Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли лимон при беременности?

В ожидании ребенка будущие мамы стараются сделать свое питание полноценным, чтобы малыш получал все необходимые питательные вещества. Вот только как решить эту задачу, если множество полезных продуктов вдруг оказывается под запретом? Например, некоторые надежные и привычные источники витаминов, один из которых – лимон.


Фотобанк Лори

• Лимон содержит множество кислот и витаминов, но, в основном, – это источник аскорбиновой кислоты (витамина С).
Беременность – не повод отказывать себе в дольке лимона и в продуктах, которые его содержат.
• Концентрированный лимонный сок повышает кислотность желудочного сока, разрушает эмаль зубов и может вызывать аллергию у предрасположенных к ней людей.
• Из-за этих его свойств, во время беременности лимон стоит есть в небольших количествах, особенно тем, кто имеет склонность к болезненным реакциям на продукты.

О пользе и не только

Лимон, как и другие цитрусовые, принято считать источником витамина С, который нужен для поддержания в хорошем состоянии сосудов, иммунной системы и соединительной ткани. Другое название витамина С – аскорбиновая кислота.

Лимон – кислый фрукт, и видимо поэтому считается, что он особенно богат аскорбиновой кислотой. Но этот вкус лимону придают главным образом другие кислоты, например, лимонная кислота.

Нужно понимать, что по содержанию витамина С цитрусовые не выделяются из череды других растений, и в лимоне его не больше, чем, например, в репчатом луке. Но есть сырой репчатый лук – занятие экстремальное, а добавить в салат лимонный сок или положить дольку лимона в теплый чай значительно приятнее.

Также нужно учитывать, что при нагревании даже до 60 градусов С большая часть витамина С разрушается, поэтому бросать лимон в кипяток для «витаминизации» чая бесполезно. Не станет «кладезем витаминов» и, например, лимонный пирог или варенье.

Чем может быть вреден лимон?

Во время беременности тонус мышц, сжимающих вход в желудок, снижается и меняется положение самого желудка, поскольку его «теснит» растущая матка. В результате у многих будущих мам появляется изжога, и в этом случае стоит задуматься, можно ли есть лимон при беременности.

Как и другие кислые фрукты, он может вызывать или усиливать изжогу, повышая кислотность желудочного сока, ослаблять эмаль зубов, поэтому после такой пищи желательно полоскать рот или чистить зубы.

Всем известно, что некоторые продукты обладают свойством провоцировать аллергические реакции чаще остальных, поэтому аллергикам нужно есть лимоны очень осторожно.

Лимоны в рационе беременной женщины

В целом беременность – не повод для запрета на употребление лимона. Но учитывая, что будущих мам часто беспокоит кариес и изжога, есть его дольками или пить неразбавленный лимонный сок не стоит.

Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, ответ на вопрос, можно ли есть лимон при беременности, даст вам лечащий врач.

Чем заменить лимоны?

Все зависит от того, какие свойства лимона для вас особенно важны. Если вы ищете источник витамина С, можно есть сырую капусту, лук, зелень, и другие растительные продукты, не прошедшие тепловую обработку.

Если вы хотите придать пище кислый вкус, вас выручит лимонная кислота или ягоды (клюква, красная смородина).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
25
оля костюченко (богданова)
32 неделя, чай с лимоном, мелко порезанным имбирем и медом.....пью часто..потом достаю лимон и поедаю, он уже не такой кислый, цедру люблю. До беременности с лимонами дружила, и вот уже месяц балуюсь чайком, могу тоненько порезать слегка присыпать сахаром....и что по себе заметила, нет изжоги если не есть хлеб, жирное, жаренное .... Куринная грудка с овощами на пару, салаты из овощей, фрукты - перешла на зелёные яблоки, молочка, творог, йогуртов сладких не ем...а замороженная черешня....и я изжогой не страдаю. Правда и токсикоза не было и особо специфических запросов тоже...всем удачи...все что написанно фильтруйте, чуть какие ограничения, я сразу в голове прокручваю: а как простите в войну рожали или в 1939 рожали.... Бог даст все будет. Всем счастья.
СсылкаПожаловаться
Юлия Анисимова
А я лимонами давление снижаю. На 13 неделе. Гипертензия была. Сейчас давление нормальное. С утра поллимона, чайную ложку меда на стакан воды теплой, кипяченой. Может кому пригодится рецепт )
СсылкаПожаловаться
LYUBLYU LISH ALLAHA
и мне до этого такого не было
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
889
Маркиза не ангеловЖемчужина любовного пыла
Возможно, мораль — это не что иное, как наиболее жестокое проявление злобы.

(Анри Бек)

 

1994 — Королева Марго (реж. Патрис Шеро) — в роли королевы Марго — Изабель Аджани


Имя Маргариты Валуа, королевы Франции и Наварры, вошло в историю вместе с образом прекрасной дамы эпохи Возрождения, воспетым Ронсаром и прославленным кистью Клуэ. Современники называли ее Минервой, покровительницей наук и искусств. Потомки назовут ее одной из первых феминисток. Соперничая с мужчинами в науках и искусстве, она отстаивала еще и право женщин на свободу выбора в любви….
479
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
398
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
241
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




137
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
101
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru