Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«П-п-повторите, п-п-пожалуйста»: заикание у детей

Ребенок заикается. Это повод для родительских тревог: как он будет общаться? Как учиться? Будут ли его дразнить? В этом случае необходима консультация логопеда, но встреча с психологом тоже не помешает.


Фото: Legion-media.Ru

Ничего никому не скажу

Заикание часто начинается с трех до четырех лет, и чаще всего у детей, которые заговорили поздно. Можно сказать, что заикание – продолжение долгого молчания: говорить все равно приходится, но очень не хочется, поэтому слова и «притормаживают», неохотно выходят изо рта. Довольно часто это связано с тем, что родители стараются все решить за ребенка, обеспечить ему полный комфорт, предвосхитить все его желания – в этом случае ситуация повторяет старый анекдот, в котором шестнадцать лет молчавший сын пожаловался на то, что каша пригорела. И когда его спросили: «Ты умеешь говорить?! Почему же ты раньше молчал?», юноша ответил: «А раньше все было нормально».

Родительские действия. Детям, которые долго не говорят, может быть полезен небольшой стресс: мама не предлагает ему на выбор десять игрушек, а спрашивает: «Что тебе дать?» А если ребенок, которому говорить уже пора, показывает на игрушку пальцем, мама может просто не отреагировать или предложить: «Скажи, что тебе дать?». Но если время слегка упущено, и ребенок просит все сам, но при этом заикается, потребуется помощь психолога.

Что-то случилось

В жизни маленького человека достаточно проблем – его могут обидеть друзья, его может что-то напугать, а иногда случаются такие болезненные вещи, как родительские ссоры или развод. Если ребенок уверен, что его не поймут, или вовсе не будут слушать, отмахиваясь: «Да что там у тебя может случиться, ты же еще ничего не понимаешь!», то он может начать заикаться – зачем говорить, если поговорить не с кем?

Родительские действия. Будьте внимательны к ребенку, разговаривайте с ним, просите рассказать о том, что он видел, как прошел его день – даже если вы все это время были рядом. Если ваша жизнь на данный момент сложна – болезнь, семейные проблемы – постарайтесь позаботиться о том, чтобы ребенок мог кому-то рассказать, что он чувствует и как вообще течет сейчас его жизнь.

То, что нельзя

Иногда родители слишком нервно реагируют на «плохие» слова, которые ребенок приносит со двора, из детского сада, а иногда повторяет и то, что случайно услышал от них самих. Еще не понимая, что именно он произнес, ребенок видит родительский гнев, слышит: «нельзя!», а иногда и вовсе получает по губам. Ему никто ничего не объяснил, и папа сам так говорил, а ему почему-то нельзя – после этого у ребенка может сформироваться убеждение, что говорить вообще опасно, потому что могут накричать и ударить. В этом случае тоже может возникнуть заикание – ребенок просто боится что-то сказать, потому что за этим может последовать наказание.

Родительские действия. Совсем избежать «плохих» слов не получится. С ребенком можно договориться о ситуациях, когда такие слова произносить все-таки можно – ему, как и всем, необходимо избавляться от негативной энергии. Лучше, конечно, сделать это, когда слова только появились в речи ребенка. Но если вы уже давно ругаете его за них и бьете по губам, то будет нужна помощь психолога, потому что быстро отреагировать на перемену в вашем поведении – всю жизнь ругали, и вдруг перестали – ребенку будет трудно.

Важная буква

Однажды детский психолог попросил мальчика, которому не давались слова с «М», назвать несколько любых слов, которые начинались бы на эту букву. «Миша», «молоко», «манеж», «маленький» - все эти слова были связаны с недавно родившимся братиком мальчика, к которому тот отчаянно ревновал своих домашних. Родители после появления малыша перестали уделять внимание старшему сыну, все разговоры в семье были только о младенце. Братик Миша так раздражал мальчика, что ему даже не хотелось произносить его имя, поэтому он начал заикаться на букве «М».

Родительские действия. Если заикание начинается при произнесении слов, которые начинаются на какую-то определенную букву (этих букв может быть несколько), то именно она может стать ключом к пониманию того, что происходит с ребенком.

Общий совет

С заикающимся ребенком можно говорить на несуществующем языке – предлагать ему сочинять слова и тексты, которые никто никогда не слышал, представить, как могли бы говорить зайцы, кроты или синицы, придумать вместе страну с необычными жителями. Пусть он сочиняет на этом языке стихи, поет песни, пробует что-то объяснить вам или рассказать – а вы угадывайте. Это должно стать вашей общей игрой, но не говорите при этом: «Вот видишь, на придуманном языке ты не заикаешься!» Пускай он сам увидит, что может не заикаться.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
сергей кононенко
маему ребенка скоро 5 лет и он зайкаица но не всегда
СсылкаПожаловаться
ирина голощапова
У меня четверо детей три мальчика и одна девочка.Вот так случилось в моей жизни, что отдыхая на природе, девочка в три года увидела змею и после этого девочка начила заикаеться . Заикание так просто не лечиться оно не пропадает просто так. Лечение у логопеда дает свои плоды, не так как хотелось бы но все таки улучшения есть . Практически постоянно мы проговариваем каждое слово по несколько раз чтобы помочь ребенку ,правильно выговаривать,правильно вести свою речь, не заикаясь во многих словах. Так и получаеться, но это не в сложных словах и недлинных, но если слово длинное начинаеться постоянное заикание, это есть тяжелая проблема и мы с ней ее пробуем решать. Мы поем это слова ,проговариваем по слогам чтобы не было заикания ,некоторые слова получаються ,даже предложения которые мы с ней проговариваем у нее тоже идут без заикания Cамое главное здесь терпение с ребенком. Есть специальные игры ,в которых играя дети проговаривют во что играют ,конечно родителям надо обязательно участвовать в таких сюжетно -ролевых играх и вместе с ребенком, правильно проговаривать слова ,где надо в этой игре схитрить и пропеть если у ребенка это не получаеться или попробывать что бы ребенок сам пробывал в этой игре говорить, не заикаться. Но самое главное говорить с ним играючи, но не навязывать эти слова .Логопеды это хорошо! Но главное с заиканием это семья ,это близкие и это общение в кругу в кругу друзей которые помогут ему в этом.При этом домашние скандалы какие то неурядицы должны отсутствовать в семье ,для ребенка это лишний толчок к заиканию.С этой проблемой можно справиться ,но только прелагая все усилия и постоянную помощь ребенку.Главное не отступать и все получиться.У нас пусть не так быстро, как хотелось, но потихоньку получаеться, потихоньку мы все вместе справляемся с этой проблемой.И у нее есть пусть маленькие ,но победы ее первые в жизни победы.
СсылкаПожаловаться
Люция Адигамова
Здравствуйте! моему сыну 3,5 года и до сих пор не разговаривает,лишь говорит первые слога слова, например: ма,коко тютю пи ! (мам,молоко хочу пить!); ми бу(мыться буду )заместо машины говорит биби, хотя постоянно напоминаем что этот предмет не БИБИ -а машина. что делать и как поступать не знаю!!! помогите, пожалуйста!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
KayakashikПравители Великобритании

Доброе утро, дорогой форум!


Приглашаем с ♛Маркиза♔не♕ангелов♚ в нашу новую тему.
Всех с праздником Крещения!

508
Lord-of-DanceМужская мода 70-х

просто посмотрим




211
Ma Trangпро подростков и работу

Берегите детей!

"Ребенок мой 18-ти лет решил устроиться на работу. Сам. И рассказывает мне вчера, что прямо уже есть у нее предложения, прямо можно приступать, вот ты говорила, что сложно, а я уже себе все нашла прямо в Интернете.

 
 
И уж списалась, и зовут на большие деньжищи. В общем, слово за слово, я ей говорю: не хочешь рассказывать, не надо, но если предлагают посылки возить за большие деньги, не в коем случае, потому, что это наркота. И мне лично рассказывала помощник уполномоченного по правам человека РФ, какие происходят ужасные случаи.

Типа, двух студентов 19-ти лет наняли за 600 долларов каждого отвезти сумки из СПб в Москву на поезде. Родителям они не сказали, решили их сразу поразить крутыми заработками и самостоятельностью. И прямо в Москве их приняли с особо крупной партией. И дали им по пятнадцать лет. Как уже совершеннолетним. Суд же в паспорт смотрит и на размер партии, а не в наивные глаза двух искателей быстрых денег. 15 ЛЕТ ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИМ ПАРНЯМ ИЗ ХОРОШЕЙ СЕМЬИ. И родители ничего не могут сделать, хотя уже до всех дошли и у всех в ногах валялись. Жизнь закончилась.

И тут мне ребенок мой и говорит: ой, и правда, мне тоже курьером посылки возить предложили…и денег куча. Я сначала думала, что они в фотографы нанимают, а я же умею фотографировать, там что-то про фотографии было…меня все спросили, кто я и сколько мне лет…я им это отправила. Резюме. Ой, мамочки…

Я говорю: ну-ка, покажи. Показывает. И скрины прислала.


А там все маслом – в одном месте нычку забираешь, в другом прячешь, фото отсылаешь…зарегистрируйся в Telegram, чтоб ему пусто было с его секретными чатами…у меня волосы дыбом встали…я говорю - ты о чем думала? Что там? Не знаю, говорит, ни о чем. Думала, что хорошо заработаю. А чего мне не рассказала? А чего рассказывать – думала, что заработаю, и тогда расскажу, как я САМА смогла. Я ей говорю: ты понимаешь теперь, кто эти люди, что это за работа, и чем это бы закончилось, не поговори мы с тобой? Да, говорит, ТЕПЕРЬ ПОНИМАЮ.




Дорогие друзья, уважаемые родители, расскажите об этом детям. Подробно, доходчиво, с примерами. Для нас они маленькие и наивные, а для Закона – они достаточно большие. А адские мрази в сети прекрасно понимают, как наши тинейджеры психологически устроены. Что они просто загуглят и выйдут на группу, которая маскируется под поиск работы, а кроме курьеров без опыта работы за 70 000 и экскортуслуг там ничего нет.

А им хочется нам показать и доказать, что они уже взрослые. И тут такая крутая возможность! Их юный мозг критически эту ситуацию не может обработать, не понимает, что бесплатный сыр только в мышеловке, он читает только нули, и как он купит машину и квартиру за пять минут. Для нас наши дети – свет в окне, а для мразей – просто одноразовый материал. Глупые мышата.

Потому, что их подстерегает реальная опасность быть нанятыми в наркокурьеры. И сесть на взрослый срок. Так как в 18 лет ребенок хочет резко стать взрослым и поднять денег, а тут ему вместо восьми тысяч за Мак-работу предлагают 50 – 80 000 за то, чтобы перемещать по городу какие-то маленькие посылки. А это – наркоторговля. И таких перемещателей сажают в тюрьму на реальные сроки. Лет так на десять." ©










163
жарптыцаЗдравствуй ..опа Новый Год или Как мы в садик сходили.

Пожаловаться...вопросы поспрашивать.
17 декабря пошли в садик в Гкп мои мальчики. Пошли хорошо, с удовольствием, адаптации даже особо и не было. На второй неделе начали подкашливать. Ну ладно, думаю, вот оно...садиковские сопли, температуры не было, веселые бодрые. Группу посещал мальчик с выраженным кашлем, как бы откуда эти " кхе" взялись , я понимала.
А потом наступил капец. В ночь 31 на 1 детей стало рвать, а взрослых тошнить и ломать ( привет ротавирус). Новый год мы не встретили, оказывали помощь детям, стирали постели и скатывали паласы.
2- го слег муж с кашлем , болью в почках и груди. 3 -го мама пожаловалась на острую боль в горле. У меня раздуло правое ухо. Всех тошнит.
На этом фоне детское ритмичное " кхе- кхе". Педиатры ходят через день, лечение не помогает. Числу к 5 - му кашель стал не укротимым. Правое ухо я вылечила, раздуло левое. У мамы начался бронхит, муж слегка оклемался.
Детям, чтоб могли спать, стала применять ингаляции с беродуалом, врачи одобрили, сказали пить антибиотики. Я спрашиваю, что у нас : ответ - не знаю, вирус какой- то, но без антибиотиков вы это не вылечите.
Беру детенышей, отвожу в платную клинику, кот.работает 7 января и делает ренген. На рентгене чисто, даже бронхита нет, идем к педиатру.
Доктор осматривает внимательно и требует сдать анализы на чертову кучу возбудителей...ок. за рентген и прием отдаем 10000 руб. Анализами решаем напрячь поликлинику. К моему удивлению, поликлинника без гуду все сделала и вчера пришли результаты.
КОКЛЮШ. Мы привиты полностью...Врач сказал, антибиотик пить уже поздно. Беродуал столько нельзя, отменяйте. Очень много гулять надо, гуляйте, гуляйте.. Да, кашлять стали меньше, днем. А ночью вот сейчас кашляли 2 часа. Опять сделала беродуал.
За это время мужу стало хуже, дико заболело горло и появилась адская слабость. Здоровый мужик лежал тряпочкой и , наконец, вызвал врача. Итог - сильнейшая ангина, + бронхит уже не острый. У мамы то же самое . Левое ухо я вылечила, раздуло нос...да как! Его жутко жгло , я реактивно чихала, промывала, пшикала, капала, без толку дней 5. С отчаяния съела 2 суточных дозы таблеток от аллергии- все прошло за 2 часа.
Сейчас все потихоньку оклемываются, начали выползать на улицу. Ощущение пережитой атомной войны. Муж сказал, что теперь верит в биологическое оружие и что испытывают его в детских садах.
В групповой чат родителям я написала и фото анализов прикрепила. Воспитателю сообщила, она ответила, что в группе объявят карантин, только когда поликлиника даст отмашку.

Кто дочитал: спасибо. Может быть опытные посоветуют, чем еще можно облегчать страдания при коклюше, кроме синекода ( не помогает) и прогулок?

153
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

144
Наталья СеротюкКарточка Сбербанка

Хочу задать вопрос тем, кто возможно сталкивался с таким. Наверное многие слышали , что Сбербанк теперь проверяет платежи и  в случае сомнительных сделок , может заблокировать карту. Даже по телевизору недавно об этом рассказывали ( кто то попал в такую ситуацию , пришлось долго возиться, что бы разблокировать карту). А вопрос , или проблема такова . Как и все, я получаю зарплату на карту Мир , но так как платить ею можно не везде , тут же перевожу деньги на Сбер Визу. Некоторые мои коллеги делают так же , кто  то пользуется только Миром. Сегодня был день аванса и все дружно бросились отдавать долги , кто кому , за что должен. На днях я купила пару бутылочек йогурта для коллеги , по ее просьбе и она , конечно решила мне сегодня перевести за них денежку ( чуть больше 100 рублей) . Перевод пришел , я даже особо не глянула , так как не первый раз так ей покупаю. И вдруг она звонит и с ужасом в голосе говорит , что была без очков и со слепу , да и с устатку , перевела мне 30 с лишком тысяч. А  у нее 20 числа снимают деньги по кредиту с карты автоматически. Я было рванулась ей обратно сумму перевести , да муж остановил , говорит , что нам обеим могут карты заблокировать, за то , что туда-сюда одну и ту же  сумму гоняем. Мы с коллегой подумали и я ей перевела чуть меньше половины , от ее суммы( что б на оплату кредита хватило) . А теперь скажите , как лучше : снять оставшуюся сумму в банкомате и передать ей наличкой или можно завтра ей перевести ( боюсь , как бы не заблокировали карту : я ею регулярно пользуюсь , оплачивая и онлайн покупки и в магазине предпочитаю картой расплачиваться )? Как быть?Может перевести свои деньги обратно на Мир , а на Визе только ее оставить. Но как долго потом разблокируют- Мир мне не удобен?

136
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети