Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему беременность делает нас глупыми?

Звонит мне тут подружка, натурально, вся в слезах. Всё, говорит, приплыли: «мозги утекают прямо в живот, слова простейшие начала забывать, хлеб в холодильник убираю, на домофоне набираю номер телефона. А тут в старом журнале тест на IQ нашла, так он…снизился».


Фотобанк Лори

Звонит мне тут подружка, натурально, вся в слезах. Всё, говорит, приплыли: «мозги утекают прямо в живот, слова простейшие начала забывать, хлеб в холодильник убираю, на домофоне набираю номер телефона. А тут в старом журнале тест на IQ нашла, так он…снизился». Я ее, конечно, поутешала, как могла. Сказала, что сама интеллектом не блистала во время беременности (да и прямо сказать, местами была весьма заторможенной особой), а сейчас вот, пожалуйста, что такое «дефенестрация» помню и от «дефекации» отличить могу.

Но вот, действительно, что же с нами-женщинами во время беременности происходит? Загляните в любые интернет-сообщества: то тут, то там: «я тупею на глазах». Противоположный пол тоже не отстает и вместо слов поддержки вполне может брякнуть: «Так что с ней это обсуждать? Она ж беременная!».

Общая медлительность, забывчивость, заторможенность реакций, неспособность аналитически мыслить – спутники не всех беременностей, но многих. Эта проблема в целом зовется умным термином «энцефалопатия беременных». В медицинских справочниках встретится только первая часть этого термина («энцефалопатия») с пугающим определением - «патология головного мозга». В случае же с беременным вариантом, бояться не стоит – речь идет о процессах естественных и, что немаловажно, обратимых.

Как мы знаем, в беременном организме начинаются масштабные перестройки с ориентировкой на то, чтобы «построить» полноценного здорового ребенка. Соответственно все силы материнского организма бросаются на эту стройку. Матку нужно усиленно снабжать кровью, значит, меняется вся система кровообращения; «на сцену выходят» гормоны прогестерон и эстроген, уровень которых значительно увеличивается; меняются показатели работы центральной нервной системы; изменяется характер процессов торможения и возбуждения; понижается активность коры… Все вместе это работает на то, чтобы маленький организм не только успешно развился, но и не пострадал от внешних действий матери. Поэтому-то и впадают беременные дамы в некий «коматоз»: становятся неторопливы, сонливы, неспособны к интенсивным нагрузкам, они полностью концентрируются на растущем внутри малыше.
Если врач не видит в вашем поведении и самочувствии какой-либо патологии, лечиться не нужно. Все пройдет само вместе с родами (правда некоторые любят запугивать «лактационной энцефалопатией», когда «рулить» жизнью матери начинает гормон «пролактин»). Но если ухудшение памяти, рассеянность и заторможенность вас пугает: помогайте себе сами. Например, можно «для профилактики» решать перед сном задачки по алгебре из школьного курса или наконец-то выучить для себя наизусть «Евгения Онегина».

Важно не закрываться от внешнего мира, даже если вы ушли в декрет. И неплохо, если ваше окружение будут составлять не только мамы в положении, а разговоры будут сводиться не только к коляскам, роддомам и подгузникам. Но и не перестарайтесь: не хочет «мозг» вытягивать нагрузки и пусть его. Слушайтесь, что природа подсказывает – хуже не будет.

Читайте также:

Как быть беременной и ни о чем не беспокоиться
Записки беременной женщины
Особенности психологии беременной.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
177
Виктория Сорокатюк
Ужас мозги вообще не работают надеюсь что это пройдет.Раньше все помнила и успевала сейчас лень самой страшно.
СсылкаПожаловаться
Весна
В ответ на комментарий от Светлана Рязанцева
Светлана Рязанцева
тупеют те беременные которые наверно никогда не работали и мозгов у них не было. Я проработала до самого ухода в декрет и что то не отупела!
СсылкаПожаловаться
Ну я бы поспорила... Мозги заняты мыслями о младенце, инстинкт гнездования шурует вовсю-делаю ремонт дома, на носу сессия, трое детей-подростков каждый сосвоими приколами, работа опять же... Я чувствую себя гораздо спокойнее, адекватнее, меньше нервничаю чем до беременности, но некоторое отупение и ослабление памяти всё же присутствуют: то дни анализов перепутаю, то сегодня вот пыталась включить телефон на зарядку-тот конец, что предназначен для телефона, безуспешно пыталась всунуть в розетку)))
СсылкаПожаловаться
Лариса
Все так пока выработка железа в организме идет успешно, чего бы она и не шла успешно у девочки-студентки? Посмотрите, что будет лет через дцать, если соберетесь позже родить:) И ребенок тоже будет умненький, и Вы поймете, что всяко в жизни бывает. Будьте здоровы и счастливы:)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
МаковаяЖенские штучки для маленького женского счастья
Возможно, кому-то Америку не открою, а кому-то, возможно,  помогу. Для меня это событие мегамасштаба :) а поделиться не с кем :)
Я сегодня первый раз за летА пришла на работу в платье!!! В Москве жарко, +26 и выше. У меня как только уходит пора колгот, уходит и пора юбок и платьев. Всю жизнь я хожу в жару с брючках, бриджах, удлиненных шортах и комбезах, даже на отдыхе, так как близко расположены ноги и верх бедер всегда трется, даже в юном моем 44ом размере, не говоря уж о нынешнем 46-48. И вот я купила себе это чудо, сегодня протестировала и рассказываю вам. Я открыла для себя бандалетки! Это как широкая резинка от чулок! Надеюсь, не забанят за рекламу, это ж не название фирмы, их, оказывается, уже не одна и не две. Девочки, это шикарно! Иду, легкое платьице, ветер подол раздувает, ножки холодит! В выходные куплю себе еще пару платьев! Эх, сколько лет-то упущено! И жалко уже возраст и фигура не позволяют много чего :)
Еще недавно приобрела такие штуки силиконовые, в которые вставляется на плечах лифчик, чтоб не сильно давил и под одеждой не выделялся. У кого грудь 5+  - находка!
Делитесь своими открытиями в области всяких штучек - я неискушенная в этом вопросе :) 
Всем хорошего дня и настроения, как у меня :)
414
НадёнаИдиотские вопросы, для взрослых
Ну вот есть у вас /остались ли/ вопросы, оставшиеся неотвеченными? А задать стыдно?
Я, например, на экскурсии задала вопрос про месячные в 18 веке. Меня гид испепелил взглядом и , как мне показалось, проклял))) и не ответил, хотя вся группа дружно повернулась с интересом)))))) и только тут, на форуме, мне потом девочки -историки объяснили (спасибо Искорке!) многие вещи.
Или например мне всегда было интересно, ели ли умерших родственников в блокаду. Доооолго табу был этот вопрос...оказалось бывало....
(До сих пор правда не понимаю, зачем поддерживали такими силами зоопарк?? Ведь явно не единственные особи в этом мире там содержались?)

Есть у вас такие идиотские стыдные вопросы?

Мне вот например сейчас интересно (Майя, приди!) почему у взрослых возрастных людей глаза становятся оптически меньше? Куда деваются? Такие невзрачные пуговки на лице делаются... чисто по размерам.
Лавно, взгляд становится блёклым, это я понимаю. Но размеры.....

Почему операции грудей придумали всякие, а операции сосков нет? Неужели такая архисложная техника?

Почему научились уже и Эко, и кнонирование даже...а никак не научатся ген. мусор удалять? Например, шизофрению выкинем, даун синдром выкинем, всякие другие ген.болячки........добавим ямочки на щееах, голубой цвет глаз и вуаля! Здоровый человек)))
352
ЛягушенцияЖильё далеко от родных
В общем ситуация сложилась такая, что стала я матерью одиночкой троих детей.( Обсуждать что,как и почему не хочу).

Ищу в данный момент жильё побольше,как минимум 4 комнаты. Вчера позвонил маклер и предложил отличный вариант, но!! квартира очень далеко будет от всех моих родных. Сейчас мы все живём близко друг к другу, и конечно если где то нужна помощь, то мне её оказывают.

Ищу жильё уже довольно долго, и времени осталось не так много, тк старую трёшку мне надо передать 31 августа, в середине сентября рожать. Вариантов на самом деле не так много, с жильём у нас сейчас напряг. Не знаю отказываться и искать что то поближе или соглашаться уже?  Голова уже кругом от поисков, ночами не сплю, в постоянном стрессе
285
СССБеременность после родов
Здравствуйте, ребёнка родила 3 месяца назад, менструальный цикл не восстановился. Грудью не кормлю. Вчера была у гинеколога, сделала УЗИ, оказывается беременна на 5-6 неделе.

Я очень удивилась, муж очень рад,говорит вместе вырастут. Но я боюсь что прошло совсем мало времени после родов. Боюсь за течение беременности и родов
220
excerptionАнглия и Шотландия.
Всем привет и замечательно настроения!
В этот раз моя фототема  не об Австралии.
И фотографии на с сайта АВС, а с сайта ВВС. 
Добро пожаловать! 
174
IncadessenceКвартира на первом этаже
Добрый день, я опять к вам за советом. Продаётся квартира в панельном доме 9-этаже 90х годов постройки на 1 этаже. Три комнаты, продают долго и цена сейчас хорошая. Смущает 1й этаж, я ниже 4 никогда не жила. И смущает, что одна стена этой квартиры проходит по арке под домом. Кто знает, промерзает ли, как на 1этаже?
95
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru