Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Питье во время беременности

Залог благоприятного течения беременности и рождения здорового ребенка - это соблюдение оптимального питьевого режима, при котором организм получает ровно столько жидкости, сколько требуется будущей маме и малышу.


В первом триместре беременности воды нужно употреблять достаточно много - около 2-2,5 литров. Это поможет справиться с токсикозом, запорами и восполнить общий дефицит воды. 

Важно с самого начала беременности приучать себя к полезному питью. Можно купить соковыжималку и делать натуральные соки, постепенно заменяя стакан сока съеденным целиком фруктом (ближе к 20-й неделе). Также можно варить компоты и морсы из натуральных ягод, делать отвары из разрешенных во время беременности трав, не забывать о простой воде - она лучше всего очищает организм от токсинов.

Будьте осторожны с кофе - он обладает мочегонным и обезвоживающим действием, а также ухудшает самочувствие. Не увлекайтесь крепким чаем, чашка крепкого свежезаваренного чая содержит больше кофеина, чем такая же чашка кофе. Не годятся в качестве питья разнообразные газированные и тонизирующие напитки. В современном мире молоко и соки изготавливаются синтетическим путем из разведения сухого концентрата, в состав которого входят красители и вкусовые добавки. Абсолютно исключены во время беременности спиртные напитки, включая безалкогольное пиво, красное вино, спиртовой настой валерианы и другие.

Начиная с 20-й недели, организм женщины начинает активно запасать соли натрия и воду. С этого срока необходимо резко ограничить потребление поваренной соли - именно она вызывает задержку жидкости в организме и чувство жажды. Нужно помнить, что соль содержится не только в солонке на кухонном столе, не только в соленых огурцах и рыбе, но и в квашеной капусте, в любом колбасном изделии, в твердых сырах, в любых консервах, в майонезе, кетчупе, соевом соусе. Исключить соль из рациона - задача сложная, справиться с этим за один день обычно тяжело, на привыкание организму требуется около недели. Не стоит бояться оставить свой организм совсем без соли - она входит в состав хлеба, овощей, мяса.

Если вы страдаете отеками, необходимо ограничить жидкость до 1,5 литров в сутки, учитывая жидкость, содержащуюся в пище. Однако, строго запрещено ограничивать употребление жидкости при заболеваниях почек, пиелонефрите и мочекаменной болезни. Для профилактики отеков, в этом случае, соль нужно исключить особенно тщательно и пить так называемое «почечное питье». Это обычно немного подкисленная жидкость со слабым противовоспалительным и мочегонным эффектами: клюквенный и брусничный морсы, отвары листьев брусники или смородины, почечные сборы.

Старайтесь пить медленно, маленькими глотками, иначе организм не успеет отреагировать на поступление жидкости и через какое-то время жажда вернется. Небольшое количество жидкости во время еды очень полезно: соразмерное перемешивание пищи с жидкостью способствует улучшению пищеварения. Температура напитков в холодное время года должна быть комнатной, а в жаркое время года прохладной - это ускорит процесс охлаждения организма. Но даже летом от очень холодных напитков следует воздержаться.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
Ангел
я уже совсем запуталась! то пишут, что надо есть сыр, то что нельзя его из-за соли. с колбасой я согласна, там фиг пойми что намешано. про хлеб тоже как то не очень понятно. его же тоже нельзя и не только беременным, но и вообще людям следящим за фигурой. а как можно мясо не солёное есть? это же не вкусно совсем (
СсылкаПожаловаться
Елена Устинова
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста. Не знала что беременна и выпила большую дозу настоя валерианы (достал шеф на работе). Что мне делать, не ужели это повредит малышу?
СсылкаПожаловаться
Ольга Брич(Шевченко)
В ответ на комментарий от Lola Kim
Lola Kim
У меня токсикоз.и я все время хочу пить.рвота невозможная.даже вода выходит.
СсылкаПожаловаться
Попробуй пропить эссенциале по 1т 2р/день...мне помогло...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru