Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли удалять зуб при беременности?

В давние времена говорили, что каждая беременность стоит женщине одного потерянного зуба. Даже сегодня, при всех возможностях современной стоматологии, многих будущих мам беспокоит вопрос, можно ли удалять зуб при беременности? И правда, не повредит ли это вмешательство ребенку, ведь речь идет о небольшой операции?


Фотобанк Лори

• Во время беременности кариес у женщин развивается более интенсивно по причине снижения иммунитета и, возможно, из-за недостатка кальция и витаминов.
• Очаг воспаления в зубе и окружающих тканях очень опасен. Если стоматолог решает, что другого выхода нет, и нужно удалять зуб, операцию приходится делать на любом сроке беременности.
• Современная местная анестезия не опасна для будущих мам. Не стоит беспокоиться и о том, что нужно будет сделать один рентгеновский снимок.

Чем опасен кариес во время беременности?

В кариозных полостях может находиться золотистый стафилококк, который станет причиной серьезных проблем для новорожденного и его мамы. В норме здоровый организм успешно подавляет развитие микробов, однако беременность и роды сильно снижают иммунитет женщины, и очаги инфекции во рту становятся опасными источниками болезнетворных бактерий.

Как лечат зубы во время беременности?

Если вы сознательно планируете рождение ребенка, лучше заранее посетить всех врачей-специалистов, в том числе и стоматолога, чтобы постараться устранить источники возможных неприятностей в будущем. Сейчас специалисты все реже прибегают к хирургическому вмешательству, поскольку развитие новых технологий и появление современных материалов в большинстве случаев дают возможность восстановить коронковую часть зуба.

Если у вас все же разболелся зуб, надо помнить, что заниматься его лечением во время беременности и можно, и нужно. Не надейтесь, что боль пройдет сама собой, и не пытайтесь заглушить ее анальгетиками. Как можно скорее отправляйтесь на прием к стоматологу, чтобы вместе с ним решить проблему.

Обязательно предупредите врача, что вы ждете ребенка, особенно на ранних сроках. Он проведет полное обследование ротовой полости, назначит лечение или, если не найдет другого выхода, направит на операцию.

Сейчас разработаны анестезирующие препараты местного действия, которые не проникают вместе с кровью через плаценту к ребенку и не вредят ему. А вот гнойный очаг в челюсти мамы чреват для малыша серьезными осложнениями.

Конечно, если ситуация позволяет, лечение стараются проводить не в первом триместре, а на более поздних сроках, когда закончится формирование тканей и органов ребенка. Но есть случаи, когда медлить опасно, потому что воспаление может распространиться из зуба на окружающие ткани. Вопрос о том, можно ли удалять зуб при беременности, решает стоматолог, возможно, вместе с акушером-гинекологом.

Что нужно учесть, если будущей маме требуется операция?

Беременным женщинам не рекомендуется делать рентгеновский снимок полости рта. Если в этом исследовании есть необходимость, лучше использовать радиовизиограф – электронный прибор, позволяющий видеть рентгеновское изображение зубов на мониторе компьютера почти в реальном режиме времени.

Интенсивность излучения этого аппарата намного ниже, чем при рентгенографии. Чтобы обезопасить ребенка, грудную клетку, живот и область таза будущей мамы прикрываются специальным защитным фартуком, непрозрачным для рентгеновских лучей.

Обычно специалисты стараются не удалять во время беременности «зубы мудрости», поскольку эта операция чревата осложнениями, например, подъемом температуры и общим ухудшением самочувствия женщины. Если есть возможность, такие вмешательства лучше отложить.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
7
Ирина Андриевская
В связи с внезапным концом света, мы вынуждены были восстановить зимнюю версию мира. Приносим извинения за предоставленные неудобства.
СсылкаПожаловаться
...JarkenT City...
так можно ли удалять зуб или нет
СсылкаПожаловаться
Юлия
В ответ на комментарий от ...JarkenT City...
...JarkenT City...
так можно ли удалять зуб или нет
СсылкаПожаловаться
да можно конечно.Что лучше терпеть боль и пить кучу таблеток? Если есть возможность,то лучше вылечить конечно,но если нет,то удаляйте конечно.Я удалила недавно,тоже в положении,зуб сильно болел и даже анестезия не брала во время лечения.А так как сильную анестезию беременным нельзя,то я попросила удалить,все равно потом мост там ставить буду.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнОнимА про семейное обучение хочу знать
Всем привет, с пятничным Вечерочком всех! Сначала предистория! Подписана я в одной известной соцсети на свою бывшую коллегу. Она всяко позиционирует себя блохером! У неё трое детей. Ну и она их очень всяко развивает. Дома. И всегда у неё посты, ну такого плана, что вот как здорово дома, вот психика не сломлена у детей, вот какие они у меня умнички красавицы, «а не серая садиковская биомасса». И все в таком духе! И вот сегодня очередной шедевр. Из серии , хорошо, что я не слушаю советчиков, а делаю как хочу. И детям хорошо будет дома на семейном обучении. Ну и вот в общем вопрос! Семейное обучение, несомненно супер, пока младшая школа, а потом, когда повзрослее и задания посложнее? Расскажите мне, друзья, у кого дети так учатся! Это реально лучше? И вообще вообще мнение на этот счёт. Только истории про то, что в школьной программе нет сложностей, не надо. Я в том, году учебник девятого класса по математике открыла....слов знакомых не нашла. Закрыла. Поэтому кому дано , кому нет. В общем тема просто болтательная !
199
АнонимДресс-код
Навеяно сегодняшней темой про стесняющуюся жену. Итак. Трусы семейные, классические, цвет чёрный, размер - максимально возможный, цена - три с половиной копейки. Да: домашний костюм моего мужа. Носитель - очень-очень волосатый неатлет на кривых "кавалерийских" ножках. Ну а что - правда, она одна)) наблюдаю уже десять лет.
Ни о чём альтернативном - шорты, бермуды, спортивные труселя или хотя бы расцветочку повеселей - речи быть не может: Джек Воробей Чёрные Паруса!
При гостях натягивает треники, по уходу оных - сразу же снимает. Мотивация железная - самой горячей зоне необходима вентиляция! Ходи, говорю, голым - не вариант, халат - не вариант. Только классика! Только небо, только ветер, как говорится))
Подлежит ли это чудо перековке? Думаю, нет!
Ваши предложения?
 
160
Анонимтакси случай
 Сливаю шок. Сегодня забыла в такси сумку с документами, я в запарке ужасной ,сумка-папка черная, сиденье черное. Опомнилась минут через 30 и волосы дыбом- в сумке деньги  офисные 300000 .
 Спасибо яндексу таксиста нашла, папку привез, не хватило 20000.  Спасибо Господи  что взял деньгами  и по Божески
 
127
татьяна конюховаАпрельская одежка)
Вопрос к тем, у кого детки родились в конце апреля- начале мая. В чем выписывались из роддома? Нужен ли комбез? Или в одеялке? Понятно, что погода может быть разной , но все же. Климатические условия- Москва).
122
АнонимНовогодние подарки
Решили, что будете дарить своим детям? 


101
АнонимЧто бы вы подумали?
Если бы одна из воспитателей вашего ребенка удалила вас из друзей в соц.сетях (других же родителей оставила)?
85
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru