От чая до халата: что дарят учителям, и чего они на самом деле хотят

В преддверии Нового года мы спросили российских учителей, как они относятся к подаркам, которые получают от детей и их родителей. Оказалось, что больше всего педагогов радуют не дорогие вещи, а приятные мелочи и добрые слова.
Наталья, английский язык
Ольга, частная школа
Федор, география
Светлана, русский язык
Марина, физика
Еще
Наталья, английский язык
Ольга, частная школа
Федор, география
Светлана, русский язык
Марина, физика
Еще
Источник: Freepik

Наталья — учитель английского языка, классный руководитель

Последний мой волшебный подарок — маленькая самодельная открытка от одиннадцатиклассницы со словами: «Только на ваших уроках я чувствую себя как дома». Ну разве что-то может быть дороже?

А вообще, я против подарков, которые считаются обязательными — от класса или от родительского комитета.

Кто-нибудь, кто не работает в школе, видел, как это происходит? Три-четыре ребенка, которых комитет назначил ответственными за раздачу подарков, тащат 15 пакетов, натыкаются на нужного учителя в коридоре и, сверившись со списком («Ну, англичанке? Да?»), вручают пакет учителю. «С Новым годом!» звучит уже в другую от учителя сторону — у детей началось обсуждение, «кто там дальше».

Иногда бывает, что на следующей перемене дети возвращаются: «Ой, простите! Отдайте пакет, это было не вам — мы перепутали». Смешно? Ну конечно. И детей я в этом не виню, разумеется. Им велено раздать — они честно раздают. А на то, чтобы сделать это как следует, перемены не хватает.

Поэтому своему классу я сразу сказала: «Вот так массово одинаковые подарки мы дарить не будем».

Может, кто-то из учителей и удивлялся поначалу. Все-таки привычка есть привычка: сложно вдруг не получить свою коробку конфет и мыло — особенно если привык к этому за много лет. Но зато мы с ребятами стараемся поздравить педагогов иначе, подходим к этому творчески: делаем какие-то приятные мелочи, адресно говорим теплые слова (а не одинаковые пожелания всем подряд). 

Конечно, есть ребята, которые хотят поздравить конкретного учителя и подарить что-то от души. В таком случае не стоит устанавливать какие-то правила.

У меня есть несколько подарков, которые греют душу уже не один год. В школе на столе стоит дерево из кофейных зерен, которое мои девочки склеили мне сами несколько лет назад.

Пару лет назад мой класс подарил мне такой маленький блокнот с отрывными листочками-купонами, на каждом из которых написаны мои возможные желания. Их ребята обязуются выполнить, когда я использую купон. Среди них: «Мы сегодня не опаздываем ни на один урок», «Мы сегодня стараемся принести пятерки», «Мы принесем вам то, что вы попросите от учителя с другого этажа» и так далее.

Ольга — преподаватель в частной школе

Самый необычный и приятный подарок за последние годы — хлеб, испеченный мамой одной из учениц. Кажется, я до сих пор помню его вкус.

Я люблю подарки с «частичкой души», сделанные руками детей. Например, как-то девочка подарила свою вышивку. Есть у меня картины, нарисованные учениками и их родителями.

Что касается покупных подарков, то мне приятно получать чай и чайные принадлежности — такие наборы всегда напоминают о человеке, который их подарил. А еще один классный вариант — смешные новогодние носки. Как раз такие мне и подарили в прошлом году — они меня весь год греют и радуют.

Если говорить о том, что мне не нравится — это разные статуэтки и символы года. И еженедельники: вещь, конечно, нужная, но, на мой взгляд, довольно интимная.

Федор — учитель географии, классный руководитель

Однажды мне подарили огромный глобус с подсветкой. Это гораздо приятнее, чем получить мешок конфет, которые я съем и забуду. 

Вообще, я не рассматриваю подарки как возможность получить что-то ценное лично для себя — поэтому меня трудно разочаровать. И не считаю их чем-то обязательным. А если родители настаивают, предлагаю купить что-то в класс для детей. 

Источник: Freepik

После того как мне доверили классное руководство, стало сложнее отлынивать от получения подарков. Но мне повезло — у меня очень продвинутые дети. На мой день рождения они подарили конструктор — огромный самолет. Мы его собрали вместе после уроков — и теперь он стоит в классе.

А еще у нас есть традиция привозить что-то интересное из путешествий: дети то маски деревянные притащат, то жука-скарабея. Эти сувениры тоже становятся нашими классными экспонатами. На первый взгляд они не имеют большой ценности, но на самом деле то, что дети сами их выбирают и привозят — очень важно. Этот процесс помогает мне заинтересовать ребят своим предметом.

Самый странный и символичный подарок, который у меня есть — неоткрываемая копилка.

Папа одного из моих учеников занимается ковкой. Он сам сделал металлический куб с прорезью для монеток. Все, что туда попадает, остается там навсегда, потому что этот куб никак не открыть. Вот казалось бы — странный подарок, но для меня он очень символичен. Он напоминает о том, что дети в каком-то смысле похожи на этот куб: ты в них вкладываешь, вкладываешь, они это внутри себя переваривают — но ты ничего не можешь ожидать взамен. Я попросил каждого написать белым маркером на этом кубе свое имя. Он стоит теперь на подоконнике в кабинете. Главное, чтоб не упал на ногу — уж больно тяжелый. 

Светлана — учитель русского языка и литературы

Однажды на Новый год дети подарили мне коробку с кошачьими игрушками — шариками, бантиками. Она растрогала меня до слез.

Я вспоминаю этот подарок, потому что тогда ученики подметили то, что для меня было по-настоящему важным. В тот период болел мой кот и я очень переживала — он для меня как член семьи. Я обмолвилась об этом невзначай в классе, где вела замену. То есть это был даже не мой класс! Дети запомнили и сделали такой вот подарок. Кстати, внутри был нарисован кот, удивительно похожий на моего. Нам с моим котом подарок очень понравился (он выздоровел, с ним все хорошо).

Еще я очень люблю природу, поэтому прошу дарить цветы только в вазонах. Какие-то оставляю в классе для красоты, какие-то уношу домой. А если все-таки дарят срезанные цветы, то пусть это будет один красивый букет от класса. А то получится как 1 Сентября, когда дети (конечно, из благих побуждений) несут десятки букетов, но учителя их физически унести домой не могут. В лучшем случае раздают их техничкам или коллегам, у кого меньше цветов, в худшем — букеты оказываются в огромном мусорном ведре. И это очень грустно.

Одно время было модно дарить сертификаты — в магазин или салон. С одной стороны, это удобно. С другой — немного безразлично.

Сейчас у нас в школе более строгие порядки: нельзя дарить не только деньги, но и их эквиваленты в виде сертификатов. Я этому даже рада. 

В остальном сложно сказать, какой подарок окажется удачным, а какой нет — все зависит от человека. Кто-то коллекционирует статуэтки, кто-то считает их пылесборниками. Если рассматривать подарок как знак внимания, то лучше подарить человеку что-то действительно нужное, пусть и недорогое. 

Марина — учитель физики

Я практичный человек: сразу предупреждаю — если планируете мне что-то дарить (к слову, это не обязательно), то хотя бы согласуйте со мной.

Не вижу смысла тратить деньги на что-то, что потом будет просто пылиться. Поэтому члены родительского комитета спрашивают меня, что выбрать на такую-то сумму. Один раз подарили мне набор красивых полотенец, в другой — именной халат. Мне он действительно понравился. 

Хорошим подарком, особенно на Новый год, считаю съедобный набор: орехов и сухофруктов, чайно-кофейный, просто продуктовый. Это в любом случае пригодится на праздники и стоит не очень дорого. Но не конфеты — их я не ем. И цветы не стоит — они завянут через три дня. 

Однажды, помню, ученица принесла соты с медом с собственной пасеки. Другой мальчик подарил мешок кедровых орехов — мы их потом всю зиму ели вместе с другими учителями. Было здорово! 

Еще отличный подарок — книги или подписка на профессиональные курсы. Правда, тут можно не вписаться в бюджет. А вот самые неудачные варианты: посуда, вазы, предметы интерьера, всякие статуэтки. Или косметика. Никому ни разу не удалось выбрать ту, которая бы мне подошла.


Над материалом работали: Ольга Выходченко, Ксения Уварова

Фото на обложке: Freepik

Читайте также:

Смотрите видео:

Контент недоступен