Можно ли кормящей маме держать гипоаллергенную диету

Как оказалось, современные специалисты, российские и зарубежные, выступают сейчас против диет "без аллергенов" для будущих и кормящих мам. А еще совсем недавно их назначали очень широко! Теперь доказано, что они не только не защищают малышей от аллергии в будущем, но даже ее провоцируют. Вашему вниманию - последние данные.

- Во время беременности и кормления малыша грудью желательно питаться как обычно - с небольшими ограничениями, которые сделают питание не диетическим, а просто полноценным.

- Гипоаллергенная диета, когда из рациона женщины удаляется пища, содержащая возможных провокаторов, не предотвращает, но, наоборот, увеличивает вероятность появления у ребенка аллергических или других проблем.

- Дело в том, что исключенные компоненты питания, нужны для формирования и тренировки иммунной системы малыша: только «сталкиваясь» с аллергенами-провокаторами, она учится защищаться от них.

1230302a466aa4881710873c659f6de5
Источник: Migration

Кроме того, гипоаллергенные диеты чреваты другими проблемами.

- Дефицит для ребенка. Будущий или уже родившийся малыш испытывает нехватку важных компонентов (витаминов, белков, кальция, других микроэлементов), что может стать причиной появления разных нарушений и отставания в развитии.

- Дефицит для самой (будущей) мамы. Чтобы обеспечить малыша необходимыми для развития веществами, организм женщины начинает опустошать свои резервы (например, забирать кальций из костей, зубов, ногтей), из-за чего могут начать разрушаться мышцы, и слабеет иммунитет.

- Для защиты от такого серьезного дефицита организм молодой мамы резко прекращает лактацию (во время беременности может возникнуть угроза выкидыша или преждевременных родов).

А главное - как мы уже говорили, все эти жертвы совершаются напрасно.

Вот перечень полезных и достаточных ограничений для будущих и кормящих мам.

Не стоит:
- пить сырое коровье молоко, на нем лучше варить каши, или добавлять понемногу в чай, кофе.
- сладкие газированные напитки;
- фаст фуд;
- чипсы.

Сколько угодно:
- все производные от молока - кисломолочные продукты, сыр, творог, йогурты и т.п.;
- мясо не очень жареное, не очень жирное, не очень острое;
- овощи, фрукты, ягоды за исключением красных и газообразующих;
- каши (гречка, рис, если нет запоров у самой мамы или малыша, кукуруза, овсянка).

Понемногу:
- рыба и яйца - 2-3 раза в неделю;
- сосиски и вареная колбаса;
- красные и оранжевые овощи и фрукты;
- газообразующие продукты: горох, фасоль и другие бобовые, виноград, сырая капуста, квашенная капуста, черный хлеб (не больше 150 г в день);
- кондитерские изделия, выпечка, зефир, пастила - 2-3 раза в день.

Детская аллергия: как свести риск к нулю?

Майк Познер, доктор медицинских наук, директор Европейского отделения Института Питания «Нестле» во Франкфурте: «Самый простой способ профилактики аллергии у малышей - грудное вскармливание. Ученые доказали, что с молоком матери ребенок получает все необходимое для развития иммунитета против аллергии.

Грудное молоко - наиболее сбалансированный продукт, который состоит из «своего», не чужеродного белка, и содержит все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и микроэлементы) в достаточном количестве.

Плюс к этому, с молоком мамы малыш получает минимальные количества антигенов различных продуктов, съеденных ею, они «тренируют» иммунную систему ребенка и, тем самым, защищают от появления аллергии на эти продукты в будущем.

Поэтому для детей, которые питаются грудным молоком первые 6 месяцев жизни, риск развития аллергии почти в два раза ниже, чем для малышей на искусственном вскармливании. Ведь цельный белок коровьего молока, содержащийся в молочных смесях, по природе своей чужеродный, он становится мощным антигеном, который вызывает развитие аллергии у младенца.

К примеру, количество аллергенов в коровьем молоке в миллион раз больше, чем в грудном.

В разных источниках информации можно встретить рекомендации беременным и кормящим женщинам воздерживаться от продуктов, которые могут вызвать аллергию (мед, орехи, рыба и т.п.). Однако, их исключение из рациона мамы не позволит организму малыша «привыкнуть» к этой пище, и при встрече с ней, у него может развиться аллергическая реакция».

Детский гастроэнтеролог-инфекционист, иммунолог