Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Почему болит ухо у ребенка?

Даже если ребенок еще не говорит, по его поведению обычно становится понятно, что у него болит ухо. Малыш трется им о матрас или мамину руку, а иногда даже не дает прикоснуться. Боль в ухе обычно бывает сильной, дети плачут и не могут заснуть ночью. Что нам нужно знать о том, почему болит ухо у ребенка, и как ему помочь?


Фотобанк Лори

• Самые частые причины боли в ухе – начавшееся воспаление и попадание инородных предметов.
• Пока малыша не осмотрит врач, нельзя капать ему в ухо капли. Если повреждена барабанная перепонка, препарат попадет в среднее ухо.
• Оцените свои возможности, прежде чем попытаться вытащить из уха ребенка застрявший там инородный предмет. Вы можете по неосторожности повредить барабанную перепонку. Пусть лучше его удалит ЛОР-врач.

Первая помощь

Проблемы с ушами у детей – весьма распространенное явление. Боль в них может быть вызвана простудными заболеваниями, инфекциями носоглотки, а также попаданием инородных тел – насекомых, игрушек. Если малыш жалуется на боль в ухе, пытается почесать его или же, наоборот, вздрагивает при любом прикосновении к ушной раковине, нужно немедленно обратиться к врачу, ведь сами по себе такие заболевания не проходят.

Конечно, вызов врача – оптимальный вариант, и родителям не придется гадать, почему болит ухо у ребенка. Однако, как показывает практика, если у малыша нет высокой температуры и других симптомов, а боль терпимая, диспетчер «скорой» посоветует обратиться к участковому педиатру и бригаду не отправит. Если взрослый может принять солидную дозу обезболивающего и потерпеть резкую, дергающую, «стреляющую» боль до утра, то трехлетнему ребенку вряд ли можно объяснить, что нужно лечь и заснуть.

Многие родители, стремясь облегчить боль у ребенка, капают в ухо борный спирт – этого делать ни в коем случае нельзя, так как неспециалист не сможет определить, не нарушена ли барабанная перепонка. Детям старше 4 лет можно вставить в ухо тампон, смоченный борным спиртом, на 15–20 минут; повторить процедуру стоит не ранее чем через 3–5 часов.

Согревающий водочный компресс также может ослабить болезненность; отметим, что кожу вокруг ушной раковины стоит смазать детским кремом или вазелином, чтобы не вызвать раздражения. Компресс накладывают, оставляя открытым слуховой проход, и держат в течение часа.

После этого можно закрыть ухо ватой или шерстяной салфеткой, закрепив бинтом или надев на голову ребенку тонкую мягкую шапочку, в которой будет удобно спать.

Заметим, что при наличии гнойных выделений из уха или при повышении температуры у ребенка согревающие процедуры проводить категорически не рекомендуется.

Чем может быть вызвана боль?

Отитом называют воспалительный процесс в ухе. Различают несколько типов этого заболевания по тому, какие отделы органа слуха поражены. Выделяют разлитой и ограниченный наружный отит, средний отит, который является наиболее распространенным, и внутренний, называемый лабиринтитом. Кроме того, отит может быть острым и хроническим, гнойным, гриппозным, катаральным.

Не углубляясь в терминологию, понятную лишь медикам, отметим, что главное в выздоровлении от отита – пройти курс лечения полностью, а не прерывать его, как только у ребенка перестанут болеть уши. Недолеченный отит вскоре возвращается, он может сразу перейти в гнойную или хроническую форму.

Дергающие боли также наблюдаются при невралгии тройничного нерва, которая отдает в ухо, а также при лимфадените, свинке, попадании инородных тел, нарушении целостности барабанной перепонки.

И все же, отит – одна из самых распространенных причин, из-за которой болит ухо у ребенка.

Боли в ушах после купания

У некоторых детей боли в ушах часто появляются после купания – как дома в ванне, так и в бассейне, море или других водоемах. Лор-врачи рекомендуют просушивать уши после долгого контакта с водой: это можно сделать с помощью ватной палочки, тампона, свернутого из ваты, тонкой мягкой ткани (бинты, одноразовые платочки, спонжи тоже подойдут) или же фена, струю негорячего воздуха из которого направляют ребенку в ухо с расстояния 40–50 см в течение 30 секунд. После гнойного отита желательно в течение года избегать активного купания, а особенно – ныряния.

Одной из важнейших мер профилактики появления болей в ушах является своевременное лечение насморка, заболеваний горла. Как правильно чистить уши, вам покажет отоларинголог на консультации.

Заметим, что не стоит проникать ватной палочкой слишком глубоко в слуховой проход: извлекать нужно только ту серу, что видна снаружи. К слову, в ухе содержатся ворсинки, основная функция которых – проталкивание содержимого слухового прохода к выходу, а сама сера необходима для защиты ушей от внешних инфекций.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
5
Лидия Уварова
у ребёночка 9 месяцев было 15 ноября.У ребёнка прорезался восьмой зубик и через день поднялась температура 37.7 и 38.5. Через четыре дня я пошла на приём .Врач сказала горло не красное .Пусть грызёт ,что нибудь твёрдое. через день зуб прорезался,но температура осталась и сопельки стали зеленковатого цветаТемпература прыгала ещё три дня ,Сегодня мы поехали к другому педиатору. У нас красное горло и воспалились ушки.Вечером одно ушко потекло жиденькой серой. Хочу узнать лишний совет.Не буду говорить как лечим,но хочу узнать про ушки.
СсылкаПожаловаться
надежда арне
ребенку 2 года неделю назад у нас былА температура.кашель насморк и т.д Вроде все вылечили но он иногда кашляет а сегодня с утра жалуется на боли в ушах и у него температура позвонила педиатру она сказала отит и назначили ципрофлоксацин. Скажите можно ли капать маленькому ребенку такие капли.
СсылкаПожаловаться
Logoli
Уважаемые родители, если у ребенка боль в ухе, то в качестве первой помощи при отитах помогают ушные капли Кандибиотик, при условии, что ребенку больше 6 лет. Они быстро устраняют боль, воспаление и оказывают противомикробное действие, в чем давно убедились ЛОРы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
LucyНаши маленькие дети
Когда мой сын был маленьким, я вела дневник, где записывала его фразы и словечки. 
2 года. Остановился, смотрит в небо. Срашиваю, что там. Отвечает: - Птичка летит и мне ручкой машет. 
3 года. - Ма...
168
A BОткуда деньги на деликатесы?!
К теме https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinar...
Прочитала все комментарии - и ни у кого не было даже гречи с молоком или там огурчиков своих с участков! Во время пандемии у всех урезалась зп, ил...
144
МаковаяПосоветуйте сериальчик!
Девочки, ура, у меня отпуск! до вчера не была уверена, что состоится! уже две недели переношу :( изоляция прошла очень тяжко, сын в больницу попал, удаленка, школа... не отдыхала с прошлого июля, в э...
126
АнонимДолгое ожидание деток. Поделитесь историями надежды и веры)
Зачем пишу, даже незнаю.
Долгие годы лечимся непонятно от чего, несколько провальных эко. А малышок очень нужен. Много слёз, нервов, денег и времени.
Но мы всё равно ждём. Чуда. Своего маленького.
...
74
ТатаСколько это может стоить?
Приехать в одну квартиру , отключить стиралку, привезти ее в другую квартиру. Там стиралку отключить, новую подключить и старую отвезти обратно, просто поставить в первой квартире. И кого вообще ис...
64
Vasilisa ChehovaМатематика для дошкольников.
Никак не могу определиться с пособием для ребенка. Дочке 5, пора потихоньку готовиться к школе. К сожалению, в сад она не пойдет, потому что уже пробовали - часто болела, на дошкольные кружки пока ...
58
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru