Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

ОРВИ у детей: чем меньше ребенок, тем длиннее рецепт?

С наступлением холодов визит педиатра становится долгожданным во многих семьях, т.к. начинает распространяться первая сезонная волна заболеваемости ОРВИ, начинающаяся обычно именно с детей. После «заветной» встречи родители получают длинный список рекомендаций, которые им предстоит выполнять самостоятельно в течение последующей недели или даже больше. Как правильно позаботиться о заболевшем ребенке и соблюсти рекомендации врача?



Рецепт для лечения самой обычной респираторной инфекции может состоять из нескольких наименований лекарственных средств:

1) Противовирусные средства. Список таких препаратов, разрешенных к применению у детей, ограничен, т.к. многие из них могут вызвать побочные эффекты, особенно если пациенту меньше 6-7 лет. Поэтому чаще всего детям назначают Оциллококцинум – его можно принимать с первых дней жизни благодаря высокому профилю их безопасности.

Как принимать? Чем скорее начат прием лекарства, тем быстрее можно добиться улучшения. Так, производитель Оциллококцинума, рекомендует принимать препарат с первых же симптомов заболевания», чтобы предотвратить его дальнейшее развитие. Самочувствие может улучшиться уже на следующие сутки, что свидетельствует о снижении активности вируса, что неизбежно облегчает и симптомы интоксикации (головная и мышечная боль, слабость). Полное выздоровление при правильном лечении должно наступить на 7 день терапии.

Помните! При вирусной инфекции антибиотики не назначают. Если вам их назначил врач при бактериальном осложнении, нужно соблюдать назначенные кратность приема и длительность курса. Не доведенное до конца лечение чревато ослаблением иммунитета, хронизацией процесса и появлением устойчивых к антибактериальным средствам бактерий, что в будущем затрудняет лечение инфекционных заболеваний.

1) Жаропонижающие средства – Парацетамол или Нурофен в возрастной дозировке применяются, при температура тела ребенка выше 38 С. Если, несмотря на прием жаропонижающих, температура тела возрастает, необходимо срочно вызвать врача.

2) Средства от кашля. Кашель – это защитная реакция организма на раздражающие и чужеродные агенты (в том числе вирусы), попадающие в дыхательные пути. При сухом кашле нужно ускорить переход сухого кашля во влажный, при влажном – облегчить отхождение мокроты. По механизму действия разделяются очень много сиропов от кашля, что почти полностью исключает их взаимозаменяемость. Именно поэтому в педиатрической практике стали чаще применяться сиропы «двойного» действия - содержащие расширенный состав компонентов, воздействующих и на сухой, и на влажный кашель - например, Стодаль.

У детей лечение кашля более продолжительное, чем у взрослых - до 10 дней, в течение которых мама должна внимательно следить за состоянием ребенка. При адекватном лечении и «благоприятном» течении болезни на 2-3 день сухой кашель переходит во влажный, а если лечение было начато при влажном кашле, то на 2-3 день увеличивается отхождение мокрот.

3) Средства от насморка: таблетки от насморка, сосудосуживающие препараты (Називин, Тизин) и средства для промывания носа на основе морской воды (Маример или Аквамарис). У этих групп препаратов разный принцип действия, не исключающий, их комбинирования. Таблетки от насморка (Коризалия), принимаемые внутрь, имеют комплексное действие, эффективно снимая отечность носа и уменьшая ринорею. Сосудосуживающие спреи или капли дают ребенку, когда важно в течение получаса восстановить нарушенное носовое дыхание (что особенно важно для грудничков): но не чаще 2 – 3 раз в сутки, строго соблюдая дозировку и не более 5 – 7 дней подряд, т к они вызывают привыкание. Считается, что полное излечение от насморка при наличии адекватной терапии наступает через 7-10 дней.

Что вас должно насторожить в ходе лечения насморка и послужить поводом для срочного обращения к врачу:
1. Выделения из носа становятся густыми, зеленого цвета Это означает, что присоединилась бактериальная инфекция.
2. Заложенность носа остается длительное время, но выделений из носа нет, либо они скудные и прозрачные.
3. Если к насморку присоединилась боль в ухе, повысилась температура, начались головные боли.

4) Общеукрепляющие средства – фитопрепараты, витаминные комплексы, аскорбиновая кислота. Детям старше 2 лет возможно проведение теплых ингаляций с настоями ромашки, календулы, мяты, шалфея, зверобоя, багульника, сосновых почек. Если у вас есть небулайзер, то можно делать ингаляции с теплым физ.раствором. Все это – при условии, что у ребенка нет повышенной температуры.

Кроме того, больному ребенку требуется постельный режим, ежедневная гигиена всего тела, регулярные проветривания, влажная уборка и увлажнение воздуха, а также частая смена постельного белья. Давайте малышу обильное щелочное питье (боржом) или витаминизированные напитки – отвар шиповника, листьев малины, плодов рябины, клюквы или брусники, а также свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов.

Каждый препарат имеет противопоказания, поэтому перед применением обязательно надо ознакомиться с его инструкцией или проконсультироваться у врача.

И будьте терпеливы и внимательны: вылечить от ОРВИ ребенка за 2-3 дня невозможно, доводите курс лечения до конца, а не до первого улучшения состояния и не спешите возвращать ребенка в сад или школу - это чревато новым заболеванием для него и его сверстников!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Вика Антонова
В ответ на комментарий от Катя Иванова
Катя Иванова
последние несколько строк для родителей! прочитайте внимательно! а то ребенку тем-ру сбили и в школу !
СсылкаПожаловаться
стопудово! а то напичкают лекарствами и беспокоятся только о том, что пару уроков пропустят. а нужен постельный режим, много горячего чая и оциллококцинум.
СсылкаПожаловаться
Катя Иванова
последние несколько строк для родителей! прочитайте внимательно! а то ребенку тем-ру сбили и в школу !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.

Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд).

Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
231
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
230
ЛягушенцияОкорочка с картохой гостям это совсем отстойно?
В духовке. Ещё думала блинов напечь с сёмгой...ну и салат свежий, или кабачок в панировке
Обещают жару 32 градуса, но времени и желания делать окрошку абсолютно никакого нет. Гости нежданные и нежеланные. Поэтому в принципе вообще заморачиваться не хочу!!! Закупаться идти тоже не хочу.
Или всё же придумать что то другое?..
200
Александра ПрохороваСкрытность и закрытость у людей
Такая черта как скрытность, это приобретенная черта характера или врожденная передаваемая по генам

Скрытность, закпытость ...замечаю еще есть категория людей, которая никогда о себе ничего не расказывает, но очень очень любят расспрашивать о других: куда в отпуск едете, где работаете, какая зарплата ...p s 
Я раньше всегда делилась с людьми, но когда я поняла, что спрашивают ради праздного любопытства в последнее время тоже закрылась .. от других и всё о себе ,..только в общих чертах.... куда поедешь в выходные? - По делам. Где рабо аешь? В офисе в административном персонале.
96
яПоделитесь опытом.
Как вы планируете бюджет, когда доход нестабильный и ежедневный?
Поделитесь опытом. 
92
АннаБолеет ребенок(((((
Не получается с телефона нужный раздел выбрать, извините...У нас час ночи.... я уснуть не могу...посоветуйте кто-нибудь...Дочке 11 месяцев, болеет уже почти месяц...за этот месяц ее смотрели 3 врача! Если и есть улучшения, то временные...Началось с соплей....сейчас уже дошли до антибиотиков, лор нашел отит и сопли эти наши не проходящие месяц, назначил супракс. Пропили 5 дней, сопли вроде прошли и все ок, а на 6-ой день ударила температура 38,2. Сбиваю Цифеконом, опустрлась до 37, сейчас опять поднялась до 38, я снова свечку. С лором еще днем пообщались, сказала Супракс убирать, а температура из-за дисбактериоза (у ребенка и правда все дни приема жидкий стул был несколько раз в день). Но у меня сердце не на месте. Дождусь утра и вызову еще другого врача. Может нам анализы надо сдать? Может нам уже в больницу надо? Господи, что с ребенком?! Месяц лечимся!....Сил нет..
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru