Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли лимон при беременности?

В ожидании ребенка будущие мамы стараются сделать свое питание полноценным, чтобы малыш получал все необходимые питательные вещества. Вот только как решить эту задачу, если множество полезных продуктов вдруг оказывается под запретом? Например, некоторые надежные и привычные источники витаминов, один из которых – лимон.


Фотобанк Лори

• Лимон содержит множество кислот и витаминов, но, в основном, – это источник аскорбиновой кислоты (витамина С).
Беременность – не повод отказывать себе в дольке лимона и в продуктах, которые его содержат.
• Концентрированный лимонный сок повышает кислотность желудочного сока, разрушает эмаль зубов и может вызывать аллергию у предрасположенных к ней людей.
• Из-за этих его свойств, во время беременности лимон стоит есть в небольших количествах, особенно тем, кто имеет склонность к болезненным реакциям на продукты.

О пользе и не только

Лимон, как и другие цитрусовые, принято считать источником витамина С, который нужен для поддержания в хорошем состоянии сосудов, иммунной системы и соединительной ткани. Другое название витамина С – аскорбиновая кислота.

Лимон – кислый фрукт, и видимо поэтому считается, что он особенно богат аскорбиновой кислотой. Но этот вкус лимону придают главным образом другие кислоты, например, лимонная кислота.

Нужно понимать, что по содержанию витамина С цитрусовые не выделяются из череды других растений, и в лимоне его не больше, чем, например, в репчатом луке. Но есть сырой репчатый лук – занятие экстремальное, а добавить в салат лимонный сок или положить дольку лимона в теплый чай значительно приятнее.

Также нужно учитывать, что при нагревании даже до 60 градусов С большая часть витамина С разрушается, поэтому бросать лимон в кипяток для «витаминизации» чая бесполезно. Не станет «кладезем витаминов» и, например, лимонный пирог или варенье.

Чем может быть вреден лимон?

Во время беременности тонус мышц, сжимающих вход в желудок, снижается и меняется положение самого желудка, поскольку его «теснит» растущая матка. В результате у многих будущих мам появляется изжога, и в этом случае стоит задуматься, можно ли есть лимон при беременности.

Как и другие кислые фрукты, он может вызывать или усиливать изжогу, повышая кислотность желудочного сока, ослаблять эмаль зубов, поэтому после такой пищи желательно полоскать рот или чистить зубы.

Всем известно, что некоторые продукты обладают свойством провоцировать аллергические реакции чаще остальных, поэтому аллергикам нужно есть лимоны очень осторожно.

Лимоны в рационе беременной женщины

В целом беременность – не повод для запрета на употребление лимона. Но учитывая, что будущих мам часто беспокоит кариес и изжога, есть его дольками или пить неразбавленный лимонный сок не стоит.

Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, ответ на вопрос, можно ли есть лимон при беременности, даст вам лечащий врач.

Чем заменить лимоны?

Все зависит от того, какие свойства лимона для вас особенно важны. Если вы ищете источник витамина С, можно есть сырую капусту, лук, зелень, и другие растительные продукты, не прошедшие тепловую обработку.

Если вы хотите придать пище кислый вкус, вас выручит лимонная кислота или ягоды (клюква, красная смородина).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
25
оля костюченко (богданова)
32 неделя, чай с лимоном, мелко порезанным имбирем и медом.....пью часто..потом достаю лимон и поедаю, он уже не такой кислый, цедру люблю. До беременности с лимонами дружила, и вот уже месяц балуюсь чайком, могу тоненько порезать слегка присыпать сахаром....и что по себе заметила, нет изжоги если не есть хлеб, жирное, жаренное .... Куринная грудка с овощами на пару, салаты из овощей, фрукты - перешла на зелёные яблоки, молочка, творог, йогуртов сладких не ем...а замороженная черешня....и я изжогой не страдаю. Правда и токсикоза не было и особо специфических запросов тоже...всем удачи...все что написанно фильтруйте, чуть какие ограничения, я сразу в голове прокручваю: а как простите в войну рожали или в 1939 рожали.... Бог даст все будет. Всем счастья.
СсылкаПожаловаться
Юлия Анисимова
А я лимонами давление снижаю. На 13 неделе. Гипертензия была. Сейчас давление нормальное. С утра поллимона, чайную ложку меда на стакан воды теплой, кипяченой. Может кому пригодится рецепт )
СсылкаПожаловаться
LYUBLYU LISH ALLAHA
и мне до этого такого не было
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru