Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Музыка для беременных

О воздействии музыки на организм человека говорили еще Пифагор и его последователь Платон. Авиценна использовал лечение мелодиями при душевных расстройствах, а в настоящее время музыкотерапия является распространенной и общепризнанной практикой. Идеальной музыкой для беременных считаются классические произведения, звуки природы и некоторые композиции в современном и этно-стиле.


Фото Legion-Media.ru

• В некоторых регионах Азии (Китай, Япония, Индия) существовала традиция, согласно которой беременные женщины на время отправлялись в удаленные поселения в живописной местности, где занимались эстетическим и музыкальным образованием.
• Исследования, проведенные еще в 1982 году японскими учеными с помощью гидрофона, показали, что ребенок действительно реагирует на разную музыку – затихает под лиричные медленные композиции и активно шевелится, если включить ритмичную мелодию.
• Практические эксперименты доказывают, что стиль музыки, тип инструмента, ритм и тональность напрямую влияют не только на общее эмоциональное состояние человека, но и на конкретные системы органов.

Так, гармоничные звуки фортепиано нормализуют работу почек, виолончель, гитара и арфа поддерживают сердечно-сосудистую систему. Духовые инструменты благотворно сказываются на дыхании и кровообращении, а ударные – на сердечных ритмах. Негромкие легкие композиции снимают мышечное и психологическое напряжение.

Как влияет музыка на беременных и детей

Чувствительность детей в утробе матери исследуется с 70-х годов прошлого века и легла в основу теории дородового воспитания.

Ребенок уже со второго триместра очень восприимчив к эмоциональному состоянию матери. Внешние звуки малыш начинает различать уже на 6-7 месяце развития. Многие мамы отмечают, что музыка, которую они часто слушали во время беременности, будь то классика или песенки из мультфильмов, после рождения довольно быстро успокаивает ребенка.

Какую музыку лучше слушать беременным?

Универсальных рекомендаций относительно музыкального «меню» для беременных нет – кому-то по душе Вивальди, другим – лаунж, третьим – народные композиции. Однако однозначно стоит отказаться от деструктивной и тяжелой музыки, которая создает настроение агрессии, апатии и подавленности.

Чаще всего беременным рекомендуют классику: Моцарта, Дебюсси, некоторые сонаты Бетховена (Adagio Sostenuto, «К Элизе» и др.), Вивальди и Штрауса («Альпийская сказка»), Чайковского и Глинку.

Что касается более современной музыки, то можно послушать:
• подборку треков из программы «Alegria» Cirque du Soleil;
• живые концерты Янни Хрисомаллиса;
• позитивные поп-композиции и джаз.

Существуют и специальные сборники релакс-музыки для беременных:
• Pregnant&Zen;
• Simon Cooper «For mother & baby»;
• «Звуки живой природы».

Будущим мамам, которые предпочитают рок-музыку, стоит обратить внимание на оригинальные колыбельные от Rockabye Baby и композиции The Vitamin String Quartet – ансамбля, прославившегося «классическими» интерпретациями хитов Green Day, Nirvana, Depeche Mode и других известных групп.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru