Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что делали на майские праздники в СССР

Вот и пролетели майские праздники... Кто-то по традиции провел выходные на даче или выехал с семьей и друзьями на пикник, кто-то отправился за границу, а кто-то, оставшись дома, просто гулял по городу – вариантов масса. А как было принято проводить майские праздники в СССР?


Lori

Слово «маевка» вошло в России в обиход еще в конце XIX века. Тогда это мероприятие было символом солидарности трудящихся. Но в эпоху развитого социализма маевками в просторечии стали называть поездки на природу, причем не обязательно именно в мае. 

Походный сезон в Советском Союзе начинался с первым же потеплением, чаще всего – с первых чисел мая, и продолжался все теплые месяцы. На природу устремлялось огромное количество горожан: чтобы интересно и познавательно провести выходные, пообщаться с друзьями, подышать чистым воздухом, да просто – повеселиться. Словечко «маевка» в поздние годы СССР не имело ничего общего с нудным официальным мероприятием: оно носило самый приятный неформальный оттенок.

«Милая моя, солнышко лесное»

Во время загрузки произошла ошибка.

Ночевка в палатках, еда, приготовленная на костре, песни под гитару, рыбалка, собирание грибов, ягод и трав, спортивные соревнования, пешие марш-броски по интересным местам и многое-многое другое – так развлекались наши родители «на природе». И всегда самое активное участие в таких развлечениях принимали дети – никого не пугала ни необходимость поездки с малышами в переполненной электричке, ни отсутствие самых элементарных бытовых удобств. 

Как правило, дети, которые проводили лето в походах, росли менее избалованными и более приспособленными к быту, ведь в палаточном городке они быстро усваивали, что работать нужно всем: собирать дрова, приносить воду, заботиться о чистоте и т.п. А еще необходимо было уметь самостоятельно налаживать взаимодействие с другими людьми – и детьми и взрослыми.

В СССР не было качественных подгузников, гигиенических салфеток, дезинфицирующих гелей для самых маленьких, бутилированной питьевой воды, гипоаллергенных детских средств от солнца и комаров, детских палаток, надувных бассейнов, переносок для грудничков, удобных кроссовок маленького размера, гаджетов для просмотра мультфильмов, и многого-многого другого. То есть всего того, что в наше время считается просто необходимым для загородных поездок с детьми.

Во время загрузки произошла ошибка.

Да и личные автомобили были для среднестатистической семьи роскошью, а не средством передвижения. Поэтому «до места» добирались, как правило, общественным транспортом, а потом еще долго шли пешком. И никто – даже самые маленькие участники маевки не считал это чем-то тяжелым или неприятным.

У большинства советских людей было огромное желание устроить праздник не только для взрослой компании, но и для детей. Нередко друзья и соседи прихватывали с собой на пикник «чужих» ребят, родители которых по каким-то причинам не могли поехать со всеми. И никто не тяготился такой ответственностью. Даже самым маленьким всегда находилось развлечение по душе: взрослые организовывали для них активные игры, разбиваясь на команды. Чаще всего играли в футбол, баскетбол, волейбол, бадминтон, «вышибалы» и другие подвижные игры. Тем, кто предпочитал спокойные логические занятия, родители могли устроить настоящий турнир в шахматы или шашки, или занять составлением гербария.

Во время загрузки произошла ошибка.

Да дети и сами прекрасно умели разнообразить свой досуг: так, пожалуй, одной из самых популярных игр на природе была игра «в индейцев», а еще дети страны Советов обожали запускать воздушных змеев. Ну а вечером – непременные посиделки у костра. Как правило, в каждом коллективе находилось несколько человек, которые пели под гитару походные песни, посвященные романтике странствий. И дети с удовольствием подпевали взрослым.

«Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке»

Сейчас никто не испытывает дефицита в организации отдыха – были бы средства. Поколению наших родителей (а уж тем более бабушек-дедушек) и представить себе было сложно, что можно вместе с детьми «просто так» махнуть на отдых за границу или выбрать любую приглянувшуюся поездку по родной стране. В СССР возможностей было несоизмеримо меньше, но люди ценили свободное от работы время выше. Даже до периода правления Никиты Хрущева, когда трудящимся полагался всего один выходной день в неделю, походами «одного дня» увлекались все – от мала до велика.

В официальных документах тех времен отмечалось: «Туризм – популярный вид активного отдыха в путешествии, гармонично сочетающий физическое воспитание, элементы спорта и познание различных районов страны… По способу организации путешествия разделяются на самодеятельные и плановые. Наиболее полезным, особенно для молодежи, бывает самодеятельное путешествие.

Для поощрения путешествий с активными способами передвижения и привлечения молодежи к занятию туризмом учреждены значки «Юный турист». Для поощрения молодежи, любящей путешествовать в отдаленных интересных местах, установлены спортивные разряды (от третьего разряда до мастера спорта СССР включительно)».

Во время загрузки произошла ошибка.

И юные туристы с энтузиазмом принимали участие в самых разных походах, несмотря на все сложности. А сложностей хватало: например, чтобы просто сохранить спички сухими, их нужно было хранить вместе с боковой стенкой коробка в пустой гильзе охотничьего патрона, заткнутого пробкой, в куске велокамеры или в непромокаемых мешочках. В наш век инноваций такое представить себе уже сложно.

Но тогда это никого не останавливало: многие школьники и студенты тех лет до сих пор с удовольствием вспоминают походы, которые организовывали учебные заведения. Такие походы могли быть однодневными или многодневными, и не были строго обязательными, как, например, сдача норм ГТО. Обходились они совсем недорого – родителям нужно было сдать небольшую сумму на питание чада и экипировать его спортивным костюмом с кедами.

А вот средства на приобретение туристского снаряжения – палаток, байдарок, спальных мешков, кострового оборудования – выделялись «сверху». Сопровождал группу педагог – историк, физкультурник или учитель обществоведения.

В СССР право на отдых было прописано в Конституции, и все граждане, как могли, это право реализовывали. Каждый ребенок в каникулы был счастлив по-своему: кто-то проводил «звонкое пионерское лето», кто-то колесил с родителями на личном автомобиле по Крыму, а кто-то жил у бабушки в деревне. Но нам представляется, что тот ребенок, который с самых малых лет испытал на себе походную романтику, вырос чуть-чуть более свободным и независимым человеком.

Также читайте о том, как звезды с детьми отмечали Пасху.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
497
Юлия Сергеева
В ответ на комментарий от Мария Соболева История переписки4
Мария Соболева
Из чего вы заключили, что при сохранении СССР сейчас было бы лучше? В 1990 году в СССР мы отоваривали талоны. Кто не помнит сколько и какие продукты давали на месяц - напомню. Через три года после развала советской империи в продаже было ВСЕ. Оставалось зарабатывать деньги. За садики в СССР платили, Где вы видите платные школы? В институте мой сын и дети большинства моих знакомых учились и учатся БЕСПЛАТНО, просто нужно мозги иметь. Работа по образованию и специальности есть для всех, кто получил востребованную профессию и умеет применять на практике полученные знания. ДЕНЬГИ ЕСТЬ У ТЕХ, КТО РАБОТАЕТ. Они живут и радуются. Оппонирую.
СсылкаПожаловаться
Согласна! Особенно насчёт высшего образования. Из нашего выпуска 1985 года в институт в первый год поступили 8 человек - самые звездочки, отличники. Остальные пошли в техникумы, училища, ПТУ. Сегодня - именно такой процент бюджетников в наших ВУЗах, а кто считает зазорным учиться в техникумах и колледжах - платите родительские денежки.
СсылкаПожаловаться
И.К.
В ответ на комментарий от CalipsoST
CalipsoST
что бы вы там все не говорили, но Советское время, это хорошее время, там люди были с человеческим лицом! и если брать то время и сегодняшнее, то сейчас дела у нас хуже, а прекрасная жизнь только в телевизоре в репортажах новостей из непонятно какой страны!
СсылкаПожаловаться
Конечно, время было замечательное. Самое главное, что мы все были минимум на четверть века моложе.
СсылкаПожаловаться
И.К.
В ответ на комментарий от CalipsoST История переписки5
CalipsoST
а сейчас что изменилось? раньше хоть боялись , тот же ОБХСС, стрелялись даже! а в наше время ни суд никто не поможет, если только лично нашему презику не дозвонитесь по прямой линии! А на местах и всюду в 80% сидят безграмотные, некомпетентные родственнички и кореша властителей, которые думают где бы и чего урвать, а может и обобрать кого-нибудь!
СсылкаПожаловаться
А кто сказал, что изменилось? "Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться...", как сказано в одной старой книге.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
KayakashikПравители Великобритании

Доброе утро, дорогой форум!


Приглашаем с ♛Маркиза♔не♕ангелов♚ в нашу новую тему.
Всех с праздником Крещения!

508
Lord-of-DanceМужская мода 70-х

просто посмотрим




203
Ma Trangпро подростков и работу

Берегите детей!

"Ребенок мой 18-ти лет решил устроиться на работу. Сам. И рассказывает мне вчера, что прямо уже есть у нее предложения, прямо можно приступать, вот ты говорила, что сложно, а я уже себе все нашла прямо в Интернете.

 
 
И уж списалась, и зовут на большие деньжищи. В общем, слово за слово, я ей говорю: не хочешь рассказывать, не надо, но если предлагают посылки возить за большие деньги, не в коем случае, потому, что это наркота. И мне лично рассказывала помощник уполномоченного по правам человека РФ, какие происходят ужасные случаи.

Типа, двух студентов 19-ти лет наняли за 600 долларов каждого отвезти сумки из СПб в Москву на поезде. Родителям они не сказали, решили их сразу поразить крутыми заработками и самостоятельностью. И прямо в Москве их приняли с особо крупной партией. И дали им по пятнадцать лет. Как уже совершеннолетним. Суд же в паспорт смотрит и на размер партии, а не в наивные глаза двух искателей быстрых денег. 15 ЛЕТ ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИМ ПАРНЯМ ИЗ ХОРОШЕЙ СЕМЬИ. И родители ничего не могут сделать, хотя уже до всех дошли и у всех в ногах валялись. Жизнь закончилась.

И тут мне ребенок мой и говорит: ой, и правда, мне тоже курьером посылки возить предложили…и денег куча. Я сначала думала, что они в фотографы нанимают, а я же умею фотографировать, там что-то про фотографии было…меня все спросили, кто я и сколько мне лет…я им это отправила. Резюме. Ой, мамочки…

Я говорю: ну-ка, покажи. Показывает. И скрины прислала.


А там все маслом – в одном месте нычку забираешь, в другом прячешь, фото отсылаешь…зарегистрируйся в Telegram, чтоб ему пусто было с его секретными чатами…у меня волосы дыбом встали…я говорю - ты о чем думала? Что там? Не знаю, говорит, ни о чем. Думала, что хорошо заработаю. А чего мне не рассказала? А чего рассказывать – думала, что заработаю, и тогда расскажу, как я САМА смогла. Я ей говорю: ты понимаешь теперь, кто эти люди, что это за работа, и чем это бы закончилось, не поговори мы с тобой? Да, говорит, ТЕПЕРЬ ПОНИМАЮ.




Дорогие друзья, уважаемые родители, расскажите об этом детям. Подробно, доходчиво, с примерами. Для нас они маленькие и наивные, а для Закона – они достаточно большие. А адские мрази в сети прекрасно понимают, как наши тинейджеры психологически устроены. Что они просто загуглят и выйдут на группу, которая маскируется под поиск работы, а кроме курьеров без опыта работы за 70 000 и экскортуслуг там ничего нет.

А им хочется нам показать и доказать, что они уже взрослые. И тут такая крутая возможность! Их юный мозг критически эту ситуацию не может обработать, не понимает, что бесплатный сыр только в мышеловке, он читает только нули, и как он купит машину и квартиру за пять минут. Для нас наши дети – свет в окне, а для мразей – просто одноразовый материал. Глупые мышата.

Потому, что их подстерегает реальная опасность быть нанятыми в наркокурьеры. И сесть на взрослый срок. Так как в 18 лет ребенок хочет резко стать взрослым и поднять денег, а тут ему вместо восьми тысяч за Мак-работу предлагают 50 – 80 000 за то, чтобы перемещать по городу какие-то маленькие посылки. А это – наркоторговля. И таких перемещателей сажают в тюрьму на реальные сроки. Лет так на десять." ©










162
жарптыцаЗдравствуй ..опа Новый Год или Как мы в садик сходили.

Пожаловаться...вопросы поспрашивать.
17 декабря пошли в садик в Гкп мои мальчики. Пошли хорошо, с удовольствием, адаптации даже особо и не было. На второй неделе начали подкашливать. Ну ладно, думаю, вот оно...садиковские сопли, температуры не было, веселые бодрые. Группу посещал мальчик с выраженным кашлем, как бы откуда эти " кхе" взялись , я понимала.
А потом наступил капец. В ночь 31 на 1 детей стало рвать, а взрослых тошнить и ломать ( привет ротавирус). Новый год мы не встретили, оказывали помощь детям, стирали постели и скатывали паласы.
2- го слег муж с кашлем , болью в почках и груди. 3 -го мама пожаловалась на острую боль в горле. У меня раздуло правое ухо. Всех тошнит.
На этом фоне детское ритмичное " кхе- кхе". Педиатры ходят через день, лечение не помогает. Числу к 5 - му кашель стал не укротимым. Правое ухо я вылечила, раздуло левое. У мамы начался бронхит, муж слегка оклемался.
Детям, чтоб могли спать, стала применять ингаляции с беродуалом, врачи одобрили, сказали пить антибиотики. Я спрашиваю, что у нас : ответ - не знаю, вирус какой- то, но без антибиотиков вы это не вылечите.
Беру детенышей, отвожу в платную клинику, кот.работает 7 января и делает ренген. На рентгене чисто, даже бронхита нет, идем к педиатру.
Доктор осматривает внимательно и требует сдать анализы на чертову кучу возбудителей...ок. за рентген и прием отдаем 10000 руб. Анализами решаем напрячь поликлинику. К моему удивлению, поликлинника без гуду все сделала и вчера пришли результаты.
КОКЛЮШ. Мы привиты полностью...Врач сказал, антибиотик пить уже поздно. Беродуал столько нельзя, отменяйте. Очень много гулять надо, гуляйте, гуляйте.. Да, кашлять стали меньше, днем. А ночью вот сейчас кашляли 2 часа. Опять сделала беродуал.
За это время мужу стало хуже, дико заболело горло и появилась адская слабость. Здоровый мужик лежал тряпочкой и , наконец, вызвал врача. Итог - сильнейшая ангина, + бронхит уже не острый. У мамы то же самое . Левое ухо я вылечила, раздуло нос...да как! Его жутко жгло , я реактивно чихала, промывала, пшикала, капала, без толку дней 5. С отчаяния съела 2 суточных дозы таблеток от аллергии- все прошло за 2 часа.
Сейчас все потихоньку оклемываются, начали выползать на улицу. Ощущение пережитой атомной войны. Муж сказал, что теперь верит в биологическое оружие и что испытывают его в детских садах.
В групповой чат родителям я написала и фото анализов прикрепила. Воспитателю сообщила, она ответила, что в группе объявят карантин, только когда поликлиника даст отмашку.

Кто дочитал: спасибо. Может быть опытные посоветуют, чем еще можно облегчать страдания при коклюше, кроме синекода ( не помогает) и прогулок?

150
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

137
Наталья СеротюкКарточка Сбербанка

Хочу задать вопрос тем, кто возможно сталкивался с таким. Наверное многие слышали , что Сбербанк теперь проверяет платежи и  в случае сомнительных сделок , может заблокировать карту. Даже по телевизору недавно об этом рассказывали ( кто то попал в такую ситуацию , пришлось долго возиться, что бы разблокировать карту). А вопрос , или проблема такова . Как и все, я получаю зарплату на карту Мир , но так как платить ею можно не везде , тут же перевожу деньги на Сбер Визу. Некоторые мои коллеги делают так же , кто  то пользуется только Миром. Сегодня был день аванса и все дружно бросились отдавать долги , кто кому , за что должен. На днях я купила пару бутылочек йогурта для коллеги , по ее просьбе и она , конечно решила мне сегодня перевести за них денежку ( чуть больше 100 рублей) . Перевод пришел , я даже особо не глянула , так как не первый раз так ей покупаю. И вдруг она звонит и с ужасом в голосе говорит , что была без очков и со слепу , да и с устатку , перевела мне 30 с лишком тысяч. А  у нее 20 числа снимают деньги по кредиту с карты автоматически. Я было рванулась ей обратно сумму перевести , да муж остановил , говорит , что нам обеим могут карты заблокировать, за то , что туда-сюда одну и ту же  сумму гоняем. Мы с коллегой подумали и я ей перевела чуть меньше половины , от ее суммы( что б на оплату кредита хватило) . А теперь скажите , как лучше : снять оставшуюся сумму в банкомате и передать ей наличкой или можно завтра ей перевести ( боюсь , как бы не заблокировали карту : я ею регулярно пользуюсь , оплачивая и онлайн покупки и в магазине предпочитаю картой расплачиваться )? Как быть?Может перевести свои деньги обратно на Мир , а на Визе только ее оставить. Но как долго потом разблокируют- Мир мне не удобен?

135
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети