Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Оксана Федорова: «Дети не должны расти в тепличных условиях»

Телеведущая, певица, благотворитель, «Мисс Вселенная-2002», мама 7-летнего Федора и 6-летней Лизы рассказала Дети Mail.ru, почему не выбрала домашнее образование и из-за чего не позволяет себе отвечать при детях на деловые звонки.


Дочь уже хочет в школу

Федя пошел в первый класс. В школе ему нравится, он очень ответственно подошел к началу учебы. Старается, говорит: «Мама, пойдем быстрее, уроки надо делать». Кстати, мы думали о домашнем образовании, но в итоге решили, что будем учиться в школе: все-таки получение знаний именно в коллективе — важный момент, особенно для мальчика.

Я против тепличных условий для детей: нашим детям придется жить в непростом мире, они должны быть к этому морально готовы.
Новость
Творческий конкурс для родителейПриз — ремонт в детской комнате

Читать сын научился рано, где-то в пять лет. Но дело в этом вопросе, я считаю, совсем не в навыках, а в том, насколько ребенок усидчив и открыт к восприятию новой информации. Помимо учебы он занимается спортом. Тренировки помогают моему ребенку становиться более выносливым — не только физически, но и психологически.

Лизе шесть. В сад она не ходит, но много занимается в различных направлениях: уже три года ходит в балетную студию. Ей это очень нравится, дочь уже не раз принимала участие в спектаклях. Лиза смотрит на старшего брата и теперь тоже хочет в школу. Надеюсь, за год, что остался  до первого класса, рвения у нее не поубавится.

Погодки — это даже удобно

Как маме погодков мне было сложнее всего на самом раннем этапе. Федя только встал на ножки, а Лизой я была еще беременна — ни на руки взять малыша, ни наклониться. Позже, когда они оба были еще совсем маленькими, тоже физически было тяжело. Одному одно надо, другому другое — хоть разорвись.

Во время загрузки произошла ошибка.

Но зато потом я познала и все плюсы такой маленькой разницы в возрасте у детей: как только они оба подросли, стали играть вместе, и их не нужно было постоянно чем-то занимать. Федя стал этакой нянькой для младшей сестры.

У нас даже бабушки отжимаются

Для меня одна из главных задач в воспитании детей — привить им любовь к ближнему. Учу Федю, что, например, сладким надо угостить сестру, маму, бабушку, потом уже — себя. Лизе объясняю, что, если брат плачет, первое, что она должна сделать, — утешить, обнять и пожалеть.

Важно воспитывать в детях уважение к старшим. Федя и Лиза в нашей семье не являются центром Вселенной: все знают, что главный в доме — папа. Как он скажет, так и будет.

В нашей семье очень важен спорт: каждый день мы все делаем зарядку и отжимаемся. Даже бабушки!
Также стараемся привить детям понимание, что ничего просто так не дается. Они сами выращивают овощи в саду, под контролем бабушек.

У нас в доме много домашних животных, и у детей распределены обязанности, кто кого кормит. Они чистят клетки хомякам, убирают за кошкой — словом, знают, что такое заботиться и трудиться. Надеюсь, это поможет им в жизни.

Дома я стараюсь не проверять рабочую почту

У нас дома не много запретов. Но они есть. Не разрешаем обижать людей и животных, брать чужие вещи без разрешения, неуважительно общаться друг с другом и тем более — со старшими. Но строгие правила распространяются не только на детей.

Во время загрузки произошла ошибка.

У нас, взрослых, они тоже есть. Например, наше главное табу — работать, когда рядом Федя или Лиза. То есть: когда я нахожусь дома с детьми, я не решаю никакие вопросы ни по телефону, ни по электронной почте. В крайнем случае делаю это, когда дети заснут.

Раньше было по-другому, приходилось и дома работать, но в какой-то момент я поняла, что это бесполезная трата времени. Дети не дают сосредоточиться, крутятся рядом, ведь они скучают по мне, хотят пообщаться, поиграть. Убираю подальше телефон — и принадлежу только своей семье. А по выходным мы любим гулять всей семьей на природе, играем с животными, ловим рыбу.

Не слушаю советы по воспитанию

Я не слушаю советов касательно воспитания своих детей. Считаю, только мы с мужем точно знаем, что и как надо делать. Все ситуации уникальны, поэтому и сама стараюсь не давать советов.

Но к мнению мамы и свекрови отношусь с уважением. В остальном мы с мужем делим между собой обязанности. Папа отвечает за спорт, закаливание и за стратегические моменты. На мне вопросы здоровья, уроки, чтение перед сном и организация занятий.

Иногда мне хочется побыть одной

Мне, как и любой маме, иногда приходится испытывать перед детьми чувство вины. Порою думаю, что слишком много работаю, мало внимания уделяю Лизе и Феде. Бывает, кажется, что время уходит, что что-то важное им не успела сказать.

Во время загрузки произошла ошибка.

Хотя головой понимаю, что отдаю себя сыну и дочке по максимуму, на какие-то свои желания закрываю глаза. Например, иногда хочется просто побыть одной в тишине, почитать или послушать музыку. Но я уже с этим попрощалась, когда в доме маленькие дети, о тишине и покое можно забыть.

Читайте также: 

Юлия Барановская: «Познакомлю детей только с будущим мужем»

7 звезд, которые перестали быть чайлдфри

Екатерина Волкова: «Главное в воспитании — выдерживать баланс строгости и нежности»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
13
Наталья Фролова
в чем-то она права, а чем-то нет....
СсылкаПожаловаться
александр граков
Как раз они и живут в "теплице" и выходить от туда не собираются! :-)
СсылкаПожаловаться
Евгения Рощина
Хорошее интервью, все грамотно,без перегибов. Оксана -молодец.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Полосатый рейс". Что осталось за кадром.
Всем доброго времени суток!

"Закулисье" съёмочного процесса порой бывает даже интереснее, чем получившийся фильм. Картину Владимира Фетина "Полосатый рейс" скучной уж точно не назовёшь. Но то, что осталось за кадром, заслуживает не меньшего внимания.

Поэтому я предлагаю вам запастись временем, совершить увлекательную прогулку по съёмочной площадке "Полосатого рейса" и узнать, что же осталось за кадром этой потрясающей комедии.

Картина  вышла на экраны 27 июня 1961 г. и мгновенно стала лидером проката, покорив сердца  46 миллионов зрителей. История создания этого фильма обросла легендами, но действительность была невероятнее любого вымысла.

Всем приятного прочтения!!!





403
МаковаяСтоит ли отдавать животное в приют?
Девочки, у кого был опыт с приютом или кто что слышал? Или это сразу приговор коту? Москва
Месяц назад умерла тетя, у нее остался кот, уже тогда начали пристраивать кота, так как муж ее тоже был не жилец :( на выходных похоронили ее мужа. 
За месяц ни одного обращения - разместила на работе, на сайте района, по соцсетям, мама сарафанное радио подключила. Кот один в квартире. Мы с мамой взять не можем, у ребенка аллергия на кошек. Мама ходит его кормить, но и кот дуреет, и мама скоро тоже одуреет. И кота жалко, и вечно так не может продолжаться. Квартиру продадут рано или поздно. Из родственников только мы и свекровь тети. Ей лет за 85 точно, ей самой нужен присмотр. Есть еще старший брат дяди, но он инвалид, как раз наследство ему и свекрови, пойдет по сути на лечение, улучшение качества жизни,  вобщем, им не до кота и живут они далеко.
Эх :(  
245
Анонимпамперсы
 Оказалось вот, что в кругу моих знакомых, я такая одна. Единственная, у которой четырехлетние дети по ночам спят в памперсах. И я сплю по ночам, и меня нисколько не напрягает. Однако другие мамаши возмущаются, узнав такое жуткое вопиющее несоответствие возрастным критериям. Мол, у нас с шести месяцев начинают отучать ребёнка от памперсов. А это вот либо баловство, либо паталогия, либо "хороша мамаша"! Нет, блин, пусть поливают в постель, а ты каждый раз вставай и принимай меры. Может быть, они еще недостаточно сформировали свои режимы или писательные центры. Кому от этого плохо? Ну пробовала укладывать без памперсов - ночь кошмаров. Любопытно, а в мировой практике существуют определенные сроки? Или родители ждут, когда все урегулируется естественным образом? Или пора лечить?
Ну на мозг-то мне нахлестали доброжелательницы. Что скажете?
168
SirensЭтим не хвастаются, но все же я сделала это.
Я почётный донор. Даже не верится 40 раз, сдала. Сдавала с 21 года. И вот, мне дали значок и удостоверение.
155
АнонимСтрого учит читать.
Здравствуйте,муж строго учит дочку читать,она не хочет,плачет,читает через слёзы.Как сказать,как убедить что так нельзя.Уже говорила,но пока не понимает.
137
Просто МаринаАппендицит
сразу скажу, у подруги дочери
я волнуюсь за ребенка, хочу узнать что и как
если кратко, в воскресенье мы решили встретиться вчетвером (наши дочки и мы с подругой, до этого год не виделись-это важный момент!!)
всем 13 лет (кроме нас)
у девочки болел живот-она не сказала, хотела чтобы мы пришли (мне от этого плохо)
потом мы в кино пошли, там ее стало рвать (это воскресенье)
потом температура, скорая -сделали 2 укола уехали (в больницу не забрали, панкреатит)-воскресенье, была температура под 40
понедельник-опять скорая, отвезли в больницу к хирургу, тот НИЧЕГО не нашел (ни аппендицит, ни перитонит) потом их стали возить по всем больницам города (инфекционка (все говорили про вирусное заболевание), другая детская больница, в которой они не дождались очереди(((, в обычной поликлинике их послали
сегодня они поехали к платному гастроэнтерологу, сдали кровь, сделали УЗИ-аппендицит, мою подругу спрашивают,почему так долго(((
ребенку плохо
кто знает, как быстро сделают операцию, у кого так было, чем грозит такая задержка, любая информация, пожалуйста!!!
Пы.Сы.-у мужа вроде все нормально, кто помнит
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru