Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«П-п-повторите, п-п-пожалуйста»: заикание у детей

Ребенок заикается. Это повод для родительских тревог: как он будет общаться? Как учиться? Будут ли его дразнить? В этом случае необходима консультация логопеда, но встреча с психологом тоже не помешает.


Фото: Legion-media.Ru

Ничего никому не скажу

Заикание часто начинается с трех до четырех лет, и чаще всего у детей, которые заговорили поздно. Можно сказать, что заикание – продолжение долгого молчания: говорить все равно приходится, но очень не хочется, поэтому слова и «притормаживают», неохотно выходят изо рта. Довольно часто это связано с тем, что родители стараются все решить за ребенка, обеспечить ему полный комфорт, предвосхитить все его желания – в этом случае ситуация повторяет старый анекдот, в котором шестнадцать лет молчавший сын пожаловался на то, что каша пригорела. И когда его спросили: «Ты умеешь говорить?! Почему же ты раньше молчал?», юноша ответил: «А раньше все было нормально».

Родительские действия. Детям, которые долго не говорят, может быть полезен небольшой стресс: мама не предлагает ему на выбор десять игрушек, а спрашивает: «Что тебе дать?» А если ребенок, которому говорить уже пора, показывает на игрушку пальцем, мама может просто не отреагировать или предложить: «Скажи, что тебе дать?». Но если время слегка упущено, и ребенок просит все сам, но при этом заикается, потребуется помощь психолога.

Что-то случилось

В жизни маленького человека достаточно проблем – его могут обидеть друзья, его может что-то напугать, а иногда случаются такие болезненные вещи, как родительские ссоры или развод. Если ребенок уверен, что его не поймут, или вовсе не будут слушать, отмахиваясь: «Да что там у тебя может случиться, ты же еще ничего не понимаешь!», то он может начать заикаться – зачем говорить, если поговорить не с кем?

Родительские действия. Будьте внимательны к ребенку, разговаривайте с ним, просите рассказать о том, что он видел, как прошел его день – даже если вы все это время были рядом. Если ваша жизнь на данный момент сложна – болезнь, семейные проблемы – постарайтесь позаботиться о том, чтобы ребенок мог кому-то рассказать, что он чувствует и как вообще течет сейчас его жизнь.

То, что нельзя

Иногда родители слишком нервно реагируют на «плохие» слова, которые ребенок приносит со двора, из детского сада, а иногда повторяет и то, что случайно услышал от них самих. Еще не понимая, что именно он произнес, ребенок видит родительский гнев, слышит: «нельзя!», а иногда и вовсе получает по губам. Ему никто ничего не объяснил, и папа сам так говорил, а ему почему-то нельзя – после этого у ребенка может сформироваться убеждение, что говорить вообще опасно, потому что могут накричать и ударить. В этом случае тоже может возникнуть заикание – ребенок просто боится что-то сказать, потому что за этим может последовать наказание.

Родительские действия. Совсем избежать «плохих» слов не получится. С ребенком можно договориться о ситуациях, когда такие слова произносить все-таки можно – ему, как и всем, необходимо избавляться от негативной энергии. Лучше, конечно, сделать это, когда слова только появились в речи ребенка. Но если вы уже давно ругаете его за них и бьете по губам, то будет нужна помощь психолога, потому что быстро отреагировать на перемену в вашем поведении – всю жизнь ругали, и вдруг перестали – ребенку будет трудно.

Важная буква

Однажды детский психолог попросил мальчика, которому не давались слова с «М», назвать несколько любых слов, которые начинались бы на эту букву. «Миша», «молоко», «манеж», «маленький» - все эти слова были связаны с недавно родившимся братиком мальчика, к которому тот отчаянно ревновал своих домашних. Родители после появления малыша перестали уделять внимание старшему сыну, все разговоры в семье были только о младенце. Братик Миша так раздражал мальчика, что ему даже не хотелось произносить его имя, поэтому он начал заикаться на букве «М».

Родительские действия. Если заикание начинается при произнесении слов, которые начинаются на какую-то определенную букву (этих букв может быть несколько), то именно она может стать ключом к пониманию того, что происходит с ребенком.

Общий совет

С заикающимся ребенком можно говорить на несуществующем языке – предлагать ему сочинять слова и тексты, которые никто никогда не слышал, представить, как могли бы говорить зайцы, кроты или синицы, придумать вместе страну с необычными жителями. Пусть он сочиняет на этом языке стихи, поет песни, пробует что-то объяснить вам или рассказать – а вы угадывайте. Это должно стать вашей общей игрой, но не говорите при этом: «Вот видишь, на придуманном языке ты не заикаешься!» Пускай он сам увидит, что может не заикаться.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
10
сергей кононенко
маему ребенка скоро 5 лет и он зайкаица но не всегда
СсылкаПожаловаться
ирина голощапова
У меня четверо детей три мальчика и одна девочка.Вот так случилось в моей жизни, что отдыхая на природе, девочка в три года увидела змею и после этого девочка начила заикаеться . Заикание так просто не лечиться оно не пропадает просто так. Лечение у логопеда дает свои плоды, не так как хотелось бы но все таки улучшения есть . Практически постоянно мы проговариваем каждое слово по несколько раз чтобы помочь ребенку ,правильно выговаривать,правильно вести свою речь, не заикаясь во многих словах. Так и получаеться, но это не в сложных словах и недлинных, но если слово длинное начинаеться постоянное заикание, это есть тяжелая проблема и мы с ней ее пробуем решать. Мы поем это слова ,проговариваем по слогам чтобы не было заикания ,некоторые слова получаються ,даже предложения которые мы с ней проговариваем у нее тоже идут без заикания Cамое главное здесь терпение с ребенком. Есть специальные игры ,в которых играя дети проговаривют во что играют ,конечно родителям надо обязательно участвовать в таких сюжетно -ролевых играх и вместе с ребенком, правильно проговаривать слова ,где надо в этой игре схитрить и пропеть если у ребенка это не получаеться или попробывать что бы ребенок сам пробывал в этой игре говорить, не заикаться. Но самое главное говорить с ним играючи, но не навязывать эти слова .Логопеды это хорошо! Но главное с заиканием это семья ,это близкие и это общение в кругу в кругу друзей которые помогут ему в этом.При этом домашние скандалы какие то неурядицы должны отсутствовать в семье ,для ребенка это лишний толчок к заиканию.С этой проблемой можно справиться ,но только прелагая все усилия и постоянную помощь ребенку.Главное не отступать и все получиться.У нас пусть не так быстро, как хотелось, но потихоньку получаеться, потихоньку мы все вместе справляемся с этой проблемой.И у нее есть пусть маленькие ,но победы ее первые в жизни победы.
СсылкаПожаловаться
Люция Адигамова
Здравствуйте! моему сыну 3,5 года и до сих пор не разговаривает,лишь говорит первые слога слова, например: ма,коко тютю пи ! (мам,молоко хочу пить!); ми бу(мыться буду )заместо машины говорит биби, хотя постоянно напоминаем что этот предмет не БИБИ -а машина. что делать и как поступать не знаю!!! помогите, пожалуйста!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru