Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

ОРВИ у детей: чем меньше ребенок, тем длиннее рецепт?

С наступлением холодов визит педиатра становится долгожданным во многих семьях, т.к. начинает распространяться первая сезонная волна заболеваемости ОРВИ, начинающаяся обычно именно с детей. После «заветной» встречи родители получают длинный список рекомендаций, которые им предстоит выполнять самостоятельно в течение последующей недели или даже больше. Как правильно позаботиться о заболевшем ребенке и соблюсти рекомендации врача?



Рецепт для лечения самой обычной респираторной инфекции может состоять из нескольких наименований лекарственных средств:

1) Противовирусные средства. Список таких препаратов, разрешенных к применению у детей, ограничен, т.к. многие из них могут вызвать побочные эффекты, особенно если пациенту меньше 6-7 лет. Поэтому чаще всего детям назначают Оциллококцинум – его можно принимать с первых дней жизни благодаря высокому профилю их безопасности.

Как принимать? Чем скорее начат прием лекарства, тем быстрее можно добиться улучшения. Так, производитель Оциллококцинума, рекомендует принимать препарат с первых же симптомов заболевания», чтобы предотвратить его дальнейшее развитие. Самочувствие может улучшиться уже на следующие сутки, что свидетельствует о снижении активности вируса, что неизбежно облегчает и симптомы интоксикации (головная и мышечная боль, слабость). Полное выздоровление при правильном лечении должно наступить на 7 день терапии.

Помните! При вирусной инфекции антибиотики не назначают. Если вам их назначил врач при бактериальном осложнении, нужно соблюдать назначенные кратность приема и длительность курса. Не доведенное до конца лечение чревато ослаблением иммунитета, хронизацией процесса и появлением устойчивых к антибактериальным средствам бактерий, что в будущем затрудняет лечение инфекционных заболеваний.

1) Жаропонижающие средства – Парацетамол или Нурофен в возрастной дозировке применяются, при температура тела ребенка выше 38 С. Если, несмотря на прием жаропонижающих, температура тела возрастает, необходимо срочно вызвать врача.

2) Средства от кашля. Кашель – это защитная реакция организма на раздражающие и чужеродные агенты (в том числе вирусы), попадающие в дыхательные пути. При сухом кашле нужно ускорить переход сухого кашля во влажный, при влажном – облегчить отхождение мокроты. По механизму действия разделяются очень много сиропов от кашля, что почти полностью исключает их взаимозаменяемость. Именно поэтому в педиатрической практике стали чаще применяться сиропы «двойного» действия - содержащие расширенный состав компонентов, воздействующих и на сухой, и на влажный кашель - например, Стодаль.

У детей лечение кашля более продолжительное, чем у взрослых - до 10 дней, в течение которых мама должна внимательно следить за состоянием ребенка. При адекватном лечении и «благоприятном» течении болезни на 2-3 день сухой кашель переходит во влажный, а если лечение было начато при влажном кашле, то на 2-3 день увеличивается отхождение мокрот.

3) Средства от насморка: таблетки от насморка, сосудосуживающие препараты (Називин, Тизин) и средства для промывания носа на основе морской воды (Маример или Аквамарис). У этих групп препаратов разный принцип действия, не исключающий, их комбинирования. Таблетки от насморка (Коризалия), принимаемые внутрь, имеют комплексное действие, эффективно снимая отечность носа и уменьшая ринорею. Сосудосуживающие спреи или капли дают ребенку, когда важно в течение получаса восстановить нарушенное носовое дыхание (что особенно важно для грудничков): но не чаще 2 – 3 раз в сутки, строго соблюдая дозировку и не более 5 – 7 дней подряд, т к они вызывают привыкание. Считается, что полное излечение от насморка при наличии адекватной терапии наступает через 7-10 дней.

Что вас должно насторожить в ходе лечения насморка и послужить поводом для срочного обращения к врачу:
1. Выделения из носа становятся густыми, зеленого цвета Это означает, что присоединилась бактериальная инфекция.
2. Заложенность носа остается длительное время, но выделений из носа нет, либо они скудные и прозрачные.
3. Если к насморку присоединилась боль в ухе, повысилась температура, начались головные боли.

4) Общеукрепляющие средства – фитопрепараты, витаминные комплексы, аскорбиновая кислота. Детям старше 2 лет возможно проведение теплых ингаляций с настоями ромашки, календулы, мяты, шалфея, зверобоя, багульника, сосновых почек. Если у вас есть небулайзер, то можно делать ингаляции с теплым физ.раствором. Все это – при условии, что у ребенка нет повышенной температуры.

Кроме того, больному ребенку требуется постельный режим, ежедневная гигиена всего тела, регулярные проветривания, влажная уборка и увлажнение воздуха, а также частая смена постельного белья. Давайте малышу обильное щелочное питье (боржом) или витаминизированные напитки – отвар шиповника, листьев малины, плодов рябины, клюквы или брусники, а также свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов.

Каждый препарат имеет противопоказания, поэтому перед применением обязательно надо ознакомиться с его инструкцией или проконсультироваться у врача.

И будьте терпеливы и внимательны: вылечить от ОРВИ ребенка за 2-3 дня невозможно, доводите курс лечения до конца, а не до первого улучшения состояния и не спешите возвращать ребенка в сад или школу - это чревато новым заболеванием для него и его сверстников!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Вика Антонова
В ответ на комментарий от Катя Иванова
Катя Иванова
последние несколько строк для родителей! прочитайте внимательно! а то ребенку тем-ру сбили и в школу !
СсылкаПожаловаться
стопудово! а то напичкают лекарствами и беспокоятся только о том, что пару уроков пропустят. а нужен постельный режим, много горячего чая и оциллококцинум.
СсылкаПожаловаться
Катя Иванова
последние несколько строк для родителей! прочитайте внимательно! а то ребенку тем-ру сбили и в школу !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

567
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

460
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

328
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

204
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

157
Tetyana NekrasovaКакие люди вас раздражают?

(Не спится...))
Ответ: «Вообще никакие» не принимается. Он до поры-до времени, пока эти люди не достанут вас вконец))
Меня доводят до белого каления люди, которые будучи абсолютно незнакомы с вопросом, доказывают «свою» точку зрения. Люди неумные. Неспособные мыслить. Неспособные понимать.

Знакома я с людьми, которые не имеют «вышки», закончили свои восемь классов и потом как-то и где-то получили технические знания и навыки (Таких в постсоветском пространстве много)
Есть такие, кто получил высшее образование на бумажке. Хотя, мог и сам, но так сложилось.
Знаю многих честно закончивших престижные вузы.
С ними со всеми одинаково приятно вести беседу. С моими знакомыми, по крайней мере.

И есть те, кто, опираясь на свое образование... «Я три года учил! Я знаю!» (пофиг, что оно в другой абсолютно области и... Здесь и на маляра тоже три года учатся), лезут в спор))
Ну, если так хорошо все знаешь, и уверен в своих знаниях — зачем тогда спрашивать?!
Пущай, рухнет все на бошки твоих посетителей. Я же отвечать не буду. Отвечать ты будешь, но и я вину за собой буду ощущать.

Я старюсь не спорить. Пытаюсь убеждать не делать глупостей. Экономия — копейки. Но, блин, такая усталость и безысходность накатывает, что хочется бросить все и пойти на биржу труда. И отучиться на малера. И общаться с белыми стенами, которые молчат)) Или уехать обратно в Россию-Украину и общаться хотя бы на родном языке, чтобы и послать со вкусом можно было))

Тема просто поболтать-пожаловаться)) Думала, до февраля на работе полный штиль будет. Нет, нашлись вредители))

P.S. Пролистала все наши каталоги по нормам. Низя так делать, как он хочет...

104
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети