Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что делали на майские праздники в СССР

Вот и пролетели майские праздники... Кто-то по традиции провел выходные на даче или выехал с семьей и друзьями на пикник, кто-то отправился за границу, а кто-то, оставшись дома, просто гулял по городу – вариантов масса. А как было принято проводить майские праздники в СССР?


Lori

Слово «маевка» вошло в России в обиход еще в конце XIX века. Тогда это мероприятие было символом солидарности трудящихся. Но в эпоху развитого социализма маевками в просторечии стали называть поездки на природу, причем не обязательно именно в мае. 

Походный сезон в Советском Союзе начинался с первым же потеплением, чаще всего – с первых чисел мая, и продолжался все теплые месяцы. На природу устремлялось огромное количество горожан: чтобы интересно и познавательно провести выходные, пообщаться с друзьями, подышать чистым воздухом, да просто – повеселиться. Словечко «маевка» в поздние годы СССР не имело ничего общего с нудным официальным мероприятием: оно носило самый приятный неформальный оттенок.

«Милая моя, солнышко лесное»

Во время загрузки произошла ошибка.

Ночевка в палатках, еда, приготовленная на костре, песни под гитару, рыбалка, собирание грибов, ягод и трав, спортивные соревнования, пешие марш-броски по интересным местам и многое-многое другое – так развлекались наши родители «на природе». И всегда самое активное участие в таких развлечениях принимали дети – никого не пугала ни необходимость поездки с малышами в переполненной электричке, ни отсутствие самых элементарных бытовых удобств. 

Как правило, дети, которые проводили лето в походах, росли менее избалованными и более приспособленными к быту, ведь в палаточном городке они быстро усваивали, что работать нужно всем: собирать дрова, приносить воду, заботиться о чистоте и т.п. А еще необходимо было уметь самостоятельно налаживать взаимодействие с другими людьми – и детьми и взрослыми.

В СССР не было качественных подгузников, гигиенических салфеток, дезинфицирующих гелей для самых маленьких, бутилированной питьевой воды, гипоаллергенных детских средств от солнца и комаров, детских палаток, надувных бассейнов, переносок для грудничков, удобных кроссовок маленького размера, гаджетов для просмотра мультфильмов, и многого-многого другого. То есть всего того, что в наше время считается просто необходимым для загородных поездок с детьми.

Во время загрузки произошла ошибка.

Да и личные автомобили были для среднестатистической семьи роскошью, а не средством передвижения. Поэтому «до места» добирались, как правило, общественным транспортом, а потом еще долго шли пешком. И никто – даже самые маленькие участники маевки не считал это чем-то тяжелым или неприятным.

У большинства советских людей было огромное желание устроить праздник не только для взрослой компании, но и для детей. Нередко друзья и соседи прихватывали с собой на пикник «чужих» ребят, родители которых по каким-то причинам не могли поехать со всеми. И никто не тяготился такой ответственностью. Даже самым маленьким всегда находилось развлечение по душе: взрослые организовывали для них активные игры, разбиваясь на команды. Чаще всего играли в футбол, баскетбол, волейбол, бадминтон, «вышибалы» и другие подвижные игры. Тем, кто предпочитал спокойные логические занятия, родители могли устроить настоящий турнир в шахматы или шашки, или занять составлением гербария.

Во время загрузки произошла ошибка.

Да дети и сами прекрасно умели разнообразить свой досуг: так, пожалуй, одной из самых популярных игр на природе была игра «в индейцев», а еще дети страны Советов обожали запускать воздушных змеев. Ну а вечером – непременные посиделки у костра. Как правило, в каждом коллективе находилось несколько человек, которые пели под гитару походные песни, посвященные романтике странствий. И дети с удовольствием подпевали взрослым.

«Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке»

Сейчас никто не испытывает дефицита в организации отдыха – были бы средства. Поколению наших родителей (а уж тем более бабушек-дедушек) и представить себе было сложно, что можно вместе с детьми «просто так» махнуть на отдых за границу или выбрать любую приглянувшуюся поездку по родной стране. В СССР возможностей было несоизмеримо меньше, но люди ценили свободное от работы время выше. Даже до периода правления Никиты Хрущева, когда трудящимся полагался всего один выходной день в неделю, походами «одного дня» увлекались все – от мала до велика.

В официальных документах тех времен отмечалось: «Туризм – популярный вид активного отдыха в путешествии, гармонично сочетающий физическое воспитание, элементы спорта и познание различных районов страны… По способу организации путешествия разделяются на самодеятельные и плановые. Наиболее полезным, особенно для молодежи, бывает самодеятельное путешествие.

Для поощрения путешествий с активными способами передвижения и привлечения молодежи к занятию туризмом учреждены значки «Юный турист». Для поощрения молодежи, любящей путешествовать в отдаленных интересных местах, установлены спортивные разряды (от третьего разряда до мастера спорта СССР включительно)».

Во время загрузки произошла ошибка.

И юные туристы с энтузиазмом принимали участие в самых разных походах, несмотря на все сложности. А сложностей хватало: например, чтобы просто сохранить спички сухими, их нужно было хранить вместе с боковой стенкой коробка в пустой гильзе охотничьего патрона, заткнутого пробкой, в куске велокамеры или в непромокаемых мешочках. В наш век инноваций такое представить себе уже сложно.

Но тогда это никого не останавливало: многие школьники и студенты тех лет до сих пор с удовольствием вспоминают походы, которые организовывали учебные заведения. Такие походы могли быть однодневными или многодневными, и не были строго обязательными, как, например, сдача норм ГТО. Обходились они совсем недорого – родителям нужно было сдать небольшую сумму на питание чада и экипировать его спортивным костюмом с кедами.

А вот средства на приобретение туристского снаряжения – палаток, байдарок, спальных мешков, кострового оборудования – выделялись «сверху». Сопровождал группу педагог – историк, физкультурник или учитель обществоведения.

В СССР право на отдых было прописано в Конституции, и все граждане, как могли, это право реализовывали. Каждый ребенок в каникулы был счастлив по-своему: кто-то проводил «звонкое пионерское лето», кто-то колесил с родителями на личном автомобиле по Крыму, а кто-то жил у бабушки в деревне. Но нам представляется, что тот ребенок, который с самых малых лет испытал на себе походную романтику, вырос чуть-чуть более свободным и независимым человеком.

Также читайте о том, как звезды с детьми отмечали Пасху.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
497
Юлия Сергеева
В ответ на комментарий от Мария Соболева История переписки4
Мария Соболева
Из чего вы заключили, что при сохранении СССР сейчас было бы лучше? В 1990 году в СССР мы отоваривали талоны. Кто не помнит сколько и какие продукты давали на месяц - напомню. Через три года после развала советской империи в продаже было ВСЕ. Оставалось зарабатывать деньги. За садики в СССР платили, Где вы видите платные школы? В институте мой сын и дети большинства моих знакомых учились и учатся БЕСПЛАТНО, просто нужно мозги иметь. Работа по образованию и специальности есть для всех, кто получил востребованную профессию и умеет применять на практике полученные знания. ДЕНЬГИ ЕСТЬ У ТЕХ, КТО РАБОТАЕТ. Они живут и радуются. Оппонирую.
СсылкаПожаловаться
Согласна! Особенно насчёт высшего образования. Из нашего выпуска 1985 года в институт в первый год поступили 8 человек - самые звездочки, отличники. Остальные пошли в техникумы, училища, ПТУ. Сегодня - именно такой процент бюджетников в наших ВУЗах, а кто считает зазорным учиться в техникумах и колледжах - платите родительские денежки.
СсылкаПожаловаться
И.К.
В ответ на комментарий от CalipsoST
CalipsoST
что бы вы там все не говорили, но Советское время, это хорошее время, там люди были с человеческим лицом! и если брать то время и сегодняшнее, то сейчас дела у нас хуже, а прекрасная жизнь только в телевизоре в репортажах новостей из непонятно какой страны!
СсылкаПожаловаться
Конечно, время было замечательное. Самое главное, что мы все были минимум на четверть века моложе.
СсылкаПожаловаться
И.К.
В ответ на комментарий от CalipsoST История переписки5
CalipsoST
а сейчас что изменилось? раньше хоть боялись , тот же ОБХСС, стрелялись даже! а в наше время ни суд никто не поможет, если только лично нашему презику не дозвонитесь по прямой линии! А на местах и всюду в 80% сидят безграмотные, некомпетентные родственнички и кореша властителей, которые думают где бы и чего урвать, а может и обобрать кого-нибудь!
СсылкаПожаловаться
А кто сказал, что изменилось? "Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться...", как сказано в одной старой книге.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
393
мама кошкаСитуация в школе, как все разрешилось.
Девочки,спасибо всем тем кто не остался равнодушным и переживал в прошлой теме.Пишу чем дело закончилось.Пришли мы св школу,в кабинет продленки,стали ждать остальных родителей.Учитель сразу заявил что не особо верит словам дочки и она скорее всего придумывает.Но чтобы выяснить ситуацию она должна расспросить дочку.Я согласилась тк. она сказала что сначала  нами и дочкой поговорит а потом с мальчиками и их родителями,по отдельности.Очень не понравилось что она пыталась надавить на ребенка,как прокурор.Были вопросы,где ты сначала сидела?куда потом пошла?В каком именно месте они начали ее трогать.Потом подошли еще 2 мамочки и подключились.Ребенок стоял один среди взрослых и пытался отвечать на довольно не приятные на ей вопросы в каком месте трогали и тд. При том было видно что учитель пытается ее запутать и говорит с дочкой в повышенных тонах.Я не выдержала и сделала ей замечание,сказав что ребенку и так не ловко и пуст вызывают психолога и он беседует со всеми отдельно.Мне сказали что психолог уволился.Но я настояла а в незаинтересованном лице пришел заучь. С ним дело пошло на много быстрее,она попросила всех успокоится ,нам не заострять внимание дочери на этом чтобы не было психологической травмы а мамам мальчиков провести с ними беседу но не ругать.Допрашивать мальчиков она запретила и сказала что и дочку тоже не кто не имел право допрашивать.По моему самый разумный человек там.Мамы мальчиков конечно не верят что их дети могли такое сделать и настаивают на том что дочка не правду говорит,так как дети у них положительные и слов таких не знают даже,да и вообще они своих детей знают и они не могли. Оно и понятно что каждый заступается за своего ребенка.Я их услышала но предупредила что если еще раз что то подобное повториться то я уже не к учителю пойду а дальше.Больше всего в этой истории не понравилось поведение учителя продленки.Она мне высказала что своими жалобами я ее в неловкое положение ставлю ,что она мол не за детьми следит а полы моет.Но блин так оно и есть.В общем обиделась она на меня.Классный руководитель обещала оказывать повышенное внимание детям и лучше следить.Она молодец я считаю.Ну а я с дочкой поговорила,сказала что мы решили этот вопрос и больше ее не кто не обидит и мы закрыли эту тему.После собрания поехали на гимнастику,в этом здании есть секция айкидо. Поговорили с тренером,он принял дочку,в понедельник начнет заниматься.Знаю что быстрых результатов ждать не стоит но я думаю это придаст ей уверенности в себе,да и через несколько лет она уже сможет за себя постоять если не дай Бог встретятся еще такие вот мальчики.В общем как то так. Извините за много букв.
166
Ольга МорозоваОценка за четверть
Приветствую, форум. При среднем балле 3,75 должна быть по правилам 4, а выставлена за четверть 3 - правомерно ли?. Это у сына по физкультуре. У него всегда были проблемы с зимней физ-рой на лыжах, но все таки в основном четверки всю четверть,три 3,одна 2(исправленная на 4)есть, балл то вышел больше 3,5-значит должна быть 4 в итоге. Или это на усмотрение учителя? Блин, единственная 3 за четверть, обидно как то...
121
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
111
Храбрая виолончелисткаУра, Алина-чемпионка!!!
Даже в самых смелых мечтах не могла представить такой пьедестал. На сегодня Этери Георгиевне нет равных в мире, все три девочки- её воспитанницы. Браво, Алиночка, ты первая из российских фигуристок собрала все значимые титулы, Большой шлем в ФК. Чемпионат России, Чемпионат Европы, Олимпийские игры, Финал Гран-при и, наконец, Чемпионат мира. Элизабет тоже вписала своё имя в историю. Первая казахстанская фигуристка, выигравшая медаль на ЧМ и первая фигуристка среди взрослых, исполнившая четверной сальхов. Женя, с возвращением. И , конечно, Сонечку с уверенным дебютом на ЧМ. Спасибо японским болельщикам за тёплый приём.
97
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
85
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru