Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Можно ли греть нос при беременности

Как бы ни береглась от простуды будущая мама, большинство женщин за время беременности не раз переносит насморк. Популярный метод его лечения – прогревание носа, например, солью, нагретой на плите. Понятно, что эта мера не связана с приемом лекарств, поэтому не должна повлиять на ребенка. И все же, не повредит ли ему прогревание?


• Не сомневайтесь, можно ли греть нос при беременности: эта мера поможет улучшить отток слизи и быстрее снять заложенность.
• Кроме прогревания, можно промывать нос солевым раствором, использовать масляные капли. Сосудосуживающими препаратами без согласования с врачом лучше не пользоваться.
• Если в течение трех дней заложенность носа не уменьшается, обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину насморка.

Согревающие процедуры при беременности

К тепловым процедурам во время беременности нужно относиться с крайней осторожностью, даже если вы простыли. Нельзя устраивать горячие ножные ванны и, тем более, не стоит посещать сауну или парную, «чтобы хорошенько прогреться». Это может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, обострение варикоза, отеки ног, кислородное голодание у малыша.

Чтобы согреться, можно надеть шерстяные носки. Если температуры еще нет, а насморк уже начинается, подержите руки в теплой воде (около 40 градусов С).

Прогревание носа при беременности

К счастью, прогревание носа не может привести к опасным последствиям, и если вы чувствуете, что у вас начинается насморк, погрейте нос синей лампой, горячим крутым яйцом, разогретой солью или крупой в мягком мешочке.

Прогревание помогает за счет того, что в ответ на него расширяются сосуды слизистой оболочки носа, выделяется больше жидкости, и слизь легче стекает по задней стенке глотки. В результате ощущение заложенности носа проходит, и дыхательные пути лучше очищаются от инфекции.

Горячий предмет держат над переносицей и по бокам от нее, пока он не остынет. Только будьте осторожны, не обожгитесь! Кроме того, нужно помнить, что прогревать нос нельзя, если у вас высокая температура.

Как еще можно лечить насморк при беременности?

Если вы все-таки сомневаетесь, стоит ли греть нос во время беременности, без всяких опасений можете промывать его физиологическим (солевым) раствором. В аптеках продаются специальные системы и спреи («Аквалор», «Долфин» и другие).

Масляные капли в нос (например, «Пиносол») безопасно использовать, если у вас нет аллергии на эфирные масла, которые в них содержатся. Если вы закапали препарат и ощутили жжение и усиление заложенности, это лекарство вам не подходит.

Сосудосуживающие капли (например, «Галазолин» и подобные им) совсем не безобидны. Они сужают сосуды не только в слизистой оболочке носа, но и в других органах, а возможно, и в плаценте. Их легко передозировать, поэтому без назначения врача применять такие препараты не нужно.

Насморк при беременности может быть вызван не только простудой, но и, например, изменением гормонального фона или аллергией. Поэтому если через три дня вам не стало легче, обязательно обратитесь к терапевту или ЛОР-врачу.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
3
Алена Дейкина
В ответ на комментарий от МИЛАШКА
МИЛАШКА
Мне очень помогает звездочка...а промываю нос аквалором очень помогает.
СсылкаПожаловаться
мне в аптеке сказали, что звездочка при беременности противопоказана.
СсылкаПожаловаться
МИЛАШКА
Мне очень помогает звездочка...а промываю нос аквалором очень помогает.
СсылкаПожаловаться
sveta
так, иду греть соль....=)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru