Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему беременность делает нас глупыми?

Звонит мне тут подружка, натурально, вся в слезах. Всё, говорит, приплыли: «мозги утекают прямо в живот, слова простейшие начала забывать, хлеб в холодильник убираю, на домофоне набираю номер телефона. А тут в старом журнале тест на IQ нашла, так он…снизился».


Фотобанк Лори

Звонит мне тут подружка, натурально, вся в слезах. Всё, говорит, приплыли: «мозги утекают прямо в живот, слова простейшие начала забывать, хлеб в холодильник убираю, на домофоне набираю номер телефона. А тут в старом журнале тест на IQ нашла, так он…снизился». Я ее, конечно, поутешала, как могла. Сказала, что сама интеллектом не блистала во время беременности (да и прямо сказать, местами была весьма заторможенной особой), а сейчас вот, пожалуйста, что такое «дефенестрация» помню и от «дефекации» отличить могу.

Но вот, действительно, что же с нами-женщинами во время беременности происходит? Загляните в любые интернет-сообщества: то тут, то там: «я тупею на глазах». Противоположный пол тоже не отстает и вместо слов поддержки вполне может брякнуть: «Так что с ней это обсуждать? Она ж беременная!».

Общая медлительность, забывчивость, заторможенность реакций, неспособность аналитически мыслить – спутники не всех беременностей, но многих. Эта проблема в целом зовется умным термином «энцефалопатия беременных». В медицинских справочниках встретится только первая часть этого термина («энцефалопатия») с пугающим определением - «патология головного мозга». В случае же с беременным вариантом, бояться не стоит – речь идет о процессах естественных и, что немаловажно, обратимых.

Как мы знаем, в беременном организме начинаются масштабные перестройки с ориентировкой на то, чтобы «построить» полноценного здорового ребенка. Соответственно все силы материнского организма бросаются на эту стройку. Матку нужно усиленно снабжать кровью, значит, меняется вся система кровообращения; «на сцену выходят» гормоны прогестерон и эстроген, уровень которых значительно увеличивается; меняются показатели работы центральной нервной системы; изменяется характер процессов торможения и возбуждения; понижается активность коры… Все вместе это работает на то, чтобы маленький организм не только успешно развился, но и не пострадал от внешних действий матери. Поэтому-то и впадают беременные дамы в некий «коматоз»: становятся неторопливы, сонливы, неспособны к интенсивным нагрузкам, они полностью концентрируются на растущем внутри малыше.
Если врач не видит в вашем поведении и самочувствии какой-либо патологии, лечиться не нужно. Все пройдет само вместе с родами (правда некоторые любят запугивать «лактационной энцефалопатией», когда «рулить» жизнью матери начинает гормон «пролактин»). Но если ухудшение памяти, рассеянность и заторможенность вас пугает: помогайте себе сами. Например, можно «для профилактики» решать перед сном задачки по алгебре из школьного курса или наконец-то выучить для себя наизусть «Евгения Онегина».

Важно не закрываться от внешнего мира, даже если вы ушли в декрет. И неплохо, если ваше окружение будут составлять не только мамы в положении, а разговоры будут сводиться не только к коляскам, роддомам и подгузникам. Но и не перестарайтесь: не хочет «мозг» вытягивать нагрузки и пусть его. Слушайтесь, что природа подсказывает – хуже не будет.

Читайте также:

Как быть беременной и ни о чем не беспокоиться
Записки беременной женщины
Особенности психологии беременной.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
177
Виктория Сорокатюк
Ужас мозги вообще не работают надеюсь что это пройдет.Раньше все помнила и успевала сейчас лень самой страшно.
СсылкаПожаловаться
Весна
В ответ на комментарий от Светлана Рязанцева
Светлана Рязанцева
тупеют те беременные которые наверно никогда не работали и мозгов у них не было. Я проработала до самого ухода в декрет и что то не отупела!
СсылкаПожаловаться
Ну я бы поспорила... Мозги заняты мыслями о младенце, инстинкт гнездования шурует вовсю-делаю ремонт дома, на носу сессия, трое детей-подростков каждый сосвоими приколами, работа опять же... Я чувствую себя гораздо спокойнее, адекватнее, меньше нервничаю чем до беременности, но некоторое отупение и ослабление памяти всё же присутствуют: то дни анализов перепутаю, то сегодня вот пыталась включить телефон на зарядку-тот конец, что предназначен для телефона, безуспешно пыталась всунуть в розетку)))
СсылкаПожаловаться
Лариса
Все так пока выработка железа в организме идет успешно, чего бы она и не шла успешно у девочки-студентки? Посмотрите, что будет лет через дцать, если соберетесь позже родить:) И ребенок тоже будет умненький, и Вы поймете, что всяко в жизни бывает. Будьте здоровы и счастливы:)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно.

Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба. 

Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
407
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?

Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
192
АА вы ходите 1 сентября на линейку с детьми?)
Если есть возможность ? Дочь требует моего присутствия)) идет в 6 класс) а мне крайне лень к 10 утра мыть голову и краситься) и присутствовать собственно- все это я наблюдала не один раз)
127
Мария СуховаОтказали в квоте на ЭКО. Что можно ещё предпринять?
Всемогущий форум, нужен совет. 
Ситуация сестры: 12 лет планирует ребенка, 2 брака, сейчас отношения без брака(свадьба в октябре). Мужчины не бесплодны. У неё тоже нет видимых причин, но не было ни одной даже задержки никогда. Гормоны, инфекции, проходимость труб и прочие манипуляции не дают ответа. Вроде как она здорова, а по факту не беременеет. Стоит первичное бесплодие много лет. Ну и по узи миома матки и снижение овариального резерва (амг при этом высокий), и по лапаре - не существенный эндометриоз.
Похоже, кроме частого вагиноза, у сестры вообще нет гинекол.болезней, от которых её надо лечить.
Постоянно ходит по врачам. То одна, то с мужчиной (третий муж получается). В общем, заведующая женской консультацией сама настояла, что 12 лет - это огромный срок и пора на эко. Сестра и сама хотела на эко, но диагноза нет подходящего. Собрали какой-то консилиум и сделали заключение, что у неё диагноз 97.8 (другие формы бесплодия) и чтоб документы собирала на эко. Собрала все документы на квоту, замучалась бегать. А минздрав отказал, якобы нет мед.основания для эко (свободные квоты есть).
Наверное сумбурно написала, надеюсь смысл понятен. Посоветуйте, что делать дальше....спасибо всем заранее
105
КлЁпаЯблоки, яблоки...
Девчули, всем бобра!!! Яблок нескончаемое количество! Поделитесь проверенными рецептами. Понятно, что гугл выдаст все, что хочешь, но их там оооочень много. Принимаю все: варенье, пастила, компот... что там еще можно сделать?
З.Ы. На шарлотку уже смотреть не можем ((((
98
чупакабраПро кидалово при аренде квартир
Девочки, долго думала где написать про эту историю, вообщем, пишу здесь)) 
Пишу, чтобы предостеречь тех, кто ищет квартиру на съем.
Попала в ситуацию не я, а моя коллега, и за нее было очень обидно.
Короче, девушка активно ищет в МСК однушку не дороже 30000 и состояние "более-менее". На сайте попадается подходящий вариант от собственника с ценой слегка ниже рынка и без залога. Списывается с хозяином. Он объясняет ситуацию: живет в Питере, приезжает в МСК на 4 часа, и за это время он должен удачно сдать жилье, встретиться с квартирантом, заключить договор, получить деньги, отдать ключи и т.д.
   Для гарантии встречи просит аванс 10000, по мылу присылает фото паспорта, свидетельство на квартиру на этого человека, билеты из Питера в Москву, туда и обратно через 4 часа. Все логично.
   Мы своим коллективом советовались-советовались, предложили попробовать без аванса, на что "хозяин" присылает фото - он и в руках тот же паспорт, пишет, что без аванса ему рисково.
    Короче, девушка сговорилась на 2000 аванса)))
    Спустя 3-4 часа "хозяин" пишет смс-ку, что у него форс-мажор, и спрашивает, куда вернуть деньги. Через 5 мин все телефоны его заблокированы((( ВОТ такая многоходовочка.
    может кому-то будет полезна эта информация, может кто-то напишет свою историю развода 
90
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru