Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Не навреди» – лекарственные средства для самых маленьких

Ни для кого не секрет, что лекарственные средства для взрослых, как правило, не подходят для детей. Как правильно подобрать средства для детской аптечки?


Конечно, лучше всего будет сделать это при участии врача-педиатра – специалист подскажет, на что нужно обратить внимание, исходя из потребностей малыша. Тем не менее, существуют некоторые базовые рекомендации, которых следует придерживаться, выбирая самостоятельно лекарственные средства, отпускаемые без рецепта врача.

В первую очередь, необходимо позаботиться о том, чтобы средства были безопасными и соответствовали возрасту ребенка. Препараты, входящие в детскую аптечку, должны бережно воздействовать на организм и помогать без лишней нагрузки на другие системы организма.

Незаменимым атрибутом детской аптечки будет 3%-ная перекись водорода, которая пригодится при ссадинах и царапинках, а также для обработки пупочной ранки.

Еще один важный пункт – средства, способные помочь при болезненных симптомах и дискомфорте в случае возникновения коликов и повышенного газообразования у грудничков. Для этих целей подойдет укропная вода, которую можно сделать самостоятельно из сухого или свежего укропа, либо купить в аптеке в готовом виде.

Безусловно, если маленький ребенок заболел, следует обратиться к врачу. Только специалист сможет объективно оценить состояние ребенка и назначить адекватное лечение. Зачастую в своем желании как можно быстрее помочь малышу, родители могут дать ему противовирусные препараты или даже антибиотик еще до того, как точный диагноз будет установлен врачом. Подобные действия могут привести к серьезным нарушениям в работе иммунной системы.

В ожидании врача можно начать прием симптоматических препаратов, которые помогут облегчить состояние и быстрее справиться с болезнью.

О том, что высокую температуру необходимо снижать, знают все. Однако это далеко не единственный симптом, при котором следует принять меры. Такие симптомы, как озноб, боль в мышцах, затрудненное дыхание, не просто влияют на самочувствие малыша, но также значительно увеличивают нагрузку на организм в целом.

Например, при появлении насморка необходимо устранить заложенность носа, чтобы ребенок смог нормально дышать. Это имеет особое значение для грудничков, поскольку они еще не умеют дышать ртом. Из-за затрудненного дыхания малыш вынужден постоянно отпускать грудь во время кормления, в результате чего происходит обезвоживание организма, ребенок теряет в весе.

Стоит отметить, что насморк может появиться у малыша уже с первых дней жизни. И хотя сам по себе обычный насморк не опасен, он сопровождается множеством неприятностей: ребенок плохо спит, капризничает, отказывается от еды. Стремясь облегчить состояние малыша, родители должны помнить, что средство должно обладать благоприятным профилем безопасности и предназначаться для малышей с первых дней жизни.

Називин Сенситив оказывает бережное воздействие на слизистую оболочку носа ребенка и не содержит консервантов, а значит, не оказывает дополнительной нагрузки на слизистую. В отличие от остальных средств, флакон Називин Сенситив оснащен системой дозирования, специально предназначенной для детей грудного возраста. Одно нажатие подает одну дозу лекарственного средства, что позволяет снизить риск передозировки. Учитывая, насколько насморк влияет на общее самочувствие ребенка, продолжительность действия средства также играет не последнюю роль: Називин Сенситив действует до двенадцати часов.

Еще одно испытание для молодых родителей – это прорезывание зубов, которое, хоть и не относится к заболеваниям, а является физиологическим процессом, также может доставить много хлопот. Следует заранее позаботиться о средствах, которые помогут облегчить состояние при прорезывании зубов. Зачастую, чтобы помочь малышу справиться с неприятными симптомами, родители грудничка используют стоматологический гель. Такие средства, как правило, предназначены для взрослых, и они могут содержать лидокаин и холина салицилат – потенциально опасные вещества для ребенка, и риск для здоровья в случае передозировки выше возможной пользы от их применения. Следует обратить внимание на препараты, разработанные специально для детей в период прорезывания зубов. Если у ребенка не наблюдается таких серьезных симптомов, как, например, воспаление десен или повышение температуры, можно попробовать облегчить состояние другими способами. Например, на некоторое время положить в холодильник силиконовый прорезыватель для зубов, после чего дать его малышу. Под воздействием низкой температуры сосуды временно сузятся, и боль утихнет. По такому же принципу можно использовать охлажденные фрукты или овощи.

Нередко организм малыша может реагировать на тот или иной продукт приступом аллергии. На такой случай в детскую аптечку следует включить антигистаминные препараты. Здесь также важно учитывать возраст ребенка: это могут быть таблетки, порошок или капли, либо, если речь идет о грудничке, можно использовать мазь или гель, причем лучше наносить средство поверх детского крема.

Следует позаботиться не только о содержимом аптечки, но и о правильном хранении лекарств. В большинстве случаев препараты должны храниться в темном месте, например, шкафчике с непрозрачными дверцами. Под воздействием света в пузырьках могут начаться химические реакции и лекарство испортится. Еще одно обязательное условие – в месте хранения препаратов должно быть сухо. Это связано с тем, что таблетки и капсулы активно впитывают влагу. Это стоит учитывать при хранении лекарств в холодильнике, поскольку там может возникать конденсат. Хотя большинство лекарственных средств отлично хранится при комнатной температуре, некоторые из них, например, свечи-суппозитории или мази, нужно хранить в холодильнике. Избежать влаги можно, положив средство в полиэтиленовый пакет.

В целях безопасности следует хранить лекарства в оригинальных упаковках – это снизит риск перепутать таблетки или использовать их после истечения срока годности. Если при хранении препаратов для взрослых многие пренебрегают этим правилом, при организации детской аптечки этому следует уделить особое внимание.

Конечно, очень сложно предусмотреть средства на все случаи жизни. И все же ответственный подход к формированию детской аптечки поможет избежать многих неприятностей.

ООО «Такеда Фармасьютикалс» 119048 Москва, ул. Усачева, 2, стр.1, тел. +7(495)9335511 факс +7(495)5021625 www.takeda.com.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Ваше ВеличествоОбувь и сумки с Недель моды в Нью-Йорке и Лондоне.

В теме фото обуви и сумок с прошедших показов весна-лето 2019 в Нью-Йорке и Лондоне. И если с сумками все очень неплохо, то с обувью.... Смотрите сами.

361
Татьяна ЛоктионоваУвольнение беременной

Добрый день! Работаю на новой работе 2 мес. Беременна. Начальство недовольно моей работой, ошибок достаточно. Не материально ответственна. Просто составление планов, ведение табелей. Вобщем, хотят уволить. Что делать?

246
Ваше ВеличествоСветская жизнь - 3

Добрый день! С пятницей всех! Событий не очень много произошло со вчерашнего дня, но все равно есть на что посмотреть. А уж модные коллекции в конце темы - просто песня!

221
НудятинаПо следам "следите за детьми сами"

Привет, девочки! Читала тему про "детоненавистницу"  и вот навеяло, хочу с вами обсудить два случая. Интересны мнения, потому что у нас тут среди свидетелей и участников они разошлись. 1. Детская площадка, куча детей, беготня, бесиловка, шум и гам, все как обычно. Соседка с двумя детьми, девочка 3,5 года и мальчик год ровно. Старшая ее носится периодами, играет, мелкий не в духе, гундит. Все наверняка видели такие 3-колесные велосипеды с ручками, куда можно посадить ребенка и самому его везти. Вот посадила она младшего в один из таких великов, он кнопочки нажиммает, велик песенки поет, ребенок вроде доволен, отвлекся. Приходит сестра с подружкой (подружке тоже чуть меньше 4х лет, 3,10 наверно). И начинают малыша в этом велосипеде катать по площадке вокруг елочки (круглый пятачок, стоит металлический елочный каркас). Мама двоих вместе с мамой второй катальщицы сидят на лавочке, болтают. Ну девчонки в какой-то момент разогнались и не справились с управлением, велосипед с малышом полетел на бок. Слава богу, он не сильно ударился, но напугался знатно, плакал очень сильно. Мамки повскакивали, начали на девчонок кричать, мол, о чем они думали и так далее. Мама мальчика и девочки позвонила мужу потребовала, чтоб он вышел. Через пару минут спустился папа, она ему возмущенно описывает ситуацию и кричит на дочь, мол, папа тебе сейчас всыпет, готовь попу и тд. Младший в это время уже забыл, что падал, снова сидит в этом же велике. На что муж ей отвечает, что не дочери, а тебе всыпать надо, вы то куда смотрели. Короче, она взвилась, кричала, что она-то  чем виновата, не она же его уранила.  Вчера встретились мы в магазине, дети оба сидят в тележке, мама усталая и на нервах, приехали из поликлиники. Она мне рассказывает, что и как. Младший уже свесился из тележки через край. Она снова кричит на дочь "ты чего его не держишь, видишь же, полез". я ей говорю, что как она его удержит, она маленькая еще сама. В ответ мне полился поток жалоб, что она все время одна с двумя детьми, тяжело никто не понимает и тп.  2. Уже я участник. Вечером вчера гуляли на улице, вынесли велосипед для младшего и машину он с собой взял, дочка на самокате. Договорились с мужем, что он поужинает, подцепит на с улицы, мы все вместе поедем за покупками. Дети играют, в процессе беготни мы переместились на соседнюю площадку (наша у 1го подъезда дома, соседняя у последнего) метров 100 между ними, вещи остались на первой, обычно все так делают, за вещами приглядывают немного. Там подружки дочкины пришли, на нашу она возвращаться не захотела. Через какое-то время вышел муж, увидел велик и машину на площадке, погрузил в багажник. А самокат, брошенный в стороне, не заметил. Сел в машину и приехал за нами на соседнюю площадку, мы прям оттуда и уехали. Самокат забыли. Вернулись через час, уже темно. никто уже не гуляет. Самоката нет. Дочь в рев, расстроилась сильно.  И вот я чувствую свою вину, что самокат забыла. Муж говорит, что не надо, ей 5 лет почти, за своими игрушками она уже должна следить сама, а она вечно все везде бросает и забывает. И поэтому не особо ценит свои вещи. И это правда, уже бывало. Самокат нашелся, приятельница его взяла домой, чтобы не украли. Дочку никто не ругал, но воспитательный момент получился. Мы попросили ее написать объявление, чтоб вернули самокат, и вечером она готовила вознаграждение для нашедшего (сок и конфету).  Так вот вопрос: где заканчивается ответственность родителей и начинается ответственность детей? Она ведь у них тоже должна быть, пусть небольшая, по возрасту, но должна. Мне интересно про оба случая, потому что у меня тоже дети с такой же разницей, и ситуации бывали разные. И роняли друг друга они, и палец даже ломали..

201
Карпова КарповаЩастье материнства

Иногда читаю паблик с таким названием. Немного цитат. "Отношение к матерям почти как к отбросам. И когда в вас и вашем ребенке хоть раз в месяц видят живых людей, а не орущий сгусток энергии и якобы неадекватную женщину- хочется реветь в голосину от человеческой благодарности. Моя дочь адски спокойна в общественных местах с рождения. Мы тихо обсуждаем виды за окном в транспорте, молча сидим в очереди в поликлинике и не орем даже после прививки. И все равно всегда есть недовольные люди, которых мы бесим. Бесим тем, что медленно поднимаемся по лестнице. Бесим, что зашли в автобус, а значит надо уступить (да ради бога, мы и стоя проедем). Я даже брата мужа бешу (живет с нами он и девушка его). Бешу, потому что прошу следить за их котом. Дома вечная вонь от неубранного и дешевого наполнителя. А еще он неделю не дает спать ночами. Орет и дочь будит. Она пугается и плачет. Прошу урезонить кота- в ответ ты "яжмать". Никогда до детной жизни не думала, что общество так относится к матерям." * "У сына обнаружили аллергию на кота. Кот с нами 7 лет, сын - в два раза меньше. Нет, я, конечно, их не сравниваю, сына люблю больше всех в мире, но кот - это тоже член семьи. Сын не чешется, не чихает, он просто беспросветно и тяжело болеет, потому что воспалённая аллергическая слизистая цепляет все вирусы. Если ничего не изменить, впереди бронхиальная астма. Я так надеялась, что мои родители согласятся взять кота к себе - у них дом в деревне, кот воспитан, беспроблемное в плане поведения, еды, туалета животное. Но Мама не хочет ни в какую: она не хочет шерсть по всему дому (да, у нас огромный породистый пушистый кот), не хочет запах кошачьего лотка, просто не хочет. Папа болеет и с трудом обслуживает сам себя, поэтому понятно, что уход за животным лёг бы на мамины плечи, а с папы - нежность, любовь и ласка (папа любит животных). И Мама не хочет брать на себя этот груз. Отдайте его, говорит, в добрые руки. А я не могу. Это как родителей сдать в дом престарелых - в добрые руки врачей, отвечаю я ей. Не понимает. Мы с этим котом многое пережили, я не готова его бросить, вычеркнуть из своей жизни, предать. Отдать чужим - это предательство для меня. Я хочу его видеть, знать, что у него все в порядке, чесать ему за ушком хоть иногда - он дорогое мне существо. Конечно, родители ничего нам не должны. Но ведь это они учили меня, что мы в ответе за тех, кого приручили...А теперь хотят научить предавать близких. Но зато на словах все так любят внука и готовы ради него на все. Видимо на все, кроме кошачьей шерсти в доме. Тупик." * "У сына очень тяжело лезут зубы. Уже полтора месяца все никак не прорежутся верхние резцы. Я уже похожа на зомби с бессоными ночами. Он плачет каждый час ночью, очень тяжело успокаивается. Нурофен не помогает, калгелем часто мазать нельзя, холисал рано. [Удалено модератором ] Но самое прекрасное в этом[Удалено модератором ]  конечно же нитакой. Сказал мне сегодня "блин, скорее бы у него зубы прорезались, а то я так сильно не высыпаюсь!" Че? Не высыпаешься? Да это я сына качаю на руках, когда он плачет. А эта  [Удалено модератором ]только переворачивается на другой бок и дальше спит. А на выходных он сказал настолько дикую [Удалено модератором ] что наверное сам не понял. Стоит, чешет пузо и говорит "торжественно назначаю нашу маму ответственной за то, что у ребенка никак не прорежутся зубы. да, сын? это все мама виновата, что у тебя никак зуб не вылезет!" Боже мой, как же я орала... Мало того, что я  [Удалено модератором ]знает сколько сплю по паре часов в сумме каждую ночь, папаша ни разу не встал ребенка успокоить, а поскольку [Удалено модератором ]  не до чего, он придумал вот этот вот вброс. Так этот  [Удалено модератором ] еще и обиделся на меня, типа и ачоятаковасказал?" * "Сыну 11 месяцев. Он бьёт меня головой, щипается ужасно больно, кусается. Я дергаюсь от любого его прикосновения, я не хочу его трогать, ни то что на руки брать. Я о нем забочусь, но все делаю через силу. Меня не радуют его улыбки, мне наплевать когда он орет. Мне хочется просто чтоб мне не делали больно. Он мне доказал, что роды - это не боль вообще. У меня теперь болит просто все, я вся в синяках и так уже два месяца. И он не засыпает, если не щипается и не кусает. И он не может орать и не бить именно меня головой. Я так хотела много детей, но теперь точно никогда после него у меня детей не будет. Надеюсь я полюблю его когда нибудь..." Зачем я это здесь цитирую? Девочки, мои дорогие, я вас умоляю. Рассказывайте своим дочерям и сыновьям (и сыновьям - ОСОБЕННО!), что материнство - это не только розовые пяточки и душистые младенческие макушки, а еще и вот это все: отчаяние, смертельная усталость, недосып, мужья, вышедшие из берегов, и такое чувство, что жизнь кончилась.

190
Жить хорошо!Лучшие фотографы дикой природы по версии "Гео"

Все сказано в названии темы.Уточню только,что здесь работы победителей за 20017-2018 года. Наслаждайтесь. [img]https://content-28.foto.my.mail.ru/mail/yul174/_deti/i-3687.jpg[/img]

165
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru