Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Дети и наркотики: опасные эксперименты

Большинство родителей свято верят в то, что с их ребенком этого не случиться. Он откажется от таблетки или укола, предложенных школьными приятелями; он не будет красть у вас деньги, чтобы купить очередную дозу; он не будет врать вам, глядя прямо в глаза. Что же делать, если вы ошиблись? Как распознать в собственном ребенке наркомана, чем ему помочь? Попробуем найти ответ.


Причины
Родителям нередко кажется, что их ребенка - такого умного и «правильного» - могут на наркотики «подсадить». То есть заставить его попробовать их чуть ли не насильно - подмешать что-нибудь в стакан с газировкой, например. Все в лучших традициях криминальных мелодрам. Однако в реальной жизни дети, как правило, «экспериментируют» по собственному желанию - им хочется почувствовать себя взрослыми, «выглядеть круто», расслабиться, «показать себя» новым друзьям, да и просто-напросто удовлетворить собственное любопытство - «что произойдет, если я попробую?»

Симптомы
Внешние проявления наркотической зависимости крайне разнообразны и зависят, в том числе, от вида употребляемых наркотиков. Ниже приведем список различных признаков, которые могут свидетельствовать об использовании тех или иных наркотических средств.
Возможные проявления наркозависимости:
- «заторможенные» движения и речь (при этом запах алкоголя отсутствует);
- ребенок стал более скрытным, чем прежде, проводит много времени с малознакомыми приятелями;
- он подвержен резким сменам настроения, что раньше было ему несвойственно;
- из дома пропадают деньги и/или вещи;
- ребенок стал хуже учиться, потерял интерес к занятиям и прежним увлечениям;
- вне зависимости от погоды он носит одежду с длинными рукавами.

Разумеется, большинство вышеперечисленных «симптомов» вовсе не обязательно указывают на употребление наркотиков - это лишь косвенные «методы диагностики». Причиной подобного поведения может стать и пресловутый переходный возраст. Однако насторожиться все же стоит.

Об употреблении опиатов (героин, петидин, метадон) могут свидетельствовать следующие факторы:
- на руках ребенка есть следы уколов (по ходу вен);
- речь его замедленна и невнятна;
- зрачок ребенка необычайно узкий;
- вы замечаете за своим ребенком необычное для него стремление к уединению.

Об употреблении каннабиноидных наркотиков (марихуаны) могут свидетельствовать следующие факторы:
- размашистые движения, болтливость, «заплетающийся» язык;
- красные белки глаз;
- сухие красные губы;
- беспричинные слезы, беспричинный смех;
- неумеренный аппетит.

Об употреблении транквилизаторов, барбитуратов и т.д. могут свидетельствовать следующие факторы:
- агрессивное, грубое поведение (особенно у несклонного к этому ребенка);
- снижение памяти и сообразительности;
- громкая и невнятная речь.

Об употреблении токсических веществ (клей, бензин и т.д.) могут свидетельствовать следующие факторы:
- вы замечаете, что кожа ребенка приобрела землистый оттенок, веки отекают, волосы стали ломкими и сухими;
- вы находите в вещах сына или дочери тюбики с клеем «Момент», пузырьки с растворителями и т.д.;
- вы отмечаете вызывающее (несвойственное ребенку прежде) поведение.

Родителям на заметку
Наркотики - это страшно. Важно донести этот факт до ребенка до того, как у него впервые возникнет соблазн покурить «травку» или уколоться.

- не ругайте его
Если вы подозреваете или даже уверены в том, что ваш ребенок принимает наркотики, не спешите набрасываться на него с криками и обвинениями. Постарайтесь показать ему, что вы стараетесь его понять (не принять факт употребления наркотиков, а понять, что чувствует он, ваш ребенок), что вы поддержите его, но только в том случае, если он согласиться на лечение и приложит какие-то усилия для борьбы с наркозависимостью.

- развенчайте мифы
Наркотики нередко кажутся подросткам пропуском в иной - полный удовольствий и смеха - мир. Попытайтесь объяснить ребенку механизм воздействия наркотических веществ на мозг. Расскажите, почему наркоманы быстро теряют здоровье и власть над собственной личностью, почему им приходиться лгать близким, почему они впадают в полную зависимость от очередной дозы. Необходимо лишить мир наркотиков романтического ореола и показать ребенку реальное положение дел.

- купите экспресс-тест на наркотики
Если вы подозреваете, что ваш ребенок принимает наркотики, однако он сам не сознается в этом, или же вы не хотите пока делиться с ним своими подозрениями, приобретите в аптеке тест, позволяющий определить наличие наркотика в организме человека (например, при контакте с мочой наркомана).

- отведите к специалисту
Если ваш ребенок сознался в том, что он принимает наркотики, не пытайтесь справиться с ситуацией лишь собственными силами. Только опытный нарколог сможет определить, как далеко зашла болезнь вашего ребенка и дать рекомендации о том, как можно преодолеть зависимость.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
NLO-RUSSIA
Стандартная школа. На лестнице шприцы, пакеты. Условно-человеки - с запойными рожами шатаются по коридорам явно под кайфом. Стеклянные глаза и безразличие ко всему. Им - 15-17, при желании затолкают в угол и накачают. Администрации и охране - пофиг!!! При мне приставали к пацану, а охранница - 0 внимания. В школу ходить страшно. Не хочется верить, что мои одноклассники могут стать такими же.( Товарисч из 6 класса (сейчас 7, если на второй год не оставили) - именно такой условно-человек. А учителям - все равно.
СсылкаПожаловаться
иван сидоров
Наркоманами не становятся, а рождаются.Тяга к наркотикам закладывается в ребенке Богом в момент рождения.Единственным спа- сением является выявление этой программы заранее, в период 15-20 лет.Я затрачиваю на это несколько минут.Можно затем воспи- танием повлиять на поведение своего ребенка, увести его от гибели.
СсылкаПожаловаться
Денис Л
Улыбнуло: что бы распознать в ребенке токситомана нужно найти клей )))) про Марихуану хотелось бы сказать , что это вообще не наркотик , некоторые страны легализовали её. Мозги тупит реально многое , если ими не пользоваться ))) А вот про такие наркотики, как галюцинагены вообще ни слова не написали, а это реально жесть LSD, грибы и т.д.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
361
Белая и пушистаяЗабавные картинки
Приветствую всех любителей юмора! Что-то совсем на форуме пропали весёлые темы. Попробую исправить ситуацию. Присоединяйтесь! 
213
НастяМой муж - алкоголик
Никогда не думала, что буду создавать такую тему на форуме. С мужем вместе уже 15 лет. С виду мы вполне благополучная семья. Двое детей, любящие родители, работаем. Года два назад стала замечать, что у мужа появились проблемы с алкоголем. Крепкие напитки он не пьёт, вино только по праздникам. Зато пиво может каждый день. У него график два через два. То есть день в дневную смену. После работы по дороге пьёт пиво, я чувствую, что от него пахнет. Говорю ему, отмалчивается. День в ночную смену, перед ночной, правда днём, опять может выпить банку. А дальше два выходных - это наше все! Причём я заметила, что ему всегда мало. Выпьет две банки и третью допьет тайком. Также может и четвертую и пятую. И все тайно. Ладно бы, я ему что-то говорила. Ведь нет! Но надо напиться тайно. Вот и вчера так же. Ушёл в туалет, 40 минут не появляется, я уже пошла за ним. Выходит и увидел меня, не ожидал, прячет что-то за спиной. Понятно, снова пил пиво. Уже в туалете! Кому-то может быть смешно. Есть тут на форуме такие барышни. Но мне не до смеха. Конечно, не было такого, чтобы он с утра встать не мог, с похмелья лежал. Или буянил, в истории попадал. Но это как будто начало пивного алкоголизма. Подскажите, что мне делать... Я не знаю.
181
KMDПо Москве-реке
Июньский день. Прекрасная погода. Комфортабельный кабриолет Рэдиссон. 
176
ВишняКак найти свое призвание, если интересов много?
      Взято из интернета  
Текст АЛИНА НИКОЛЬСКАЯ
     

Как найти свое призвание, если интересов много?
Кого из нас в детстве не спрашивали: «Кем ты хочешь стать?» Этот вопрос вызывал, а у многих и во взрослом возрасте вызывает беспокойство. Потому что наш долг перед самими собой — найти единственно верный ответ. Или ответов может быть несколько? Мнение о мультипотенциалах коуча Эмили Вапник.


Меня тоже спрашивали, кем я хочу быть. Я из тех, кто никогда не знал ответа на этот вопрос. И дело не в том, что у меня не было никаких интересов, — наоборот, их было слишком много. В старших классах мне нравился и английский, и математика, и искусство, я делала сайты, играла на гитаре в панк-группе Frustrated Telephone Operator («Разочарованный телефонист»). Может, вы про нас слышали.

Так продолжалось и после школы. В какой-то момент я стала замечать: сначала я начинаю чем-то интересоваться, ухожу в это дело с головой, у меня все отлично получается… и так до переломного момента, когда вдруг это надоедает. Я продолжаю упорствовать, ведь я уже столько сил, энергии, а иногда и денег вложила в это дело. Но в конце концов скука, ощущение, что здесь больше нет вызова, — перевешивают. И я бросаю это дело.

Этот повторяющийся сценарий меня очень беспокоил по двум причинам. Во-первых, я не понимала, как эти увлечения могут перерасти в карьеру. Мне казалось, надо выбрать что-то одно, отбросить все остальное и смириться со скукой. Вторая причина была более личной. Мне казалось, это ненормально, со мной что-то не в порядке, раз я не могу остановиться на чем-то одном. Я волновалась: может, я боюсь ответственности? Разбрасываюсь? Или это такой самосаботаж, потому что я боюсь успеха?
   Продолжение в комментариях:
136
ЦирцеяПереборщили с креативом?
  В городе Красноярске родители преподнесли своим детям выпускникам  вот такой тортик. Дети поржали,съели и ускакали,а одна из родительниц выложила в сеть с возмущенными комментами...и понеслось. Кто,что видит в этом торте? Похож на то,как назывпют?
132
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru