Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Неласковое солнце. Часть 2

Сегодня мы продолжим разговор про опасности, поджидающие детей и их родителей ясным солнечным летним днем.


Фотобанк Лори

ОБЕЗВОЖИВАНИЕ.

Как известно, тело взрослого человека на 70-80% состоит из воды, а новорожденного ребенка – на 90%. Вода необходима для нормального функционирования организма, и уменьшение ее количества даже на 5% процентов неприятно для здоровья, а снижение на 10-20 % (ведущее за собой потерю массы тела) опасно для жизни. Чем меньше ребенок, тем опаснее для него обезвоживание.

Причины

Недостаточное поступление жидкости в организм или слишком быстрое ее выведение. Обычно обезвоживание является следствием пищевого расстройства (рвота, понос), когда вода стремительно покидает тело через кишечник или пищевод вместе с переваренными или не переваренными веществами. Встретиться с этой проблемой можно в жаркую погоду и при больших физических нагрузках из-за обильного потоотделения, если при этом пить мало или не то, что надо.

Симптомы

Необычная вялость или перевозбуждение ребенка. Сухие, потрескавшиеся губы, язык, кожа. Редкое мочеиспускание, моча темно-желтого цвета (у малышей можно заметить даже рыжеватый налет на подгузнике).

Как помочь

В первую очередь, надо восполнить дефицит жидкости и солей в организме. Для этого подойдут как специальные растворы (например, «Регидрон»), так и прохладная простая или минеральная вода, с разведенной в ней солью (1 чайная ложка соли на 400 мл воды). Поить небольшими порциями каждые 10-15 минут. В случае начавшейся рвоты обратиться к врачу, так как может потребоваться капельница.

Как предотвратить

В жаркую погоду обеспечить ребенку обильное питье, так как много жидкости уходит с потом. Причем утолять жажду лучше минеральной водой, морсами, соком или травяным чаем, а крепкий черный чай, кофе и какао временно исключить.

НОСОВОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ.

Жара может спровоцировать кровотечение из носа. При регулярном возникновении оно способствует развитию заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Как и в остальных случаях «летних» травм, дети страдают от него чаще взрослых из-за незрелости организма.

Причины

Перегрев организма, сухость слизистых оболочек, повышение артериального давления, переутомление, травма носа.

Симптомы

Обычно оно очень легко определяется по, собственно, текущей из носа крови. В редких случаях кровь вытекает не наружу, а в глотку, и малыш может ее откашливать или выдавать с рвотой.

Как помочь

Посадить ребенка, чтобы спина была вертикально, а голова чуть наклонена вперед - так кровь будет вытекать через ноздри и не попадать в глотку. Голову не запрокидывать! Для остановки кровотечения сильно прижать обе половинки носа к носовой перегородке, на нос и переносицу положить холодный компресс (пузырь со льдом, мокрый холодный платок и т.п.). Если кровь продолжает идти, можно в носовой проход поместить ватный тампон, смоченный в растворе перекиси водорода. В случае рвоты с кровью следует срочно показаться врачу.

Как предотвратить

В жаркую погоду соблюдать режим дня и не давать детям переутомляться. Не кормить ребенка горячей едой в «пекло». Утром и вечером аккуратно прочищать носик мокрой ватной палочкой или «турундочкой».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
241
владимир коваленкокак дети....
Она взрослая замужняя женщина,я помладше немного её...работаем вместе...видно,что нравимся друг другу,но она занята,а у меня принципы,что с замужними ни ни....я пытаюсь прервать этот замкнутый круг,тем,что прекращаю общение,а она обижается и всё равно возвращает всё на это полузависшее состояние,наверное ей нравится этот флирт,а мне хочется большого...но....
154
Чем больше я сплю, тем меньше от меня вредаШкола скорочтения, ваш опыт
Добрый день!
Что скажете про занятия в платных школах скорочтения?
Я посмотрела, у них сеть практически во всех городах. Что это, реально полезно? В некоторых отзывах пишут, что детей вредно скорочтению учить, грамматика якобы потом страдает..
Девочки из Уфы, подскажите хорошие развивайки, секции, танцы.. Как раз сейчас везде запись на сентябрь...
Всем спасибо, кто отпишется.
152
Мадам Н.Д."Да здравствует мыло душистое!" Из истории привычных вещей.
Продолжаю серию тем об истории привычных вещей, связанных с гигиеной. 
Ссылки на предыдущие темы:
"Давайте же мыться!?" 
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"Дела интимные"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
"История нижнего белья"
https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...
146
Маркиза не ангеловЛеди Коварство
Вспомните, как будучи детьми мы льнули к экрану телевизора, когда там шел наш любимый фильм «Три мушкетера». Как мы восхищались бесстрашной тройкой мушкетеров, подпевали юному д. Артаньяну «Пора-пора-порадуемся на своем веку». И как неприятен нам был хитрый кардинал Ришелье, Рошфор и самый отрицательный герой романа – Миледи. Она – графиня де Ля Фер, леди Винтер – постоянно преследовала наших героев, творила козни и несла за собой смерть. Но в то же время какая-то сила притягивала к этой заклейменной цветком лилии женщине, ее сила и хитрость тоже заслуживали восхищения….

 

Терехова - Миледи
139
Мадина ДжаваковаАлименты
Может кто-то сталкивался -по решению суда установили 75% выплаты из зп
(Долг по алиментам и штраф)
Человеку ничего не остаётся на жизнь
Как поступить чтоб меньше снимали ?
Долг большой насчитали, и получается раз в месяц приходят на карту копейки ,остальное на алименты уходит
117
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru