Оксана Федорова: «Дети не должны расти в тепличных условиях»

Телеведущая, певица, благотворитель, «Мисс Вселенная-2002», мама 7-летнего Федора и 6-летней Лизы рассказала Дети Mail.ru, почему не выбрала домашнее образование и из-за чего не позволяет себе отвечать при детях на деловые звонки.

14фотографий

Дочь уже хочет в школу

Федя пошел в первый класс. В школе ему нравится, он очень ответственно подошел к началу учебы. Старается, говорит: «Мама, пойдем быстрее, уроки надо делать». Кстати, мы думали о домашнем образовании, но в итоге решили, что будем учиться в школе: все-таки получение знаний именно в коллективе — важный момент, особенно для мальчика.

Я против тепличных условий для детей: нашим детям придется жить в непростом мире, они должны быть к этому морально готовы.

Читать сын научился рано, где-то в пять лет. Но дело в этом вопросе, я считаю, совсем не в навыках, а в том, насколько ребенок усидчив и открыт к восприятию новой информации. Помимо учебы он занимается спортом. Тренировки помогают моему ребенку становиться более выносливым — не только физически, но и психологически.

Лизе шесть. В сад она не ходит, но много занимается в различных направлениях: уже три года ходит в балетную студию. Ей это очень нравится, дочь уже не раз принимала участие в спектаклях. Лиза смотрит на старшего брата и теперь тоже хочет в школу. Надеюсь, за год, что остался до первого класса, рвения у нее не поубавится.

Погодки — это даже удобно

Как маме погодков мне было сложнее всего на самом раннем этапе. Федя только встал на ножки, а Лизой я была еще беременна — ни на руки взять малыша, ни наклониться. Позже, когда они оба были еще совсем маленькими, тоже физически было тяжело. Одному одно надо, другому другое — хоть разорвись.

Контент недоступен

Но зато потом я познала и все плюсы такой маленькой разницы в возрасте у детей: как только они оба подросли, стали играть вместе, и их не нужно было постоянно чем-то занимать. Федя стал этакой нянькой для младшей сестры.

У нас даже бабушки отжимаются

Для меня одна из главных задач в воспитании детей — привить им любовь к ближнему. Учу Федю, что, например, сладким надо угостить сестру, маму, бабушку, потом уже — себя. Лизе объясняю, что, если брат плачет, первое, что она должна сделать, — утешить, обнять и пожалеть.

Важно воспитывать в детях уважение к старшим. Федя и Лиза в нашей семье не являются центром Вселенной: все знают, что главный в доме — папа. Как он скажет, так и будет.  

В нашей семье очень важен спорт: каждый день мы все делаем зарядку и отжимаемся. Даже бабушки!
Также стараемся привить детям понимание, что ничего просто так не дается. Они сами выращивают овощи в саду, под контролем бабушек.

У нас в доме много домашних животных, и у детей распределены обязанности, кто кого кормит. Они чистят клетки хомякам, убирают за кошкой — словом, знают, что такое заботиться и трудиться. Надеюсь, это поможет им в жизни.

Дома я стараюсь не проверять рабочую почту

У нас дома не много запретов. Но они есть. Не разрешаем обижать людей и животных, брать чужие вещи без разрешения, неуважительно общаться друг с другом и тем более — со старшими. Но строгие правила распространяются не только на детей.

У нас, взрослых, они тоже есть. Например, наше главное табу — работать, когда рядом Федя или Лиза. То есть: когда я нахожусь дома с детьми, я не решаю никакие вопросы ни по телефону, ни по электронной почте. В крайнем случае делаю это, когда дети заснут.

Раньше было по-другому, приходилось и дома работать, но в какой-то момент я поняла, что это бесполезная трата времени. Дети не дают сосредоточиться, крутятся рядом, ведь они скучают по мне, хотят пообщаться, поиграть. Убираю подальше телефон — и принадлежу только своей семье. А по выходным мы любим гулять всей семьей на природе, играем с животными, ловим рыбу.

Не слушаю советы по воспитанию

Я не слушаю советов касательно воспитания своих детей. Считаю, только мы с мужем точно знаем, что и как надо делать. Все ситуации уникальны, поэтому и сама стараюсь не давать советов.

Но к мнению мамы и свекрови отношусь с уважением. В остальном мы с мужем делим между собой обязанности. Папа отвечает за спорт, закаливание и за стратегические моменты. На мне вопросы здоровья, уроки, чтение перед сном и организация занятий.

Иногда мне хочется побыть одной

Мне, как и любой маме, иногда приходится испытывать перед детьми чувство вины. Порою думаю, что слишком много работаю, мало внимания уделяю Лизе и Феде. Бывает, кажется, что время уходит, что что-то важное им не успела сказать.

Контент недоступен

Хотя головой понимаю, что отдаю себя сыну и дочке по максимуму, на какие-то свои желания закрываю глаза. Например, иногда хочется просто побыть одной в тишине, почитать или послушать музыку. Но я уже с этим попрощалась, когда в доме маленькие дети, о тишине и покое можно забыть.

Читайте также:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей