Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему болит ухо у ребенка?

Даже если ребенок еще не говорит, по его поведению обычно становится понятно, что у него болит ухо. Малыш трется им о матрас или мамину руку, а иногда даже не дает прикоснуться. Боль в ухе обычно бывает сильной, дети плачут и не могут заснуть ночью. Что нам нужно знать о том, почему болит ухо у ребенка, и как ему помочь?


Фотобанк Лори

• Самые частые причины боли в ухе – начавшееся воспаление и попадание инородных предметов.
• Пока малыша не осмотрит врач, нельзя капать ему в ухо капли. Если повреждена барабанная перепонка, препарат попадет в среднее ухо.
• Оцените свои возможности, прежде чем попытаться вытащить из уха ребенка застрявший там инородный предмет. Вы можете по неосторожности повредить барабанную перепонку. Пусть лучше его удалит ЛОР-врач.

Первая помощь

Проблемы с ушами у детей – весьма распространенное явление. Боль в них может быть вызвана простудными заболеваниями, инфекциями носоглотки, а также попаданием инородных тел – насекомых, игрушек. Если малыш жалуется на боль в ухе, пытается почесать его или же, наоборот, вздрагивает при любом прикосновении к ушной раковине, нужно немедленно обратиться к врачу, ведь сами по себе такие заболевания не проходят.

Конечно, вызов врача – оптимальный вариант, и родителям не придется гадать, почему болит ухо у ребенка. Однако, как показывает практика, если у малыша нет высокой температуры и других симптомов, а боль терпимая, диспетчер «скорой» посоветует обратиться к участковому педиатру и бригаду не отправит. Если взрослый может принять солидную дозу обезболивающего и потерпеть резкую, дергающую, «стреляющую» боль до утра, то трехлетнему ребенку вряд ли можно объяснить, что нужно лечь и заснуть.

Многие родители, стремясь облегчить боль у ребенка, капают в ухо борный спирт – этого делать ни в коем случае нельзя, так как неспециалист не сможет определить, не нарушена ли барабанная перепонка. Детям старше 4 лет можно вставить в ухо тампон, смоченный борным спиртом, на 15–20 минут; повторить процедуру стоит не ранее чем через 3–5 часов.

Согревающий водочный компресс также может ослабить болезненность; отметим, что кожу вокруг ушной раковины стоит смазать детским кремом или вазелином, чтобы не вызвать раздражения. Компресс накладывают, оставляя открытым слуховой проход, и держат в течение часа.

После этого можно закрыть ухо ватой или шерстяной салфеткой, закрепив бинтом или надев на голову ребенку тонкую мягкую шапочку, в которой будет удобно спать.

Заметим, что при наличии гнойных выделений из уха или при повышении температуры у ребенка согревающие процедуры проводить категорически не рекомендуется.

Чем может быть вызвана боль?

Отитом называют воспалительный процесс в ухе. Различают несколько типов этого заболевания по тому, какие отделы органа слуха поражены. Выделяют разлитой и ограниченный наружный отит, средний отит, который является наиболее распространенным, и внутренний, называемый лабиринтитом. Кроме того, отит может быть острым и хроническим, гнойным, гриппозным, катаральным.

Не углубляясь в терминологию, понятную лишь медикам, отметим, что главное в выздоровлении от отита – пройти курс лечения полностью, а не прерывать его, как только у ребенка перестанут болеть уши. Недолеченный отит вскоре возвращается, он может сразу перейти в гнойную или хроническую форму.

Дергающие боли также наблюдаются при невралгии тройничного нерва, которая отдает в ухо, а также при лимфадените, свинке, попадании инородных тел, нарушении целостности барабанной перепонки.

И все же, отит – одна из самых распространенных причин, из-за которой болит ухо у ребенка.

Боли в ушах после купания

У некоторых детей боли в ушах часто появляются после купания – как дома в ванне, так и в бассейне, море или других водоемах. Лор-врачи рекомендуют просушивать уши после долгого контакта с водой: это можно сделать с помощью ватной палочки, тампона, свернутого из ваты, тонкой мягкой ткани (бинты, одноразовые платочки, спонжи тоже подойдут) или же фена, струю негорячего воздуха из которого направляют ребенку в ухо с расстояния 40–50 см в течение 30 секунд. После гнойного отита желательно в течение года избегать активного купания, а особенно – ныряния.

Одной из важнейших мер профилактики появления болей в ушах является своевременное лечение насморка, заболеваний горла. Как правильно чистить уши, вам покажет отоларинголог на консультации.

Заметим, что не стоит проникать ватной палочкой слишком глубоко в слуховой проход: извлекать нужно только ту серу, что видна снаружи. К слову, в ухе содержатся ворсинки, основная функция которых – проталкивание содержимого слухового прохода к выходу, а сама сера необходима для защиты ушей от внешних инфекций.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Кымбат Жумашова
моему сыну скоро будет 6 лет не дает чистить ушки, у него в ушах комком стоит засохшая сера, что делать?лор-врач посоветовал капать перекись водородный сначала в одно, потом другое. Это правильно?я в аптеке видела ушные свечи, что за свечи? посоветуйте пожалуйста, как можно почистить ушки у сына. Заранее благодарна!!!
СсылкаПожаловаться
Ryth Nicholas
many hope for you? try not diet of stick?
СсылкаПожаловаться
Logoli
Уважаемые родители, если у ребенка боль в ухе, то в качестве первой помощи при отитах помогают ушные капли Кандибиотик, при условии, что ребенку больше 6 лет. Они быстро устраняют боль, воспаление и оказывают противомикробное действие, в чем давно убедились ЛОРы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
848
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
477
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
362
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
212
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




125
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru