Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Новые книги о школе и учителях

Учитель – одна из самых сложных профессий. В День учителя я расскажу вам о современных детских книгах, посвященных тем, кого мы каждый день встречаем в школе, и кому позже, уже во взрослом возрасте, хочется от всей души сказать «Спасибо!»


Когда отдыхают ангелы
Марина Аромштам
Издательство «КомпасГид», 2011 

В этой книге два главных героя. Первая – Марина Семёновна, или, сокращенно, Марсём, прогрессивная и демократичная учительница младших классов. Большая поклонница Януша Корчака и нетрадиционных методов обучения. За что ее, мягко говоря, не очень понимают остальные учителя обычной школы.

Вторая – девочка Алина, которая пошла в первый класс самой обычной школы. И попала к самой обычной учительнице, которая любила повторять, что она занимается с дураками, и не понимала, почему, если она дала задание нарисовать одну неваляшку, Алина нарисовала трех. Я, прочитав этот момент, невольно вздрогнула. Уж очень хорошо мне это напомнило мое собственное школьное детство. Вот и Алинин дедушка вздрогнул. И перевел ее в класс Марсём.

А там началось! Битва с драконом Дрэгоном, посвящение в Рыцари, бал в настоящих бальных платьях с участием родителей – чем не сказочная жизнь?

Автор книги, Марина Аромштам, сама много лет проработала в школе учительницей начальных классов. И если действительно приемы, описанные в книжке, она использовала в своей педагогической практике, то ее ученикам можно только позавидовать. А нам, родителям, погрустить, что нет такого института, в котором бы выращивали и отправляли к детям таких учителей.

Энциклопедия балбесов
Анн Бланшар, Жан-Бернар Пуи, перевод Натальи Васильковой
Издательство «Clever», 2014

Учителя могут быть не только в школе. Учителем может стать человек, обладающий авторитетом, к мнению которого стоит прислушаться, потому что он опытный, ученый, и так далее. Герои этой книги не отличаются прилежным поведением, но, тем не менее, каждого из них мы можем назвать Учителем, поскольку каждый из них научил чему-то ни много ни мало – все человечество.

Так, Клод Дебюсси научил нас слушать новую музыку, Пабло Пикассо приучил к необычным формам живописи, благодаря Томасу Эдисону мы привыкли использовать электричество в повседневной жизни, а комедии Чарли Чаплина рассказали о том, что не стоит слишком серьезно относиться к собственной персоне.

Эта книга о детских годах всемирно известных писателей, художников, композиторов, политиков. Прочитав ее, ребенок узнает о том, что, оказывается, Чарлз Дарвин никаким образом не хотел учиться на врача, как мечтал его отец, а коллекционировал насекомых, Альберт Эйнштейн был страшным лентяем, а Наполеон был в детстве нелюдимым, упрямым и ворчливым. Объединяло их всех одно – любовь к чтению и верность своему любимому делу, несмотря ни на что.

«Энциклопедия балбесов» открывает своих героев с новой, неизвестной для нас стороны. Читать ее – сплошное увлечение, тем более, что написана она легко и с юмором, а некоторые «балбесы» рассказывают про свою жизнь от первого лица. Поэтому читать ее могут дети, начиная с девяти лет.

Воспоминания о школе
Джованни Моска, перевод Анастасии Еремеевой
Издательство «КомпасГид», 2012

Когда молодой учитель Джованни Моска в первый раз переступил порог пятого класса «В» никто не верил, что он там продержится больше десяти минут. Слишком уж неуправляемый был этот класс, и слишком неопытен этот учитель. Но кто бы мог предположить, что именно юный возраст учителя и его непосредственность помогли наладить ему контакт с этими чертенятами.

Папы и мамы наверняка помнят сюжет «Ералаша» с молодым Геннадием Хазановым, который, пожевав газету на глазах у всего класса, сбивает из рогатки муху. Сюжет назывался «Сорок чертей и одна зеленая Муха», а прототипом учителя был автор этой книги.

Очень легкая, полная вдохновенных сентиментальных рассказов, эта книга-зарисовка рассказывает о двух годах, проработанных автором в школе, в том самом пятом «В». Он уже давно ушел из школы, стал главным редактором популярного еженедельного журнала, но, все равно, воспоминания о том времени, когда он был учителем, не отпускают его. Он помнит всех своих учеников, характер каждого, его особенности, семью, и рассказывает о них с нежностью и любовью.

Книгу можно порекомендовать детям от десяти лет, а также их родителям.

Взгляд кролика
Кэндзиро Хайтани, перевод Елены Байбиковой
Издательство «Самокат», 2010

Фуми Котани – молодая учительница. Она пришла в первый класс районной школы японского города Осака сразу после института, поэтому поначалу ей было сложно справиться с целым классом непослушных детей. Тем более, что среди детей обычных и даже состоятельных родителей есть дети бедняков, заводских рабочих, которые ведут себя не всегда в рамках приличий.

Вот хотя бы этот сирота Тэцудзо, от которого вся школа плачет. Мало того, что ни с кем не разговаривает и работать на уроке отказывается, так еще и напал на одноклассника и расцарапал ему до крови лицо. Фуми не оставила это происшествие. Она пошла к Тэцудзо домой и стала каждый день, в свое личное время, с ним заниматься. И выяснилось, что он не безнадежный хулиган, в чем была уверена вся школа, а очень умный и одаренный мальчик.

Роман японского писателя и учителя Кэндзиро Хайтани вышел в Японии сорок лет назад, но темы, которые он затрагивает, актуальны и сегодня. Он о том, что для того, чтобы понять детей, их проблемы и поведение, недостаточно громкого голоса и воспитательных мер. А нужно попробовать посмотреть на мир их глазами, и тогда многое станет ясно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
Ева *****
В ответ на комментарий от Евгения История переписки5
Евгения
извинения приняты
СсылкаПожаловаться
знакомое слово нашли?
СсылкаПожаловаться
Евгения
В ответ на комментарий от Ева ***** История переписки4
Ева *****
Ожидаемо ожидаемо! Тогда не жалуйтесь, что дети КНИЖЕК не читают, а в гаждетах сидят! и простите, но в моем понимании КНИГА, и ее электронный вариант это разные вещи! Это как если бы вы сравнили попу с пальцем!
СсылкаПожаловаться
извинения приняты
СсылкаПожаловаться
Ева *****
В ответ на комментарий от Евгения История переписки3
Евгения
Ева, Когда отдыхают ангелы, Воспоминания о школе и Взгляд кролика есть на ФЛИБУСТЕ, качайте :)
СсылкаПожаловаться
Ожидаемо ожидаемо! Тогда не жалуйтесь, что дети КНИЖЕК не читают, а в гаждетах сидят! и простите, но в моем понимании КНИГА, и ее электронный вариант это разные вещи! Это как если бы вы сравнили попу с пальцем!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

568
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

460
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

328
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

204
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

157
TanyaКакую программу выбрать?

Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, который день читаю форумы, вся в сомнениях. В этом году идёт сын в первый класс. В нашей школе 3 программы: гармония, школа России, школа 21 век. Сын хорошо читает (где-то 50 слов в минуту), считает тоже нормально, уже двузначные в уме складывает ( ходим на ментальную арифметику). Скорее математик, читать не любит. Какую программу выбрать? Учителя сейчас все хорошие, вопрос про них не стоит.

103
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети