Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужна ли детям вера в Деда Мороза?

В Устюге отпраздновали день рождения Новогоднего деда: были гуляния, флэш-мобы, делегации зарубежных гостей. И правда, за последние годы наш герой стал очень важным персонажем в жизни обычных семей.


Фотобанк Лори

Верит или не верит ребенок в новогоднее чудо? А если верит, то до какого возраста эту веру поддерживать, а с какого - уже можно расслабиться?

Родители всерьез обеспокоены этими вопросами. И есть ли на них правильные ответы? И что значит для каждой семьи детская вера или неверие в новогодние чудеса? Одной из версий на этот счет я бы хотела с вами поделиться.

Поправьте меня, если я не права, как говаривала Сова в книжке про Винни-Пуха, но в целом и по-честному взрослых скорее пугает, чем радует безграничная детская фантазия.

Поясню свою мысль. Если ребенок под руководством мамы, воспитателя в саду или ведущего кружка аккуратно фантазирует на заданную тему, например, рисует сказку, лепит зверюшек или играет в пьесе игрушечного зайчика, то мы одобряем детскую непосредственность, умиляемся ходу мысли, не устаем повторят: «Ну что за чудо эти детки! Ну как умеют все придумать!»

Совсем иначе выглядит ситуация, когда детская фантазия проявляется, так сказать, в чистом виде, без всякого для взрослого видимого смысла и пользы. То и дело за консультацией обращаются мамы, обеспокоенные фантазией своих чад. «У него есть какой-то воображаемый друг, он с ним и гулять ходит, и за стол его с собой сажает, и спать ведет. Это не вредно для психики? Может, надо к невропатологу?»

Или: «Не знаю, что делать. Дочке 4 года, целыми днями болтает с какими-то гномами, которые, как она утверждает, живут у нас в комоде. Она их всех по именам знает, рассказывает, кто с кем женился и у кого родились детки... Я боюсь, не зашла ли она слишком далеко? Нам ведь в школу скоро...» И снова - может, нам к доктору? "Глицину" попить или еще там чего?

Тревога родителей вполне объяснима: в детях, вообще, с самого начала, много непонятного. Они выглядят, действуют, думают, чувствуют вроде почти также как взрослые, но, на самом деле, как-то иначе. И взрослым, родителям хочется, чтобы ребенок побыстрее приблизился к ним, как в своем внешнем виде, так и в понимании действительности, в ее восприятии.

Бурная фантазия детей, их способность самостоятельно производить самые невероятные, чудесные миры тревожит родителей ничуть не меньше, чем то, что кто-то из детей начинает позже, чем предписано (кем?) говорить, кто-то - ходить, а кто-то вовремя не научается складывать пирамидку.

Не слишком ли много фантазий? - думают родители, которым, конечно, хочется, чтобы ребенок как можно комфортнее чувствовал себя в мире. Ведь нельзя же все время витать в облаках...

Что с ним/с ней будет, когда он/она вырастет? Вот вопросы и соображения, которые часто предъявляют родители детишек-фантазеров. За ними, на самом деле, стоит тревога перед непонятной, полной событий внутренней жизнью ребенка, в которую родителям далеко не всегда отрыт доступ.

И это беспокоит, потому что родители часто думают, будто "быть в контакте" со своим ребенком - это то же самое, что полностью знать и контролировать его жизнь, как внешнюю, так и внутреннюю. И тогда вера в Деда Мороза, которую большинство мам и пап старательно поддерживают в собственных детях - это, так сказать, официально одобренная, разрешенная, для всех безопасная площадка для проявления бурной детской фантазии.

Не надо тебе гномиков в комоде, которых ты сама придумала. А вот тебе чудесный дед с подарками. Его, кстати, и в воспитательных целях хорошо использовать: например, шантажировать малыша. Мол, если он будет плохо слушаться папу и маму, то волшебный дед обойдет его подаркам. А вот если будет вести себя хорошо...

Так как же быть, вообще-то? А если он, правда, рассекретит Деда Мороза? Увидит на нем папины ботинки и все поймет? А если расстроится из-за этого? А если, наоборот, доживет до "преклонных" подростковых лет с искренней верой в новогодние чудеса?

Мне кажется, детское горе из-за потери веры в новогоднюю сказку, в чудо, означает, скорее всего, что оно стало еще одним из разочарованием и бед, постигших ребенка. Грустно ведь, если единственно Дед Морозом держалась в человеке вера в волшебство жизни.

На днях я попросила своих знакомых рассказать о том, как в их детстве существовал Дед Мороз, верили ли они в него или нет. Из всех чудесных историй я выбрала две. Потому что, мне кажется, в них сквозит и любовь, и уважение к детской душе, которая сама знает, когда расставаться с чудом, и стоит ли с ним расставаться вообще.

А еще, там есть главное, что отличает чудо и волшебство от так называемой реальности. Там есть чувство неопределенности, открытых возможностей и ощущение тайны. Вот эти две истории:

«Я никогда особо не верила в Деда Мороза, но родители каждую новогоднюю ночь обязательно прятали подарки под елкой. Для этого мама сшила бордовые мешочки, на каждом из которых было вышито наше с сестрой имя. Мы неоднократно пытались их подкараулить, но никогда не удавалось. Подарков от себя родители на Новый год никогда не дарили, и нам никто никогда не рассказывал про Деда Мороза. Благодаря этому у меня в душе до сих пор остался маленький огонек надежды на чудо».

«Я никогда не понимала, как другие дети, вообще, допускают, что Дед Мороз существует. Но однажды моя бабушка очень удачно переоделась в него и нос помадой накрасила. У меня случился шок. Бабушка -"мороз" быстро прошла под елку, оставила подарки и ушла, а потом и не призналась, что это была именно она. Осталось в результате такое место для сомнений. То ли я видела, то ли нет... Знаю ведь почти наверняка - бабушка, кто же еще. А с другой стороны - кто его знает, а вдруг...».

Расскажите, а как Дед Мороз и Новый год приходят в вашу семью? Как это было в вашем детстве? И как сейчас это чудо существует в жизни ваших детей?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
40
Самая Меркантильная
В ответ на комментарий от Татьяна Яковлева История переписки2
Татьяна Яковлева
Пусть бабушка не верит в Деде Мороза, а ты верь, ведь даже многие взрослые в такой волшебный праздник верят в чудеса, а если чего-то очень захотеть, то непременно сбудется!!!!! Счастливого тебе Нового года и чудес!!!!
СсылкаПожаловаться
уговорила, буду верить))) и пущай тока в этот Новый год Дед Мороз мне подарка не принесет))))
СсылкаПожаловаться
Татьяна Яковлева
В ответ на комментарий от Самая Меркантильная
Самая Меркантильная
Я верила до 4 лет, а в 5 мне бабушка мне сказала, что я глупая, что деда мороза нет, это артист с маминой работы, и подарок тоже родители готовят, а потом отдают деду морозу в коридоре, чтобы он вытаскивал его из своего мешка. Вот так вот, никакого чуда(((
СсылкаПожаловаться
Пусть бабушка не верит в Деде Мороза, а ты верь, ведь даже многие взрослые в такой волшебный праздник верят в чудеса, а если чего-то очень захотеть, то непременно сбудется!!!!! Счастливого тебе Нового года и чудес!!!!
СсылкаПожаловаться
Нонна Бугаева
В 9 лет я уже знала что Дед Мороз, который приходил к нам домой ежегодно, - ненастоящий. Я напрямую спросила маму про это, и она раздражённо мне это подтвердила, а я ужасно расстроилась, хотелось услышать что я ошибаюсь и что настоящий где-то далеко и не может ко всем прийти. Сказка должна оставаться, или хотя бы вера в неё. А вдруг??
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Лошадь ФиолетоваяРодители поддержали учительницу, избившую ученика

Ну вот о чем мы тут и говорили так многословно. Опять прекрасный в кавычках случай: в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края учительница избила ученика, и этот инцидент другие школьники сняли на видео. На кадрах этого видео учительница вывела школьника с вещами из кабинета, и начала бить его по лицу и голове так, что ребенок даже падает на пол. При этом, учительница несет его портфель, и спрашивает, кто он такой и кто разрешил ему так себя вести. Потом педагог продолжает бить уже лежащего школьника, и спрашивает, почему он всем мешает.  Видео я сюда вставить не смогла, но оно легко гуглится. Сдали нервы, скажут многие. И это так и есть! Но на нее уже заведено уголовное дело, ее отстранили от работы! А тем временем [b]родители одноклассников избитого мальчика составили петицию в защиту учительницы[/b]! Открытое письмо родителей в поддержку педагога школы №37 Комсомольска-на-Амуре Татьяны Лесковой, которую отстранили от работы после видео с избиением ученика, подписали около 300 человек, сообщил РИА Новости представитель родительского комитета школы. "Мы, нижеподписавшиеся родители и законные представители учеников 6 А класса средней школы №37 хотим обратиться со словами поддержки в пользу учителя начальных классов МОУ СОШ №37 Лесковой Татьяны Юрьевны. Татьяна Юрьевна была классным руководителем наших детей в период с 2013 по 2016 годы, с 1 по 4 класс. Обстоятельства случившегося конфликта нам неизвестны, но мы хотим предостеречь ответственных лиц, которые будут решать судьбу Лесковой Т.Ю. от "скорой расправы" и шаблонных суждений", — говорится в письме родителей. Педагогический коллектив также не поддерживает ситуацию, которая освещена в видеоролике, размещенном в интернете. Поведение Татьяны Юрьевны в данном видеоматериале не характерно для этого учителя. Считаем, что только нестандартная жизненная ситуация могла вызвать подобные педагогические действия с ее стороны" - говорится в письме. Почему ее защищают, ведь она совершила самое настоящее преступление, спросите вы? Наверное именно потому, что этот ученик  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВСЕМ МЕШАЛ! Судя по обсуждению в одной интернет-группе Комсомольска-на-Амуре, этот [b]мальчик систематически срывал уроки, издевался над учителем, мешал образовательному процессу, и утверждал, что ничего ему за это не будет.[/b] И понятно, что у пожилого педагога в конце концов не выдержали нервы! Плюс наверняка профессиональное выгорание. Но теперь на учительницу спустили всех собак. И да, она не должна была его бить ни при каких обстоятельствах. Но у нее при этом должны были быть другие меры воздействия на малолетнего негодяя - хотя бы отстранить его от обучения, или потребовать у родителей перевести его в другую школу. Но в настоящее время учителя не могут ни выгнать хулиганов, но избавить от них класс. Это могут сделать только сами родители: только по их заявлению ребенка можно перевести в другую школу. Директор может им только предложить забрать ребенка, который мешает учебному процессу. Позвать завуча на уроках присутствовать. Пригласить родителей. Тоже посидеть на уроках или побеседовать. Но как только все расходятся по своим местам, такие ученики с удвоенным усердием продолжают мешать. И... все, больше учитель не может сделать ни-че-го. Так вот я предполагаю, что такие избиения прекратятся, если у учителей появится другой способ влияния на обстановку в классе. Если они смогут избавлять класс от малолетних чумовозов, которые всем только мешают.

663
КатарусяСлучай в процедурном. Ваше мнение.

 Сегодня ходили  с сыном 12 лет в поликлинику на укол. Зашли в процедурный, мед. сестра набирает шприц, сын готовиться к уколу. В этот момент приоткрылась дверь, женщина заглянула и дверь прикрыла. Мед. Сестра сделала укол, присела вписать отметку о уколе, сын одевается -застегивается.  И тут дверь резко открывается на всю ширину и в процедурный вваливаться мать с младенцем на руках, та которая заглядывала в него пару минут назад. Заходит в процедурный,  закрывает дверь и говорит - Мне  спросить надо. Мед. Сестра говорит- Вы видите, я занята. Я - Вы хоть дайте парню брюки одеть, застегнуть без посторонних. Сделав недовольное лицо мать с младенцем вышла в коридор. Мы с мед. сестрой обе только вздохнули. Так и не поняли, что это было.   Девочки Ваше мнение . Это просто не воспитанность? Я с ребёнком и плевать на всех? Что это вообще было?  Для меня такое дикость. Я ни когда не вваливаюсь в кабинеты, когда в них приём других. Тем более в процедурный , где делают уколы и берут кровь.    

172
VikkiСвекровями не становятся, ими рождаются))

Гуляем с подругой с детьми. У нее тоже дочка, около 2 лет. Наши девчонки между собой меняются игрушками, где-то спорят. Мы не лезет особо, стоим в метре, наблюдаем. Подходит мальчик где-то такого же возраста, с мамой. Мальчик начинает у девчонок вырывать игрушки. Ну, ситуация стандартная, мы молча ждем реакции мамы, которая, как нам казалось, должна игрушку попросить, либо сыну объяснить, что так нельзя. Девчонки наши не промах, игрушки вырывают и еще кричат-визжат. На что мама мальчика, взяв сына за ручку, громко говорит "Алеша, я тебе сколько раз говорила не связываться со стервозными девицами! " ДОСЛОВНО! Занавес!!!))) это что вообще?)) Я несколько раз заступалась за детей, на которых пытались давить чужие мамы в стиле "ты же не жадина/не плохой что свою игрушку не даешь " , пользуясь тем, что ребенок в данный момент без поддержки родителя, но ... Я в шоке, дорогая редакция)

151
АмалияВторой ребенок

Расскажите, как было у вас - вы очень хотели второго ребенка? Были ли страхи, сомнения? У меня так получается, что о втором ребенке всегда были разговоры, бывший муж хотел и сейчас мужчина хотел бы ребенка. А я не хотела рожать второго пока дочка маленькая, мне казалось, что идеальная разница лет 15-20 была бы. И если вообще не родить второго, то ничего не упущу в этой жизни. Мне и единственным ребенком было замечательно, поэтому аргументов ради ребенка рожать ему брата или сестру не очень понимаю.  Сейчас дочке 6 лет, и я понимаю, что я могла бы морально решиться на второго. Чтобы не чувствовать, что я ущемлю дочь в чем-то если рожу еще. Но всплывают куча "но". Я боюсь, что будет ревность у дочки, что упадет мой доход, что второй муж не будет таким же хорошим отцом как первый, что я вообще не хотела бы менять привычный уклад жизни и съезжаться с ним и соответственно расписываться.  И вот мне одни говорят, что это все чушь собачья, что я так в сомнениях и проведу всю жизнь, а потом жалеть буду. А другие говорят, что если всякие "но" возникают, то лучше не рожать, значит не очень-то и хочется. Поэтому хотелось бы узнать как у кого все это было. Если ребенок, конечно, планированный. Я понимаю, что родила бы только в случае незапланированной беременности, не сомневалась бы между родить и абортом. А чтобы планировать, мне надо решиться. Или нет. 

142
FenixПятничко опять не объявляют?

Тогда я начну) меня ожидает безумный, безумный, безумный день, и 2 часа без беготни хочу провести в пледике, с чаем и в хорошей компании)  [img]https://content-27.foto.my.mail.ru/bk/pankrock/_deti/i-3762.jpg[/img]

130
Lord-of-DanceГид по модной обуви осеннего сезона 2018

Осень сулит богатый урожай: казаки, бесконечные вариации резных каблуков и «животные» принты, которыми этот сезон просто изобилует — вот далеко не полный список обувных тенденций. Самое главное правило при подборе обуви, впрочем, остается непреложным: она должна быть удобной. Правило «красота важнее комфорта» осталось в далеком прошлом — и, надеемся, оно оттуда никогда уже не вернется.   [img]http://www.marieclaire.ru/images/th/2083/1a0f/ff98/1000@745@1a0fff985d9e9151e8b2544496403142-NGRkMjUwNzM0Zg.jpg?time=761[/img]

127
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru