Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Хорошие манеры: пережиток или новые нормы?

Согласно толковому словарю Ушакова «Этикет (от французского «etiquette») - это установленный порядок образа действий, поведения, форм обхождения (в высшем обществе, при дворе и т. п.)» К сожалению, сегодня соблюдение правил этикета и уж тем более обучение манерам младших членов семьи многим кажется излишним. Между тем, прививая малышу с детства правила хорошего тона, мы оказываем ему неоценимую услугу.


В дореволюционной России владение тонкостями светского этикета было трудно переоценить. Многочисленные правила строго регламентировали поведение в той или иной ситуации; незнание их могло серьезно скомпрометировать человека. 

Сегодня найдется немного людей, в подробностях знакомых и уж тем более учитывающих в своей повседневной жизни разнообразные «приемы благовоспитанности». Наверное, это и не нужно - ведь жизнь постоянно меняется, появляются новые правила и нормы поведения. Обязательный когда-то «великосветский» этикет в наш стремительный век вытеснен короткими «формулами» вежливости.

Однако, показывая ребенку на собственном примере, что такое хорошие манеры - в поведении за столом, в кинотеатре и кафе, в отношениях с родственниками и посторонними, - мы, тем самым, формируем его характер, прививаем ему «правильные» ценности, учим его сглаживать конфликты и располагать к себе окружающих. Обучая детей этикету, важно не переусердствовать. Учить их с малолетства умело орудовать щипцами для лобстера, называть родителей на «вы» или отмерять по линейке расстояние между столовыми приборами, скорее всего, действительно излишне.

Обучая ребенка хорошим манерам:

- будьте конкретны
Не стоит говорить малышу лишь о том, чего не следует делать (например, разговаривать по телефону в театре, держать ложку в кулаке или опускать глаза, когда с тобой здороваются). Лучше покажите ему, как правильно держать ложку или объясните, что перед спектаклем мобильный телефон необходимо выключить, чтобы звонки не отвлекали актеров от игры.

- положительный пример
Психологи отмечают, что модели поведения по отношению к окружающим формируются уже в первые годы жизни ребенка - он с самых ранних лет усваивает некие ритуалы общения, принятые в семье. При этом не стоит забывать, что малышу нелегко придерживаться тех правил, которые сами взрослые регулярно нарушают.

Быть примером для подражания не так просто, как может показаться. Однако если вы хотите, чтобы ваш ребенок избегал в разговоре бранных слов - не употребляйте их сами. Если ждете, что он будет уступать в транспорте место пожилым людям, подайте ему пример.

Если родители разговаривают между собой спокойно, не повышают голоса, говорят друг другу и окружающим «спасибо» и «пожалуйста», если папа подает маме руку, когда та спускается с лестницы, а мама придерживает дверь для пожилой соседки, ребенку будет гораздо проще усвоить правила вежливости.

- не отчитывайте ребенка на людях
Дети чрезвычайно чувствительны к бестактности. Не стоит учить ребенка манерам при посторонних (а уж тем более высмеивать его за какие-то оплошности). Если вы считаете необходимым сделать ему замечание немедленно, отведите его в сторону или выскажите свое недовольство шепотом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
5
Комтранс Сибирь
В ответ на комментарий от Ирина Андриевская
Ирина Андриевская
- Алло. - Привет! Как дела? - Да хреновые дела… Погода противная…И ты ещё звонишь…
СсылкаПожаловаться
Да уж! Метко замечено! Можно привести ещё такой пример: при звонке в дверь родители злобно ворчат, мол, "Кого черти несут?" Ребёнок обязательно их выдаст вопросом: "Тётя Валя, а откуда вас черти принесли?"
СсылкаПожаловаться
Katya Astahova
В ответ на комментарий от Ю
Ю
Недавно у меня произошел такой диалог с 6-летней дочерью (она съела персик и облизывала тарелку): - Доченька, не облизывай тарелку, это некультурно! - Ну не всегда ведь культуру держать, так и устать можно!
СсылкаПожаловаться
не пропадет девочка))))))
СсылкаПожаловаться
Ирина Андриевская
- Алло. - Привет! Как дела? - Да хреновые дела… Погода противная…И ты ещё звонишь…
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Привет всем. 
Давно не было веселых тем тут.
Давайте посмотрим (накопились картинки у меня).
Добавляйте свои
216
Лилиан АндреаскайтеО духовном
Смотрю новости - привезли в Москву очередные мощи, очередь огромная, обратила внимание, что стоят в очереди даже с маленькими детьми. Люди считают себя верующими, а с детьми при этом не пропускают, ругаются в этой очереди иной раз не хуже, чем если стояли бы за колбасой во времена СССР, груднички на руках орут, дети постарше переминаются с ноги на ногу и канючат: ну еще бы - ведь стоять целый день, без возможности присесть/прилечь/нормально поесть/пописать...

Кто все эти люди, стоящие в многочасовых многокилометровых очередях к мощам? У нас столько истинно верующих, для которых жизненно необходимо приложиться к мощам? Или это не слишком занятые люди, надеющиеся на решение своих бытовых трудностей посредством небесного чуда? Сами пойдете/детей возьмете?




179
ВасилискаСоветы от мам малышей
Так забавно (нет) бывает читать тут авторитетные советы или суждения от некоторых мам. Зайдешь к такой профиль, глядь, а там один восьмимесячный малыш указан. Ну или ладно, полуторагодовалый. А советует мамам подростков, например, с их безобразным поведением. Себя в пример приводят. Да вы вырастите хотя бы парочку подростков сами, и чтоб поведение идеальное, и учеба, и внешний вид с аккуратностью на высоте, и чтоб без всяких их дебильных взбрыков. И вот тогда раздавайте свои советы с интонациями гуру.

Простите, накипело.
166
Большая МедведицаГатчинский дворец
Продолжаю рассказ о дворцах, но на этот раз не Петербурга, а Ленинградской области.
Гатчина - любимая загородная резиденция Павла I и Александра III.
Сегодня Гатчинский дворец и парк – музей-заповедник «Гатчина».
 
Темы о дворцах Петербурга:
Зимний дворец
Императорские и великокняжеские дворцы Петербурга
 
PS  Евдокия всё ещё здесь))
165
Ваше ВеличествоГагачат
И снова всем привет! А вы уже были в комментариях у Леди Гаги? Я с субботы наблюдаю это шоу и на мой взгляд это очень смешно. На прошлой неделе СМИ сообщили, что Брэдли Купер после своего расставания с Ириной Шейк переехал к Леди Гаге. И понеслось..
Начало этому флэшмобу, который многие уже называют лучшим за всю историю Инстаграма, положила группа gufssister (Клара, привет, махарошая 
), а дальше все покатилось, как снежный ком - о расставании Шейк и Купера уже практически никто не вспоминает, в комментариях обсуждают все на свете. Под последним постом Леди Гаги сейчас 226 тысяч комментариев.  Об этом уже написали многие СМИ, в том числе BBC и Daily Mail, рассказали на телеканале Москва24. 
В общем я тут немножко наскринила, кому не хватит - идите к Гаге
115
СтеллаЦены на отдых в Турцию
Вот интересно,реально на троих (с ребёнком до 2-х лет) купить тур тысяч за 60 в Турцию? Не бывали там никогда,хотели бы в следующем году поехать,в мае,смотрю сейчас ,ради интереса,цены,ну такие прям заманчивые..правда,указаны за одного человека,в отели 4 и 5 звёзд,на неделю,15-16 тыс..ну,я путём нехитрых математических операций прикинула,что на нас троих вполне может хватить тысяч 55-60. Но сейчас подумала,вдруг это "замануха" какая-то? Вот так,допустим,к январю эту сумму накопим и облом выйдет? )) расскажите,кто недавно отдыхал в Турции,за сколько вы покупали туры,сколько реально потратили на отдых? К слову,меня вполне устроит отдых отель-пляж-отель)) без всяких там шоппингов и экскурсий,море не видела бог знает сколько) будем по очереди с мужем в таком формате отдыхать)
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru