- Во время беременности и кормления малыша грудью желательно питаться как обычно - с небольшими ограничениями, которые сделают питание не диетическим, а просто полноценным.
- Гипоаллергенная диета, когда из рациона женщины удаляется пища, содержащая возможных провокаторов, не предотвращает, но, наоборот, увеличивает вероятность появления у ребенка аллергических или других проблем.
- Дело в том, что исключенные компоненты питания, нужны для формирования и тренировки иммунной системы малыша: только «сталкиваясь» с аллергенами-провокаторами, она учится защищаться от них.
Кроме того, гипоаллергенные диеты чреваты другими проблемами.
- Дефицит для ребенка. Будущий или уже родившийся малыш испытывает нехватку важных компонентов (витаминов, белков, кальция, других микроэлементов), что может стать причиной появления разных нарушений и отставания в развитии.
- Дефицит для самой (будущей) мамы. Чтобы обеспечить малыша необходимыми для развития веществами, организм женщины начинает опустошать свои резервы (например, забирать кальций из костей, зубов, ногтей), из-за чего могут начать разрушаться мышцы, и слабеет иммунитет.
- Для защиты от такого серьезного дефицита организм молодой мамы резко прекращает лактацию (во время беременности может возникнуть угроза выкидыша или преждевременных родов).
А главное - как мы уже говорили, все эти жертвы совершаются напрасно.
Вот перечень полезных и достаточных ограничений для будущих и кормящих мам.
Не стоит:
- пить сырое коровье молоко, на нем лучше варить каши, или добавлять понемногу в чай, кофе.
- сладкие газированные напитки;
- фаст фуд;
- чипсы.
Сколько угодно:
- все производные от молока - кисломолочные продукты, сыр, творог, йогурты и т.п.;
- мясо не очень жареное, не очень жирное, не очень острое;
- овощи, фрукты, ягоды за исключением красных и газообразующих;
- каши (гречка, рис, если нет запоров у самой мамы или малыша, кукуруза, овсянка).
Понемногу:
- рыба и яйца - 2-3 раза в неделю;
- сосиски и вареная колбаса;
- красные и оранжевые овощи и фрукты;
- газообразующие продукты: горох, фасоль и другие бобовые, виноград, сырая капуста, квашенная капуста, черный хлеб (не больше 150 г в день);
- кондитерские изделия, выпечка, зефир, пастила - 2-3 раза в день.
Детская аллергия: как свести риск к нулю?
Майк Познер, доктор медицинских наук, директор Европейского отделения Института Питания «Нестле» во Франкфурте: «Самый простой способ профилактики аллергии у малышей - грудное вскармливание. Ученые доказали, что с молоком матери ребенок получает все необходимое для развития иммунитета против аллергии.
Грудное молоко - наиболее сбалансированный продукт, который состоит из «своего», не чужеродного белка, и содержит все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и микроэлементы) в достаточном количестве.
Плюс к этому, с молоком мамы малыш получает минимальные количества антигенов различных продуктов, съеденных ею, они «тренируют» иммунную систему ребенка и, тем самым, защищают от появления аллергии на эти продукты в будущем.
Поэтому для детей, которые питаются грудным молоком первые 6 месяцев жизни, риск развития аллергии почти в два раза ниже, чем для малышей на искусственном вскармливании. Ведь цельный белок коровьего молока, содержащийся в молочных смесях, по природе своей чужеродный, он становится мощным антигеном, который вызывает развитие аллергии у младенца.
К примеру, количество аллергенов в коровьем молоке в миллион раз больше, чем в грудном.
В разных источниках информации можно встретить рекомендации беременным и кормящим женщинам воздерживаться от продуктов, которые могут вызвать аллергию (мед, орехи, рыба и т.п.). Однако, их исключение из рациона мамы не позволит организму малыша «привыкнуть» к этой пище, и при встрече с ней, у него может развиться аллергическая реакция».