О чем думает учитель за пару дней до 1 Сентября

Учитель одной из подмосковных школ рассказал проекту Дети Mail.ru, что тревожит педагогов в преддверии учебного года.

lori-0001944612-bigwww
lori-0001944612-bigwwwИсточник: lori.ru

Чем занимаются школьники и их родители накануне Дня знаний, вы знаете и без меня. Я расскажу, о чем думает учитель перед началом учебного года.

«Министерство, давайте без сюрпризов, пожалуйста»

Речь о сюрпризах нематериального плана. Дети и родители обычно не замечают всяких проверок, а учителя проходят их крайне тяжело. Это же надо подготовить тонну документов (и какие-нибудь еще добавят). И так уже есть рабочие программы и контрольно-тематические планирования, но департаменты любят придумать кучу новых бумаг, которые нужно было сдать еще вчера.

А хочется все-таки работать с детьми и уроки вести, а не обслуживать бюрократическую машину.

К слову, министерство к этому году разработало правила поведения в социальных сетях, в которых нам предлагают «избегать ситуаций, которые способны нанести вред чести, достоинству и деловой репутации учителя и образовательного учреждения». Год точно будет веселый.

«Хоть бы без делегирования в этот раз»

Учителя, может быть, и любят работать, но не очень любят работать за других. Им не очень хочется, например, делать ремонт в кабинете. Двор убирать — тоже. Cкандалы из регионов — это пример такого «делегирования».

И еще хочется пораньше узнать расписание. И чтобы не подходили с просьбами «а поменяйтесь с Ольгой Петровной», «а давайте вы все шесть дней будете вести по три урока в день, ну пожалуйста».

«Опять отдохнуть не успели»

У учителей тоже есть отпуск — оплачиваемый, и даже удлиненный. Но мы все равно не успеваем отдохнуть. Потому что в каникулы многие работают, ведь денег порой не хватает. И на хобби не у всех есть время (и деньги).

Давайте поясню на конкретном примере. Я очень люблю смотреть хоккей, особенно на стадионе. Могу сказать, что если я работаю в нормальной школе, то у меня есть деньги (и время) туда сходить. Если у меня такой возможности нет, то я мчусь на полной скорости к профессиональному выгоранию. А это проблема почти всего образования.

«У меня же сын есть»

Или дочь. В общем, у некоторых учителей есть свои дети, о которых, к сожалению, из-за работы многие из нас забывают. Речь не о том, чтобы закончить колонку на слезливой ноте. Просто самое главное, что может расстроить педагога по выходу из отпуска, — то, что он опять будет мало видеть семью. Или не видеть вообще. Тут кому как повезет с работой.

Читайте также:

Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей