Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«П-п-повторите, п-п-пожалуйста»: заикание у детей

Ребенок заикается. Это повод для родительских тревог: как он будет общаться? Как учиться? Будут ли его дразнить? В этом случае необходима консультация логопеда, но встреча с психологом тоже не помешает.


Фото: Legion-media.Ru

Ничего никому не скажу

Заикание часто начинается с трех до четырех лет, и чаще всего у детей, которые заговорили поздно. Можно сказать, что заикание – продолжение долгого молчания: говорить все равно приходится, но очень не хочется, поэтому слова и «притормаживают», неохотно выходят изо рта. Довольно часто это связано с тем, что родители стараются все решить за ребенка, обеспечить ему полный комфорт, предвосхитить все его желания – в этом случае ситуация повторяет старый анекдот, в котором шестнадцать лет молчавший сын пожаловался на то, что каша пригорела. И когда его спросили: «Ты умеешь говорить?! Почему же ты раньше молчал?», юноша ответил: «А раньше все было нормально».

Родительские действия. Детям, которые долго не говорят, может быть полезен небольшой стресс: мама не предлагает ему на выбор десять игрушек, а спрашивает: «Что тебе дать?» А если ребенок, которому говорить уже пора, показывает на игрушку пальцем, мама может просто не отреагировать или предложить: «Скажи, что тебе дать?». Но если время слегка упущено, и ребенок просит все сам, но при этом заикается, потребуется помощь психолога.

Что-то случилось

В жизни маленького человека достаточно проблем – его могут обидеть друзья, его может что-то напугать, а иногда случаются такие болезненные вещи, как родительские ссоры или развод. Если ребенок уверен, что его не поймут, или вовсе не будут слушать, отмахиваясь: «Да что там у тебя может случиться, ты же еще ничего не понимаешь!», то он может начать заикаться – зачем говорить, если поговорить не с кем?

Родительские действия. Будьте внимательны к ребенку, разговаривайте с ним, просите рассказать о том, что он видел, как прошел его день – даже если вы все это время были рядом. Если ваша жизнь на данный момент сложна – болезнь, семейные проблемы – постарайтесь позаботиться о том, чтобы ребенок мог кому-то рассказать, что он чувствует и как вообще течет сейчас его жизнь.

То, что нельзя

Иногда родители слишком нервно реагируют на «плохие» слова, которые ребенок приносит со двора, из детского сада, а иногда повторяет и то, что случайно услышал от них самих. Еще не понимая, что именно он произнес, ребенок видит родительский гнев, слышит: «нельзя!», а иногда и вовсе получает по губам. Ему никто ничего не объяснил, и папа сам так говорил, а ему почему-то нельзя – после этого у ребенка может сформироваться убеждение, что говорить вообще опасно, потому что могут накричать и ударить. В этом случае тоже может возникнуть заикание – ребенок просто боится что-то сказать, потому что за этим может последовать наказание.

Родительские действия. Совсем избежать «плохих» слов не получится. С ребенком можно договориться о ситуациях, когда такие слова произносить все-таки можно – ему, как и всем, необходимо избавляться от негативной энергии. Лучше, конечно, сделать это, когда слова только появились в речи ребенка. Но если вы уже давно ругаете его за них и бьете по губам, то будет нужна помощь психолога, потому что быстро отреагировать на перемену в вашем поведении – всю жизнь ругали, и вдруг перестали – ребенку будет трудно.

Важная буква

Однажды детский психолог попросил мальчика, которому не давались слова с «М», назвать несколько любых слов, которые начинались бы на эту букву. «Миша», «молоко», «манеж», «маленький» - все эти слова были связаны с недавно родившимся братиком мальчика, к которому тот отчаянно ревновал своих домашних. Родители после появления малыша перестали уделять внимание старшему сыну, все разговоры в семье были только о младенце. Братик Миша так раздражал мальчика, что ему даже не хотелось произносить его имя, поэтому он начал заикаться на букве «М».

Родительские действия. Если заикание начинается при произнесении слов, которые начинаются на какую-то определенную букву (этих букв может быть несколько), то именно она может стать ключом к пониманию того, что происходит с ребенком.

Общий совет

С заикающимся ребенком можно говорить на несуществующем языке – предлагать ему сочинять слова и тексты, которые никто никогда не слышал, представить, как могли бы говорить зайцы, кроты или синицы, придумать вместе страну с необычными жителями. Пусть он сочиняет на этом языке стихи, поет песни, пробует что-то объяснить вам или рассказать – а вы угадывайте. Это должно стать вашей общей игрой, но не говорите при этом: «Вот видишь, на придуманном языке ты не заикаешься!» Пускай он сам увидит, что может не заикаться.

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
сергей кононенко
маему ребенка скоро 5 лет и он зайкаица но не всегда
СсылкаПожаловаться
ирина голощапова
У меня четверо детей три мальчика и одна девочка.Вот так случилось в моей жизни, что отдыхая на природе, девочка в три года увидела змею и после этого девочка начила заикаеться . Заикание так просто не лечиться оно не пропадает просто так. Лечение у логопеда дает свои плоды, не так как хотелось бы но все таки улучшения есть . Практически постоянно мы проговариваем каждое слово по несколько раз чтобы помочь ребенку ,правильно выговаривать,правильно вести свою речь, не заикаясь во многих словах. Так и получаеться, но это не в сложных словах и недлинных, но если слово длинное начинаеться постоянное заикание, это есть тяжелая проблема и мы с ней ее пробуем решать. Мы поем это слова ,проговариваем по слогам чтобы не было заикания ,некоторые слова получаються ,даже предложения которые мы с ней проговариваем у нее тоже идут без заикания Cамое главное здесь терпение с ребенком. Есть специальные игры ,в которых играя дети проговаривют во что играют ,конечно родителям надо обязательно участвовать в таких сюжетно -ролевых играх и вместе с ребенком, правильно проговаривать слова ,где надо в этой игре схитрить и пропеть если у ребенка это не получаеться или попробывать что бы ребенок сам пробывал в этой игре говорить, не заикаться. Но самое главное говорить с ним играючи, но не навязывать эти слова .Логопеды это хорошо! Но главное с заиканием это семья ,это близкие и это общение в кругу в кругу друзей которые помогут ему в этом.При этом домашние скандалы какие то неурядицы должны отсутствовать в семье ,для ребенка это лишний толчок к заиканию.С этой проблемой можно справиться ,но только прелагая все усилия и постоянную помощь ребенку.Главное не отступать и все получиться.У нас пусть не так быстро, как хотелось, но потихоньку получаеться, потихоньку мы все вместе справляемся с этой проблемой.И у нее есть пусть маленькие ,но победы ее первые в жизни победы.
СсылкаПожаловаться
Люция Адигамова
Здравствуйте! моему сыну 3,5 года и до сих пор не разговаривает,лишь говорит первые слога слова, например: ма,коко тютю пи ! (мам,молоко хочу пить!); ми бу(мыться буду )заместо машины говорит биби, хотя постоянно напоминаем что этот предмет не БИБИ -а машина. что делать и как поступать не знаю!!! помогите, пожалуйста!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Кактусхочет побыть один
всем добрый день. не знаю для чего пишу, наверное для поддержки. в отношениях со своим мужчиной 2 года, вместе не живем. вроде все было хорошо, виделись часто, я чувствовала, что любит. в середине марта поехала на неделю в командировку. постоянно переписывались, скучал. по моему возвращению резко отказывается от встреч, слышу фразы типа «ушел в себя» «никого не хочу видеть» «депрессия». потом обвинения посыпались. типа я в ответ не даю ему того, чего он хочет(не готовлю, не ночую у него). дико обидно и больно. предлагаю встретиться-категорический отказ, типа пока не готов. переписывается охотно, но инициатива больше от меня. расставаться не хочет пока. не отрицает, что чувства остались у него.  очень тяжело от неопределенности. было ли у ваших мужчин так? 
вероятность того, что у него кто-то появился практически нулевая. после работы сразу едет домой и все
273
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
264
мама кошкаСитуация в школе, как все разрешилось.
Девочки,спасибо всем тем кто не остался равнодушным и переживал в прошлой теме.Пишу чем дело закончилось.Пришли мы св школу,в кабинет продленки,стали ждать остальных родителей.Учитель сразу заявил что не особо верит словам дочки и она скорее всего придумывает.Но чтобы выяснить ситуацию она должна расспросить дочку.Я согласилась тк. она сказала что сначала  нами и дочкой поговорит а потом с мальчиками и их родителями,по отдельности.Очень не понравилось что она пыталась надавить на ребенка,как прокурор.Были вопросы,где ты сначала сидела?куда потом пошла?В каком именно месте они начали ее трогать.Потом подошли еще 2 мамочки и подключились.Ребенок стоял один среди взрослых и пытался отвечать на довольно не приятные на ей вопросы в каком месте трогали и тд. При том было видно что учитель пытается ее запутать и говорит с дочкой в повышенных тонах.Я не выдержала и сделала ей замечание,сказав что ребенку и так не ловко и пуст вызывают психолога и он беседует со всеми отдельно.Мне сказали что психолог уволился.Но я настояла а в незаинтересованном лице пришел заучь. С ним дело пошло на много быстрее,она попросила всех успокоится ,нам не заострять внимание дочери на этом чтобы не было психологической травмы а мамам мальчиков провести с ними беседу но не ругать.Допрашивать мальчиков она запретила и сказала что и дочку тоже не кто не имел право допрашивать.По моему самый разумный человек там.Мамы мальчиков конечно не верят что их дети могли такое сделать и настаивают на том что дочка не правду говорит,так как дети у них положительные и слов таких не знают даже,да и вообще они своих детей знают и они не могли. Оно и понятно что каждый заступается за своего ребенка.Я их услышала но предупредила что если еще раз что то подобное повториться то я уже не к учителю пойду а дальше.Больше всего в этой истории не понравилось поведение учителя продленки.Она мне высказала что своими жалобами я ее в неловкое положение ставлю ,что она мол не за детьми следит а полы моет.Но блин так оно и есть.В общем обиделась она на меня.Классный руководитель обещала оказывать повышенное внимание детям и лучше следить.Она молодец я считаю.Ну а я с дочкой поговорила,сказала что мы решили этот вопрос и больше ее не кто не обидит и мы закрыли эту тему.После собрания поехали на гимнастику,в этом здании есть секция айкидо. Поговорили с тренером,он принял дочку,в понедельник начнет заниматься.Знаю что быстрых результатов ждать не стоит но я думаю это придаст ей уверенности в себе,да и через несколько лет она уже сможет за себя постоять если не дай Бог встретятся еще такие вот мальчики.В общем как то так. Извините за много букв.
166
ИволгаПостельная)))
Спорим с мужем про покупку второго одеяла в постель. Он любит заворачиваться, я люблю вокруг себя одеяло воткнуть. Муж против категорически. А я устала полночи сражаться за свою часть - просто не понимаю романтизма одного одеяла. Уже даже в шутку предложила: давай я тебя буду в гости под своё иногда приглашать?


Как у Вас? Одно или два?
165
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
107
Храбрая виолончелисткаУра, Алина-чемпионка!!!
Даже в самых смелых мечтах не могла представить такой пьедестал. На сегодня Этери Георгиевне нет равных в мире, все три девочки- её воспитанницы. Браво, Алиночка, ты первая из российских фигуристок собрала все значимые титулы, Большой шлем в ФК. Чемпионат России, Чемпионат Европы, Олимпийские игры, Финал Гран-при и, наконец, Чемпионат мира. Элизабет тоже вписала своё имя в историю. Первая казахстанская фигуристка, выигравшая медаль на ЧМ и первая фигуристка среди взрослых, исполнившая четверной сальхов. Женя, с возвращением. И , конечно, Сонечку с уверенным дебютом на ЧМ. Спасибо японским болельщикам за тёплый приём.
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru