Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

О чем думает учитель за пару дней до 1 Сентября

Учитель одной из подмосковных школ рассказал проекту Дети Mail.ru, что тревожит педагогов в преддверии учебного года.


lori.ru

Чем занимаются школьники и их родители накануне Дня знаний, вы знаете и без меня. Я расскажу, о чем думает учитель перед началом учебного года.

«Министерство, давайте без сюрпризов, пожалуйста»

Речь о сюрпризах нематериального плана. Дети и родители обычно не замечают всяких проверок, а учителя проходят их крайне тяжело. Это же надо подготовить тонну документов (и какие-нибудь еще добавят). И так уже есть рабочие программы и контрольно-тематические планирования, но департаменты любят придумать кучу новых бумаг, которые нужно было сдать еще вчера.

А хочется все-таки работать с детьми и уроки вести, а не обслуживать бюрократическую машину.

К слову, министерство к этому году разработало правила поведения в социальных сетях, в которых нам предлагают «избегать ситуаций, которые способны нанести вред чести, достоинству и деловой репутации учителя и образовательного учреждения». Год точно будет веселый.

«Хоть бы без делегирования в этот раз»

Учителя, может быть, и любят работать, но не очень любят работать за других. Им не очень хочется, например, делать ремонт в кабинете. Двор убирать — тоже. Cкандалы из регионов — это пример такого «делегирования».

И еще хочется пораньше узнать расписание. И чтобы не подходили с просьбами «а поменяйтесь с Ольгой Петровной», «а давайте вы все шесть дней будете вести по три урока в день, ну пожалуйста».

«Опять отдохнуть не успели»

У учителей тоже есть отпуск — оплачиваемый, и даже удлиненный. Но мы все равно не успеваем отдохнуть. Потому что в каникулы многие работают, ведь денег порой не хватает. И на хобби не у всех есть время (и деньги).

Давайте поясню на конкретном примере. Я очень люблю смотреть хоккей, особенно на стадионе. Могу сказать, что если я работаю в нормальной школе, то у меня есть деньги (и время) туда сходить. Если у меня такой возможности нет, то я мчусь на полной скорости к профессиональному выгоранию. А это проблема почти всего образования.

«У меня же сын есть»

Или дочь. В общем, у некоторых учителей есть свои дети, о которых, к сожалению, из-за работы многие из нас забывают. Речь не о том, чтобы закончить колонку на слезливой ноте. Просто самое главное, что может расстроить педагога по выходу из отпуска, — то, что он опять будет мало видеть семью. Или не видеть вообще. Тут кому как повезет с работой.

Читайте также:

Какими были первые ранцы, дневники и парты

Что вы помните из школьной программы? (тест)

Нужна ли в школах домашка: что думают учителя

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
15
Евгения Лихачева
Учителя думают в первую очередь,какие цены поставить на индивидуальные уроки в новом учебном году и как побольше собрать с родителей денег на "НУЖДЫ ШКОЛЫ"
СсылкаПожаловаться
Ирина Быкова
"Не успевают отдохнуть за свой отпуск, удлененный"..... Интересно конечно и печально, но у всех остальных людей отпуск (если повезет) 28 дней в году. А у тех кто работает у частников в лучшем случае 2 недели. В год. И хобби также оплачивают, и время на них находят.
Но учителям конечно же сложнее......
СсылкаПожаловаться
Лариса Забоева
В ответ на комментарий от Ирина Быкова
Ирина Быкова
"Не успевают отдохнуть за свой отпуск, удлененный"..... Интересно конечно и печально, но у всех остальных людей отпуск (если повезет) 28 дней в году. А у тех кто работает у частников в лучшем случае 2 недели. В год. И хобби также оплачивают, и время на них находят.
Но учителям конечно же сложнее......
СсылкаПожаловаться
Вы в отпуске ,чем занимаетесь?Правильно,отдыхаете.А учителя разрабатывают ,перерабатывают и дорабатывают рабочие программы и календарно-тематичские планирования!!!При чем им было бы выгоднее в эти месяцы работать,так как отпускные намного меньше ,чем оплата за рабочие месяцы.Им никто не компенсирует проезд на отдых или часть этого отдыха ни раз в 2года,никогда!У них
нет ведомственных санаториев,как у военных и представителей других структур.Рабочая неделя длится 6 дней,рабочий день в 2 смены с 7.30 и до 20.00,а потом еще и ночью дома,когда надо сформировать и срочно отправить очередной протокол проверки выполнения олимпиад,впр и других контрольных, забив по каждому из 200-300 обучающихся их ответы или результаты по каждому заданию .Поэтому, когда у вас праздники выпадают на субботу,вы отдыхаете на 1 день больше,а учителям говорят ,что они отдохнули в свой рабочий день и с них хватит.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все пройдетА вы бы отпустили своего ребенка в монастырь?
Смогли бы смириться с подобным выбором своих детей,смириться ,что в тартарары летят ваши мечты о внуках,о какой  то карьере,что не нашёл(ла) себя в миру.Надеялись бы,что деть пока в послушниках,передумает и вернётся.Тема болтательная.  
278
МариВопрос
А ваша жизнь сложилась так как вы хотели? Ну там высшее образование, муж замечательный, дом мечты, детей как минимум двое, работа супер и да, идти на нее хочется?)))))))
175
АнонимЗачем нужна наклейка на стекле авто:"ребенок в машине" (baby in the car)?
Каждый раз, когда я её вижу, ловлю себя на мысли, что не улавливаю логики ни на йоту. Я вообще наклеек не понимаю, но, допустим, туфельку можно ещё понять, типа, за рулём дура-блондинкО, может выкинуть что угодно, но это?..
Типа, те, кто за тобой едут думают:"О, а не врезаться ли в мне в опу этому симпатичному седану???. А, нет, ребенок же в машине!"
Или что? 
119
ГербераЯ поною немного, ладно!
 Собирались сегодня вечером в гости к друзьям, сто лет не виделись, очень соскучились, вчера созвонились, все обговорили. Вечером сын выдал температуру 39,4. Всю ночь бегала к нему, измеряла температуру, поила, давала лекарства. Сейчас измерила, а на градуснике 40, симптомов никаких, пока, больше нет. Сбиваю температуру и лечу горло, вроде говорит, что горло побаливает
 У дочки сегодня пробник ЕГЭ по русскому, ушла из дома в 7-45, экзамен в 10. Без десяти 10 звонит классный руководитель и спрашивает где дочь, якобы она не пришла. У меня руки занемели, язык отнялся. Ой, говорит, ну я сейчас еще наверху посмотрю и вам перезвоню. Я звоню дочери, телефон не доступен, естественно. У меня ноги ватные, всю трясет, голова от волнения не соображает, за 5 минут вся жизнь перед глазами пронеслась. Через 5 минут звонит учитель, и говорит, что она уже там оказывается, пришла раньше и поднялась наверх. Ну вот почему нельзя сперва было проверить, а потом звонить и сводить с ума мать? 
 Короче, настроение ниже плинтуса, моральное и физическое состояние где-то там же.


 
107
АнонимМладенцы в самолетах
Встретила на просторах интернета опять бурное обсуждение китайской мамы, которая всем пассажирам самолета за предполагаемые неудобства от ее ребенка приготовила заранее 200 подарочков: конфетка, беруши, записка с извинениями. И подумала: как же эта мама, должно быть, боялась чужого недовольства, что несколько часов паковала все эти подарки с грудным ребенком на руках.
Здесь тоже неоднократно встречала жалобы на чужих орущих детей в самолетах. И подумала, когда-то тоже меня раздражал детский крик. А с тех пор прошло уже очень много лет, мои собственные дети выросли, и меня не то что не раздражает, когда орут чужие дети, меня даже радует, что это не мои, и мне не надо подрываться и успокаивать их, развлекать, отвлекать, извиняться перед рядом сидящими и так далее. Могу даже немного развлечь игрушкой или зеркальцем какого-нибудь капризничающего малыша, летящего рядом, если я в хорошем настроении.

Короче, кого не раздражают крики ЧУЖИХ младенцев - велком в комменты!
101
ВиноградинаОтчет
И так. Всем дратути) Я вот немного пришла в чувство и отчитываюсь) Месяц назад у меня родилась дочка, экстренное КС, хотя до последнего момента мы с врачом думали, что будут ЕР.  Но внезапно развившаяся преэклампсия (хотя почему внезапно? Косвенные признаки я у себя наблюдала, но игнорировала), гипоксия, все дела - и в результате КС)
Вот пока и все. Много о чем можно и хотелось бы написать, но пока особо нет сил и времени.
Пы.сы. Кто знает, как помочь ребенку покакать во время колик?) ну кроме массажа живота
72
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru