Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли удалять зуб при беременности?

В давние времена говорили, что каждая беременность стоит женщине одного потерянного зуба. Даже сегодня, при всех возможностях современной стоматологии, многих будущих мам беспокоит вопрос, можно ли удалять зуб при беременности? И правда, не повредит ли это вмешательство ребенку, ведь речь идет о небольшой операции?


Фотобанк Лори

• Во время беременности кариес у женщин развивается более интенсивно по причине снижения иммунитета и, возможно, из-за недостатка кальция и витаминов.
• Очаг воспаления в зубе и окружающих тканях очень опасен. Если стоматолог решает, что другого выхода нет, и нужно удалять зуб, операцию приходится делать на любом сроке беременности.
• Современная местная анестезия не опасна для будущих мам. Не стоит беспокоиться и о том, что нужно будет сделать один рентгеновский снимок.

Чем опасен кариес во время беременности?

В кариозных полостях может находиться золотистый стафилококк, который станет причиной серьезных проблем для новорожденного и его мамы. В норме здоровый организм успешно подавляет развитие микробов, однако беременность и роды сильно снижают иммунитет женщины, и очаги инфекции во рту становятся опасными источниками болезнетворных бактерий.

Как лечат зубы во время беременности?

Если вы сознательно планируете рождение ребенка, лучше заранее посетить всех врачей-специалистов, в том числе и стоматолога, чтобы постараться устранить источники возможных неприятностей в будущем. Сейчас специалисты все реже прибегают к хирургическому вмешательству, поскольку развитие новых технологий и появление современных материалов в большинстве случаев дают возможность восстановить коронковую часть зуба.

Если у вас все же разболелся зуб, надо помнить, что заниматься его лечением во время беременности и можно, и нужно. Не надейтесь, что боль пройдет сама собой, и не пытайтесь заглушить ее анальгетиками. Как можно скорее отправляйтесь на прием к стоматологу, чтобы вместе с ним решить проблему.

Обязательно предупредите врача, что вы ждете ребенка, особенно на ранних сроках. Он проведет полное обследование ротовой полости, назначит лечение или, если не найдет другого выхода, направит на операцию.

Сейчас разработаны анестезирующие препараты местного действия, которые не проникают вместе с кровью через плаценту к ребенку и не вредят ему. А вот гнойный очаг в челюсти мамы чреват для малыша серьезными осложнениями.

Конечно, если ситуация позволяет, лечение стараются проводить не в первом триместре, а на более поздних сроках, когда закончится формирование тканей и органов ребенка. Но есть случаи, когда медлить опасно, потому что воспаление может распространиться из зуба на окружающие ткани. Вопрос о том, можно ли удалять зуб при беременности, решает стоматолог, возможно, вместе с акушером-гинекологом.

Что нужно учесть, если будущей маме требуется операция?

Беременным женщинам не рекомендуется делать рентгеновский снимок полости рта. Если в этом исследовании есть необходимость, лучше использовать радиовизиограф – электронный прибор, позволяющий видеть рентгеновское изображение зубов на мониторе компьютера почти в реальном режиме времени.

Интенсивность излучения этого аппарата намного ниже, чем при рентгенографии. Чтобы обезопасить ребенка, грудную клетку, живот и область таза будущей мамы прикрываются специальным защитным фартуком, непрозрачным для рентгеновских лучей.

Обычно специалисты стараются не удалять во время беременности «зубы мудрости», поскольку эта операция чревата осложнениями, например, подъемом температуры и общим ухудшением самочувствия женщины. Если есть возможность, такие вмешательства лучше отложить.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Анюта Московкина
В ответ на комментарий от Tateana История переписки3
Tateana
Я удалила на днях зуб мудрости, у меня маленький...очень маленький срок беременности, но в десне образовалась шишка, воспаление из корня, удаление было вынужденным. Третий день болит челюсть, даже гной появился. Но мне сказали, раз была шишка, то вот эта грязь и выходит изнутри. Нормально это или нет? Удалили вроде всё начисто, врач опытный. А вот по поводу гнойничка и покалывания...волнуюсь. Может это десну изнутри очищается, раз корни выдрали, а воспаление шло именно из-под корней?
СсылкаПожаловаться
Какой у вас был срок когда вы удаляли зуб ?
СсылкаПожаловаться
chakyta55@gmail.com
Удалила сегодня корень, с маленьким кусочком зуба, так как сам зуб раскрошился.. Вкололи анастезию, я предупредила хирурга что Беременна
После удаления, заболела голова. После у меня была запись к Гениколог у. Там мне померили давление, давление в норме.. Но не одобрила моего визита к хирургу.. Дома выпила цитромон( врач сказала можно таблеточку) и легла спать.. Вот прошло часа 4 голова ещё побаливает, лежу не встаю
Срок 10 недель
СсылкаПожаловаться
галина сирота
В ответ на комментарий от Юлия История переписки2
Юлия
да можно конечно.Что лучше терпеть боль и пить кучу таблеток? Если есть возможность,то лучше вылечить конечно,но если нет,то удаляйте конечно.Я удалила недавно,тоже в положении,зуб сильно болел и даже анестезия не брала во время лечения.А так как сильную анестезию беременным нельзя,то я попросила удалить,все равно потом мост там ставить буду.
СсылкаПожаловаться
скажите а какой у вас был срок когда удоляли
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
892
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
479
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
401
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
245
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




138
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
102
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru