Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ответственность работодателя за отказ в выплате пособий

В связи с тем, что от вас поступает много вопросов об ответственности работодателя за несвоевременное оформление декретного отпуска и его оплату, а также оформления пособия в период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, мы решили более подробно осветить эту тему.


В настоящее время достаточно много случаев, когда работающая женщина, решив стать мамой, вместо того чтобы радоваться своему положению сталкивается с полным комплексом негативных эмоций на работе. Работодатель предпринимает различные действия для избавления от такой сотрудницы, а в случае провала этого замысла отказывается выплачивать пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком. 

Однако Трудовой кодекс РФ предусматривает материальную ответственность работодателя за задержу выплат.

Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Указанная статья Трудового кодекса РФ предусматривает штрафные санкции за не выплату в установленный срок причитающихся работнику сумм. Работодателю придется выплатить работнику с "процентами": в размере не менее 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы «не вовремя» выплаченного пособия за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ). При этом законодатель предусмотрел и соответствующую меру ответственности должностного лица за нарушение норм трудового законодательства.

Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда

1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, - влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Признаться, незавидные последствия, тем более что работодатель, идя на подобные нарушения, пытается сэкономить средства фонда социального страхования (а не свои собственные), т.к. выплаты по беременности и родам (декретные) и пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет выплачиваются фондом на основании предоставленных работодателем данных. Однако в большинстве случаев руководители рассчитывают на увольнение женщины без каких-либо последствий.

Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет: - листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, - справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей), - справку (справки) с места работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) о том, что назначение и выплата пособий этим страхователем не осуществляются (в случаях, установленных законодательством).

Соответственно, при предоставлении больничного листа работодатель обязан его принять, подготовить необходимые документы, для подачи в Фонд социального страхования.

В случае отказа или не выплаты по больничному листу, работник вправе обратиться в суд с исковым заявлением о выплате всех причитающихся ему средств, в том числе процентов.

Поэтому, предвидя возможные препятствия или негатив со стороны работодателя снимайте копии со всех документов, необходимых для оформления выплат и требуйте делать на копиях отметку о получения оригинала с указанием даты, должности, подписи (с расшифровкой ФИО) сотрудника получившего оригинал. Также Вы должны знать адрес, телефон и иную контактную информацию трудовой инспекции, а также суда по месту регистрации работодателя.

Учитывая непростое положение беременной, возможные проблемы со здоровьем и эмоциональным фоном, необходимость в первую очередь заниматься вопросами связанными с беременностью, рождением малыша и уходом за ним, оформите нотариально заверенную доверенность на представительство в суде, (добавив туда также перечисление иных органов, таких как трудовая инспекция, фонд социального страхования и т.д. ) Пусть подобными вопросами займется кто-либо из Вашего окружения, обладающий крепкими нервами и эмоциональной устойчивостью, или даже приглашенный специалист.

Вышеуказанные действия помогут вам оперативно и с наименьшими затратами сил и нервов отстоять ваши права на получение соответствующих выплат. Как правило, работодатель поняв, что вы хорошо осведомлены о правах и обязанностях (в том числе и о возможной ответственности самого работодателя) не решается заходить слишком далеко. Поверьте, даже имея полный порядок в кадровом делопроизводстве ни одна организация не горит желанием чтобы ее вне очереди проверила трудовая инспекция. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Равиль Валиуллин
В ответ на комментарий от Светлана Мишукова История переписки3
Светлана Мишукова
в ФСС тоже не очень то любят с этим связываться.Мне например не выплатили пособие по уходу за ребенком ссылаясь на то что нет денег и не будет.и заниматься оформлением через фсс они тоже не будут.Пришлось уволиться.Обратилась в трудовую-не нашли нарушений, якобы я все получила.Обратилась в фсс отказали,т.к. у работодателя нет картотеки№2 и они не могут мне перечислить на р/с.Вот что мне делать?В собесе не могу получить,т.к. работающая, и на работе не платят.После решения трудовой инспекции не очень верится в нормальное решение прокуратуры.
СсылкаПожаловаться
расскажите пожалуйста как обрисовалась в итоге ваша ситуация
СсылкаПожаловаться
Светлана Мишукова
В ответ на комментарий от Алена Пудель История переписки2
Алена Пудель
Позвоните в ФСС территориальный, объясните ситуацию, они подскажут что делать - сама так поступила. Помогут, не переживайте!!!! (По закону, ФСС перечисляет нужную сумму в течении 2 недель, если у радотодателя нет ленег на выплаты.)
СсылкаПожаловаться
в ФСС тоже не очень то любят с этим связываться.Мне например не выплатили пособие по уходу за ребенком ссылаясь на то что нет денег и не будет.и заниматься оформлением через фсс они тоже не будут.Пришлось уволиться.Обратилась в трудовую-не нашли нарушений, якобы я все получила.Обратилась в фсс отказали,т.к. у работодателя нет картотеки№2 и они не могут мне перечислить на р/с.Вот что мне делать?В собесе не могу получить,т.к. работающая, и на работе не платят.После решения трудовой инспекции не очень верится в нормальное решение прокуратуры.
СсылкаПожаловаться
Товарищ капитан
В ответ на комментарий от Алена Пудель История переписки4
Алена Пудель
Это кем же Вы работаете?
СсылкаПожаловаться
мчс
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru