Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Одышка: когда сбивается дыхание

Будущие мамы нередко страдают от одышки - при быстрой ходьбе или иной физической нагрузке частота дыхания нарушается, беременная может ощущать нехватку воздуха и потребность дышать как можно чаще. Неудивительно, что подобное состояние вызывает опасения - а достаточно ли кислорода получает находящийся в материнской утробе малыш? Попытаемся разобраться.


Причины одышки
Как правило, одышка возникает во второй половине беременности. К затруднениям дыхания могут приводить не только небольшие нагрузки: одышка может возникать даже в состоянии покоя. Дело в том, что в период беременности матка способствует смещению диафрагмы вверх, при этом общая площадь легких изменяется незначительно (из-за увеличения переднезаднего и поперечного размеров грудной клетки). Соответственно, увеличивается дыхательный объем, диафрагма двигается чаще, что способствует развитию одышки.

Врачи считают, что гормональные (биохимические) изменения, происходящие в организме будущей мамы, также могут способствовать появлению одышки.

Содействовать развитию одышки могут и более серьезные причины. Например, астма, туберкулез и другие легочные заболевания. А курение будущей мамы во время беременности может вызвать проблемы с дыханием не только у нее самой, но и у малыша.

Облегчаем дыхание
Чаще всего одышка, возникающая при беременности, является явлением временным (если не выявлено серьезных патологий со стороны легких) и не влияет на состояние ребенка. Когда приближается время родов и плод опускается в область таза, трудности с дыханием, как правило, прекращаются.
Чтобы облегчить дыхание, в последние два месяца беременности стоит свести к минимуму физическую нагрузку. Если начинается одышка, постарайтесь присесть и немного отдохнуть. Глубоко вдохните и попытайтесь расслабиться - нервное напряжение может усилить одышку.

Для того, чтобы быстро восстановить дыхание, выполните несложную зарядку: находясь в положении лежа на спине согните ноги в коленях, и вдохните, одновременно подняв руки над головой (это поможет увеличить объем грудной клетки). Затем сделайте выдох (выдыхайте воздух через нос), и опустите руки вдоль туловища. Повторите упражнение несколько раз.

Если же одышка очень сильна (вам кажется, что вы задыхаетесь), а тем более, если затруднения дыхания сопровождаются учащенным пульсом, болью в области грудной клетки и посинением губ, вам необходимо срочно обратиться к врачу. 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
наиля шарапова
у меня 26 недель беременности, вот уже 3-й день мучает одышка, не всегда, но боюсь чем больше срок тем сильнее она будет=(((((
СсылкаПожаловаться
Ирина Андриевская
Чем больше мы читаем между строк, тем хуже усваиваем открытый текст.
СсылкаПожаловаться
Наташа
у меня одышка с самого начала беременности. при этом врач говорит, что вес маловат)))) так что сбросить кг - совет не для всех
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru