Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Муж сильно изменился после рождения ребенка

По статистике, около 50% пар после появления в семье младенца сталкиваются с кризисом во взаимоотношениях. Конечно, бывает и наоборот – малыш только укрепляет семейную лодку. Но почему тогда так часто звучит жалоба «Мужа как подменили...»?


Faris Algosaibi / Flickr / CC-BY-2.0

Вот что можно прочитать на форумах для молодых мам: «Муж стал редко появляться дома, ко мне ноль внимания, только упреки и придирки. Ушла, умолял вернуться. Вернулась, пару дней все было хорошо, а потом стало невыносимо, постоянные унижения и оскорбления. При этом говорит, что любит и не хочет меня потерять. Не знаю, как быть...»; «После рождения ребенка мужа как подменили, постоянно придирается ко мне, к ребенку не подходит, работать перестал и, самое страшное, начал пить. А ведь до рождения дочери было все нормально...»; «Во время беременности все шло как по маслу, он работал, я училась и вынашивала дочь (я студентка), но вот после того как родила, начались разногласия. Сперва он забыл про мой день рождения, потом в разговорах стал груб, от меня ему нужен только секс, готовая еда и чистая квартира».

«И у него на это пять причин»

Причина первая. Вполне возможно, что подменили не вашего мужчину, а именно вас. Во время беременности и после родов у женщины происходит изменение гормонального фона, причем глобальное. Примерно у 15% молодых мам развивается послеродовая депрессия (плаксивость, раздражительность, отсутствие интереса к жизни, страхи, ощущение собственной несостоятельности, хроническая усталость и т.п.).

Должно пройти время, прежде чем гормональные бури в вашем организме поутихнут, и лишь тогда вы адекватно сможете оценивать происходящее, в том числе и поведение собственного супруга. Если же депрессия налицо, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Муж хотел ребенка, но оказался не готов к этому. Он совсем не помогает мне, попросить погулять с ребенком – скандал, попросить посидеть с ним – скандал, по дому ничего не делает, ласковых слов уже давно не слышала...
Алина ПетроваПользователь «Mail Дети»

Причина вторая. Отцовский инстинкт обычно просыпается позже, чем материнский. Именно вы девять месяцев носили дитя под сердцем, проходили обследования у врачей, прислушивались к каждому движению ребенка, вынесли схватки и роды. У вас было целых девять месяцев на то, чтобы почувствовать себя матерью.

Но ваш мужчина через все это не прошел, даже если добросовестно опекал вас на всем протяжении беременности, посещал с вами УЗИ и курсы для будущих родителей. Дайте ему время привыкнуть к новым реалиям, ненавязчиво подтолкните в нужном направлении.

Причина третья. Некоторые мужчины до одури боятся грудничков, и абсолютно не понимают, как обращаться с этими крохотными существами. Именно отсюда может проистекать кажущееся равнодушие – и к младенцу, и к вам самой. Но нельзя все пускать на самотек. Помните: чем раньше новоиспеченный папа приобщится к уходу за малышом, тем сильнее будет психоэмоциональная связь между ними.

Обозначьте мужу круг несложных, но обязательных действий по отношению к ребенку: пускай гуляет с ним парке в свой выходной, укачивает перед сном, развлекает погремушками и купает (поначалу – вместе с вами). Дороже всего ценится то, к чему приложены силы, и этой аксиомы никто не отменял.

Richard Leeming / Flickr / CC-BY-2.0

Причина четвертая. Муж чувствует себя обделенным вашим вниманием, а попросту ревнует вас к ребенку. Можно обвинять современных мужчин в инфантилизме, а можно задуматься о том, что вы действительно настолько погрузились в материнство, что перестали интересоваться чем-либо, кроме ребенка. В том числе – и собственным мужем. На самом же деле не так сложно «урвать» немного времени перед сном, чтобы поболтать на любую тему, не касающуюся памперсов и присыпок, или вырваться вдвоем раз в неделю в любимое кафе, оставив младенца на попечение родственников или приходящей няни.

Только не вздумайте обвинять себя в эгоизме: работа мамы – посложней любой другой, и вам тоже положены свои «романтические выходные», пускай и урывками.

Причина пятая. Некоторые мужчины болезненно воспринимают то, как меняется спутница жизни после родов: объяснить то, что времени на маникюры и укладки, а уж тем более на просмотр модного фильма катастрофически не хватает, бывает сложно. Остается принять волевое решение: перестать стремиться к тому, чтобы быть идеальной мамой и хозяйкой, и побольше времени уделять себе, любимой.

Не стесняйте активнее привлекать мужа и родственников к помощи по хозяйству и уходу за ребенком. Если это невозможно, попробуйте изыскать средства на няню или помощницу по хозяйству – хотя бы на пару раз в неделю. И признайтесь самой себе, что этот мир давно приспособлен для активной жизни матери и младенца. Слинги, коляски-трости и другие полезные изобретения помогут вам «выходить в люди», посещать интересные мероприятия, даже заниматься аэробикой вместе с малышом. Все это позволит вам держать себя в тонусе гораздо продуктивнее, чем бесконечные и повторяющиеся телодвижения внутри «родных» четырех стен.

Миссия выполнима!

Чтобы сохранить нежные отношения со своим мужчиной после родов, иногда не хватает каких-то мелочей. Позволим себе дать перечень этих «мелочей», которые на поверку бывают очень важны:

– Не критикуйте мужа, когда он, занимаясь с ребенком, что-то делает не так. Лучше помогите советом и наглядным примером.
Если у вас накопились претензии, не делайте вид, что все хорошо. Лучше спокойно и аргументированно высказать свое недовольство с глазу на глаз, чем доводить дело до ссоры. 
Хотя бы один-два раза в день узнавайте, как друг у друга дела. Написание СМС-сообщения не займет у вас много времени, но это даст еще большее ощущение близости. И не забывайте про ласковые слова.
«Обнимашки» важны и не только ребенку! Не скупитесь на мимолетные проявления нежности, даже если вам кажется, что на это совсем нет эмоциональных сил.
Учитесь общаться, отключив все гаджеты, а также телевизор и телефон. Пускай у молодых родителей не так много времени на разговоры, но это время должно быть поделено только между вами.
Как можно раньше «отселяйте» ребенка в собственную кроватку. Пускай даже придется вставать к нему по многу раз за ночь, но у вас с мужем должно быть свое личное пространство, где вы будете только вдвоем.
Заведите новые семейные традиции, в которых ребенку отведено свое место: например, в воскресенье мы печем пирог и непременно съедаем его вместе. Пускай ваш малыш еще не дорос до этого угощенья, но побыть с родителями в это время он должен.

...Говорят, что дети, зачатые в любви, рождаются красивыми. Научно это не подтверждено, но то, что малыши, растущие в атмосфере любви не только к себе, но и между родителями, становятся счастливыми людьми – это факт. В ваших силах сделать их именно такими.

Также читайте о том, что помогают ли женам британские папы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
189
Татьяна Нагибина
Львуше.Бескорыстно - это не про деньги, а про то. что не надо ничего ждать взамен.
СсылкаПожаловаться
Sevilla
В ответ на комментарий от Алма Теллы История переписки2
Алма Теллы
А разве не лучше было не жене работать, а Вам, чтобы она посидела с ребенком подольше? Мне кажется, муж и отец сам должен работать и содержать семью в такой период. Тогда не удивлялись бы ее недовольству. У меня 2 детей. Первые роды были тяжелые, с экстренным кесаревым. Доча родилась крупной для моей комплекции-более 4 кг. Из-за этого мне долго нельзя было подымать тяжелое, так что муж после работы покупал продукты, купал ребенка, стирал пеленки, гладил и т.д. Любил ее безмерно. Бабушки-дедушки в другом городе жили. На работу вышла только через 3 года, когда доча в садик пошла. К сожалению, он рано ушел из жизни, когда дочке исполнилось 8 лет. Всю жизнь благодарна мужу за поддержку и понимание.
СсылкаПожаловаться
Извините! Но достали вы уже все недовольные. Не первый раз уже отвечаю, но в истории этого почему то нет. Кто то удаляет мои ответы. Вовсе не удивляет меня поведение моей жены,это было сравнение об обобщении мужчин,что не только мужья отдаляются или недовольны чем то, но и жены. Читайте внимательнее комментарии. Жена работает только из за медицинской страховки,а не за материальной нужды(и то только до обеда),я же работаю не официально.Бабушек у нас тоже рядом нет, т.к. живем в другой стране, где медицинская страховка не на последнем плане. Да и судить по себе не надо. По опыту скажу вам,что очень много женщин, которые после рождения ребенка сами не рады дома сидеть, а поскорее хотят выйти на работу.
СсылкаПожаловаться
Маша с уралмаша
В ответ на комментарий от Ириска . История переписки6
Ириска .
Елена, меня просто очень обижает, когда свекрови пишут или говорят о снохах плохое... Вот вы пишите, что внук кипятком облился, мол она недоглядела, а бывает так что беда случается в считанные секунды и прямо у тебя на глазах :( Или вот, что она на сына вашего ворчит, мол, вниманием обделяет, так материнство это труд потяжелее любого другого, вы тем более вон трех детей вырастили. У меня вообще двойняшки, двойное счастье, но и труд колоссальный. Каждый день в высшей степени напряжения, как бы не упали не покалечились, то да се... В итоге чаша переполняется, и нервные срывы происходят... А доброе слово оно и собаке приятно. Много не надо, хочется, чтобы муж сказал ласково: "Ты не волнуйся, все будет хорошо, я с тобой". А мой несмотря на все плюсы, молчун еще тот...
СсылкаПожаловаться
Свекровь классная, только невестку на дух не переносит, та отвечает взаимностью. Молодцы девчонки, а уж сын то ваш , как рад. Побольше ему в уши дуйте, что он молодец, а жена у него " прЫнцесса" может разведутся на вашу радость. Вы же этого хотите? Или надеетесь, что невестка в какой то момент станет такой , как вы мечтали ? А на некоторых молодых мам вообще удивляюсь - подвиг каждый день совершают.....максимум, что они могут накормить ребенка , погулять, постирать пеленки в машине, сменить памперс ... и разговоры бесконечные о том какие они загруженные .....смешно все это. Не приучены в основном наши девочки ни к чему, за то понтов - я королева-шантклера, родила одного ребенка мне все должны. Слава богу не все такие, но присутствуют
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

371
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

337
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

285
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

231
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети