Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Побочные действия вакцин

Вакцины представляют собой иммунобиологически активные препараты, которые могут вызывать не только положительные реакции в виде формирования иммунитета к инфекции, но и стать виновниками нежелательных или побочных действий.


Фото Legion-Media.ru

Какие бывают побочные реакции

Побочные реакции представляют собой неблагоприятные реакции организма, которые могут возникать в результате вакцинации. Все побочные действия можно подразделить на общие – реакции, затрагивающие весь организм в целом, и местные – реакции, возникающие на месте введения препарата.

Местные побочные реакции

К местным побочным реакциям относятся уплотнение, покраснение, болезненность и отек на месте введения препарата, увеличение ближайших к месту инъекции лимфатических узлов, а также аллергическая крапивница - кожная реакция, которая напоминает след от удара крапивой.

У нас была реакция на АКДС: температура 40,2 и судороги. 5 дней в больнице. Больше АКСД не ставим. Врач сказал, что эти осложнения являются пожизненным отводом от прививки.
Анастасия МорозоваПользователь «Дети Mail.Ru»

Существуют вакцины, состав которых специально подобран таким образом, чтобы вызывать местные реакции. Для этого в состав препаратов вводятся адъюванты, которые вызывают воспаление – это необходимо для того, чтобы больше клеток иммунной системы взаимодействовало с вакцинным антигеном. Все это, в итоге, приводит к усилению иммунного ответа. Как правило, адъюванты входят в состав инактивированных вакцин, живые вакцины и сами стимулируют выраженный ответ иммунитета. Важный момент – побочные действия зависят от места и осложнения после прививок. К ним относят, в первую очередь, анафилактический шок и коллапс, судороги и неврологические нарушения. 

После проведенной вакцинации лучше не спешить домой: в течение 30-60 минут рекомендуется находиться рядом с поликлиникой, чтобы при возникновении острой аллергической реакции медики могли оказать ребенку оперативную помощь. При любом сомнении в здоровье ребенка в поствакцинальный период его должен осмотреть врач. Срок наблюдения за малышом после прививки зависит от вида вакцины, но обычно не превышает 1 месяца.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
77
Антонина Комкова
Полгода назад, когда ребенку исполнился год, педиатр отправила меня к иммунологу, так как мы не ставим прививок. Когда я пришла к иммунологу, она заявила мне, что ей меня жаль, потому что я не забочусь о здоровье ребенка. Женщина в возрасте, явно стаж уже большой. Я начала у нее спрашивать, чем же так важны прививки? Она начала говорить мне о законе о вакцинации. Я перебила ее, спросив ЗАЧЕМ ИМЕННО вакцинировать ребенка. А она меня спрашивает: "А если Ваша дочь забеременнеет и заболеет краснухой? Это же все, сразу аборт!". "В два года?" - спрашиваю я ее. Далее в разговоре выясняется, чтобы иммунитет был у ребенка от кори-краснухи-паротита, надо поставить 2 прививки в год и в 6 лет и тогда СЧИТАЕТСЯ, что иммунитет будет на всю жизнь, но это не доказано. Данные прививки можно ставить до 18 лет, а болезни эти у ребенка с нормальным иммунитетом переносятся вполне нормально, так зачем ставить эту прививку в раннем возрасте? Переболеет и иммунитет на всю жизнь обеспечен точно, не переболеет - поставим в детородном возрасте. АКДС - пугали страшным кашлем при коклюше, выяснилось, что при своевременной диагностике и лечении кашель исчезает довольно быстро, а все болезни из этой вакцины переносятся как ОРВИ - какие-то тяжелее, какие-то легче, осложнения обычно возникают при несвоевременной диагностике или при ослабленном иммунитете, на прививку же осложнения почти всегда и практически всегда пострашнее, чем на саму болезнь. Про прививку от Гепатита В вообще смешно - говорю иммунологу "зачем ее-то? Он же только половым путем и через кровь передается! Ребенок-то еще младенец, а прививка эта только 6 лет действует на детей", а она мне отвечает: "А ЕСЛИ ВАШЕГО РЕБЕНКА ВО ВРЕМЯ УКОЛА/ВЗЯТИЯ КРОВИ НА АНАЛИЗ ЗАРАЗЯТ?". Туберкулез лечится. Прививка БЦЖ делает человека носителем хронического туберкулеза. Если иммунитет нормальный - все заболевания ребенок должен перенести более или менее хорошо, если ослаблен - прививка противопоказана! Вот и делайте выводы.
СсылкаПожаловаться
mxrustaleva@mail.ru
У нас после последней прививки у ребенка странная реакция пошла, ребенок вялый был, температура поднялась и место укола покраснело, хотя этого не должно было быть. Стала энтеросгель давать. Так все прошло.
СсылкаПожаловаться
люда паскалова
U moei do4ki posle pervoi privivki AKDS s poliomelitom poiavilisi sudorogi s poterei soznania 4erez paru dnei.V itoge-epilepsia po segodnya6nii deni, prinimaem lekarstvo kajdii deni po 3 raza. Uje tretii god.Jili mi togda v Moldavii.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru