Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Хорошие манеры: пережиток или новые нормы?

Согласно толковому словарю Ушакова «Этикет (от французского «etiquette») - это установленный порядок образа действий, поведения, форм обхождения (в высшем обществе, при дворе и т. п.)» К сожалению, сегодня соблюдение правил этикета и уж тем более обучение манерам младших членов семьи многим кажется излишним. Между тем, прививая малышу с детства правила хорошего тона, мы оказываем ему неоценимую услугу.


В дореволюционной России владение тонкостями светского этикета было трудно переоценить. Многочисленные правила строго регламентировали поведение в той или иной ситуации; незнание их могло серьезно скомпрометировать человека. 

Сегодня найдется немного людей, в подробностях знакомых и уж тем более учитывающих в своей повседневной жизни разнообразные «приемы благовоспитанности». Наверное, это и не нужно - ведь жизнь постоянно меняется, появляются новые правила и нормы поведения. Обязательный когда-то «великосветский» этикет в наш стремительный век вытеснен короткими «формулами» вежливости.

Однако, показывая ребенку на собственном примере, что такое хорошие манеры - в поведении за столом, в кинотеатре и кафе, в отношениях с родственниками и посторонними, - мы, тем самым, формируем его характер, прививаем ему «правильные» ценности, учим его сглаживать конфликты и располагать к себе окружающих. Обучая детей этикету, важно не переусердствовать. Учить их с малолетства умело орудовать щипцами для лобстера, называть родителей на «вы» или отмерять по линейке расстояние между столовыми приборами, скорее всего, действительно излишне.

Обучая ребенка хорошим манерам:

- будьте конкретны
Не стоит говорить малышу лишь о том, чего не следует делать (например, разговаривать по телефону в театре, держать ложку в кулаке или опускать глаза, когда с тобой здороваются). Лучше покажите ему, как правильно держать ложку или объясните, что перед спектаклем мобильный телефон необходимо выключить, чтобы звонки не отвлекали актеров от игры.

- положительный пример
Психологи отмечают, что модели поведения по отношению к окружающим формируются уже в первые годы жизни ребенка - он с самых ранних лет усваивает некие ритуалы общения, принятые в семье. При этом не стоит забывать, что малышу нелегко придерживаться тех правил, которые сами взрослые регулярно нарушают.

Быть примером для подражания не так просто, как может показаться. Однако если вы хотите, чтобы ваш ребенок избегал в разговоре бранных слов - не употребляйте их сами. Если ждете, что он будет уступать в транспорте место пожилым людям, подайте ему пример.

Если родители разговаривают между собой спокойно, не повышают голоса, говорят друг другу и окружающим «спасибо» и «пожалуйста», если папа подает маме руку, когда та спускается с лестницы, а мама придерживает дверь для пожилой соседки, ребенку будет гораздо проще усвоить правила вежливости.

- не отчитывайте ребенка на людях
Дети чрезвычайно чувствительны к бестактности. Не стоит учить ребенка манерам при посторонних (а уж тем более высмеивать его за какие-то оплошности). Если вы считаете необходимым сделать ему замечание немедленно, отведите его в сторону или выскажите свое недовольство шепотом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Комтранс Сибирь
В ответ на комментарий от Ирина Андриевская
Ирина Андриевская
- Алло. - Привет! Как дела? - Да хреновые дела… Погода противная…И ты ещё звонишь…
СсылкаПожаловаться
Да уж! Метко замечено! Можно привести ещё такой пример: при звонке в дверь родители злобно ворчат, мол, "Кого черти несут?" Ребёнок обязательно их выдаст вопросом: "Тётя Валя, а откуда вас черти принесли?"
СсылкаПожаловаться
Katya Astahova
В ответ на комментарий от Ю
Ю
Недавно у меня произошел такой диалог с 6-летней дочерью (она съела персик и облизывала тарелку): - Доченька, не облизывай тарелку, это некультурно! - Ну не всегда ведь культуру держать, так и устать можно!
СсылкаПожаловаться
не пропадет девочка))))))
СсылкаПожаловаться
Ирина Андриевская
- Алло. - Привет! Как дела? - Да хреновые дела… Погода противная…И ты ещё звонишь…
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
AkellaО сбрасывании классиков с парохода современности

Прочитала тут, что бывший ректор СПбГу, Президент рос.академии образования, филолог и т.д., автор 300 работ... Вербицкая Л. А. предлагала убрать из школьной программы "Войну и мир" Толстого, а также некоторые романы Достоевского с ним,  ибо сложно... но добавить Библию. То, что именно Вербицкая заявила такое, меня и задело, и удивило. За Толстого и Достоевского обидно, конечно. И за детей обидно. Их считают неспособными осилить эти романы? А я вот считаю, что наши дети точно уж не глупее нас… Согласилась бы ещё с тем, что времена меняются, к текстам, к книгам вообще, особенно к таким объёмным - отношение иное. Информация концентрируется, динамика и форматы её получения оптимизируются, соответственно запросам времени и возможностям гаджетов. И этим не пренебречь. Но и Библия-то точно не проще, что вроде бы совершенно очевидно. Считаю абсолютно нетолерантным такое высказывание.

483
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 11

Добрый день! Предлагаю вашему вниманию очередную тему с фотографиями с различных светских мероприятий (из серии "Кто эти люди"), также в теме показы Алены Ахмадуллиной, Беллы Потемкиной и бренда Malina Fashion - одной из самых любимых марок одежды российских звезд.

360
Ольг@Пирожные и десерты советского времени

Всем привет. Предлагаю вспомнить пирожные и десерты нашего детства (юности). Кулинария от моего дома была далеко, наверное, поэтому так четко помнятся редкие, но вкусные мини-праздники дома, когда родителям удавалось купить сладких пирожных… [img]https://content-22.foto.my.mail.ru/mail/ovshevchenko/_deti/i-2926.jpg[/img]

291
MimiШкола

Сразу оговорюсь, тема навеяна тем, чем сегодня поделилась со мной и мужем и моей мамой, моя младшая сестра. Так вот, я стараюсь относиться ко всему объективно, и когда сестра начинает делиться со мной, что происходит в учебное время, я всегда стараюсь выяснить все досконально, повторюсь, дабы судить объективно, да и в силу ее возраста, 13, почти 14 ле. Но то, что она рассказала нам сегодня, я была немного шокирована... Вот хочу у вас узнать, считаете ли вы нормальный, что классный руководитель говорит своим ученикам: «заткнись вообще», «я развговарию с классом, а не с тобой», «вы опять жалуетесь своим родителем», «вы меня все достали, жалуетесь своим родителем, я подам документы на рассоединение класса»? А подруга кл.рук., учитель по русскому, довела сестру до слез, назвав ее тупой на весь класс, наорав за то, что та улыбнулась соседке за партой, это разве нормально? После того как та заплакала, она заставила ее читать текст, начала читать в захлеб, на что учитель начала говорить, что то вроде «хватит ныть уже, читай давай», но после урока извинилась. Класс на самом деле у них достаточно нормальный, да, ведут себя бывает неподобающие, и ко всему в классе учится мальчик аутист, который теряет свои вещи сам, а потом жалуется учителю, что якобы их крадут его одноклассники, но я считаю на него обращать внимание не стоит, а просто пропустить мимо ушей, но классный руководитель и тут выдаёт, орёт, что они все ненормальные, и в голове у них черти что, а ещё отказала им, в обещанной ей, поезде в лагерь. Мама уже устала с ней бороться, постоянно она и ещё несколько родителей, поднимают этот вопрос везде, но тут сводится к одному «мы проведём беседу», «они сами виноваты, ведут себя ужасно». В общем как к такому относиться? Это вообще нормально? Учителю за 40, появляется она крайне редко, но каждая встреча заканчивается ором.

190
ulia adamchukНе берет бутылку ребенок! Что делать???

Всем привет! Прошу совета... Ребенку 3,5 месяца, мне через две недели на работу, с ребенком останется бабушка. Сейчас полностью на ГВ. Хотела ей днем давать смесь, а все остальное время кормить грудью. Но не тут-то было! Не берет ни одну бутылку ни с одной смесью, пробуем потихоньку конечно. Пару раз соснет и в рев! Уже у бабушки давление поднялось... Посоветуйте пожалуйста! Может с ложечки кормить ее? Есть каши с 4-х месяцев, может ими можно днем обойтись?? Буду рада любым советам! Если малая проснется, может не смогу отвечать. Старший ребенок был полностью на ГВ до год и 10 месяцев, а с дочкой сейчас я в полной растерянности!!

173
ЯНеадекватный одноклассник

Мой сын учится в начальной школе. Его систематически избивает одноклассник, ну не прям, конечно, избивает, но тычки, подножки, выкручивание рук ежедневно. Он выше и толще всех в классе, т.е дать отпор практически дохлый номер.Но пытается в меру своих возможностей, конечно. С мамашей его постоянно разбираюсь,эффекта-ноль. Сегодня толкнул сына и он ударился головой. Буду обращаться в администрацию школы, еще что можно предпринять? Сына воспитываю одна, но папа есть в жизни ребенка, там мамаша тотально одинокая. И еще, знаю, что он лупит не только сына, но его чаще, остальные родители  почему-то молчат. Родители, кто был в подобной ситуации, подскажите, как грамотно все сделать?

159
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru