Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ответственность работодателя за отказ в выплате пособий

В связи с тем, что от вас поступает много вопросов об ответственности работодателя за несвоевременное оформление декретного отпуска и его оплату, а также оформления пособия в период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, мы решили более подробно осветить эту тему.


В настоящее время достаточно много случаев, когда работающая женщина, решив стать мамой, вместо того чтобы радоваться своему положению сталкивается с полным комплексом негативных эмоций на работе. Работодатель предпринимает различные действия для избавления от такой сотрудницы, а в случае провала этого замысла отказывается выплачивать пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком. 

Однако Трудовой кодекс РФ предусматривает материальную ответственность работодателя за задержу выплат.

Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Указанная статья Трудового кодекса РФ предусматривает штрафные санкции за не выплату в установленный срок причитающихся работнику сумм. Работодателю придется выплатить работнику с "процентами": в размере не менее 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы «не вовремя» выплаченного пособия за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ). При этом законодатель предусмотрел и соответствующую меру ответственности должностного лица за нарушение норм трудового законодательства.

Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда

1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, - влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Признаться, незавидные последствия, тем более что работодатель, идя на подобные нарушения, пытается сэкономить средства фонда социального страхования (а не свои собственные), т.к. выплаты по беременности и родам (декретные) и пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет выплачиваются фондом на основании предоставленных работодателем данных. Однако в большинстве случаев руководители рассчитывают на увольнение женщины без каких-либо последствий.

Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет: - листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, - справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей), - справку (справки) с места работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) о том, что назначение и выплата пособий этим страхователем не осуществляются (в случаях, установленных законодательством).

Соответственно, при предоставлении больничного листа работодатель обязан его принять, подготовить необходимые документы, для подачи в Фонд социального страхования.

В случае отказа или не выплаты по больничному листу, работник вправе обратиться в суд с исковым заявлением о выплате всех причитающихся ему средств, в том числе процентов.

Поэтому, предвидя возможные препятствия или негатив со стороны работодателя снимайте копии со всех документов, необходимых для оформления выплат и требуйте делать на копиях отметку о получения оригинала с указанием даты, должности, подписи (с расшифровкой ФИО) сотрудника получившего оригинал. Также Вы должны знать адрес, телефон и иную контактную информацию трудовой инспекции, а также суда по месту регистрации работодателя.

Учитывая непростое положение беременной, возможные проблемы со здоровьем и эмоциональным фоном, необходимость в первую очередь заниматься вопросами связанными с беременностью, рождением малыша и уходом за ним, оформите нотариально заверенную доверенность на представительство в суде, (добавив туда также перечисление иных органов, таких как трудовая инспекция, фонд социального страхования и т.д. ) Пусть подобными вопросами займется кто-либо из Вашего окружения, обладающий крепкими нервами и эмоциональной устойчивостью, или даже приглашенный специалист.

Вышеуказанные действия помогут вам оперативно и с наименьшими затратами сил и нервов отстоять ваши права на получение соответствующих выплат. Как правило, работодатель поняв, что вы хорошо осведомлены о правах и обязанностях (в том числе и о возможной ответственности самого работодателя) не решается заходить слишком далеко. Поверьте, даже имея полный порядок в кадровом делопроизводстве ни одна организация не горит желанием чтобы ее вне очереди проверила трудовая инспекция. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Равиль Валиуллин
В ответ на комментарий от Светлана Мишукова История переписки3
Светлана Мишукова
в ФСС тоже не очень то любят с этим связываться.Мне например не выплатили пособие по уходу за ребенком ссылаясь на то что нет денег и не будет.и заниматься оформлением через фсс они тоже не будут.Пришлось уволиться.Обратилась в трудовую-не нашли нарушений, якобы я все получила.Обратилась в фсс отказали,т.к. у работодателя нет картотеки№2 и они не могут мне перечислить на р/с.Вот что мне делать?В собесе не могу получить,т.к. работающая, и на работе не платят.После решения трудовой инспекции не очень верится в нормальное решение прокуратуры.
СсылкаПожаловаться
расскажите пожалуйста как обрисовалась в итоге ваша ситуация
СсылкаПожаловаться
Светлана Мишукова
В ответ на комментарий от Алена Пудель История переписки2
Алена Пудель
Позвоните в ФСС территориальный, объясните ситуацию, они подскажут что делать - сама так поступила. Помогут, не переживайте!!!! (По закону, ФСС перечисляет нужную сумму в течении 2 недель, если у радотодателя нет ленег на выплаты.)
СсылкаПожаловаться
в ФСС тоже не очень то любят с этим связываться.Мне например не выплатили пособие по уходу за ребенком ссылаясь на то что нет денег и не будет.и заниматься оформлением через фсс они тоже не будут.Пришлось уволиться.Обратилась в трудовую-не нашли нарушений, якобы я все получила.Обратилась в фсс отказали,т.к. у работодателя нет картотеки№2 и они не могут мне перечислить на р/с.Вот что мне делать?В собесе не могу получить,т.к. работающая, и на работе не платят.После решения трудовой инспекции не очень верится в нормальное решение прокуратуры.
СсылкаПожаловаться
Товарищ капитан
В ответ на комментарий от Алена Пудель История переписки4
Алена Пудель
Это кем же Вы работаете?
СсылкаПожаловаться
мчс
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


442
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

442
Катерина тримКак поступить

Всем добрый день.
Ситуауия я бы сказала щекотливая. Итак, этажом выше, над моей квартирой, где то месяц как поселилась некая семья с ребенком лет 3-5, незнаю точно. Так вот этот малыш постоянно плачет, утром и в 6 и днем и вот сейчас 19.20 а он заливается плачет. Честно не знаю что делать, поднятся и спросить что вы делаете с ребенком, скажут не ваше дело. Или в отдел опеки позвонить или участковому. Вот как поступить? Вот сейчас заливается слезами и женский ор. 

256
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

213
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

198
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

156
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети