Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Особенности питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет

Питанию детей от 1 года до 3 лет уделяется меньше внимания, чем детям первого года. Происходит это, видимо, по той причине, что более важным считается первый год жизни, и по традиции ребенка, которому исполнился год, вскоре переводят на «общий» стол.


Но такой взгляд вряд ли можно считать оправданным. На самом деле, трудно себе представить, что после 1 года жизни обмен веществ, потребности и физиологические особенности детей изменяются кардинальным образом.

Сейчас не вызывает сомнения, что полноценное питание в раннем возрасте имеет кардинальное значение для последующего физического и нервно-психического развития ребенка. Существует так называемая «теория программирования питанием», согласно которой основы здоровья человека (как и причины некоторых заболеваний у взрослых) во многом определяются характером питания в раннем возрасте.

Среди различных продуктов питания человека важное место занимают молоко и молочные продукты. В первые годы жизни «молочная составляющая» диеты ребенка особенно велика и значима. И об этом важно помнить!

Скорость роста детей старше 12 месяцев постепенно уменьшается по сравнению с первым годом жизни. По мере снижения темпов роста несколько снижается и аппетит. В физическом развитии ребенка основные достижения заключаются в развитии тонкой моторики. Примерно в 12-месячном возрасте ребенок может брать мелкие кусочки пищи и «отправлять» их в рот. На втором году жизни дети охотно подражают поведению родителей и других родственников. К двухлетнему возрасту большинство детей осваивает навыки еды с помощью вилки и ложки. Темпы социального и умственного развития, эмоциональной сферы очень впечатляющи. Развитие речи к 3 годам позволяет ребенку строить короткие фразы и вести беседу. Это важный период познавания мира и развития мышления.

В развитии ребенка старше года преобладает усложнение моторного и нервно-психического развития. В это время большинство детей уже умеет ходить, а несколько позже – и бегать. К сожалению, в семейной педагогике порой недооценивается роль непосредственного вербального общения родителей с ребенком, чтение вслух, совместное пение. Эти элементы воспитания нельзя заменить никакими современными «электронными учителями» или звуковыми воздействиями.

В плане выбора блюд в меню ребенка все больше проявляются индивидуальные черты по принципу «хочу – не хочу». Родители должны прислушиваться к желаниям ребенка, но ни в коем случае не идти у него на поводу.

Желательно обращать внимание на так называемый «пищевой стереотип» конкретной семьи. Ведь существуют как позитивные традиции – культура поведения за столом, разнообразное и полноценное, но не избыточное питание, - так и негативные привычки (обильное питание, склонность к высококалорийной пище, пристрастие к сладкому), которые, увы, почти автоматически распространяются и на ребенка.

С развитием вкусовых пристрастий дети становятся привередливей в выборе пищи, иногда проявляя негативизм. Надо иметь в виду, что дети предпочитают полужидкую пищу более густой, сладкую пищу – пресной. Если ребенок в этом возрасте плохо ест, то возможными причинами могут быть:
• неспокойная обстановка за столом
• спешка при кормлении ребенка
• какое-то блюдо не нравится
• ребенок слишком устал

В большинстве семей, после того как ребенку исполнился годик, постепенно осуществляется переход на пищу, приготовленную в домашних условиях – так называемый «семейный стол». В него входят молочные каши, вермишель, свежие овощи кусочками или пюрированные, вареные овощи в виде гарнира, рубленое мясо, рыба. Продукты (блюда) готовят преимущественно в рубленом или пюреобразном виде, ведь родителям не следует забывать об особенностях кулинарной обработки для детей от 1 до 3-х лет.

Кратность кормлений на 2-м году составляет 5 раз, нередко, начиная с 1,5 лет - 4 раза в день. Разовый объем пищи составляет приблизительно 350 г.

При­мер­ный объ­ем блюд для де­тей ран­не­го воз­рас­та

Ме­ню1-1,51,5-3
Зав­т­ракКа­ша или овощ­ное блю­до180200
Тво­ро­ж­ное (рыб­ное, мя­с­ное, яи­ч­ное) блю­до5060
На­пи­ток100100
ОбедСа­лат-40
Суп  (борщ, щи)50150
Мя­с­ная кот­ле­та (суф­ле, ры­ба, ку­ри­ца)50-6070-80
Гар­нир100100
На­пи­ток100100
Пол­д­никКе­фир (йо­гурт, про­с­то­ква­ша, аци­до­фи­лин, мо­ло­ко)150150
Пе­че­нье (бу­ло­ч­ка)1515/45
Фру­к­ты100150
УжинОвощ­ное блю­до (ка­ша, тво­ро­ж­ное, рыб­ное)180200
Мо­ло­ч­ный на­пи­ток100150
Хлеб на весь деньПше­ни­ч­ный Ржа­ной40 -60 30
Су­то­ч­ный объ­ём пи­щи1000-11001200-1500

Не будем забывать, что молоку и молочным продуктам принадлежит заметное место в рационе питания детей первых лет жизни. Молоко и молочные продукты вносят существенный вклад в обеспечение такими пищевыми веществами как белок, кальций, фосфор, витамин В2.

Если в питании ребенка использовать цельное коровье молоко – в рационе будет содержаться избыточное количество белка и минеральных солей (повышается почечная солевая нагрузка), но вместе с тем окажется очень низким потребление и усвоение железа и йода, витаминов А и D и ряда других веществ. Созданные по современным технологиям, сбалансированные по составу “третьи формулы» помогают укрепить иммунитет малыша и к тому же содержат необходимые вещества для развития мозга и зрения.

Голландская компания “ФризлендКампина” разработала молочный напиток Friso 3 специально для детей старше года. Состав этого продукта, содержание белков и жиров, углеводов и витаминов в наибольшей степени соответствуют потребностям детей данного возраста. Friso 3 содержит пребиотик инулин, что способствует росту полезной кишечной микрофлоры и уменьшает риск дисбактериоза кишечника, а также специальные жиры, активно участвующие в формировании нервной ткани головного мозга. Возраст от 1 года до 3 лет - очень важный период познания мира и развития мышления у детей.

Благодаря хорошо сбалансированному составу, «Третья формула» Фрисолак 3 помогает компенсировать целый ряд недостатков цельного коровьего молока, состав которого не полностью отвечает потребностям ребенка в пищевых веществах в возрасте от 1 года до 3 лет. А еще этот напиток имеет приятный вкус и нравится детям. Приятного аппетита!

Также читайте о бесполезных способах профилактики ОРВИ у детей

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Алёна Зеленкина
смешно, до 1,5 лет 50 грамм супа, да у меня дочь черпак за раз съест и еще пюре закусит.
СсылкаПожаловаться
Мама Мира
Достали статьи-рекламы. Читать противно!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

297
Все равно будет по-моемуПрошерстила Фейсбук называется...

Я, канеш, в курсе, что соцсети - это зло. Но прям взгрустнулось..
Зашла в первый раз за полгода. Полюбовалась на фотки нашей бывшей старосты. Музеи, дегустации, разные страны... Взгрустнулось. Была ведь жизнь без детей. А сейчас у меня нон-стопом - сопли, уборка, кружки, детский сад (пока не работаю, сад не дают). 
Любопытствую, а у вас, детные, как с впечатлениями от событий френдов? Не грустите, что жизнь мимо пробегает, а вы где-то на ее обочине? 

260
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

227
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

182
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

177
ЯнчикОщущение безопасности в частном доме

Девочки, тема болтательная. Недавно спрашивали про расходы в частном домовладении.  Слово за слово читала... мне конечно же мечталось жить в таком, но за разговорами поняла что буду ли ощущать безопасность. Попробую пояснить. Давно приезжая к бабушке в деревню, жила у неё на первом этаже (двухэтажный дом, барак). Любой с улицы мог постучаться в окно и позвать хозяев. Понимаю что сейчас есть крутые закрытые коттеджные посёлки, с охраной и заборами. Но если брать Подмосковье, дом в черте города, где есть регламент на заборы, не высокие и «просвечивающиеся». Почему то мне кажется что кто-то может нахулиганить и бросить камень в окно. Видимо я мнительная такая. Но как у тех кто проживает в частном доме дела обстоят с ощущением безопасности? Или просто привычка ?

130
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети