Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Хорошие манеры: пережиток или новые нормы?

Согласно толковому словарю Ушакова «Этикет (от французского «etiquette») - это установленный порядок образа действий, поведения, форм обхождения (в высшем обществе, при дворе и т. п.)» К сожалению, сегодня соблюдение правил этикета и уж тем более обучение манерам младших членов семьи многим кажется излишним. Между тем, прививая малышу с детства правила хорошего тона, мы оказываем ему неоценимую услугу.


В дореволюционной России владение тонкостями светского этикета было трудно переоценить. Многочисленные правила строго регламентировали поведение в той или иной ситуации; незнание их могло серьезно скомпрометировать человека. 

Сегодня найдется немного людей, в подробностях знакомых и уж тем более учитывающих в своей повседневной жизни разнообразные «приемы благовоспитанности». Наверное, это и не нужно - ведь жизнь постоянно меняется, появляются новые правила и нормы поведения. Обязательный когда-то «великосветский» этикет в наш стремительный век вытеснен короткими «формулами» вежливости.

Однако, показывая ребенку на собственном примере, что такое хорошие манеры - в поведении за столом, в кинотеатре и кафе, в отношениях с родственниками и посторонними, - мы, тем самым, формируем его характер, прививаем ему «правильные» ценности, учим его сглаживать конфликты и располагать к себе окружающих. Обучая детей этикету, важно не переусердствовать. Учить их с малолетства умело орудовать щипцами для лобстера, называть родителей на «вы» или отмерять по линейке расстояние между столовыми приборами, скорее всего, действительно излишне.

Обучая ребенка хорошим манерам:

- будьте конкретны
Не стоит говорить малышу лишь о том, чего не следует делать (например, разговаривать по телефону в театре, держать ложку в кулаке или опускать глаза, когда с тобой здороваются). Лучше покажите ему, как правильно держать ложку или объясните, что перед спектаклем мобильный телефон необходимо выключить, чтобы звонки не отвлекали актеров от игры.

- положительный пример
Психологи отмечают, что модели поведения по отношению к окружающим формируются уже в первые годы жизни ребенка - он с самых ранних лет усваивает некие ритуалы общения, принятые в семье. При этом не стоит забывать, что малышу нелегко придерживаться тех правил, которые сами взрослые регулярно нарушают.

Быть примером для подражания не так просто, как может показаться. Однако если вы хотите, чтобы ваш ребенок избегал в разговоре бранных слов - не употребляйте их сами. Если ждете, что он будет уступать в транспорте место пожилым людям, подайте ему пример.

Если родители разговаривают между собой спокойно, не повышают голоса, говорят друг другу и окружающим «спасибо» и «пожалуйста», если папа подает маме руку, когда та спускается с лестницы, а мама придерживает дверь для пожилой соседки, ребенку будет гораздо проще усвоить правила вежливости.

- не отчитывайте ребенка на людях
Дети чрезвычайно чувствительны к бестактности. Не стоит учить ребенка манерам при посторонних (а уж тем более высмеивать его за какие-то оплошности). Если вы считаете необходимым сделать ему замечание немедленно, отведите его в сторону или выскажите свое недовольство шепотом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
5
Ю
Недавно у меня произошел такой диалог с 6-летней дочерью (она съела персик и облизывала тарелку): - Доченька, не облизывай тарелку, это некультурно! - Ну не всегда ведь культуру держать, так и устать можно!
СсылкаПожаловаться
Люба
«Наставления полезны для ребенка, но добрый пример еще лучше» (Дюмв, "Двадцать лет спустя"). Если родители ноги на стол кладут и чавкают, а ребёнка учат хорошим манерам - ничего у них не получится.
СсылкаПожаловаться
Ирина Андриевская
- Алло. - Привет! Как дела? - Да хреновые дела… Погода противная…И ты ещё звонишь…
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияСказка Мастера. Часть I
Конец 1975 года. На «Беларусьфильме» идёт сдача картины. Критики негодуют: «Безобразная картина! Ужас!».
Фильм выпустили на экраны только потому, что был конец года и невыполнение плана грозило лишением премий.
Так 1-2 января 1976 года на советские экраны вышел двухсерийный детский фильм-сказка «Приключения Буратино».
 
Часть I – «Приключения Буратино».

287
Манама-ПанамаКак унять обиду, чтобы жить дальше
Очень нужна помощь дельным советом или рекомендацией полезной литературы. Начало декабря выдалось у меня сногсшибательным в прямом и самом негативном смысле этого слова. Сыпятся на меня проблемы, а я даже поплакать не могу. Отец у меня давно живет с онкологией. А тут у мамы нашли уплотнения в груди и встал вопрос о срочном оперативном вмешательстве. Я своего супруга особо старалась не грузить проблемами родителей и вышло так, что в день, когда я узнала о предстоящей операции, муж решил мне объявить о разводе. Бедолага устал от семейной жизни и от того, что у него не хватает времени и средств на себя. Но суть вопроса не в этом. Развод я буду переживать потом, сейчас на это времени нет. Слава Богу, он отпустил меня с дочкой уехать в Россию, т.к. маму положили в больницу, а за отцом и хозяйством нужен уход. Маму прооперировали, сейчас ждем результаты гистологии. Дочка приболела и мы обратились в поликлинику, сдали анализ крови, а там помимо вирусника анемия второй степени! Как и когда у нее так упал гемоглобин я не знаю. А в пятницу пришло письмо из суда, какое-то ходатайство, что мой отец должен возместить какие-то судебные издержки, а он вообще не в курсе что за суд. Еще и с этим нужно разбираться. Одно за другим со всех сторон! Мне просто хочется уже выть, а я не могу. Я сейчас должна поддерживать всех, решать все проблемы, держаться и улыбаться. Всю ночь думала, что же меня выводит из равновесия больше всего и поняла, что развод. У меня жуткая обида на мужа. Переварить и "оплакать" ее я пока не могу, но она меня съедает изнутри. Он еще и звонит каждый день, чтобы общаться с дочкой. Боится, что она забудет шведский. Подскажите, пожалуйста, как задавить эту боль? У меня сейчас в приоритете здоровье моих близких, но я понимаю, что эта непереваренная обида бьет по моему здоровью.
286
БелкаПро мужа
Добрый вечер! Муж нормальный, есть двое детей. Зарабатывает, работает, заботится обо мне и детях. Но есть одно но. Каждый день после работы пьет бутылку пива. Понятно, что мужчине надо расслабляться.И других вариантов нет, друзей нет, все для семьи. Но меня напрягает эта картина, тем более наблюдаю ее 7 лет. И хотела спросить, это норма или нет? Как у вас мужчины?
254
Мадам Н.Д.Поиграем в города
Хотела сделать эту тему ближе к Новому году, но поняла, что тогда многим будет не до того. Давайте сделаем перекличку- называйте свой город и немного рассказывайте и показывайте его. Начинаю с себя- Красноярск- знаменит своим   " черным небом", Столбами, большими заводами ( в основном в прошлом)  и активным строительством новых микрорайонов  в настоящем. Многие его ругают, но я люблю свой город. 
247
НатальяСнег
Здравствуйте.
Из за смены погоды в мире у нас снег перестал идти. Уже несколько лет нет его. И вообще в принципе осадки.
Но хотелось бы показать ребёнку снег.
Внимание вопрос)))
А у кого точно снег бывает?
Помимаю что Сибирь. Но хотелось бы поближе к центральной части России.
Спасибо!
122
АнонимПомогите выбрать...
Всем привет, на данный момент я в растерянности. Решила я сменить работу ибо ребенка своего вижу мало, да и доходы  столько временных затрат не окупают, хотя в целом не пыльно работаю. На данный момент два варианта осталось:
1. ЗП чуть выше средней по рынку, удобный график 2/2, работа с   любимыми материалами, и все бы супер,но уже сейчас чувствую что директор мне неприятен внутренне.
2. ЗП намного выше средней по региону, график мягко скажем так себе, ребенка видеть вряд ли буду больше, на аналогичной должности я уже работала, руководитель  на вид сносный, по крайней мере отторжения не внушает как в первом варианте.
Вот подзависла и думаю, может всеумный форум подскажет, решу, конечно, сама. Отвечать буду по мере сил и возможностей, спасибо.
103
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru