Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Нужна ли детям вера в Деда Мороза?

В Устюге отпраздновали день рождения Новогоднего деда: были гуляния, флэш-мобы, делегации зарубежных гостей. И правда, за последние годы наш герой стал очень важным персонажем в жизни обычных семей.


Фотобанк Лори

Верит или не верит ребенок в новогоднее чудо? А если верит, то до какого возраста эту веру поддерживать, а с какого - уже можно расслабиться?

Родители всерьез обеспокоены этими вопросами. И есть ли на них правильные ответы? И что значит для каждой семьи детская вера или неверие в новогодние чудеса? Одной из версий на этот счет я бы хотела с вами поделиться.

Поправьте меня, если я не права, как говаривала Сова в книжке про Винни-Пуха, но в целом и по-честному взрослых скорее пугает, чем радует безграничная детская фантазия.

Поясню свою мысль. Если ребенок под руководством мамы, воспитателя в саду или ведущего кружка аккуратно фантазирует на заданную тему, например, рисует сказку, лепит зверюшек или играет в пьесе игрушечного зайчика, то мы одобряем детскую непосредственность, умиляемся ходу мысли, не устаем повторят: «Ну что за чудо эти детки! Ну как умеют все придумать!»

Совсем иначе выглядит ситуация, когда детская фантазия проявляется, так сказать, в чистом виде, без всякого для взрослого видимого смысла и пользы. То и дело за консультацией обращаются мамы, обеспокоенные фантазией своих чад. «У него есть какой-то воображаемый друг, он с ним и гулять ходит, и за стол его с собой сажает, и спать ведет. Это не вредно для психики? Может, надо к невропатологу?»

Или: «Не знаю, что делать. Дочке 4 года, целыми днями болтает с какими-то гномами, которые, как она утверждает, живут у нас в комоде. Она их всех по именам знает, рассказывает, кто с кем женился и у кого родились детки... Я боюсь, не зашла ли она слишком далеко? Нам ведь в школу скоро...» И снова - может, нам к доктору? "Глицину" попить или еще там чего?

Тревога родителей вполне объяснима: в детях, вообще, с самого начала, много непонятного. Они выглядят, действуют, думают, чувствуют вроде почти также как взрослые, но, на самом деле, как-то иначе. И взрослым, родителям хочется, чтобы ребенок побыстрее приблизился к ним, как в своем внешнем виде, так и в понимании действительности, в ее восприятии.

Бурная фантазия детей, их способность самостоятельно производить самые невероятные, чудесные миры тревожит родителей ничуть не меньше, чем то, что кто-то из детей начинает позже, чем предписано (кем?) говорить, кто-то - ходить, а кто-то вовремя не научается складывать пирамидку.

Не слишком ли много фантазий? - думают родители, которым, конечно, хочется, чтобы ребенок как можно комфортнее чувствовал себя в мире. Ведь нельзя же все время витать в облаках...

Что с ним/с ней будет, когда он/она вырастет? Вот вопросы и соображения, которые часто предъявляют родители детишек-фантазеров. За ними, на самом деле, стоит тревога перед непонятной, полной событий внутренней жизнью ребенка, в которую родителям далеко не всегда отрыт доступ.

И это беспокоит, потому что родители часто думают, будто "быть в контакте" со своим ребенком - это то же самое, что полностью знать и контролировать его жизнь, как внешнюю, так и внутреннюю. И тогда вера в Деда Мороза, которую большинство мам и пап старательно поддерживают в собственных детях - это, так сказать, официально одобренная, разрешенная, для всех безопасная площадка для проявления бурной детской фантазии.

Не надо тебе гномиков в комоде, которых ты сама придумала. А вот тебе чудесный дед с подарками. Его, кстати, и в воспитательных целях хорошо использовать: например, шантажировать малыша. Мол, если он будет плохо слушаться папу и маму, то волшебный дед обойдет его подаркам. А вот если будет вести себя хорошо...

Так как же быть, вообще-то? А если он, правда, рассекретит Деда Мороза? Увидит на нем папины ботинки и все поймет? А если расстроится из-за этого? А если, наоборот, доживет до "преклонных" подростковых лет с искренней верой в новогодние чудеса?

Мне кажется, детское горе из-за потери веры в новогоднюю сказку, в чудо, означает, скорее всего, что оно стало еще одним из разочарованием и бед, постигших ребенка. Грустно ведь, если единственно Дед Морозом держалась в человеке вера в волшебство жизни.

На днях я попросила своих знакомых рассказать о том, как в их детстве существовал Дед Мороз, верили ли они в него или нет. Из всех чудесных историй я выбрала две. Потому что, мне кажется, в них сквозит и любовь, и уважение к детской душе, которая сама знает, когда расставаться с чудом, и стоит ли с ним расставаться вообще.

А еще, там есть главное, что отличает чудо и волшебство от так называемой реальности. Там есть чувство неопределенности, открытых возможностей и ощущение тайны. Вот эти две истории:

«Я никогда особо не верила в Деда Мороза, но родители каждую новогоднюю ночь обязательно прятали подарки под елкой. Для этого мама сшила бордовые мешочки, на каждом из которых было вышито наше с сестрой имя. Мы неоднократно пытались их подкараулить, но никогда не удавалось. Подарков от себя родители на Новый год никогда не дарили, и нам никто никогда не рассказывал про Деда Мороза. Благодаря этому у меня в душе до сих пор остался маленький огонек надежды на чудо».

«Я никогда не понимала, как другие дети, вообще, допускают, что Дед Мороз существует. Но однажды моя бабушка очень удачно переоделась в него и нос помадой накрасила. У меня случился шок. Бабушка -"мороз" быстро прошла под елку, оставила подарки и ушла, а потом и не призналась, что это была именно она. Осталось в результате такое место для сомнений. То ли я видела, то ли нет... Знаю ведь почти наверняка - бабушка, кто же еще. А с другой стороны - кто его знает, а вдруг...».

Расскажите, а как Дед Мороз и Новый год приходят в вашу семью? Как это было в вашем детстве? И как сейчас это чудо существует в жизни ваших детей?

None
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
40
Самая Меркантильная
В ответ на комментарий от Татьяна Яковлева История переписки2
Татьяна Яковлева
Пусть бабушка не верит в Деде Мороза, а ты верь, ведь даже многие взрослые в такой волшебный праздник верят в чудеса, а если чего-то очень захотеть, то непременно сбудется!!!!! Счастливого тебе Нового года и чудес!!!!
СсылкаПожаловаться
уговорила, буду верить))) и пущай тока в этот Новый год Дед Мороз мне подарка не принесет))))
СсылкаПожаловаться
Татьяна Яковлева
В ответ на комментарий от Самая Меркантильная
Самая Меркантильная
Я верила до 4 лет, а в 5 мне бабушка мне сказала, что я глупая, что деда мороза нет, это артист с маминой работы, и подарок тоже родители готовят, а потом отдают деду морозу в коридоре, чтобы он вытаскивал его из своего мешка. Вот так вот, никакого чуда(((
СсылкаПожаловаться
Пусть бабушка не верит в Деде Мороза, а ты верь, ведь даже многие взрослые в такой волшебный праздник верят в чудеса, а если чего-то очень захотеть, то непременно сбудется!!!!! Счастливого тебе Нового года и чудес!!!!
СсылкаПожаловаться
Нонна Бугаева
В 9 лет я уже знала что Дед Мороз, который приходил к нам домой ежегодно, - ненастоящий. Я напрямую спросила маму про это, и она раздражённо мне это подтвердила, а я ужасно расстроилась, хотелось услышать что я ошибаюсь и что настоящий где-то далеко и не может ко всем прийти. Сказка должна оставаться, или хотя бы вера в неё. А вдруг??
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
291
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
261
Мисс ХДайте умный совет
Ситуация не моя.подруги.пишу с ее разрешения.
Живёт она далеко от города ,где родилась,у неё муж и дети.по настоянию мужа решили съездить к родителям (ее и его в родной город).
Его родители готовы принять с радостью,у себя поселить и та.
Но. У подруги мать в разводе ,живёт одна,в квартире черти что, и вроде бы и рада их принять.но.постоянно рассказывает,как ей тяжело,дочери в квартире места нет,и детей ей скорее всего оставить не получится.
По рассказам пОдруги,чувствуется,что матери их приход не нужен.
Подруга не ездила к ней пять лет
Что можно ей посоветовать?всем спасибо,кто осилил
135
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
127
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
116
О ТТурция и ребенок 1.5 года, отель
Добрый вечер! Нужна помощь знающих людей) Думаем полететь в Турцию, на момент поездки ребенку будет 1.5 года, уже всю голову сломала в поисках отеля, летим первый раз, нужен песчаный пляж и вкусная разнообразная еда для ребенка, не жирная и доваренная (и неплохо бы и для взрослых тоже), по отзывам везде все неоднозначно, а поиска отелей по еде для детей не нашла)) бюджет средний, пока смотрим на aydinbey king's и voyage sorgun в сиде, но может есть еще варианты где Вы с таким мелким ребенком были в восторге?
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru