Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Помогают ли женам британские папы?

Недавно британский принц Уильям признался, что отцовство сделало его гораздо более эмоциональным. Это довольно откровенное признание для члена королевской семьи, но неудивительное – для британца. Жители Великобритании не скрывают своих теплых чувств по отношению к собственным детям. А как обстоят дела с разделением родительских обязанностей в британских семьях?


Фото: legion-media.ru

Как принято

Британские власти не так охотно поддерживают свежеиспеченных отцов, как это делается, например, в некоторых скандинавских странах, однако на две недели отпуска после рождения ребенка рассчитывать можно. По истечении этого срока все зависит от того, как договорятся родители: у них есть возможность взять до 50 недель отпуска по уходу за ребенком на двоих, из них 37 недель будут оплачиваться, но сумма будет небольшой. Эта возможность предоставляется только тем родителям, которые работали до рождения ребенка.

Я живу в Лондоне, и у меня мало знакомых отцов, которые остались бы дома с ребенком, отправив жену зарабатывать деньги. Зато по выходным я вижу одну и ту же картину: с самого утра парки, музеи, развлекательные центры и набережные заполняются мужчинами с колясками, велосипедами и самокатами, которые сосредоточенно выгуливают свое потомство. Их жены в это время спят, иногда делают домашние дела, но чаще – отдыхают, встречаются с подругами и приводят себя в порядок.

Отношения между родителями в Британии обычно рассматриваются как партнерские вне зависимости от того, заключался ли брак. А значит, родительские и домашние обязанности распределяются по возможности поровну – местные мужчины, как правило, понимают, что уход за ребенком (а тем более – за несколькими детьми) ничуть не проще офисной работы.

Чем же заняты британские папаши после прихода домой с работы? Многие готовы спасти уставшую жену: поиграют с малышом, искупают его, почитают ему книжку, поменяют памперс и уложат спать. Ночью британцы часто встают к плачущему ребенку, несмотря на ранний подъем. А еще ведь есть готовка, уборка и закупка продуктов. Последний вопрос решается проще всего: доставка есть у всех крупнейших супермаркетов, в удобное для клиента время.

Фото: depositphotos.com

Хорошим тоном считается заботиться не только о ребенке, но и о его матери. Помимо возможности хотя бы иногда выспаться, многие британки рассчитывают на эмоциональную поддержку партнера. Тогда отпускать мужчину на футбол или в паб с друзьями будет гораздо приятнее.

Как бывает

На деле не все обстоит так радужно. Моя знакомая мама Хелен рассказывает, что муж работает по 11 часов шесть дней в неделю и помогает ей с четырехмесячным ребенком лишь в те моменты, когда жена занята чем-то неотложным. «Похоже, он не знает, что делать с дочкой, как с ней общаться. У меня не было времени на себя с тех пор, как она родилась», – жалуется Хелен.

Все мы слышали такие истории. Но любопытнее всего то, как на ее рассказ реагируют другие британские мамы. «Отцы поначалу частенько понятия не имеют, как общаться с младенцем, – говорит Лиз, мама двухлетнего Джона. – Я не говорю, что описываемое тобой нормально – просто имей в виду, что такое случается. Ты пробовала поговорить с ним, может, выбраться куда-то всей семьей? А вообще мужчин нужно просить о конкретных вещах. Мой муж чудесный, но он совершенно не умеет читать между строк».

Еще одна британская мама по имени Рейчел видит ситуацию более радикально: «Мой муж ведет себя так же, при этом рабочий день у него короче. Знаешь, что я сделала? Вышла работать на три вечера в неделю, и теперь ему приходится в это время убираться дома и укладывать детей спать. Найди себе такую работу, пусть и он выполняет свою долю домашних дел!»

Как мы видим, британки не ругают своих незадачливых мужей последними словами, хотя и считают их поведение не вполне приемлемым. Они исходят из того, что герой рассказа не очень понимает свою новую ответственность, и предлагают донести до него свою точку зрения тем или иным способом.

Фото: depositphotos.com

Бывает и так, что свои отцовские обязанности мужчина исполняет, а вот женщина отодвигается на второй план. «Я для него совершенно не приоритет. Он хороший отец и много возится с ребенком, когда не работает, но для меня он не делает ничего», – жалуется беременная Энн, у которой уже есть двухлетний сын. Другие британские мамы считают такую ситуацию неприемлемой и предлагают ей либо попробовать пожить отдельно от супруга, либо приложить усилия к тому, чтобы наладить отношения.

Но самое интересное – услышать, что думают обо всем этом местные мужчины. Рассказывает Джеймс: «Моя жена на пятом месяце беременности и работает на полставки. У нас уже есть ребенок, которому год и восемь месяцев. Я готовлю четыре вечера в неделю, в 70% случаев занимаюсь стиркой и делаю 90% домашних дел, при этом работаю 56 часов в неделю. В субботу у меня выходной и я стараюсь отвести куда-нибудь малыша, чтобы дать возможность жене побыть одной».

Что он советует мамам, которым не помогают мужья? «Иногда единственный способ оценить все, что делает человек, – взять на себя его дела, – считает Джеймс. – Пусть ваш муж возьмет пару выходных на работе, чтобы вы в это время сходили куда-нибудь, отдохнули, спокойно посидели в кафе. А в последний момент неожиданно сообщите ему, что на ночь вы останетесь у друзей или родителей!»

Конечно, в каждой семье свои законы и правила. В комментариях расскажите о том, как вы распределяете обязанности в семье? Помогает ли муж ухаживать за детьми?

А также читайте забавные истории о папах и младенцах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
29
Марго
Такое впечатление, что в России всё изменилось к лучшему. А когда растила детей, обе бабушки (мать и свекровь) просто в лоб говорили, что быт и воспитание детей это всё мои дела. Подпортили очень сильно и мне и внукам.
СсылкаПожаловаться
Денис
В ответ на комментарий от Хитрый Гуго
Хитрый Гуго
К сожалению или к счастью, мой муж из тех людей, которые лучше будут зарабатывать для семьи, чем няньчиться с младенцем. Точнее, он их боится. Так и говорит, что женщина нужна для того, чтобы ребенок в первые годы жизни был под тщательной заботой. Но я надеюсь, что с появлением ребенка я смогу внушить ему необходимость участия отца в воспитании его собственного ребенка.
СсылкаПожаловаться
Если ваш муж уже сейчас так говорит, то вряд ли он изменит мнение, когда появятся дети. У него не будет мотивации.
СсылкаПожаловаться
Денис
В ответ на комментарий от Chanel История переписки2
Chanel
Какой партнер?
СсылкаПожаловаться
В смысле, какой партер? Партнер-жена или партнер-муж. Зависит от того гетеросексуальная ли пара или нет. Что вас так слово удивило-то?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru