Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему болит ухо у ребенка?

Даже если ребенок еще не говорит, по его поведению обычно становится понятно, что у него болит ухо. Малыш трется им о матрас или мамину руку, а иногда даже не дает прикоснуться. Боль в ухе обычно бывает сильной, дети плачут и не могут заснуть ночью. Что нам нужно знать о том, почему болит ухо у ребенка, и как ему помочь?


Фотобанк Лори

• Самые частые причины боли в ухе – начавшееся воспаление и попадание инородных предметов.
• Пока малыша не осмотрит врач, нельзя капать ему в ухо капли. Если повреждена барабанная перепонка, препарат попадет в среднее ухо.
• Оцените свои возможности, прежде чем попытаться вытащить из уха ребенка застрявший там инородный предмет. Вы можете по неосторожности повредить барабанную перепонку. Пусть лучше его удалит ЛОР-врач.

Первая помощь

Проблемы с ушами у детей – весьма распространенное явление. Боль в них может быть вызвана простудными заболеваниями, инфекциями носоглотки, а также попаданием инородных тел – насекомых, игрушек. Если малыш жалуется на боль в ухе, пытается почесать его или же, наоборот, вздрагивает при любом прикосновении к ушной раковине, нужно немедленно обратиться к врачу, ведь сами по себе такие заболевания не проходят.

Конечно, вызов врача – оптимальный вариант, и родителям не придется гадать, почему болит ухо у ребенка. Однако, как показывает практика, если у малыша нет высокой температуры и других симптомов, а боль терпимая, диспетчер «скорой» посоветует обратиться к участковому педиатру и бригаду не отправит. Если взрослый может принять солидную дозу обезболивающего и потерпеть резкую, дергающую, «стреляющую» боль до утра, то трехлетнему ребенку вряд ли можно объяснить, что нужно лечь и заснуть.

Многие родители, стремясь облегчить боль у ребенка, капают в ухо борный спирт – этого делать ни в коем случае нельзя, так как неспециалист не сможет определить, не нарушена ли барабанная перепонка. Детям старше 4 лет можно вставить в ухо тампон, смоченный борным спиртом, на 15–20 минут; повторить процедуру стоит не ранее чем через 3–5 часов.

Согревающий водочный компресс также может ослабить болезненность; отметим, что кожу вокруг ушной раковины стоит смазать детским кремом или вазелином, чтобы не вызвать раздражения. Компресс накладывают, оставляя открытым слуховой проход, и держат в течение часа.

После этого можно закрыть ухо ватой или шерстяной салфеткой, закрепив бинтом или надев на голову ребенку тонкую мягкую шапочку, в которой будет удобно спать.

Заметим, что при наличии гнойных выделений из уха или при повышении температуры у ребенка согревающие процедуры проводить категорически не рекомендуется.

Чем может быть вызвана боль?

Отитом называют воспалительный процесс в ухе. Различают несколько типов этого заболевания по тому, какие отделы органа слуха поражены. Выделяют разлитой и ограниченный наружный отит, средний отит, который является наиболее распространенным, и внутренний, называемый лабиринтитом. Кроме того, отит может быть острым и хроническим, гнойным, гриппозным, катаральным.

Не углубляясь в терминологию, понятную лишь медикам, отметим, что главное в выздоровлении от отита – пройти курс лечения полностью, а не прерывать его, как только у ребенка перестанут болеть уши. Недолеченный отит вскоре возвращается, он может сразу перейти в гнойную или хроническую форму.

Дергающие боли также наблюдаются при невралгии тройничного нерва, которая отдает в ухо, а также при лимфадените, свинке, попадании инородных тел, нарушении целостности барабанной перепонки.

И все же, отит – одна из самых распространенных причин, из-за которой болит ухо у ребенка.

Боли в ушах после купания

У некоторых детей боли в ушах часто появляются после купания – как дома в ванне, так и в бассейне, море или других водоемах. Лор-врачи рекомендуют просушивать уши после долгого контакта с водой: это можно сделать с помощью ватной палочки, тампона, свернутого из ваты, тонкой мягкой ткани (бинты, одноразовые платочки, спонжи тоже подойдут) или же фена, струю негорячего воздуха из которого направляют ребенку в ухо с расстояния 40–50 см в течение 30 секунд. После гнойного отита желательно в течение года избегать активного купания, а особенно – ныряния.

Одной из важнейших мер профилактики появления болей в ушах является своевременное лечение насморка, заболеваний горла. Как правильно чистить уши, вам покажет отоларинголог на консультации.

Заметим, что не стоит проникать ватной палочкой слишком глубоко в слуховой проход: извлекать нужно только ту серу, что видна снаружи. К слову, в ухе содержатся ворсинки, основная функция которых – проталкивание содержимого слухового прохода к выходу, а сама сера необходима для защиты ушей от внешних инфекций.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Кымбат Жумашова
моему сыну скоро будет 6 лет не дает чистить ушки, у него в ушах комком стоит засохшая сера, что делать?лор-врач посоветовал капать перекись водородный сначала в одно, потом другое. Это правильно?я в аптеке видела ушные свечи, что за свечи? посоветуйте пожалуйста, как можно почистить ушки у сына. Заранее благодарна!!!
СсылкаПожаловаться
Ryth Nicholas
many hope for you? try not diet of stick?
СсылкаПожаловаться
Logoli
Уважаемые родители, если у ребенка боль в ухе, то в качестве первой помощи при отитах помогают ушные капли Кандибиотик, при условии, что ребенку больше 6 лет. Они быстро устраняют боль, воспаление и оказывают противомикробное действие, в чем давно убедились ЛОРы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
384
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
352
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
323
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
253
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
169
Пятачок)Книжная тема)
Добрый вечер, дамы!)
Кто что нового прочитал, делимся, пожалуйста!))
Приветствую обсуждения прочитанных книг, рекомендации и просто разговоры за жизнь))
Усаживаемся поудобнее и начинаем!))
158
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru