Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужна ли детям вера в Деда Мороза?

В Устюге отпраздновали день рождения Новогоднего деда: были гуляния, флэш-мобы, делегации зарубежных гостей. И правда, за последние годы наш герой стал очень важным персонажем в жизни обычных семей.


Фотобанк Лори

Верит или не верит ребенок в новогоднее чудо? А если верит, то до какого возраста эту веру поддерживать, а с какого - уже можно расслабиться?

Родители всерьез обеспокоены этими вопросами. И есть ли на них правильные ответы? И что значит для каждой семьи детская вера или неверие в новогодние чудеса? Одной из версий на этот счет я бы хотела с вами поделиться.

Поправьте меня, если я не права, как говаривала Сова в книжке про Винни-Пуха, но в целом и по-честному взрослых скорее пугает, чем радует безграничная детская фантазия.

Поясню свою мысль. Если ребенок под руководством мамы, воспитателя в саду или ведущего кружка аккуратно фантазирует на заданную тему, например, рисует сказку, лепит зверюшек или играет в пьесе игрушечного зайчика, то мы одобряем детскую непосредственность, умиляемся ходу мысли, не устаем повторят: «Ну что за чудо эти детки! Ну как умеют все придумать!»

Совсем иначе выглядит ситуация, когда детская фантазия проявляется, так сказать, в чистом виде, без всякого для взрослого видимого смысла и пользы. То и дело за консультацией обращаются мамы, обеспокоенные фантазией своих чад. «У него есть какой-то воображаемый друг, он с ним и гулять ходит, и за стол его с собой сажает, и спать ведет. Это не вредно для психики? Может, надо к невропатологу?»

Или: «Не знаю, что делать. Дочке 4 года, целыми днями болтает с какими-то гномами, которые, как она утверждает, живут у нас в комоде. Она их всех по именам знает, рассказывает, кто с кем женился и у кого родились детки... Я боюсь, не зашла ли она слишком далеко? Нам ведь в школу скоро...» И снова - может, нам к доктору? "Глицину" попить или еще там чего?

Тревога родителей вполне объяснима: в детях, вообще, с самого начала, много непонятного. Они выглядят, действуют, думают, чувствуют вроде почти также как взрослые, но, на самом деле, как-то иначе. И взрослым, родителям хочется, чтобы ребенок побыстрее приблизился к ним, как в своем внешнем виде, так и в понимании действительности, в ее восприятии.

Бурная фантазия детей, их способность самостоятельно производить самые невероятные, чудесные миры тревожит родителей ничуть не меньше, чем то, что кто-то из детей начинает позже, чем предписано (кем?) говорить, кто-то - ходить, а кто-то вовремя не научается складывать пирамидку.

Не слишком ли много фантазий? - думают родители, которым, конечно, хочется, чтобы ребенок как можно комфортнее чувствовал себя в мире. Ведь нельзя же все время витать в облаках...

Что с ним/с ней будет, когда он/она вырастет? Вот вопросы и соображения, которые часто предъявляют родители детишек-фантазеров. За ними, на самом деле, стоит тревога перед непонятной, полной событий внутренней жизнью ребенка, в которую родителям далеко не всегда отрыт доступ.

И это беспокоит, потому что родители часто думают, будто "быть в контакте" со своим ребенком - это то же самое, что полностью знать и контролировать его жизнь, как внешнюю, так и внутреннюю. И тогда вера в Деда Мороза, которую большинство мам и пап старательно поддерживают в собственных детях - это, так сказать, официально одобренная, разрешенная, для всех безопасная площадка для проявления бурной детской фантазии.

Не надо тебе гномиков в комоде, которых ты сама придумала. А вот тебе чудесный дед с подарками. Его, кстати, и в воспитательных целях хорошо использовать: например, шантажировать малыша. Мол, если он будет плохо слушаться папу и маму, то волшебный дед обойдет его подаркам. А вот если будет вести себя хорошо...

Так как же быть, вообще-то? А если он, правда, рассекретит Деда Мороза? Увидит на нем папины ботинки и все поймет? А если расстроится из-за этого? А если, наоборот, доживет до "преклонных" подростковых лет с искренней верой в новогодние чудеса?

Мне кажется, детское горе из-за потери веры в новогоднюю сказку, в чудо, означает, скорее всего, что оно стало еще одним из разочарованием и бед, постигших ребенка. Грустно ведь, если единственно Дед Морозом держалась в человеке вера в волшебство жизни.

На днях я попросила своих знакомых рассказать о том, как в их детстве существовал Дед Мороз, верили ли они в него или нет. Из всех чудесных историй я выбрала две. Потому что, мне кажется, в них сквозит и любовь, и уважение к детской душе, которая сама знает, когда расставаться с чудом, и стоит ли с ним расставаться вообще.

А еще, там есть главное, что отличает чудо и волшебство от так называемой реальности. Там есть чувство неопределенности, открытых возможностей и ощущение тайны. Вот эти две истории:

«Я никогда особо не верила в Деда Мороза, но родители каждую новогоднюю ночь обязательно прятали подарки под елкой. Для этого мама сшила бордовые мешочки, на каждом из которых было вышито наше с сестрой имя. Мы неоднократно пытались их подкараулить, но никогда не удавалось. Подарков от себя родители на Новый год никогда не дарили, и нам никто никогда не рассказывал про Деда Мороза. Благодаря этому у меня в душе до сих пор остался маленький огонек надежды на чудо».

«Я никогда не понимала, как другие дети, вообще, допускают, что Дед Мороз существует. Но однажды моя бабушка очень удачно переоделась в него и нос помадой накрасила. У меня случился шок. Бабушка -"мороз" быстро прошла под елку, оставила подарки и ушла, а потом и не призналась, что это была именно она. Осталось в результате такое место для сомнений. То ли я видела, то ли нет... Знаю ведь почти наверняка - бабушка, кто же еще. А с другой стороны - кто его знает, а вдруг...».

Расскажите, а как Дед Мороз и Новый год приходят в вашу семью? Как это было в вашем детстве? И как сейчас это чудо существует в жизни ваших детей?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
40
Самая Меркантильная
В ответ на комментарий от Татьяна Яковлева История переписки2
Татьяна Яковлева
Пусть бабушка не верит в Деде Мороза, а ты верь, ведь даже многие взрослые в такой волшебный праздник верят в чудеса, а если чего-то очень захотеть, то непременно сбудется!!!!! Счастливого тебе Нового года и чудес!!!!
СсылкаПожаловаться
уговорила, буду верить))) и пущай тока в этот Новый год Дед Мороз мне подарка не принесет))))
СсылкаПожаловаться
Татьяна Яковлева
В ответ на комментарий от Самая Меркантильная
Самая Меркантильная
Я верила до 4 лет, а в 5 мне бабушка мне сказала, что я глупая, что деда мороза нет, это артист с маминой работы, и подарок тоже родители готовят, а потом отдают деду морозу в коридоре, чтобы он вытаскивал его из своего мешка. Вот так вот, никакого чуда(((
СсылкаПожаловаться
Пусть бабушка не верит в Деде Мороза, а ты верь, ведь даже многие взрослые в такой волшебный праздник верят в чудеса, а если чего-то очень захотеть, то непременно сбудется!!!!! Счастливого тебе Нового года и чудес!!!!
СсылкаПожаловаться
Нонна Бугаева
В 9 лет я уже знала что Дед Мороз, который приходил к нам домой ежегодно, - ненастоящий. Я напрямую спросила маму про это, и она раздражённо мне это подтвердила, а я ужасно расстроилась, хотелось услышать что я ошибаюсь и что настоящий где-то далеко и не может ко всем прийти. Сказка должна оставаться, или хотя бы вера в неё. А вдруг??
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловДве жизни и одна смерть императрицы Сисси
Самый знаменитый портрет Елизаветы Австрийской  работы Франца Винтерхальтера, 1865 год

721
Irene WestОбидно, что промолчала, но как не промолчать не знаю.
Буквально сегодня в магазине. Прохожу на кассу, на соседней мужик такой лет 35-40 с пивным брюшком и ребёнком. Слышу начинается какой-то конфликт на этой соседней кассе. Суть в том, что мужик отошёл, оставив покупки и ребенка, вместо него встал дедок лет 75 и пытался пройти первым.
Мужик сразу матами на этого деда, тот начал оправдываться, что, мол, не видел, мужик ещё больше заводиться:
-А то, что ребёнок тут стоит, тебе не видно, да, придурок?
Тот говорит, что мол, по какому праву ты мне тыкаешь(здесь дед, наверно, неправ, он тоже на ты перешёл, но все же возраст), а мужик с агрессией:
-Ещё раз ты че скажешь, ты у меня ляжешь прям тут!
Дед замолчал, но у него прям кулаки сжимались. И вот такому и не скажешь ничего, потому что он и тебе ответит, то же самое(((
Как-то я расстроилась и за деда этого и за себя, что сказать ничего не могу(
386
НаблюдательДобрый всем день!Детские площадки!

Увидела,захотелось с вами поделиться.Итак,добро пожаловать в Тридесятое царство!
253
Ваше ВеличествоИ снова Канны - "Однажды в Голливуде"
...и снова здравствуйте! Одним глазом смотрю в телевизор на наших (вперед, Россия!), другим делаю тему.))) Сегодняшняя премьера и красная дорожка достойны отдельной темы.)
21 мая режиссер Квентин Тарантино и его команда представили фильм "Однажды в Голливуде". Картина, в которой рассказывается о том, как актер и его дублер в конце 1960-х пытаются пробиться в большое кино, является фаворитом конкурса.
Сегодняшняя дата для Квентина особенная —  ровно 25 лет назад состоялся каннский дебют «Криминального чтива», за которое Тарантино получил почетную награду. 
242
ЯщерУгадайка по балладам
Доброе утро, творцы, чтецы и угадайцы! Разминаем мозги, напрягаем интуицию, настраиваем нюх, кидаем кости – и раздаем всем сестрам по серьгам!
Описания к стихам составлять сложно, так что, авторы, прошу понять и простить, если где-то будут только цитаты. 

Вдохновляться и вспоминать здесь
https://deti.mail.ru/forum/klubnyj_blok/nashe_tvorchestvo/pojeticheskij_konkurs_11_ballada_golosovanie/

Список авторов:
 
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Брат Организация
Ёлка МИФ
Жить хорошо
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
Ольг@
Юка
Ящер
199
Индиа *А какие вы в детстве пели песенки?
Привет! Я тут давняя читательница и ни разу не писательница, решила присоединиться. Попалась на глаза статья, частично дополняю комментариями. а вы вспоминайте свои "шедевры"


Если вы поёте все песни правильно, то мы вам завидуем! Потому что каждый из нас хоть раз слышал в песнях что-то своё и пел "ю ма хо, ю ма со, апрыщврыатляенгом вагоо"  или "фристайла, рака мака фо" в ванной или перед зеркалом.
итак, из сети:
172
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru