебники ударить. Одному мальчику так разбили нос, — уже другая щекотливая подробность из комментариев в социальных сетях.


В школе ситуацию пока не прокомментировали (соображают, чем можно прикрыться).

По-моему это лютый АД.

П.С. Я в школе всегда рисовала на уроках, все мои тетрадки были изрисованы. Это не только не мешало мне усваивать информацию, но и помогало (я всегда училась отлично). Более того, привычка рисовать у меня сохранилась до сих пор - на лекциях или собраниях я постоянно рисую. Если бы кто-то посмел в этот момент подойти и ударить меня НЕСКОЛЬКО РАЗ ПО ЩЕКЕ, я бы вызвала полицию! А детей, значит, можно бить безнаказанно? Чтобы они вели себя так, как положено ученицам?

260
татьяна конюховаА какая она, хорошая бабушка для Вашего ребенка?

Как много тем о том, какие ужасные свекрови. да и мамы порой по отношению к собственному внуку. Воспитывают не так,  кормят не тем, гуляют не там и не тогда. Так какая она, бабушка- мечта для Вашего ребенка?

258
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

209
Марина Луневаэгоизм и дружба

честно признаюсь, что решила создать тему после вчерашней темы Елки про свекровь и другие темы про помощь, навеяло
БЫЛА у меня подруга. подружились гуляя в парке с годовалыми дочерьми, т.е. дети подружились, ну и мы, взрослые
всегда прослеживалось у нее, что другие должны подстраиваться под нее, ее ребенка, начиная с родственников и заканчивая подругами. случаев много, за 10 лет всех не упомню и приводить не буду. я старалась как -то это нивелировать и идти на компромисс, когда мои интересы не сильно страдали
потом я стала безработной и наши материальные возможности стали несовместимы по объему от слова совсем(((((, естественно она это понимала
что стало "Вишенкой на торте": ДР моей дочери, я приглашаю только дочь подруги (денег нет, взяла 1000 руб. у отца дочери). и тут подруга начинает мне говорить, что ее дочь "это" (заказной торт из пекарни и пиццу) есть не будет, а будет тоже самое, но только из ресторана (дороже и неудобнее мне), все мои слова, что на этот ресторан денег нет идут лесом. после этого я уже не смогла с ней общаться и прекратила дружбу.
вопрос к форуму, скажите, вот такой эгоцентризм в отношениях, перетягивание одеяла на себя, все мне должны делать как Я хочу -это сейчас нормально для людей, таких большинство?
ЯЖЕМАТЬ -победила разум почти всех?
откуда эта фигня?
сорри за многабукав)))))))))

208
МумикИдеальный перекус

в офисе-что для вас?
Всем здравствуйте!
Поделитесь, особенно интересно, кто на ПП. У нас не принято есть в офисе-максимум шоколадка и кофе/чай, я завтракаю очень рано-в 6:30. к 10:30 неприлично громко начиню урчать на весь офис от голода)))))), надо что то закинуть в топку, а вот что? Конфеты, шоколад не хочу, кто как выходит из положения?
вот заварила семена чиа, сижу, жду, не знаю, поможет ли)))
Ну и всем хорошего дня/вечера/ночи/утра)))))

174
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети