Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Памятные штучки

Почти у каждой девочки есть шкатулка с «драгоценностями» - бусинками, записочками, фантиками и прочими памятными вещами. С возрастом женщина не становится менее сентиментальной, а уж память о своем главном сокровище она готова сохранить любым способом. Набор вещей, связанных с ребенком, у многих очень похож.


Фотобанк Лори

Тест с двумя полосками. Кто-то воспринимает первого вестника состоявшейся беременности как простое средство гигиены и безжалостно отправляет в мусорное ведро, но находится немало тех, кто видит в нем первую весточку от малыша и бережно хранит: в шкатулке, открытке, специальном кармашке в кошельке. В некоторых современных фотоальбомах для новорожденных даже предусмотрено место для вклеивания положительного теста на беременность.

Снимки и видеозаписи с УЗИ. Первые «фотографии» ребенка тщательно собираются в отдельную папочку или вклеиваются в общий альбом. Иногда рядом с ними располагают выписки из карты беременной за этот период, размеры маминого животика.

Если хранить воспоминания о самой беременности хочется не всем, то с момента появления малыша желание запечатлеть каждый момент его жизни становится непреодолимым.

Практически у каждой мамы дома лежат бирки из роддома, которые висели на руке и родильницы и новорожденного. На них цифры, которые женщина тоже не в состоянии забыть - дата и время рождения ребенка, его вес и рост.

У мам, рожавших до распространения мобильных телефонов, нередко лежат в укромном месте записочки, которыми они обменивались с мужем через дверь роддома или окно послеродовой палаты, самые дорогие письма и открытки с поздравлениями.

В память о родах некоторые сохраняют высохший кусочек пуповины или плаценты. Иногда плаценту даже держат целиком в морозилке, чтобы потом закопать в землю и посадить на этом месте дерево. По поверью, это дерево будет охранять малыша от болезней и бед.

Первые крошечные носочки, чепчик, царапки легко помещаются в шкатулку или альбом, занимая достойное место среди маминых «драгоценностей». При взгляде на них даже не верится, что ребенок был таким маленьким.

Многие берегут костюмчик и конверт с выписки, любимые младенческие одежки. Часто они переходят по наследству к младшим братьям или сестричкам, или к самим «малышам», когда те решаются стать родителями.

«Аллею славы» отдельно взятой мамы пополняют отпечатки ладоней и ступней крошки, сделанные краской на бумаге или с помощью специально подготовленного гипса. 

В «копилку» отправляются первая игрушка ребенка, первая книжка, если от нее что-то осталось после детского «чтения».

Десятилетиями у мамы лежит конвертик с первой состриженной прядью волос. Иногда к ним присоединяются первые срезанные ноготки и выпавшие реснички.

В память о крестинах сохраняют крестильную рубашку и свечку

Не имея возможности сохранить материальные доказательства ряда вех развития, мамы пишут о важных событиях жизни малыша в своем блоге или, по старинке, в тетрадочке. Первая улыбка, первое «агу», первые слова. День, когда ребенок начал держать голову, сидеть, ползать, ходить. Дата появления первого зубика...

Когда чадо выходит из грудного возраста, мама перестает «метать» в свою шкатулку все подряд - ведь связанных с ребенком вещей становится просто невообразимое множество. Но первый рисунок, первый выпавший зуб, первая открытка, сделанная для мамы, и масса других негабаритных «памяток» отправляется на хранение в «сокровищницу».

И, разумеется, редко у кого нет альбомов, заполненных детскими фотографиями буквально с момента рождения ребенка. Ведь человеческая память не вечна, а снимки помогают заново пережить неповторимые моменты вашей жизни с малышом. Все это можно рассматривать как сразу, так и когда ребенок станет взрослым. Семейные альбомы и «драгоценности» напомнят подросшим детям, что и они, такие серьезные дяди и тети, были маленькими, беззаботными и счастливыми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
24
Светлана Крылова
дети даже больше любят эти свои памятные вещи перебирать. От старшего храню первые носочки, которые болтались на нем как не знаю что, хотя итак крошечные и пластиковый маленький паровозик для украшения торта. Этот торт потребовали все родные и близкие на сороковины ребенка, чтобы придти посмотреть на него. А от младшей именно крестильный комплект оставила, давно читала где-то, что на Руси рубашки всегда как реликвию семейную хранили и передавали из поколения в поколение. Это и для детей полезно, связь поколений, семейные ценности и прочее. А то итак ничего не осталось из традиций. Ну бирки из роддома само собой, а вот пуповины хранить, фууу.
СсылкаПожаловаться
L G
у меня только альбомы детские еще ведутся, бирочка есть и справка о беременности. все, остальное бред, никому не нужное.вообще по жизни надо жить с тем, чем реально пользуешься хотя бы раз в неделю, а хранить хлам и забивать им все пространство, так только бомжи делают.или очень жадные люди типа стариков, оно уже одной ногой в могиле а все туда же "не тронь", а подыхают, так столько гавна после них потом мешками на помойку таскаешь, что хоть грузовик вызывай.
СсылкаПожаловаться
Светлана Лопатина
да уж, люди иногда очень странно ведут себя изза этих воспоминаний
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru