Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Одышка: когда сбивается дыхание

Будущие мамы нередко страдают от одышки - при быстрой ходьбе или иной физической нагрузке частота дыхания нарушается, беременная может ощущать нехватку воздуха и потребность дышать как можно чаще. Неудивительно, что подобное состояние вызывает опасения - а достаточно ли кислорода получает находящийся в материнской утробе малыш? Попытаемся разобраться.


Причины одышки
Как правило, одышка возникает во второй половине беременности. К затруднениям дыхания могут приводить не только небольшие нагрузки: одышка может возникать даже в состоянии покоя. Дело в том, что в период беременности матка способствует смещению диафрагмы вверх, при этом общая площадь легких изменяется незначительно (из-за увеличения переднезаднего и поперечного размеров грудной клетки). Соответственно, увеличивается дыхательный объем, диафрагма двигается чаще, что способствует развитию одышки.

Врачи считают, что гормональные (биохимические) изменения, происходящие в организме будущей мамы, также могут способствовать появлению одышки.

Содействовать развитию одышки могут и более серьезные причины. Например, астма, туберкулез и другие легочные заболевания. А курение будущей мамы во время беременности может вызвать проблемы с дыханием не только у нее самой, но и у малыша.

Облегчаем дыхание
Чаще всего одышка, возникающая при беременности, является явлением временным (если не выявлено серьезных патологий со стороны легких) и не влияет на состояние ребенка. Когда приближается время родов и плод опускается в область таза, трудности с дыханием, как правило, прекращаются.
Чтобы облегчить дыхание, в последние два месяца беременности стоит свести к минимуму физическую нагрузку. Если начинается одышка, постарайтесь присесть и немного отдохнуть. Глубоко вдохните и попытайтесь расслабиться - нервное напряжение может усилить одышку.

Для того, чтобы быстро восстановить дыхание, выполните несложную зарядку: находясь в положении лежа на спине согните ноги в коленях, и вдохните, одновременно подняв руки над головой (это поможет увеличить объем грудной клетки). Затем сделайте выдох (выдыхайте воздух через нос), и опустите руки вдоль туловища. Повторите упражнение несколько раз.

Если же одышка очень сильна (вам кажется, что вы задыхаетесь), а тем более, если затруднения дыхания сопровождаются учащенным пульсом, болью в области грудной клетки и посинением губ, вам необходимо срочно обратиться к врачу. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
наиля шарапова
у меня 26 недель беременности, вот уже 3-й день мучает одышка, не всегда, но боюсь чем больше срок тем сильнее она будет=(((((
СсылкаПожаловаться
Ирина Андриевская
Чем больше мы читаем между строк, тем хуже усваиваем открытый текст.
СсылкаПожаловаться
Наташа
у меня одышка с самого начала беременности. при этом врач говорит, что вес маловат)))) так что сбросить кг - совет не для всех
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 4
Добрый день! Сегодня в теме гости вечеринок, коктейлей, премьер, а также премии "Самые стильные в России". 
774
Маркиза не ангеловАвстралийские пожарные
Я научилась резать фотки!
596
Оляможет ли домохозяйка прокормить себя сама?
На просторах интернета прочитала до боли обычную историю, когда муж ушел в закат после 20 лет брака. И жена, обустраивающая быт мужу и трем сыновьям все это время, срочно бросилась искать работу, потому что подработка на полставки секретаршей и алиментов на младшего сына (старшие уже выросли) не хватало. Женщина прямо сказала *Но я не привыкла кормить себя сама*.  В комментариях к той истории кто-то предложил той женщине сделять ее призвание работой, а именно пойти домработницей в другой дом и зарабатывать на жизнь тем трудом, чему женщина посвятила всю жизнь. Но тут же нашлись противники, которые резонно заметили, что труд уборщицы тяжелый и неблагодарный, и убирать чужой дом, это не то же самое, что и свой. 
Тут мне вспомнилось распространенное мнение на женских форумах, что на самом деле работа домохозяйки стоит 100,   200   или даже 300 тысяч рублей в месяц, так как женщина выполняет одновременно работу домработницы, повара, няни, воспитателя и...секс тоже очень многие упоминают. И самый главный и незаменимый вклад в семью и бюджет делает именно она, а не муж, что сбегает каждое утро на работы отдыхать от домашних обязанностей. 
Но случись что, сможет ли домохозяйка так легко получить эти сто тыщ мильонов? Так ли дорого стоит труд домохозяйки, и можно ли его в любой момент монетизировать? или это просто самоуспокоение для женщин?
488
gujul_1305Сестра говорит что я не даю своему ребёнку дышать свободнл
Моя сестра постоянно меня упрекает в том, что я не даю своей 11 летней дочери свободно дышать. Но у меня есть всего несколько правил: пришла в школу - позвони, что дошла, что все нормально, после школы- позвони, я встречу и переведу через дорогу, тк у нас федеральная трасса, есть конечно пешеходные переходы, но машины редко останавливаются. Я переживаю. Далее, дома мне нужна её помощь:пыль вытереть, про пылесосить, на выходных глажка белья. Я варю, мою пол, посуду. Обязанности распределены. Контроль с уроками: самостоятельно на черновик, потом мне показывает. Если правильно переписывает, не правильно - исправляет. Следующее правило:внешний вид- быть опрятной. Друзей выбирает на свое усмотрение, я со  стороны наблюдаю, не лезу. Но дети хорошие. Пригласили на Др, пожалуйста, но приусловии, что свои обязанности выполнила. Хочешь в лагерь - пожалуйста. Я не заставляю её быть отличницей. Объясняю, что образование нужно и какие будут оценки в аттестате, то от этого будет зависеть её будущее. Хотя дело де не в аттестате, а как е в дипломе будут. Дочка определилась с профессией, хочет быть стилистов и хочет в художественную школу. Мы с ней поговорили, я объяснила, что художка это очень тяжело, свободного времени не будет. Но ребёнок хочет.
И где я ущемляю права ребёнка и не даю ей свободно дышать? 
432
swizentБеременность 48+
Первая беременность в 48-49 лет..... Или минусов настолько много, что лучше доживать свой век без ребенка. Есть ли реальные истории поздней беременности или без суррогатной матери не обойтись............  Время бежит, биологические часики тикают. Крик души: что делать?
224
ульяна микДеревья
Доброго дня. 
Кто нить знает, что делать в такой ситуации. 
Второй этаж, деревья полностью закрывают окно, летом темно очень. Деревья жаль, но света хочется. Соседи против вырубки, закрывается конкретно два окна - мое и в квартире, где никто не живет. По нормам деревья посажены вроде правильно, метра полтора от дома. В ЖЭК ходила, отправили в головной ЖЭК, оттуда больше года ответа нет. 

Что делать, куда писать и вообще, я имею право жаждать света? 
212
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru