10% российских родителей не вакцинируют своих детей

Чаще всего так поступают из-за страха возможных осложнений.

Укол
УколИсточник: Depositphotos

Вакцинировать своих детей отказываются 9,95% российских родителей. Такие данные показал онлайн-опрос, посвященный отношению к вакцинации детей. Опрос был проведен проектом Дети Mail.ru, в нем приняли участие более 7 000 российских родителей — в основном мамы в возрасте от 36 до 45 лет — из Москвы, Санкт-Петербурга и еще почти 40 городов страны.

В основном же российские родители положительно относятся к вакцинации (88,25% опрошенных). О том, что регулярно делают прививки своим детям, сообщили 63,48% респондентов. 20,11% прививают детей выборочно по своей инициативе, еще у 4,66% опрошенных дети имеют частичный медотвод.

57,7% опрошенных всегда вакцинируют детей вовремя, следуя Национальному календарю вакцинации. 17,43% респондентов прививают детей по индивидуальному календарю из-за медотвода. 8,76% родителей следуют индивидуальному календарю по причинам, не связанным со здоровьем ребенка. 2,39% — ведут ребенка на прививку, когда вспоминают о вакцинации.

13,71% опрошенных родителей не знают, что такое Национальный календарь профилактических прививок.

В то же время свыше 10,5% родителей делают ребенку не только «обязательные» прививки из Национального календаря, но и другие доступные в России прививки. Еще более 35,41% поступают так же, но не по собственной инициативе, а по рекомендации врача. 15,49% опрошенных родителей ничего не знают о «дополнительных» прививках, не входящих в Календарь.

В том, что по тем или иным причинам полностью отказываются от вакцинации, признались 9,95% участников опроса. Среди самых распространенных причин — страх потенциальных осложнений после прививки (18,52% опрошенных). На втором месте — уверенность в том, что вакцинация недостаточно защищает от инфекций (9,19%). Еще 3,97% респондентов не прививать детей посоветовал медработник.

Самый популярный источник информации о вакцинах (после рекомендаций врача) — интернет (так ответили 30,9% опрошенных).

11,16% респондентов доверяют телепередачам, 1,57% верит радиопередачам. Из прессы информацию черпают 3,84% родителей, а на блоги врачей ориентируются 17,57%. Еще 12,38% респондентов получают информацию о вакцинации от друзей, знакомых и родственников, а 9,19% прислушиваются к мнению коллег по работе и учебе.

Также, согласно результатам опроса, чаще всего детям делают прививки от дифтерии, кори, столбняка и полиомиелита. На втором месте — вакцинация от коклюша и краснухи. От гриппа дети привиты всего у 3,62% респондентов, от гепатита А — у 4,16%, от ветряной оспы — у 5,13%, от менингококковой инфекции — у 4,35%, от гемофильных инфекций типа b — у 3,13% опрошенных.

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей