Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Наш «дорогой» первоклассник

Наш «дорогой» первоклассник. В этом году старший сын моей подруги Марины, живущей в другом городе, пошел в первый класс. Дождавшись вечером Марину в онлайне, я отправила ей жизнерадостное сообщение: «Как наш дорогой первоклассник?!» и получила неожиданный ответ: «Первоклассник нынче весьма дорог, начинай готовиться к школе заранее!» Действительно, первоклашки 2010 года, в зависимости от региона, «стоили» своим родителям от пяти тысяч рублей. Давайте разберемся, что же входит в эту сумму, и как можно смягчить удар по родительскому кошельку.


Фотобанк Лори

В этом году старший сын моей подруги Марины, живущей в другом городе, пошел в первый класс. Дождавшись вечером Марину в онлайне, я отправила ей жизнерадостное сообщение: «Как наш дорогой первоклассник?!» и получила неожиданный ответ: «Первоклассник нынче весьма дорог, начинай готовиться к школе заранее!» Действительно, первоклашки 2010 года, в зависимости от региона, «стоили» своим родителям от пяти тысяч рублей. Давайте разберемся, что же входит в эту сумму, и как можно смягчить удар по родительскому кошельку.

Подготовка к школе. Отдавая ребенка на курсы по подготовке к школе родители, обычно, преследуют одну из двух (а иногда и обе сразу) цели: собственно получение знаний и поступление в конкретный класс (школу). Курсы организовывают как школы, так и различные развивающие центры, дома творчества (бывшие дворцы пионеров), детские клубы. Так какие курсы выбрать и нужны ли они?

Для начала определитесь, в какую школу Вы бы хотели водить своего ребенка? Узнайте, по какой учебной программе в ней занимаются, почитайте отзывы на форумах, поговорите с родителями нынешних первоклашек. Если Ваш ребенок посещает детский сад, то очень неплохо узнать мнение воспитателей и родителей таких же «выпускников». Вполне возможно, что Вас устроит «дворовая школа», и уровень подготовки в Вашем саду, или Вы найдете муниципальный детский центр с бесплатной подготовкой, и с чистой совестью вычеркнете эти траты из графы «Расходы». Если же вы грезите «школой через квартал», или учительницей Н., в класс которой конкурс из трех детей на место, то школьные курсы ждут вас.

«Подготовительные курсы» при школах начинают набор дошколят в октябре-ноябре. Естественно, на первом же собрании волнующимся родителям расскажут, что «Мы не гарантируем поступление Вашего ребенка в нашу школу (в гимназический класс, класс к учительнице Н.)». Так зачем же тогда ходить на курсы при школе, если нет никаких гарантий? Это полезно для ребенка: он адаптируется к школе, к новым требованиям, учится социализации, знакомится с будущими учителями, и в День Знаний он уже попадет не в чужое здание, полное незнакомыми детьми и взрослыми, с непонятными пока требованиями, а в привычную и понятную обстановку. Кроме этого, учителя и администрация не скрывают, что им проще и приятней принять на обучение «своих» детей, уровень знаний и платежеспособность родителей которых уже известны. Так что если Вас не устраивает школа по прописке, или Вы хотите, чтобы Ваш ребенок ходил в гимназический класс – самое время узнавать расписание и стоимость «подготовишек» в школе Вашей мечты.

Средняя стоимость одного занятия составляет сто рублей, таким образом, три урока по тридцать минут два раза в неделю «выльется» в 2400 рублей в месяц. Все остальные (внешкольные) курсы весьма разнообразны по программе, стоимости, количеству занятий, и Вы всегда сможете найти те, что устроят и по уровню знаний, предлагаемым дополнительным услугам и по уровню оплаты.

Портфель или ранец. Каждый год с апреля по август родительские форумы, конференции и сообщества лихорадит от вопроса: «Что выбрать?» Сейчас самое время, чтобы неспешно прогуляться по специализированным магазинам, примерить все приглянувшееся, а потом заглянуть к знакомым (или опросить друзей и коллег), и узнать у них про «подводные камни». К концу первой четверти маленькие владельцы уже могут рассказать, что в «ранец в клеточку» не помещаются большие учебники и их приходится носить в пакете, а «тот голубенький с прекрасными феями в блестках» рюкзак пребольно поддает пониже спины при ходьбе. Именно сейчас, не в сезон, можно купить ранец или рюкзак с существенной скидкой – правда к следующему Дню Знаний он уже будет «из коллекции прошлого года», но оценить это смогут редкие знатоки и ценители.

Школьная форма. Часть родителей с целью экономии делает заказы на сайтах иностранных магазинов, еще часть участвует в «совместных покупках». Если вы не принадлежите ни к тем, ни к другим – не отчаивайтесь. Самое время навестить как фирменные магазины, так и крупные торговые сети, дисконты и стоки. Не забывайте, что впереди еще сезон скидок (и не один), а вещи вроде светлых рубашек, водолазок, футболок, колготок или носков можно смело запасать в промышленных количествах. Узнайте про требования спортивной форме, потому что следом за темами про портфели и ранцы на форумы приходит сентябрь с темами «где купить черные шорты и белые футболки без рисунка на физкультуру?» Поговорите с мамами первоклассников этого года, обычно они охотно рассказывают про то, где покупали форму, на что стоит обратить особое внимание при покупке, сколько комплектов формы стоит иметь и про среднюю продолжительность жизни той или иной части формы. Если в Вас живет азарт и есть безлимитный доступ в интернет, то вы можете следить за частными объявлениями на досках вида «куплю-продам», периодически там пристраивают новую, но почему-либо не подошедшую форму со скидкой.

Канцтовары. Итак, чтобы не пробить дыру в финансовом благополучии семьи – делайте запасы. Такие вещи, как карандаши, линейки, обложки, тетради, альбомы, у которых срок годности с запасом (или его нет вообще) лучше потихоньку покупать в течение всего года, особенно сразу после окончания августовского ажиотажа, когда они распродаются с уценкой. Не ленитесь подойти к развалам в крупных сетевых магазинах, супермаркетах, часто там находятся настоящие бриллианты вроде прекрасного пенала за девятнадцать рублей девяносто копеек, мешка для обуви за тринадцать рублей или набора из десяти отличных чернографитовых карандашей за двадцать пять с половиной рублей. Если уж вы откладываете покупку канцелярских товаров «на потом», постарайтесь попасть на «школьный базар» сразу после его открытия – обычно там бывает большой выбор бюджетных товаров, который потом очень быстро «выбирается» посетителями.

А мы искренне надеемся, что Первого Сентября на школьной линейке в радостном обращении «Наш дорогой первоклассник» Вы не услышите двойного смысла.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
19
Марина Гонтарь
А теперь расскажу я. Автор забыла о таких вещах, как обувь. Я имею в виду, что не написала о всяких там ботиночках, сапожках, тапочках, балетках, чешках, кроссовках и т.д. Трое из моих пяти детей ходят в школу. Лиза - в 11 класс, Антон - в 8, дочь Саша - в 1. Как мама первоклассницы, знаю, что вам рассказать. Когда Лиза шла в первый класс ( а это было в 2000 году), мне это обошлось очень дорого. Дороже всех остальных. Тогда в моду входили пышные банты, блестящие рюкзаки с этой героиней японских мультиков - Сейлор Мун. Если рюкзак поворачивать, то эта девочка то открывает глаза, то закрывает. И ручки с меняющимся рисунком. Это сейчас вся эта китайская дрянь, которая приносит нашим детям радость, стоит копейки. А тогда это были огромные деньжища! На каждом рынке Лиза просила всё новые и новые вещи. Никакие уговоры, наказания не могли удержать её. "- Я хочу, и всё!" Многое я покупала. В конце - концов, моя доча захотела тот самый рюкзак с этой противной девчёнкой! Мы уже почти прошли мимо этого лотка, где была огромная очередь, но Лизу всё это заинтересовало. В итоге, за огромные деньги пришлось купить этот рюкзак. По своей глупости и неопытности, я купила только одну форму и одни туфли. Зато на 1 сентября моя дочь пришла с красивым портфелем и пышной причёской. В итоге, через две недели после начала учёбы, выяснилось, что в рюкзак всё не умещается, а сумку с собой таскать некрасиво ( ребята засмеют), следовательно, нужен новый! Эти великолепные балетки с бантиком ужасно жмут! Банты еле снимаются с головы, т.к. к концу дня ужасно путаються. В довершении всего, юбки больше нет - одна чашка какао и банка краски своё дело сделали. Ещё сломался зонтик, поломались все линейки, порвался пенал! Я чуть с ума не сошла! Пришлось ехать и покупать всё заново и ещё кучу новых вещей! Когда сын шёл в школу, он в выборе канцтоваров особо не привередничал. Проявил участие только в выборе спортивной формы и туфель. В этом году я уже действовала на своём опыте. Возможно, вы знаете школу Бойко? Очень хорошая! Моя дочь ходила в специальный садик при этой школе и курсы. Без них не давали допуск к экзаменам. Саша занимается художественной гимнастикой, поэтому, эта школа для неё - оптимальный вариант. Первым делом, в магазине я купила две пары ботиночек на крепкой резиновой подошве. Одни - с мехом, другие без. Затем мы долго и нудно искали парадную обувь. Я немного её побаловала. Купила то, что она хотела. Слава богу, Саша не такая, как Лиза и не станет терпеть, если что - то где то жмёт. Рюкзак покупали с учётом того, чтоб всё поместилось. Вместо обычной формы - блузка, жилетка, юбка, туфли, нашли один магазин, где купили форм, состоящую из блузки и коричневого сарофана с вышитой на нём балериной. А к нему - скидка на 10 %. В целом, цена сбора моих детей снизилась. Лиза обошлась мне в почти 7000 гривен, Антон - в 4000, а Саша - в 5000.
СсылкаПожаловаться
Алена
В ответ на комментарий от Марина Гонтарь
Марина Гонтарь
А теперь расскажу я. Автор забыла о таких вещах, как обувь. Я имею в виду, что не написала о всяких там ботиночках, сапожках, тапочках, балетках, чешках, кроссовках и т.д. Трое из моих пяти детей ходят в школу. Лиза - в 11 класс, Антон - в 8, дочь Саша - в 1. Как мама первоклассницы, знаю, что вам рассказать. Когда Лиза шла в первый класс ( а это было в 2000 году), мне это обошлось очень дорого. Дороже всех остальных. Тогда в моду входили пышные банты, блестящие рюкзаки с этой героиней японских мультиков - Сейлор Мун. Если рюкзак поворачивать, то эта девочка то открывает глаза, то закрывает. И ручки с меняющимся рисунком. Это сейчас вся эта китайская дрянь, которая приносит нашим детям радость, стоит копейки. А тогда это были огромные деньжища! На каждом рынке Лиза просила всё новые и новые вещи. Никакие уговоры, наказания не могли удержать её. "- Я хочу, и всё!" Многое я покупала. В конце - концов, моя доча захотела тот самый рюкзак с этой противной девчёнкой! Мы уже почти прошли мимо этого лотка, где была огромная очередь, но Лизу всё это заинтересовало. В итоге, за огромные деньги пришлось купить этот рюкзак. По своей глупости и неопытности, я купила только одну форму и одни туфли. Зато на 1 сентября моя дочь пришла с красивым портфелем и пышной причёской. В итоге, через две недели после начала учёбы, выяснилось, что в рюкзак всё не умещается, а сумку с собой таскать некрасиво ( ребята засмеют), следовательно, нужен новый! Эти великолепные балетки с бантиком ужасно жмут! Банты еле снимаются с головы, т.к. к концу дня ужасно путаються. В довершении всего, юбки больше нет - одна чашка какао и банка краски своё дело сделали. Ещё сломался зонтик, поломались все линейки, порвался пенал! Я чуть с ума не сошла! Пришлось ехать и покупать всё заново и ещё кучу новых вещей! Когда сын шёл в школу, он в выборе канцтоваров особо не привередничал. Проявил участие только в выборе спортивной формы и туфель. В этом году я уже действовала на своём опыте. Возможно, вы знаете школу Бойко? Очень хорошая! Моя дочь ходила в специальный садик при этой школе и курсы. Без них не давали допуск к экзаменам. Саша занимается художественной гимнастикой, поэтому, эта школа для неё - оптимальный вариант. Первым делом, в магазине я купила две пары ботиночек на крепкой резиновой подошве. Одни - с мехом, другие без. Затем мы долго и нудно искали парадную обувь. Я немного её побаловала. Купила то, что она хотела. Слава богу, Саша не такая, как Лиза и не станет терпеть, если что - то где то жмёт. Рюкзак покупали с учётом того, чтоб всё поместилось. Вместо обычной формы - блузка, жилетка, юбка, туфли, нашли один магазин, где купили форм, состоящую из блузки и коричневого сарофана с вышитой на нём балериной. А к нему - скидка на 10 %. В целом, цена сбора моих детей снизилась. Лиза обошлась мне в почти 7000 гривен, Антон - в 4000, а Саша - в 5000.
СсылкаПожаловаться
а мне мой сынок в этом году обошелся в 12000 руб.
СсылкаПожаловаться
Инеза Назз
Положа руку на сердце нужно сказать, что больше половины этих трат - вина самих родителей, которые сначала тешат свои амбиции, а потом плачутся на "вымогалово" учителей и собственных чад. Не в каждой школе требуют форму строго определённого фасона, которую нужно непременно заказывать в единственном на весь город ателье, не в каждой платные и недешёвые подготовительные курсы, не в каждой ежемесячно на собраниях будут собирать по -надцать тысяч на бесконечное «обустройство школы». Понятно, что родители рвутся во всякого рода лицеи и гимназии в надежде дать детям самые лучшие знания - но на поверку оказывается, что в пафосной гимназии та же программа, что и в "дворовой" школе по соседству, и учителя там ничуть не хуже. Опять же, если мамочка знает, как сносит башню у любимого чада при слове "обновки" и тем более при виде оных, значит, не стоит его тащить с собой на шоппинг или не нужно планировать купить всё необходимое за один раз. Неплохо и заранее с дитём обговорить: «Вот столько у нас денег на портфель, больше нет. Поэтому будем выбирать в пределах суммы, и скандалы в магазине не помогут. Иначе будешь носить учебники в пакете из ближайшего супермаркета». Это прекрасно работает. Или же вообще портфель и канцелярию (которые, как известно, примерки не требуют), покупать без будущего первоклассника. Мама наверняка знает пристрастия своего чада и сможет выбрать вещи с милой его сердцу символикой, оставаясь в рамках разумных сумм
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Мама НастиНовый препарат от Ковид-19
Бомбит меня с утра прям. Все видели рекламу/рассылку про новое лекарство от ковида?
Цена 12 тыщ, в упаковке 50 таблеток, если вдумчиво почитать инструкцию, то
для пациентов с мас...
252
марина Срыв из-за ребенка
Здравствуйте, ребенок уже не маленькая,7,5 лет,но никак не ожидала увидеть такое поведение,бросала с горки новый смартфон,то есть скатывала, вместе с подружкой,горка обычная советская,железная.Три ...
239
SquidwardБудни Фетровых, серия вторая
Утро доброе,
Как обмолвилась Коза Агата (тайное имя которой, вероятно, Франкенштейн), под новый 2020 год она послала три фетровых игрушки по миру. А потом ещё и мышь. А потом ещё и выяснилось,  что...
217
АнонимРебёнок
Анонимно. Не могу иначе. 
Мы с мужем 8 лет вместе, есть дочь. На днях узнала, что у него есть сын от предыдущих отношений, ему уже 14 лет. Мы живём в другой стране сейчас и его родители  оказываетс...
172
АнонимКто-то собирается делать прививку от короны сейчас?
Мне, вроде, и хочется, и понимаю, что не изучена вакцина....
149
KOROLEVAЛогопедическая группа
Здравствуйте всем,кто разбирается, просветите пожалуйста по такому вопросу,ребенок 4.5 в средней группе сейчас,в январе примерно будет комиссия отбирать деток в логогруппу,я недавно спросила у заве...
119
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru