Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

О чем думает учитель за пару дней до 1 Сентября

Учитель одной из подмосковных школ рассказал проекту Дети Mail.ru, что тревожит педагогов в преддверии учебного года.


lori.ru

Чем занимаются школьники и их родители накануне Дня знаний, вы знаете и без меня. Я расскажу, о чем думает учитель перед началом учебного года.

«Министерство, давайте без сюрпризов, пожалуйста»

Речь о сюрпризах нематериального плана. Дети и родители обычно не замечают всяких проверок, а учителя проходят их крайне тяжело. Это же надо подготовить тонну документов (и какие-нибудь еще добавят). И так уже есть рабочие программы и контрольно-тематические планирования, но департаменты любят придумать кучу новых бумаг, которые нужно было сдать еще вчера.

А хочется все-таки работать с детьми и уроки вести, а не обслуживать бюрократическую машину.

К слову, министерство к этому году разработало правила поведения в социальных сетях, в которых нам предлагают «избегать ситуаций, которые способны нанести вред чести, достоинству и деловой репутации учителя и образовательного учреждения». Год точно будет веселый.

«Хоть бы без делегирования в этот раз»

Учителя, может быть, и любят работать, но не очень любят работать за других. Им не очень хочется, например, делать ремонт в кабинете. Двор убирать — тоже. Cкандалы из регионов — это пример такого «делегирования».

И еще хочется пораньше узнать расписание. И чтобы не подходили с просьбами «а поменяйтесь с Ольгой Петровной», «а давайте вы все шесть дней будете вести по три урока в день, ну пожалуйста».

«Опять отдохнуть не успели»

У учителей тоже есть отпуск — оплачиваемый, и даже удлиненный. Но мы все равно не успеваем отдохнуть. Потому что в каникулы многие работают, ведь денег порой не хватает. И на хобби не у всех есть время (и деньги).

Давайте поясню на конкретном примере. Я очень люблю смотреть хоккей, особенно на стадионе. Могу сказать, что если я работаю в нормальной школе, то у меня есть деньги (и время) туда сходить. Если у меня такой возможности нет, то я мчусь на полной скорости к профессиональному выгоранию. А это проблема почти всего образования.

«У меня же сын есть»

Или дочь. В общем, у некоторых учителей есть свои дети, о которых, к сожалению, из-за работы многие из нас забывают. Речь не о том, чтобы закончить колонку на слезливой ноте. Просто самое главное, что может расстроить педагога по выходу из отпуска, — то, что он опять будет мало видеть семью. Или не видеть вообще. Тут кому как повезет с работой.

Читайте также:

Какими были первые ранцы, дневники и парты

Что вы помните из школьной программы? (тест)

Нужна ли в школах домашка: что думают учителя

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
15
Евгения Лихачева
Учителя думают в первую очередь,какие цены поставить на индивидуальные уроки в новом учебном году и как побольше собрать с родителей денег на "НУЖДЫ ШКОЛЫ"
СсылкаПожаловаться
Ирина Быкова
"Не успевают отдохнуть за свой отпуск, удлененный"..... Интересно конечно и печально, но у всех остальных людей отпуск (если повезет) 28 дней в году. А у тех кто работает у частников в лучшем случае 2 недели. В год. И хобби также оплачивают, и время на них находят.
Но учителям конечно же сложнее......
СсылкаПожаловаться
Лариса Забоева
В ответ на комментарий от Ирина Быкова
Ирина Быкова
"Не успевают отдохнуть за свой отпуск, удлененный"..... Интересно конечно и печально, но у всех остальных людей отпуск (если повезет) 28 дней в году. А у тех кто работает у частников в лучшем случае 2 недели. В год. И хобби также оплачивают, и время на них находят.
Но учителям конечно же сложнее......
СсылкаПожаловаться
Вы в отпуске ,чем занимаетесь?Правильно,отдыхаете.А учителя разрабатывают ,перерабатывают и дорабатывают рабочие программы и календарно-тематичские планирования!!!При чем им было бы выгоднее в эти месяцы работать,так как отпускные намного меньше ,чем оплата за рабочие месяцы.Им никто не компенсирует проезд на отдых или часть этого отдыха ни раз в 2года,никогда!У них
нет ведомственных санаториев,как у военных и представителей других структур.Рабочая неделя длится 6 дней,рабочий день в 2 смены с 7.30 и до 20.00,а потом еще и ночью дома,когда надо сформировать и срочно отправить очередной протокол проверки выполнения олимпиад,впр и других контрольных, забив по каждому из 200-300 обучающихся их ответы или результаты по каждому заданию .Поэтому, когда у вас праздники выпадают на субботу,вы отдыхаете на 1 день больше,а учителям говорят ,что они отдохнули в свой рабочий день и с них хватит.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
РедискаЖилье для дочери.
По следам тем о муже, который бьет и о муже, который танцует в кафе.
Полно советов уходить и разводиться. А куда? 

Поговорим? 
О том, как нам нужно защитить своих дочерей. 
Купить ли им квартиру и...
385
нина сурматоваЧто уже сделать с мужем ?
Муж вчера ходил обмывать сына друга . Сказал будет в гараже , потом домой. Так как он любит после посиделок всяких пойти в кафе, то я попросила , чтобы без кафе . Он сказал да конечно . В итоге я е...
287
АнонимПрием ОК. Стоит ли начинать.
Вся в сомнениях, стоит ли переходить на ок для предохранения. Пугает обилие побочек и сильное влияние данных таблеток на организм, а так же наличие совершенно ужасных отзывов на прием разных ок. Се...
95
Коза АгатаСочинительские задания №8
добрый день, приходите, кто хочет поупражняться в сочинительстве
на этот раз решила я предложить такое задание. не раз видела в подборке всяких задания для начинающих писателей, но примеров особо н...
83
Лучи солнцаПосоветуйте, пожалуйста
Дочке 14, идет в 8 класс. По итогу года -отличница, (большинство предметов средний балл около 5, а часть предметов кое-как 4,5). В прошлом учебном году ходила на ЛФК 2-3 в неделю (это для здоровья)...
56
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru