Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Началась школа: снижайте нагрузку

«Мы стараемся так выстроить режим, чтобы у него ни одной свободной секунды не было», - говорит на приеме мама 7-летнего мальчика. Я слегка подпрыгиваю, глаза ощутимо лезут на лоб. Зачем?? Бога ради, зачем вы это делаете?


Фотобанк Лори

Так жизнь-то какая, вы посмотрите, - отвечает мама. Конкуренция вокруг! Не будет успевать - потом вообще не догонит. Все его сверстники занимаются в трех кружках, плюс репетиторы, что же ему отставать?!

А как же гулять, - спрашиваю, - А просто играть в бессмысленные машинки и конструкторы? А смотреть бесконечные сериалы про супергероев?

Ну, уж нет, - решительно обрубает мои мечты мама. Никакого дуракаваляния. Он и так уже ничего не хочет делать.

У мальчика отчетливая депрессия, куча психосоматических болячек, на вопрос «Чем хочешь заняться у меня в кабинете» отвечает «Лежать на ковре и чтобы меня никто не трогал».
Мальчишку жалко.

Есть ли жизнь на этой планете?

Как жили дети всего одно поколение назад? То есть, нынешние мамы-папы? В школу шли с полных семи лет, «началка» состояла из трех классов, иностранный язык - с четвертого, два часа в неделю. Уроки заканчивались около часа дня, потом продленка или домой, дома никого нет, все на работе.

Можно гулять свободно до темноты, можно валяться целый день с интересной книжкой, можно в футбол-хоккей гонять, играть в куклы... Да мало ли чего восхитительно-детского было в нашей жизни! Я в лес уходила с собакой, никто даже не догадывался, где я брожу, мобильных не было.

Приготовление домашних заданий отнимало где-то час в первом классе, и полчаса вплоть до старшей школы. Нет, были, конечно, очень упорные ребята, которые корпели над уроками по несколько часов, но это скорее исключение.

Что еще было? Ненавистная «музыкалка», любимая хореография, «художка», спорт. Все пешком, самостоятельно, на троллейбусе или бегом. Редко-редко кого бабушки сопровождали.

То есть, с одной стороны, у детей было много времени, когда они были предоставлены сами себе (и могли сколько угодно фантазировать), было много неструктурированных занятий типа «игры на свежем воздухе с друзьями», что чрезвычайно важно для здорового самоощущения ребенка, кружки выбирались исключительно по интересам, ибо никакой связи с будущей жизнью и карьерой не наблюдалось.

Детской депрессии вообще не было (разве что в особо трагических случаях, типа потери родителей), болели какими-то понятными инфекциями, психосоматических заболеваний насчитывалось в разы меньше (свидетельство педиатра с 40-летним стажем).

Что происходит теперь?

Дети идут в школу в шесть с половиной лет. Не доиграв, не догуляв, иногда еще и с трех лет их водят на подготовку к школе. После уроков вместо гуляния их тащат на дополнительные, очень важные, но совсем не детские занятия. К седьмому классу мы имеем очень взрослых, натасканных на победы в Олимпиадах, амбициозных - кого? Детей ли?

Да, безусловно, есть детки, которым все эти занятия только в радость и удовольствие. Как правило, это девочки, как правило - у них довольно пофигистичные мамы, которые на вопрос «А чья была идея (участвовать в конкурсе, выучить третий язык, перевестись на домашнее обучение)» пожимают плечами и говорят: «Да кто его знает, само как-то придумалось». У этих детей ощутимо много энергии. Такое впечатление, что их просто распирает от разнообразных придумок.

И всегда я слышу от родителей, что они старательно ограничивали количество учебных занятий. Инициатива в большинстве случаев исходит от самих детей, которым просто интересно.

Так как от меня родители обычно ждут простых рекомендаций на «раз-два-три», я их дам. Они и правда несложные.

В детском саду не должно быть массированной подготовки к школе раньше подготовительной группы (то есть, возраста от 6 лет). Только рисование, лепка, танцы, музыка, бассейн и физкультура.

В первом классе приготовление уроков не должно занимать более получаса в день. Если ребенок не справляется самостоятельно - значит, нагрузка ему не по силам, или школа слишком пафосная, или ребенок маленький. Три-четыре часа на «домашку» - недопустимо. Пересматривайте всю систему.

Изучать иностранный язык с первого или второго класса могут далеко не все. Большого смысла в этом тоже нет. До 12 лет - в игровой форме, и не особенно рассчитывая на результат. (Особо одаренных не берем в расчет, их настолько мало, что можно в ту сторону не смотреть).

Основная задача начальной школы - научить ребенка учиться. Овладеть основными навыками: письмом, счетом, самостоятельной работой. Не более того. Глубокое и полное изучение дисциплин начнется позже. А вот посадить ребенку глаза или желудок в начальной школе проще простого.

Смысл моего послания очевиден. Уважаемые родители, избавьте маленьких детей (а они маленькие, им всего 7-10 лет, в старой литературе это называлось «малыш») от круглосуточного сидения над уроками!

Для их развития гораздо полезнее гулять, болтать, играть, рисовать ерунду и фантазировать. От красиво написанного упражнения еще ни один человек в мире не стал богаче, или счастливее, или умнее.

Ну, вот. Можно начинать спорить.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
37
Лилия Крыгир
Согласна с Катериной. У меня 5летний ребенок. Только в этом году начали ходить в ИЗО-студию, логопеду и на айкидо. Там встречаю мамашек, у которых старшие дети уже школьники. Слушаю их, и волосы дыбом встают от того, какая нынче у детей колоссальная нагрузка в школе. Апогеем всего стал один случай, когда одна из мамашек рассказывала, что в началке дети получили задание нарисовать звенья электрической цепи.... ЭТО ЧТО ВООБЩЕ???? Порой кажется, что у властьимущих в МинОбре не все в порядке с головой... В Советском союзе было много чего нехорошего, но качество образования было на высшем уровне. Сколько смертей и поломанных судеб вполне умненьких детей от неудачно сданного ЕГЭ, сколько детишек - регулярных пациентов неврологов.... Куда мы катимся, неизвестно... В такой стране уже просто страшно рожать детей...
СсылкаПожаловаться
Нелли Лобова
Согласна полностью со статьёй Катерины !!! Нельзя лишать детей свободы, Я где-то читала, что на Руси дети спали сколько хотели, их не будили. И работать не заставляли, они сами, подрастая и глядя на родителей, начинали им помогать по хозяйству, по силам. И делали это естественно. Поэтому труд воспринимали правильно и с детства многое умели. И нервы у детей были крепкими. А сейчас что? Детям и так достаётся! В любую погоду из тёплой постели выдернут и тащут их, полуспящих, то в детсад, то в школу, При такой жизни ещё хотим, чтобы не болели!
СсылкаПожаловаться
Марія
В ответ на комментарий от КАА
КАА
Жестоко вспоминать детство нынешних мам и пап. Очень жестоко. Свобода - это то чего лишены наши дети сейчас. Поди ка, отпусти сегодня ребенка гулять одного - это гарантированно нарваться на его гибель, не этот день, так в другой. На гибель бессмысленную и жестокую. В нашей стране быть ребёнком не безопасно, это значит быть предметом охоты кучи существ внешне похожих на людей. Я бы с удовольствием отпускала бы ребенка гулять одного, но я хочу его видеть живым и здоровым и не хочу кусать себе локти от горя не дай бог случись что (тьфу-тьфу-тьфу). Так что не надо так уж гнать на бедных мам и пап, которые не знают как занять свое чадо, лишь бы лень и скука не поселились в его жизни. Это замена самостоятельных прогулок. Я, если честно, так и не поняла, что именно предлагает нам автор статьи, выгнать детей на улицы гулять одних? А если не одних то с кем? С работающими мамами и папами? Куда девать ребенка? Чем его занять так чтобы это было безопасно? что конкретно то предлагается? Можно и не занимать вовсе - запереть дома, навешать решеток на окна, чтоб не спрыгнул, отключить электричество, чтоб бессмысленное тв не смотрел и инете не сидел. Только я не совсем понимаю, чем эта альтернатива лучше? Конечно иногда родители перебарщивают, но уж точно не из вредности характера и желания сделать ребенку хуже.
СсылкаПожаловаться
Это точно, во всем должна быть золотая середина наверное, большая нагрузка - это плохо, но и пускать все на самотек - еще хуже...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

375
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

338
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

285
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

232
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети